КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 14-18-02429

НазваниеКорпусные исследования предикатно-аргументной структуры предложения в нахско-дагестанских языках

РуководительГаненков Дмитрий Сергеевич, Кандидат филологических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт языкознания Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2014 г. - 2016 г. 

Конкурс№1 - Конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-453 - Языкознание

Ключевые слованахско-дагестанские языки, лингвистическая типология, морфология, синтаксис, морфосинтаксис, предикатно-аргументная структура, предикат, аргумент

Код ГРНТИ16.21.43


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Настоящий проект ставит своей целью исследование вопроса о том, как устроен уровень предикатно-аргументных отношений в структуре предложения. Этот фундаментальный вопрос включает целый набор взаимосвязанных проблем: является ли предикатно-аргументая структура отдельным элементарным уровнем в синтаксисе или же может быть сведена к какому-либо другому представлению, например, структуре составляющих; каково соотношение таких базовых характеристик аргумента, как семантическая роль, морфологический падеж и синтаксическая функция; каков их вклад в синтаксическое поведение аргумента; наконец, как предикат и его аргументы взаимодействуют со смежными уровнями языковой структуры: лексико-семантическим представлением, с одной стороны, и операторами аспекта, времени, модальности, полярности и др., вводимыми в морфосинтаксическом компоненте языковой структуры, с другой стороны. Актуальность проблемы обусловлена тем, что именно представления о данном компоненте грамматики в большей или меньшей степени являются исходной точкой и определяют подход к изучению множества других синтаксических проблем. В рамках описанной выше проблемы ставится задача изучить методами корпусной лингвистики устройство предикатно-аргументной структуры и её взаимодействие со структурой составляющих и грамматическим приоритетом на материале нахско-дагестанских языков. Ключевым для настоящего проекта является использование корпусов литературных нахско-дагестанских языков и корпусов малых языков. Корпусный характер исследования и объем используемых корпусов (4-7 млн. словоупотреблений для литературных языков, 50-90 тыс. словоупотреблений для бесписьменных языков) позволяет проводить статистический анализ текстов и определять степень и параметры вариативности в использовании тех или иных конструкций, частотность различных конструкций, частотность разных вариантов одной и той же конструкции, а также выявлять дискурсивные факторы, влияющие на употребление исследуемых синтаксических конструкций. Новизна поставленной задачи определяется двумя факторами: выбором корпусного анализа как исследовательского метода и выбором нахско-дагестанских языков как материала исследования, поскольку для языков нахско-дагестанской семьи подобные корпусные исследования ранее не проводились.

Ожидаемые результаты
С эмпирической стороны результатом проекта станут описания предикатно-аргументной структуры и связанных с нею проблем в нескольких конкретных языках и детальная проработка отдельных аспектов на материале большего количества языков семьи. С теоретической точки зрения, полученные конкретно-языковые описания послужат основой для критического осмысления существующих в литературе подходов и разработки адекватной синтаксической теории предикатно-аргументной структуры. Участники проекта планируют опубликовать три монографии и серию статей в журналах индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, РИНЦ, а также создать он-лайн базу данных по аргументной структуре в нахско-дагестанских языках.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2014 году
Проект нацелен на исследование проблематики, посвященной предикатно-аргументной структуре и связанными с ней аспектами структуры клаузы в нахско-дагестанских языках. В 2014 г. участники проекта изучали следующие проблемы: валентностные классы глаголов в аварском, даргинском, лакском и лезгинском языках, порядок аргументов, выраженных местоимениями, в восточнолезгинских языках, предикатно-аргументная структура в диалектах даргинского языка, взаимодействие субъектных клитик и типов предиката в удинском языке, верификативная конструкция в агульском и её аналоги в других языках лезгинской группы, дифференциальное маркирование объекта в удинском языке, документация шаринского диалекта даргинского языка и тукитинского диалекта каратинского языка. В 2014 г. написаны и отправлены на рецензию в международные рецензируемые журналы три статьи. В рамках проекта была разработана тестовая версия базы данных по моделям управления глаголов в нахско-дагестанских языках, в которую в настоящее время внесены данные по арчинскому, годоберинскому, бежтинскому и цахурскому языкам.

