КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 14-18-03585

НазваниеПраиндоевропейский корень и основообразующие форманты

РуководительКазанский Николай Николаевич, Доктор филологических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт лингвистических исследований Российской академии наук, г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 2014 г. - 2016 г. 

Конкурс№1 - Конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-453 - Языкознание

Ключевые словасравнительно-историческое индоевропейское языкознание, этимология, фонология, морфология, корень, словообразование, аффикс

Код ГРНТИ16.41.21


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Цель проекта: Цель проекта заключается в том, чтобы: 1) реконструировать древнейшую индоевропейскую морфологию; 2) составить русскоязычный словарь корней и дериватов; 3) подготовить специалистов в области сравнительно-исторического индоевропейского языкознания Задачи: В рамках поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи: 1) планомерно исследовать этимологические словари и пополнить имеющиеся списки глагольных основ/корней; 2) создать пополняемую базу данных индоевропейских корней и словообразующих формантов; 3) изучить варианты основ с точки зрения лексической и грамматической семантики на основе засвидетельствованных контекстов; 4) установить грамматическое значение так называемых «расширителей» корня. Актуальность: На сегодняшний день достигнуты значительные успехи в области реконструкции праязыка в целом и глагольной системы в частности. Однако морфологические особенности глагольной системы (противопоставленные друг другу в составе глагольной парадигмы основы «презенса», «аориста» и «перфекта») на более глубинном уровне представляют собой общую инновацию, основанную на переосмыслении более древнего состояния. Внутренняя реконструкция ранних стадий праиндоевропейской глагольной системы возможна на основании комплексного анализа глагольных словообразовательных морфем и корневых расширителей. Решение этой научной проблемы позволит лучше понять принципы диахронического развития праиндоевропейского языка. Научная новизна: Реконструкция раннего состояния праиндоевропейского языка в заявленном в рамках данного проекта объеме и с учетом предполагаемого для исследования материала не выполнялась.

Ожидаемые результаты
Работы старших членов коллектива учитываются международным сообществом и соответствуют международному уровню. Практические использование ограничивается интеграцией результатов в специальные курсы лекций. Планируются публикации статей и двух коллективных монографий.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2014 году
На первом этапе реализации проекта была разработана общая методология выделения корневых расширителей с учетом актуальной литературы, а также был выявлен тип корней, реконструкция которых не находит полноценного объяснения в рамках существующих теорий и которые требуют особого внимания для дальнейшего исследования. Также была разработана структура базы данных по структуре индоевропейского корня. Результаты исследования были апробированы на международных конференциях в Риме и Санкт-Петербурге. По результатам работы были сделаны две публикации, в том числе индексируемые в системе «РИНЦ»: 1) Казанский Н.Н. Расширитель индоевропейского корня *-bh- и его отражение в древнегреческом языке (др.-гр. aleipho и διφάω - δίζημαι) / Отв. ред. Н.Н. Казанский. Индоевропейское языкознание и классическая филология – XVIII. СПб.: Наука, 2014. – С. 348-358. 2) Kocharov, P., Shatskov A. Initial *r- constraint in the Indo-European languages of Asia Minor and the Caucasus / A. Keidan (ed.), Space, Culture, Language and Politics in South Asia: Common Patterns and Local Distinctions: Book of Abstracts, Rome: 6-13

 

Публикации

1. Казанский Н.Н. Расширитель индоевропейского корня -bh- и его отражение в древнегреческом языке Индоевропейское языкознание и классическая филология. СПб.: Наука, Т. 18. С. 348-358. ISSN 2306-9015 (год публикации - 2014)

2. Кочаров П.А., Шацков А.В. Initial *r-constraint in the Indo-European languages of Asia Minor and the Caucasus CBC5. Space, culture, language and politics in South Asia: common patterns and local distinctions. Book of abstracts, Sapienza University of Rome. (год публикации - 2014)


