КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 18-13-00240

НазваниеМеханизмы удерживания и энантиоразделения низкомолекулярных пептидов в хиральной хроматографии

РуководительАснин Леонид Давыдович, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет", Пермский край

Период выполнения при поддержке РНФ 2018 г. - 2020 г. 

Конкурс№28 - Конкурс 2018 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-406 - Химическая термодинамика. Физическая химия поверхности и межфазных границ. Адсорбция

Ключевые словаХиральная хроматография, пептиды, D-аминокислоты, энантиоразделение, энантиораспознавание, хиральные лекарственные средства

Код ГРНТИ31.15.35


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Проект направлен на выяснение механизмов удерживания и разделения низкомолекулярных пептидов (НМП) в хиральной хроматографии – одном из наиболее востребованных методов анализа и препаративной очистки оптических изомеров. Актуальность данной проблемы связана с активным использованием различных стереоизомерных форм НМП в фармацевтике, пищевой промышленности, в качестве биомаркеров в медицине и физиологических исследованиях. Решение поставленной задачи будет осуществляться путём комбинированного применения методов линейной и нелинейной хроматографии, а также молекулярно-динамического моделирования, что позволит получить наиболее общее представление о механизмах удерживания и энантиораспознавания. Исследование будет охватывать как вопросы адсорбционного равновесия, так и кинетики массопереноса. В качестве адсорбентов выбраны представители двух важных типов хиральных неподвижных фаз: с привитыми макроциклическими антибиотиками и с привитыми циклодекстринами. Тестовыми веществами будут служить как простейшие НМП – дипетиды, так и более крупные молекулы вплоть до пентапептидов.

Ожидаемые результаты
Основным научным результатом проекта будет понимание механизмов адсорбции низкомолекулярных пептидов (НМП) на хиральных неподвижных фазах (ХНФ), причем это понимание будет распространяться не только на адсорбционное равновесие, но и на кинетику массопереноса. Отличительной особенностью НМП как хиральных адсорбатов является наличие нескольких хиральных центров связывания. Представленное исследование даст ответ на вопрос, как это обстоятельство влияет на хроматографическое удерживание пептидов на ХНФ. Полученные результаты позволят создать теоретическую базу для разработки методов хроматографического разделения D- и L-пептидов при решении препаративных и аналитических задач в биохимических лабораториях и клинических исследованиях, в том числе, в исследованиях мозга.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
За отчётный период проведено исследование закономерностей удерживания и разделения, а также термодинамики адсорбции стереоизомеров различных дипептидов на хиральных неподвижных фазах (ХНФ) на основе макроциклических антибиотиков эремомицин, ристоцетин и тейкопланин. Эти данные дополнены компьютерным моделированием взаимодействия дипептидов с антибиотиковыми селекторами. Совокупность полученных результатов позволила понять связь строения и физико-химических свойств (изоэлектрической точки, липофильности) молекулы дипептида с её хроматографическим поведением в подвижных фазах разного состава и при разной величине рН. На примере дипептида гли-асп изучен макроскопический механизм адсорбции. Показано, что модель поверхности, состоящей из двух типов энантиоселективных адсорбционных центров, один из которых характеризуется быстрой, а второй – медленной кинетикой адсорбции наилучшим образом описывает динамику элюирования в слое ХНФ с привитыми макроциклическими антибиотиками. Полученная информация даст возможность оптимальным образом подбирать условия хроматографического разделения стереоизомеров дипептидов при решении аналитических и препаративных задач.

 

Публикации

1. - Ученые Политеха получили новые гранты от РНФ Bezformata.com, - (год публикации - )

