КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 14-18-02624

НазваниеДиахронически нестабильные аспектуальные категории

РуководительПлунгян Владимир Александрович, Доктор филологических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт языкознания Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2014 г. - 2016 г. 

Конкурс№1 - Конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-453 - Языкознание

Ключевые словалингвистическая типология, грамматические категории, глагол, диахрония, перфект, проспектив

Код ГРНТИ16.21.39


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Проект представляет собой инновационное типологическое исследование наиболее сложных аспектуальных грамматических категорий глагола в языках мира, отличающихся диахронической нестабильностью, размытой семантикой и значительной межъязыковой вариативностью. Основное внимание будет сосредоточено на категориях перфекта и проспектива. В настоящее время это одни из наименее исследованных и плохо понятных глагольных категорий; между тем, исследование механизмов их функционирования может пролить свет на целый ряд более общих проблем грамматической семантики естественных языков. Особенно важно изучение семантики данных категорий в языках, не принадлежащих к европейскому ареалу. В частности, в предлагаемом исследовании будут учтены данные дагестанских, чукотско-камчатских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и майя языков (экспертами по которым являются участники проекта). Конечной целью проекта является построение новой, более адекватной типологизации категории глагольного аспекта (особенно ее периферийных зон).

Ожидаемые результаты
Планируемое исследование может внести существенный вклад в типологию глагольных категорий: это одна из наиболее приоритетных и интенсивно развивающихся областей современной лингвистики. Результаты исследования имеют не только теоретическую, но и практическую значимость, так как позволят существенно улучшить качество языковых описаний и внести вклад в преподавание и документацию большого числа языков (в том числе редких и исчезающих). В рамках данного проекта планируется издание монографии о языках майя и серии статей, посвященных как отдельным языкам, охваченным в данном исследовании, так и общим проблемам грамматической семантики.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2014 году
Открыта и описана категория проспектива в старославянском языке, исследованы конструкции с проспективным значением в тундровом ненецком языке. Исследовано развитие диахронически неустойчивых аспектуальных и темпоральных показателей в южных диалектах селькупского языка и эволюция хабитуального значения в нарымском селькупском; обнаружены особые сценарии развития категорий перфекта, эвиденциальности и хабитуальности. Проведено сопоставительное исследование морфосинтаксических и семантических особенностей проспектива и перфекта в языках майя. Выявлено два типа выражения перфектной семантики в майя: причастный и финитный; описано различие между ними. Проведено детальное исследование средств выражения перфектного значения и ряда смежных значений (результатив, экспериентив) в агульском языке лезгинской группы нахско-дагестанской семьи.

 

Публикации

1. Vinogradov, Igor Aspect Switching in Tzotzil (Mayan) Narratives Oklahoma Working Papers in Indigenous Languages, Vol. 1 (2014): 39-54 (год публикации - 2014)

2. Козлов А.А. К грамматической семантике старославянских конструкций хотѣти / имѣти с инфинитивом Русский язык в научном освещении, № 1 (27), 2014, с. 122-149 (год публикации - 2014)

3. Урманчиева А.Ю. От имперфективности к эвиденциальности (на материале тазовского диалекта селькупского языка). Acta Linguistica Petropolitana: «Глагольные и именные категории в системе функциональной грамматики»., СПб, Том XI, часть 1., c. 199-220 (год публикации - 2015)

4. Урманчиева А.Ю. Диахронически неустойчивые аспектуальные и темпоральные показатели в селькупских диалектах Системные изменения в языках России: Тезисы докладов международной научной конференции (С.-Петербург, 16–18 октября 2014 г.)., СПб.: «Нестор-История», с. 76–78. (год публикации - 2014)


Аннотация результатов, полученных в 2015 году
В рамках этапа 2015 г. продолжалось типологическое исследование глагольных категорий, входящих в семантическую зону перфекта и проспектива (и категорий, примыкающих к ним в семантическом и диахроническом отношении). В наибольшей степени привлекались данные языков майя, самодийских, лезгинских, финно-волжских и старославянского. Участниками проекта были опубликованы 2 статьи в рецензируемых журналах и подготовлены для публикации в 2016 г. 4 статьи; результаты исследований были представлены в 10 докладах на 9 международных конференциях. Установлена высокая семантическая дробность зон перфекта и проспектива, коррелирующая с их диахронической нестабильностью. Выявлено несколько моделей грамматикализации проспектива: на основе конструкций с глаголами 'идти', 'начинать', 'хотеть' (майя), с позиционными предикатами типа 'стоять'. В языках Сибири (чукотско-камчатских, самодийских, тунгусо-манчжурских) была обнаружена редкая семантическая и диахроническая связь показателей проспектива с показателями дейктической глагольной ориентации (андатива и вентива). Установлена тесная связь между показателями проспектива и авертива; часто авертивные показатели восходят к проспективным (особенно в сочетании с показателями прошедшего времени). В самодийских языках обнаружены особые формы "контрастивного прошедшего времени", в семантическом отношении являющегося во многом антиподом перфекта. Показано семантическое разнообразие типов перфекта в различных языковых ареалах. Выявлена типологически релевантная корреляция между перфектом и аргументным фокусом (засвидетельствованная в разнородных глагольных системах -- от банту до старославянской).