Аннотация результатов, полученных в 2015 году
За отчетный период был проведен систематический анализ ряда авторитетных словарей с целью выявления по возможности полного списка индоевропейских корневых морфем. Материал был собран в пилотной версии базы данных, ориентированной на поиск расширителей корня и выявление их грамматического значения. В базу данных на данный момент включено более 1300 индоевропейских корней. Этот список планируется расширять на следующих этапах выполнения проекта включая новую актуальную этимологическую литературу и собственные этимологические решения. Также был разработан поисковый алгоритм, позволяющий выполнять автоматическое сравнение корней по формальным и – отчасти – по семантическим признакам. В результате проделанной работы по сбору материала и его последующей обработкe было выделено 80 групп формально и семантически сходных корней, для которых можно постулировать расширители. В теоретическом плане было проведено исследование структуры индоевропейского слога с учетом возможной морфологической границы между базовым корнем и расширителем. Был проведен статистический анализ комбинаторного распределения подклассов общеиндоевропейской фонологической системы (полугласных, плавных, назальных, смычных, сибилянтов, ларингальных). В результате был выявлен ряд фонотактических ограничений, которые могли влиять на переосмысление морфемной границы между корнем и расширителем. Результаты исследования конкретных форм и однокоренных парадигм в различных языках были опубликованы в четырех статьях участников проекта, из них четыре в отечественном профильном ежегодном издании по индоевропейскому языкознанию, входящему в список журналов ВАК и РИНЦ. Еще две статьи приняты к публикации. В публикациях представлены результаты исследования конкретных корней с различными расширителями, с особым вниманием к их лексическому и словообразовательному потенциалу, осмыслению теоретических подходов к фонологической структуре корня, выделению расширителей и их грамматической интерпретации. Результаты исследования обсуждались на ежегодных международных конференциях по индоевропейскому языкознанию (Санкт-Петербург, Марбург).

 

Публикации

1. Казанский Н.Н. Семантическая недифференцированность корней и проблема расширителей в праиндоевропейском языке (*terH1-, *triHх-b- etc.) Индоевропейское языкознание и классическая филология., 2015. Т. 19. С. 328-340. (год публикации - 2015)

2. Кочаров П.А. Сочетания согласных в исходе праиндоевропейского корня и проблема корневых расширителей Индоевропейское языкознание и классическая филология., 2015. Т. 19. С. 442-454. (год публикации - 2015)

3. Крючкова Е.Р. Древнеиндийские глагольные корни tard-, tarh- и star- Индоевропейское языкознание и классическая филология., 2015. Т. 19. С. 472-485. (год публикации - 2015)

4. Шацков А.В. Another verbal suffix in Hittite? Индоевропейское языкознание и классическая филология., 2015. Т. 19. С. 987-995. (год публикации - 2015)


Аннотация результатов, полученных в 2016 году
Все работы, запланированные на 2016 г. по проекту «Праиндоевропейский корень и основообразующие форманты» (руководитель Н. Н. Казанский), полностью выполнены. 1. Создана база данных “REX” (Proto-Indo-European Root Extensions), ориентированная на поиск расширителей корня. Пользовательский интерфейс размещен на домене Института лингвистических исследований РАН (https://rex.iling.spb.ru/roots.html). Он разрабатывается как открытая публикация, которая позволит широкому кругу отечественных и зарубежных индоевропеистов использовать данные базы «REX» для исследования структуры праиндоевропейского корня и праиндоевропейских корневых расширителей. База данных будет постоянно пополнятся, а пользовательский интерфейс – дорабатываться для достижения максимального удобства представления данных. На данный момент в базе находится 2140 вариантов корневых реконструкций, которые представляют 1375 корней по данным LIV, NIL, EIEC и Watkins 2011. Автоматическое сравнение значений, предложенных в данных источниках, позволяет выделить 126 групп корней с совпадающим значением и начальной группой согласных. Учет совпадения значений у соответствий этих корней в дочерних языках по данным лексикографических источников позволил выделить еще 36 групп корней. Таким образом, на данный момент в базе данных на уровне автоматических отождествлений на основании формы и семантики содержатся 162 группы корней, потенциально содержащие расширители. 2. Подготовлена и передана в Издательство «Наука» для редакционной подготовки коллективная монография «Расширители в структуре индоевропейского корня» (17 а.л., отв. ред. Н. Н. Казанский), в которой суммированы полученные теоретические результаты и обобщения, касающиеся структуры корня в праязыке и проблемы расширителей от их появления в отдельных языках по аналогии до вариантов расширителей при одном корне на праиндоевропейском уровне. Затронуты и проблемы соотнесения суффиксации и расширителей. В монографии также представлены исследования структуры индоевропейского слога с учетом возможной морфологической границы между базовым корнем и расширителем, а также статистический анализ комбинаторного распределения подклассов общеиндоевропейской фонологической системы (полугласных, плавных, назальных, смычных, сибилянтов, ларингальных). В результате были выявлены фонотактические ограничения, которые могли влиять на переосмысление морфемной границы между корнем и расширителем. 3. Подготовлена и передана в Издательство «Наука» для редакционной подготовки коллективная монография «Практические и теоретические основы Базы данных REX для расширителей индоевропейского корня» (20 а.л., отв. ред. Н. Н. Казанский), посвященная исследованию грамматической семантики глагольных основ в индоевропейских языках в связи с проблемой корневых расширителей. В ней представлены как описания самой базы данных, так и результаты исследований конкретных корней с различными расширителями в древних индоевропейских языках, с особым вниманием к их лексическому и словообразовательному потенциалу, осмыслению теоретических подходов к фонологической структуре корня, выделению расширителей и их грамматической интерпретации 4. Результаты проекта были представлены в 4 докладах на международной конференции «Индоевропейское языкознание и классическая филология (Чтения памяти И. М. Тронского) — XX» (http://iling.spb.ru/confs/tronsky2016/programme.html) и в 4 докладах на международной конференции по проблемам индоевропейского корня в Вене (15.Fachtagung der Indogermanischen Gesellschaft 2016. Back to the Root - The Structure, Function, and Semantics of the PIE ROOT. Department of Linguistics University of Vienna) – http://fachtagung-ig2016.univie.ac.at/workshop/; http://fachtagung-ig2016.univie.ac.at/uploads/media/Kleyner_01.pdf. в одном докладе на международной конференции “Indo-Iranian and its Indo-European origins” в честь А. М. Луботского (апрель 8-9, 2016, Лейденский университет). 5. Результаты проекта в 2016 году были опубликованы в 6 статьях и 3 тезисах в изданиях, представленных в РИНЦ, и 1 статье в издании из списка ERIH INT2 («Faits de langues», № 47). 6. Участники проекта активно работали в составе оргкомитета и программного комитета тематической конференции, специально посвященной расширителям корня и проведенной совместно с Венским университетом в Вене в рамках масштабного международного конгресса по индоевропеистике (15.Fachtagung der Indogermanischen Gesellschaft) в сентябре 2016 года.