2. - Новый проект ученых Пермского Политеха поможет врачам и создателям новых лекарств Пресс-служба ПНИПУ, - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
За отчётный период проведено исследование закономерностей энантиоселективного удерживания и термодинамики адсорбции стереоизомеров различных ди и трипептидов на хиральных неподвижных фазах (ХНФ) на основе циклодекстринов, а также на ХНФ с привитыми макроциклическми антибиотиками эремомицин, ристоцетин А и тейкопланин. Первая группа ХНФ оказалась слабо селективной по отношению к стереоизомерам коротких пептидов, тогда как адсорбенты на основе привитых антибиотиков характеризуются высокой энантиоселективностью, поэтому основное внимание в работе было посвящено изучению этих материалов. Показано, что адсорбцию коротких пептидов на поверхности антибиотиковых ХНФ осуществляют только привитые селекторы, которые экранируют доступ аналитов к остаточным силанольным группам. Небольшая часть селекторов характеризуется сильной гидрофильностью и способна к прочному энантиоселективному удерживанию дипептидов, но проявляет эти свойства только в маловодных подвижных фазах, когда соответствующие центры связывания не экранированы молекулами воды. Совокупность полученных результатов позволила выяснить механизмы влияния состава и рН подвижной фазы на удерживание коротких пептидов и разделение их стереоизомеров. Главным фактором влияния состава растворителя является его сольватирующая способность, хотя в области малых концентраций органического модификатора важной становится его собственная адсорбционная активность и способность вытеснять с поверхности молекулы аналита. Роль рН подвижной фазы в основном сводится к контролю степени ионизации пептида и функциональных групп привитого селектора. Модель адсорбционного равновесия, в которой общее удерживание является линейной комбинацией парциальных удерживаний всех ионных форм пептида получила подтверждение на нескольких примерах в рамках линейной хроматографии и на примере глициласпарагиновой кислоты и лейциллейцина в рамках нелинейной хроматографии. Сравнение хроматорафического поведения ди и трипептидов показало, что все исследованные трипептиды удерживаются сильнее, чем их димерные аналоги, что позволяет предположить наличие размерного эффекта. Полученная информация даст возможность оптимальным образом подбирать условия хроматографического разделения стереоизомеров коротких пептидов при решении аналитических и препаративных задач.

 

Публикации

1. Аснин Л.Д., Ботева А.А., Красных О.П., Степанова М.В., Али И. Unusual van Deemter plots of optical isomers on a chiral brush-type liquid chromatography column Journal of Chromatography A, том: 1592, стр.: 112-121 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.01.048

2. Аснин Л.Д., Васянин А.Н., Степанова М.В. Особенности энантиоселективной адсорбции дипептидов на хиральных неподвижных фазах с привитыми макроциклическими антибиотиками на примере глициласпарагиновой кислоты Известия АН. Серия химическая, Номер: 12, стр.: 2232-2239 (год публикации - 2019)

3. Возисов С.Е., Копчёнова М.В., Аснин Л.Д. Теоретические основы выделения и очистки энантиомеров низкомолекулярных пептидов хроматографическим методом Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Химия. Экология. Урбанистика", Пермь, Том: 1, Стр.: 368-371 (год публикации - 2019)

4. Копчёнова М.В., Возисов С.Е., Аснин Л.Д. Удерживание и разделение стереоизомеров дипептидов на хиральном адсорбенте с привитым антибиотиком ристоцетином А Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Химия. Экология. Урбанистика", Пермь, Том: 1, Стр.: 402-405 (год публикации - 2019)

5. Решетова Е.Н., Копчёнова М.В., Возисов С.Е., Васянин А.Н., Аснин Л.Д. Enantioselective retention mechanisms of dipeptides on antibiotic-based chiral stationary phases: Leucyl-leucine, glycyl-leucine, and leucyl-glycine as case studies Journal of Chromatography A, Том: 1602, стр.: 368-377 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.06.025

6. Степанова М.В., Аснин Л.Д. Закономерности энантиоселективного удерживания дипептидов на хиральной неподвижной фазе Nautilus-R Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Химия. Урбанистика. Экология", Пермь, Том: 1, Стр.:335-339 (год публикации - 2019)

