КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 18-73-00111

НазваниеРазработка новых микроэкстракционных методов на основе глубоко эвтектических растворителей для создания безопасных и качественных методов анализа и контроля пищевых продуктов

РуководительШишов Андрей Юрьевич, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет", г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2018 - 06.2020 

Конкурс№29 - Конкурс 2018 года по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-205 - Аналитическая химия

Ключевые словаПищевые продукты, биологические жидкости, химический анализ, пробоподготовка, методы разделения и концентрирования, микроэкстракция, эвтектические растворители, лекарственные препараты

Код ГРНТИ31.19.00


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
В настоящее время особое внимание уделяется проблемам контроля качества продуктов питания, в том числе задачам определения в них различных классов загрязнителей. Экспрессное определение загрязнителей в пищевых продуктах обеспечивает возможность более эффективно осуществлять контроль их качества и, как следствие, дает информацию, необходимую для создания безопасных и качественных продуктов питания. Для определения загрязнителей в пищевых продуктах в практике химического анализа широкое распространение находят современные инструментальные методы анализа (хроматографические (ВЭЖХ-УФ, ВЭЖХ-МС, ГХ-МС и др.), спектральные (ИСП, ААС и др.), электрохимические и другие методы). Значительным ограничением при использовании инструментальных методов в анализе пищевых продуктов является необходимость включения в общую схему анализа предварительных стадий пробоподготовки для устранения мешающего влияния сложных матриц проб и концентрирования определяемых веществ с целью повышения селективности и чувствительности. В этом направлении актуальной задачей является разработка новых высокоэффективных методов разделения и концентрирования, обеспечивающих быстрое, простое и надежное выделение определяемых веществ из сложных матриц пищевых продуктов для последующего их определения. Кроме того, существуют задачи разработки «зеленых» экологически безопасных методов анализа пищевых продуктов, предполагающих использование минимальных количеств реагентов и исключающих применение токсичных веществ. Для высокоэффективного выделения аналитов из сложных матриц пищевых продуктов будет изучен новый класс экологически безопасных и высокоэффективных растворителей – глубокие эвтектические растворители (ГЭР). Основными преимуществами данных растворителей является их высокая растворяющая способность, простота и дешевизна изготовления, биоразлагаемость и совместимость со многими подвижными фазами в хроматографии. Возможность применения глубоких эвтектических растворителей в химико-аналитическом контроле качества пищевых продуктов в литературе описана лишь в нескольких работах, что не позволяет систематизировать полученные знания и выявить общие закономерности для эффективного использования данного класса растворителей. Кроме того, в силу того, что большинство предлагаемых ГЭР являются водорастворимыми, пока не удается добиться высоких коэффициентов концентрирования, особенно при анализе водорастворимых пищевых продуктов. Данный проект направлен на расширение аналитических возможностей использования ГЭР при анализе пищевых продуктов. В рамках данного проекта для химического анализа пищевых продуктов будут разработаны принципиально новые методы пробоподготовки, включающие микроэкстракционное выделение аналитов в глубокие эвтектические растворители. Для этого будет впервые изучена и обоснована возможность применения различных гидрофильных и гидрофобных ГЭР для выделения различных классов аналитов из жидких и твердофазных проб пищевых продуктов. При этом будут рассмотрены варианты жидкостно-жидкостной и твердофазно-жидкостной микроэкстракции в фазу ГЭР. Возможности предлагаемых решений будут подтверждены при разработке новых схем анализа пищевых продуктов. Кроме того, в рамках данного проекта предлагается принципиально новый подход для экстракционного выделения аналитов с применением эффекта образования глубоких эвтектических смесей (ГЭС). Данный подход будет основан не на экстракции в ГЭР, а на экстракции аналитов, способных образовывать глубокие эвтектические смеси непосредственно в фазе пробы. В этом подходе в качестве экстрагентов будут выступать акцепторы водородной связи получаемой ГЭС а в качества аналитов – доноры. Данный подход позволит добиться высокой селективности выделения аналитов и больших коэффициентов концентрирования за счет образования гидрофобных ГЭС в гидрофильных матрицах и гидрофильных ГЭС в гидрофобных пробах соответственно. На основе полученных результатов планируется разработать ряд новых высокоэффективных методик для контроля качества пищевых продуктов. Новые микроэкстракционные методики, включающие экстракцию в глубокие эвтектические растворители и в образующиеся эвтектические смеси, будут использованы для определения различных классов органических веществ, в том числе лекарственных веществ (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов), антропогенных загрязнителей (бисфенол-а), биологически активных веществ (кофеин, полифенолы), токсичных и канцерогенных веществ (фенол и его производные) в пищевых продуктах. Разработанные методики будут обеспечивать высокую экспрессность анализа, его экологическую безопасность, селективность, высокую чувствительность и низкий расход реагентов.