 

Публикации

1. Грошева А.В. О глаголах, производных от греч. ‘сладкий’. Индоевропейское языкознание и классическая филология., Т. 20, с. 212–227. (год публикации - 2016)

2. Дмитриева С.И. К семантике и этимологии греч. deidiskomai. Индоевропейское языкознание и классическая филология, т. 20. С. 228–236 (год публикации - 2016)

3. Казанский Н.Н. Расширитель корня как лингвистическая проблема. Индоевропейское языкознание и классическая филология., т. 20. С. 393–400. (год публикации - 2016)

4. Кочаров П.А. Proto-Indo-European lexical aspect and stem patterns Faites de langues. Revue de linguistique, N 47. Comparatisme et reconstruction: tendances actuelles / Ed. K. Pozdniakov. Peter Lang, 2016. P. 75–88. (год публикации - 2016)

5. Кочаров П.А. Проблема лексической и грамматической дистанции при реконструкции расширенных вариантов праиндоевропейского корня. Индоевропейское языкознание и классическая филология., т. 20. С. 456–465. (год публикации - 2016)

6. Крючкова Е.Р. Древнеиндийские корни с начальным kh-. Индоевропейское языкознание и классическая филология, Т. 20. С. 492–500. (год публикации - 2016)

7. Шацков А.В. К вопросу о функции назального инфикса в хеттском и праиндоевропейском. Индоевропейское языкознание и классическая филология., Т. 20. С.1059–1068. (год публикации - 2016)

8. Казанский Н.Н. Рец. The Greek Verb. Morphology, Syntax, and Semantics. Proceedings of the 8th International Meeting on Greek Linguistics. Agrigento, October 1–3, 2009 / Ed. A. Bartolotta. Lovain-la-Neuve: Peeters, 2014 (= BCILL 128) Вопросы языкознания, 2016. № 2. С. 132–137. (год публикации - 2016)

9. Казанский Н.Н. (отв. ред.) Практические и теоретические основы Базы данных REX для расширителей индоевропейского корня "Наука", Санкт-Петербург, - (год публикации - 2017)

10. Казанский Н.Н. (отв. ред.) Расширители в структуре индоевропейского корня "Наука", Санкт-Петербург, - (год публикации - 2017)

11. Казанская М.Н. On Greek and Latin Silences: A Study of the Verbs σιγᾶν, σιωπᾶν, silēre. Proto-Indo-European Root Extensions. Abstracts. Workshop of the Society for Indo-European Studies. Wien – St. Petersburg., P. 15–18. (год публикации - 2016)

12. Казанский Н.Н. Root Extension as a Linguistic Problem. Proto-Indo-European Root Extensions. Abstracts. Workshop of the Society for Indo-European Studies. Wien – St. Petersburg, P. 19–22. (год публикации - 2016)

13. Кочаров П.А., Шацков А.В. Towards the classification and interpretation of the PIE root variants. Proto-Indo-European Root Extensions. Abstracts. Workshop of the Society for Indo-European Studies. Wien – St. Petersburg, P. 23–26 (год публикации - 2016)


Возможность практического использования результатов
не указано