 

Публикации

1. Виноградов И.А. Причастные и финитные перфектные формы в языках майя. Acta Linguistica Petropolitana – Труды Института лингвистических исследований РАН, т. XII, вып. 2, с. 777-808. (год публикации - 2016)

2. Волков О.С., Пупынина М.Ю. Категория перфекта в чукотско-камчатских языках. Acta Linguistica Petropolitana – Труды Института лингвистических исследований РАН, т. XII, вып. 2, с. 535-568 (год публикации - 2016)

3. Майсак Т.А., Мерданова С.Р. Перфект и смежные значения в агульском языке. Acta Linguistica Petropolitana – Труды Института лингвистических исследований РАН, т. XII, вып. 2, с. 379-424 (год публикации - 2016)

4. Плунгян В.А., Урманчиева А.Ю. Контрастивное прошедшее в энецком языке: уникальный «плюсквамперфект» и его экспансия в глагольной системе. Acta Linguistica Petropolitana – Труды Института лингвистических исследований РАН, т. XI, ч. 2 (Языковое разнообразие в Российской Федерации), с. 431-468. (год публикации - 2015)

5. Урманчиева А.Ю. Как грамматическая система управляет семантической эволюцией показателей (на примере эвиденциальной системы тазовского селькупского). Вопросы языкознания, 2015, N 6, с. 52-74. (год публикации - 2015)

6. Урманчиева А.Ю. "Антиподы" перфекта в самодийских языках: ненецкое прошедшее время. Acta Linguistica Petropolitana – Труды Института лингвистических исследований РАН, т. XII, ч. 2, с. 475-533 (год публикации - 2016)


Аннотация результатов, полученных в 2016 году
В исследовании результативно-перфектной семантической зоны был обобщен значительный эмпирический и теоретический материал, полученный на предшествующих этапах работы, и сформулирован целый ряд новых принципов типологизации элементов универсального грамматического набора, связанных с выражением этой группы значений. Было доказано существование двух основных межъязыковых типов перфекта: стативного и терминативного, имеющих разные диахронические источники грамматикализации, разные пути последующей грамматической эволюции и, соответственно, разный синхронный набор значений (пересекающихся лишь в относительно небольшой степени). Независимо от этой типологической классификации были выделены также три основных сценария диахронического развития перфекта (так называемый расширенный перфект, специализированный перфект и слабый перфект), различающиеся уже не диахроническими источниками грамматикализации, а результатами грамматической эволюции пост-перфектных значений. Эти важные общие выводы были подтвержден на обширном материале ареально и генетически разнородных языков; основными эмпирическими источниками исследований служили данные следующих языков и языковых групп: (i) славянские, балтийские, кельтские, германские, романские, армянский, албанский, греческий, тохарские, (ii) дагестанские, (iii) самодийские, тунгусо-маньчжурские, чукотско-камчатские, (iv) китайский, формозские, (v) амхарский, манде, майя. В различной степени привлекались, разумеется, и данные других языков, отраженные в имеющейся обширной литературе вопроса (учитывались, в частности, тюркские, иранские, индоарийские, картвельские, прибалтийско-финские и пермские языки и мн. др.). Значительные результаты были достигнуты и в области изучения показателей футурально-проспективной семантической зоны. Была обнаружена, во-первых, существенно большая распространенность показателей проспектива по сравнению с принятыми в типологической литературе представлениями, а также большая сложность их внутреннего устройства. Во-вторых, были разработаны критерии для типологической классификации показателей проспектива: выделение различных диахронических и ареальных типов проспективных показателей (по аналогии с тем, как это было сделано для показателей перфекта) является новым для грамматической типологии, так как практически во всех предыдущих исследованиях проспектив считался единым гомогенным значениям и согласно этим упрощенным представлениям обычно и описывался. Особой проблемой типологически корректного описания является также дифференциация между собственно проспективными (т.е. аспектуальными) значениями и диахронически и семантически смежными значениями будущего времени и модальности. В рамках исследований семантики проспективных конструкций были выявлены основные семантические параметры, структурирующее межъязыковое разнообразие в этой зоне. Во-первых, это положение времени ассерции (в настоящем или в будущем), которое может быть выявлено с помощью сочетаемости конструкции с разного рода обстоятельствами. Во-вторых, это способность сочетаться с разными типами аргументов-подлежащих: одушевлёнными, неодушевлёнными, одушевлёнными неагентивными. Кроме этого, был описан "промежуточный шаг", который делают формы при развитии из проспективного значения в футуральное -- "неизбежное" будущее, получившее название предестинатива. Исследования в рамках данного проекта ещё раз убедительно подтвердили, что для адекватного описания семантики грамматических категорий необходимо учитывать как диахроническую перспективу (при наличии подобного рода данных), так и параметры вариативности в рамках типологии генетически родственных языков. Только в этом случае создается объемная и достоверная картина, отражающая все особенности употребления данного грамматического показателя.

 

Публикации

1. Плунгян В.А. К типологии перфекта в языках мира Acta Linguistica Petropolitana, том 12, вып. 2, с. 7-36 (год публикации - 2016)

2. Плунгян В.А., Урманчиева А.Ю. Перфект в старославянском: был ли он результативным? Slověne = Словѣне: International Journal of Slavic Studies, - (год публикации - 2017)

3. Виноградов И.А. Tense/aspect/mood systems of Cholan-Tseltalan Mayan languages Lincom, Munich, LINCOM Studies in Native American Linguistics 79. 216pp. (год публикации - 2016)


Возможность практического использования результатов
не указано