Ожидаемые результаты
Для высокоэффективного выделения целевых аналитов из твердофазных проб пищевых продуктов будет разработан новый метод микроэкстракции, основанный на образовании ГЭС непосредственно на мембране. Для его реализации образец будет помещаться в органический растворитель для выделения аналитов, после этого в полученный раствор будет помещаться мембрана из гидрофильного материала, на которой будет удерживаться экстрагент, являющийся акцептором водородной связи. На поверхности мембраны будет образовываться ГЭС, состоящая из экстрагента – акцептора водородной связи и аналитов – доноров водородной связи. После процесса экстракции полученная эвтектическая смесь будет элюироваться с мембраны водой для последующего анализа инструментальным методом. Такой подход позволит добиться высокой селективности выделения аналитов и полного устранения мешающего влияния матричных компонентов. По сравнению с существующими аналогами в которых в качестве экстрагентов выступают в основном органические растворители, предлагаемый подход позволит извлекать аналиты в водную фазу, максимально совместимую с инструментальными методами и добиться высокой экологичности анализа [Chanbasha Basheer, Hian Kee Lee, Jeffrey Philip Obbard, Journal of Chromatography A, Volume 968, Issues 1–2, 30 August 2002, Pages 191-199]. Возможности данного подхода будут продемонстрированы в разработке схемы выделения фенола и его производных из пищевых продуктов для их последующего ВЭЖХ детектирования с флуориметрическим детектированием. В ходе оптимизации условий анализа будут изучены такие параметры, как вид экстрагента, материал и размер мембраны, условия экстракции аналитов и их элюирования с мембраны, условия последующего детектирования. Данный подход существенно расширит аналитические возможности применения эффекта образования ГЭС при анализе твердофазных пищевых продуктов. Для анализа жидких водорастворимых проб пищевых продуктов впервые будет реализована идея жидкостно-жидкостной экстракции в образующиеся ГЭС in-situ. Этот эффект позволит существенно повысить селективность экстракции. В данном варианте экстракции в качестве экстрагентов будут использованы вещества – акцепторы водородной связи, которые находятся в жидком состоянии при комнатной температуре или имеют низкие температуры плавления для перевода их в жидкое состояние и при этом не растворяющиеся в воде. Метод будет заключаться в переводе экстрагента в жидкую фазу при необходимости и смешивании его с фазой пробы. При этом при контакте фаз будет происходить образование ГЭС между аналитами, находящимися в фазе пробы и экстрагентом, с последующим выделением фазы экстрагента. Данный подход будет впервые реализован и экспериментально подтвержден на примере разработки методики определения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПП) в молоке. В качестве метода детектирования НПП в экстрагенте будет использован метод ВЭЖХ-УФ. Данный подход позволит селективно выделять аналиты за счет образования ГЭС и устранять мешающее влияние сложной по составу матрицы пробы. В ходе разработки методики будет подобран оптимальный экстрагент, способный образовывать устойчивые ГЭС с НПП, обладающий низкой температурой плавления, не смешивающийся с пробой и совместимый с подвижной фазой ВЭЖХ. Будут оптимизированы условия экстракции, такие как время, соотношение объемов фаз, условия перемешивания и разделения. Кроме того будут оптимизированы условия конечного детектирования аналитов в фазе ГЭС. По сравнению с представленными в литературе подходами данный метод микроэкстракции позволит не только селективно выделять аналиты и устранять мешающее влияние матрицы пробы, но при этом при правильном подборе экстрагента позволит переводить его в твердую фазу после завершения процесса экстракции, что позволит легко отделять его от пробы для последующего анализа без дополнительных стадий центрифугирования. Это позволит существенно упростить процедуру пробоподготовки, повысит экспрессность, точность и простоту анализа, так как обычно при анализе молока процедуры пробоподготовки включают длительные стадии разделения получаемых эмульсий, в том числе с использованием токсичных органических растворителей [Dawei Chen, Yunfeng Zhao, Hong Miao, Yongning Wu, Talanta, Volume 134, 1 March 2015, Pages 144-152]. Другим предлагаемым вариантом жидкостной экстракции при анализе жидких водных проб пищевых продуктов будет подход дисперсионной жидкостной микроэкстракци с использованием гидрофобных ГЭР [Dannie J.G.P. van Osch, Lawien F. Zubeir, Adriaan van den Bruinhorst, Marisa A.A. Rocha, Maaike C. Kroon, Green Chem., 2015, 17, 4518]. В рамках данного проекта планируется впервые реализовать идею дисперсионной жидкостной микроэкстракции в гидрофобные ГЭР для анализа пищевых продуктов. Методика будет заключаться в растворении гидрофобного ГЭР в полярном органическом растворителе, который будет использоваться в качестве диспергатора. После этого данный раствор будет инжектироваться в пробу с образованием микроэмульсии с большой площадью контакта фаз. При этом будет происходить процесс жидкостной микроэкстракции непосредственно в фазу ГЭР с последующим разделением фаз и детектированием аналитов в фазе ГЭР. По сравнению с описанными ранее подходами жидкостной микроэкстракции с диспергированием экстрагента предлагаемый подход повысит селективность анализа и его экологичность за счет отказа от использования классических органических экстрагентов, таких как углеводороды или