7. - Политехники приняли участие в Международной научной конференции «Ломоносов-2019» pstu.ru, - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
Исследования этапа 2020 г. проводились по трём направлениям: (1) адсорбционное равновесие дипептидов на хиральных неподвижных фазах (ХНФ) с привитыми макроциклическими антибиотиками, (2) динамика адсорбции и (3) компьютерное моделирование образования комплексов антибиотик-дипептид. Сочетание полученных результатов позволило существенно улучшить понимание механизмов энантиоселективной адсорбции низкомолекулярных пептидов. Были рассмотрены различные подходы к конструированию изотерм адсорбции дипептидов на ХНФ на примере адсорбции стереоизомеров лейциллейцина на ХНФ Chirobiotic R с привитым антибиотиком ристоцетин А. Показано, что общепринятый подход, основанный на двухцентровой модели поверхности, в котором локальные изотермы адсорбции подбираются эмпирически и игнорируется влияние растворителя, хорошо описывает экспериментальные данные в тех случаях, когда системные пики (возмущения состава подвижной фазы, вызванные движением по колонке анализируемого вещества) не соприкасаются с пиком элюируемого дипептида. Учёт влияния растворителя обязателен в противном случае. Данный подход может быть легко расширен на случай сосуществования в растворе нескольких ионных форм дипептида, связанных ионными равновесиями. Было установлено, что неселективные адсорбционные центры, т.е. те, которые не проявляют энантиоселективных свойств, практически отсутствует на поверхности рассмотренных антибиотиковых ХНФ. Это указывает на то, что (i) привитые хиральные селекторы эффективно экранируют ахиральную поверхность носителя от контакта с адсорбатами и (ii) основная масса привитых молекул антибиотика существует на поверхности в энантиоселективной (по отношению к дипептидам) конфигурации. Также было установлено, что механизм удерживания дипептидов является смешанным, сочетающим ионообменную и молекулярную адсорбцию. Относительный вклад каждого из составляющих зависит от структуры антибиотика, состава и рН подвижной фазы. Исследовано хроматографическое удерживание пентапептидов группы энкефалинов на ХНФ Chirobiotic R и Nautilus-R. Оно подчиняется тем же закономерностям, что и удерживание ди- и трипептидов. Так же как и для последних важным для хирального распознавания пентапептидов является стереохимическая конфигурация С-терминальной аминокислоты. Обнаружено различие в хроматографическом поведении энкефалинов на двух указанных ХНФ, несмотря на то, что обе несут один хиральный селектор – ристоцетин А. Это явление, наблюдавшееся также и для дипептидов, было объяснено различиями в строении привитых селекторов, вызванных разными методиками иммобилизации антибиотика на поверхности носителя. Молекулярные механизмы энантиоселективного связывания были изучены методом молекулярного докинга на примере антибиотика ристоцетина А и энантиомеров глициллейцина и лейцилглицина. Эти исследования подтвердили важность конфигурации С-терминального остатка для хирального распознавания. Так, Gly-D-Leu образует с ристоцетином А более прочный комплекс, чем Gly-L-Leu, благодаря формированию дополнительной водородной связи и более плотному контакту с поверхностью молекулы антибиотика. Изучение динамики адсорбции было выполнено на примере колонки Chirobiotic R и стереоизомеров лейциллейцина с применением метода моментов и метода остановки потока. Было обнаружено необычное поведение кривых ван Деемтера – они оказались выпуклыми вверх. Кинетика адсорбции относительно медленная, но не энантиоселективная в пределах погрешности эксперимента. В то же время, кривые ван Деемтера демонстрировали явное энантиоселективное поведение, т.е. отличались для разных энантиомеров. Формальный анализ методом моментов приписывает такое поведение аксиальной диффузии, параметры которой существенно различались для стереоизомеров лейциллейцина.

 

Публикации

1. Аснин Л.Д., Копчёнова М.В., Возисов С.Е., Клочкова М.А., Климова Я.А. Enantioselective retention mechanisms of dipeptides on antibiotic-based chiral stationary phases. II. Effect of the methanol content in the mobile phase Journal of Chromatography A, 1626, 461371 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1016/j.chroma.2020.461371

2. КЛИМОВА Я.А., АСНИН Л.Д. Точность эмпирических уравнений для оценки коэффициентов молекулярной диффузии Химия. Экология. Урбанистика, 2020-2, 89-93 (год публикации - 2020)

3. Климова Я.А., Аснин Л.Д. Enantioselective adsorption dynamics of leucyl-leucine in a Chirobiotic R column Journal of Chromatography A, vol. 1635, P. 461771 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1016/j.chroma.2020.461771

4. Климова Я.А., Аснин Л.Д. Адсорбция бинарных растворителей на хиральных неподвижных фазах с привитыми макроциклическими антибиотиками Журнал физической химии, том 95, № 11, с. 1739–1745 (год публикации - 2021)

5. Копчёнова М.В., Аснин Л.Д. Оптимизация метода разделения стереоизомеров дипептидов на хиральных неподвижных фазах с привитым антибиотиком ристоцетином А Химия. Экология. Урбанистика, 2020-2, 105-109 (год публикации - 2020)

6. Копчёнова М.В.,Степанова М.В., Аснин Л.Д. Unusual Difference in Enantioselectivity of Two Chiral Stationary Phases with Grafted Antibiotic Ristocetin A Chromatographia, v. 84, iss. 3, p. 307–311 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1007/s10337-021-04006-1

7. Клочкова М.А., Аснин Л.Д. Оценка качества коммерческих препаратов дипептидов с помощью простых тестов на растворимость и содержание влаги Сборник тезисов IV Международной конференции «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов», г. Екатеринбург, 16-20 ноября 2020 г., с. 133 (год публикации - 2020)

8. - Метод хроматографии поможет пермским ученым в создании более безопасных лекарств без побочных эффектов naked-science.ru, - (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
не указано