 

Публикации

1. Майсак Т.А. Агульские тексты 1900-х—1960-х годов. М.: Academia, 2014. 450 с., - (год публикации - 2014)


Аннотация результатов, полученных в 2015 году
Проект нацелен на исследование проблематики, посвященной предикатно-аргументной структуре и связанными с ней аспектами структуры клаузы в нахско-дагестанских языках. В 2015 г. участники проекта исследовали широкий круг тем и языков, среди которых синтаксический статус глагольных основ в лезгинском языке, биабсолютивная конструкция в лакском языке, системы анафорических средств в лезгинском и аварском языках, структура клаузы и согласование в удинском языке, аддитивные показатели в агульском и удинском языках, валентностно-ролевые классы в табасаранском языке, маркирование реципиента в языках Кавказа, функции локативных падежей в диалектах даргинского и ахвахского языков и некоторые другие. Была продолжена работа по документации шаринского диалекта даргинского языка и тукитинского диалекта каратинского языка, а также началась документация ратлубского диалекта южноахвахского языка. Продолжена работа по наполнению базы данных "Модели управления глаголов в дагестанских языках". В рамках проекта в Институте языкознания РАН проведено открытое рабочее совещание "Аргументная структура, падеж и согласование в дагестанских языках".

 

Публикации

1. Ганенков Д.С. Эволюция падежного маркирования и синтаксический статус экспериенцера в даргинском языке Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН., Том XI, часть 2. с. 155-168. (год публикации - 2015)

2. Майсак Т.А. Morphological fusion without syntactic fusion: the case of the «verificative» in Agul Linguistics, Linguistics 2016; 54(4): 815–870 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1515/ling-2016-0015

3. Майсак Т.А. Позиция личных клитик в удинском языке по корпусным данным Типология морфосинтаксических параметров. Материалы международной конференции «Типология морфосинтаксических параметров 2015». Вып. 2. / Ред. Е. А. Лютикова, А. В. Циммерлинг, М. Б. Коношенко. М.: МГГУ им. М. А. Шолохова., - (год публикации - 2015)

4. Майсак Т.А. Дублирование субъектных местоимений в агульском языке: корпусные данные и попытки интерпретации Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН., Том XI, часть 2, с.258-285. (год публикации - 2015)


Аннотация результатов, полученных в 2016 году
Проект исследует проблематику, посвященную предикатно-аргументной структуре и связанными с ней аспектами структуры клаузы в нахско-дагестанских языках. В 2016 г. участники проекта завершали исследование начатых ранее тем, среди которых синтаксис глагольных основ в лезгинском языке, личное согласование в мегебском языке, структура клаузы и согласование в удинском языке, аддитивные показатели в агульском и удинском языках, глагольное маркирование посессора, маркирование реципиента в языках Кавказа, функции локативных падежей в ахвахском языке и некоторые другие. Была продолжена работа по документации шаринского диалекта даргинского языка и ратлубского диалекта южноахвахского языка. Завершается работа по наполнению базы данных "Модели управления глаголов в дагестанских языках". В рамках проекта совместно со Школой Лингвистики НИУ ВШЭ организована международная конференция "Valency and Valency Change in the Caucasus".

 

Публикации

1. Беляев О.И. Согласование связки в даргинском как проксимативно-обвиативная система Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований, - (год публикации - 2017)

2. Беляев О.И. Функции тематических гласных в аштынском: переходность, согласование или контролируемость? Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований., Труды Института лингвистических исследований РАН - Acta Linguistica Petropolitana, том 12, № 1, 2016. С. 27-39. (год публикации - 2017)

3. Беляев О.И. Ergative gender agreement in Dargwa: "Backward Control" or feature sharing? Miriam Butt, Tracy Holloway King (eds.). Proceedings of the Joint 2016 Conference on Lexical Functional Grammar and Head-Driven Phrase Structure Grammar. Stanford: CSLI Publications., - (год публикации - 2017)

4. Богомолова Н.К. Выражение посессивных отношений в табасаранском языке Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований, - (год публикации - 2017)

5. Богомолова Н.К. The rise of person agreement in East Lezgic: Assessing the role of frequency Linguistics, Linguistics, Volume 56, Issue 4, Pages 819–844 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.1515/ling-2018-0012

6. Ганенков Д.С. Синтаксис личного согласования и морфологический падеж в мегебском языке Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований, - (год публикации - 2017)

7. Евстигнеева А.П. Согласование в чирагском диалекте даргинского языка Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований, - (год публикации - 2017)

8. Майсак Т.А. Subject pronoun doubling in Agul: Spoken corpus data on a rare discourse pattern Studies in Language, Studies in Language 40:4 (2016), 955–987. (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1075/sl.40.4.08mai

9. Майсак Т.А. Cогласование по множественному числу в удинском языке Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований, - (год публикации - 2017)

10. Муравьев Н.А. Семантика локативных падежных форм в ратлубском диалекте южноахвахского языка Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований, - (год публикации - 2017)

11. Ганенков Д.С., Ландер Ю.А., Майсак Т.А. Удинский язык: очерки морфосинтаксиса Удинский язык: очерки морфосинтаксиса. М.: Academia, 2016., - (год публикации - 2016)


Возможность практического использования результатов
не указано