хлорорганические соединения [Alireza Asghari, Ebrahim Fahimi, Mohammad Bazregar, Maryam Rajabi, Leila Boutorabi, Journal of Chromatography B Volume 1052, 1 May 2017, Pages 51-59]. Возможности данного подхода будет продемонстрированы на примере определения бисфенола-а в жидких пищевых продуктах. В ходе реализации методики будут подобраны оптимальные гидрофобные ГЭР и диспергаторы, будут оптимизированы условия экстракции, разделения фаз и конечного детектирования аналита. Для анализа жидких гидрофобных проб пищевых продуктов (растительные масла) будет разработана методика выделения аналитов при образования ГЭС непосредственно в объеме пробы. Для этого планируется разработать схему микроэкстракции согласно которой экстрагент – акцептор водородной связи растворяется в подходящем полярном растворителе и данный раствор инжектируется в фазу пробы. При этом за счет низкой растворимости экстрагента в фазе пробы он будет образовывать мелкодисперсную твердую фазу с большой площадью контакта фаз за счет диспергирования растворителем. Это приведет к эффективному массообмену. После разделения фаз полученная ГЭС будет растворена в подходящем растворителе для последующего ВЭЖХ анализа. Схема микроэкстракции будет использована для определения полифенольных соединений в растительных маслах. В ходе оптимизации методики будет изучено влияние таких параметров, как вид экстрагента, тип растворителя, условия образования экстрагента в фазе пробы, условия разделения системы и условия детектирования на получаемые воспроизводимость и прецизионность анализа. По сравнению с существующими аналогами данный подход позволит избежать длительных процедур выделения аналитов и использования селективных сорбентов [Neng-Zhi Zhou, Ping Liu, Xiao-Chuan Su, Yan-Hua Liao, Ning-Sheng Lei, Yong-Hong Liang, Shao-Huan Zhou, Wen-Si Lin, Jie Chen, Yu-Qi Feng, Yang Tang, Analytica Chimica Acta 970 (2017) 38-46]. В целом, в ходе реализации проекта будут предложены и обоснованы новые подходы для микроэкстракционного выделения аналитов как из твердофазынх проб пищевых продуктов так и из жидких гидрофильных и гидрофобных проб в глубокие эвтектические растворители. Возможности данных подходов будут продемонстрированы на примерах методик селективного выделения и определения аналитов из сложных по составу проб пищевых продуктов. Будет обоснована возможность применения эвтектических растворителей как эффективных экологически безопасных экстрагентов для ВЭЖХ определения аналитов в пищевых продуктах. Данные методики существенно расширят возможности применения ГЭР при анализе пищевых продуктов и позволят добиться высокой селективности анализа. Новые подходы микроэкстракции будут использованы для решения проблемы высокочувствительного, селективного и экологически безопасного определения загрязнителей в пищевых продуктах. В отличие от известных аналогов, новые методы пробоподготовки будут обеспечивать селективное выделение аналитов из сложных матриц проб, большую скорость и эффективность массообмена и экологическую безопасность. Возможности применения описанных подходов в химико-технологическом контроле пищевых продуктов раньше не были реализованы.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
В ходе реализации проекта предложен и практически реализован новый метод экстракции за счет образования глубоко эвтектических растворителей между аналитом и экстрагентом. Метод основан на извлечении аналитов из матрицы пробы за счет образования глубоко эвтектических растворителей в фазе экстрагента и на поверхности пористой мембраны. Возможности нового подхода продемонстрированы при разработке методик определения фенола и его производных в твердофазных пищевых продуктах и лекарственных препаратов в жидкофазных пищевых продуктах. Полученные результаты представлены на международной конференции в Португалии и отмечены дипломом. Кроме того, в рамках данного проекта глубокие эвтектические растворители были использованы при разработке двух эффективных аналитических методик для выделения бисфенола-а и кофеина из пищевых продуктов. Первая заключается в использовании эвтектических растворителей в качестве диспергаторов в дисперсионной жидкостной микроэкстракции. В данной работе была разработана схема дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции, основным преимуществом которой является отсутствие традиционно используемых органических полярных растворителей, используемых в качестве диспергирующих растворителей [Andrey Shishov, Natalia Volodina, Daria Nechaeva, Svetlana Gagarinova and Andrey Bulatov. Deep eutectic solvents as a new kind of dispersive solvent for dispersive liquid–liquid microextraction. RSC Advances. 2018. V. 8. P. 38146-38149]. Вторая методика заключается в экстракции кофеина из гомогенного раствора в фазу образующегося ГЭР при добавлении к нему протонного растворителя – тетрагидрофурана. Так как в ходе реализации методики были использованы не экологические органические вещества, такие как фенол и тетрагидрофуран для их минимизации данная методика была автоматизирована на принципах проточных методов, что позволило минимизировать потребление органических веществ до минимальных значений и исключить контакт аналитика с ними [Andrey Shishov, Natalia Volodina, Daria Nechaeva, Svetlana Gagarinova, Andrey Bulatov. An automated homogeneous liquid-liquid microextraction based on deep eutectic solvent for the HPLC-UV determination of caffeine in beverages. Microchemical Journal. 2018. V. 144. P. 469-473].

 

Публикации

1. Шишов A., Володина Н., Нечаева Д., Гагаринова С., Булатов А. An automated homogeneous liquid-liquid microextraction based on deep eutectic solvent for the HPLC-UV determination of caffeine in beverages Microchemical Journal, 144 (2019) 469–473 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1016/j.microc.2018.10.014

2. Шишов A., Володина Н., Нечаева Д., Гагаринова С., Булатов А. Deep eutectic solvents as a new kind of dispersive solvent for dispersive liquid–liquid microextraction RSC Advances, RSC Adv., 2018, 8, 38146 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.1039/c8ra07300g


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
В ходе реализации второго этапа проекта были расширены аналитические возможности предлагаемого автором метода экстракции агалитов из пищевых продуктов за счет образования эвтектических соединений между аналитом и экстрагентом. Для демонстрации возможности данного метода для анализа твердофазных пищевых продуктов разработана методика определения нестероидный противовоспалительных препаратов в образцах печени. Методика позволяет определять аналиты на уровне, достаточном для контроля качества пищевых продуктов и при этом полностью устраняет необходимость в использовании органических растворителей на стадии пробоподготовки. Для анализа жидкофазных пищевых продуктов была разработана методика определения фенольных антиоксидантов в образцах оливковое масла. Методика включает в себя использование полимерного диска, модифицированного хлоридом холина для селективного выделения фенольных соединений за счет образования эвтектических соединений на поверхности диска. Результаты работы представлены в виде устного доклада на конференции 4th international conference on ionic liquids in separation and purification (Испания) и в виде 4х постерных докладов на молодежной конференции Mendeleev 2019 (Россия) Кроме того результаты исследовани нашли широкое отражение в средствах массовой информации как в телевизионных репортажах https://topspb.tv/news/2020/02/18/kopchenosti-bez-kopcheniya-v-spbgu-razrabotali-novyj-metod-opredeleniya-nalichiya-fenola-v-pishevyh-produktah/ так и в печатных СМИ, что подтверждает интерес и актуальность исследований. https://www.newsbreak.com/news/0OFnC1Jt/chemists-learn-how-to-detect-phenols-in-smoked-food-samples-using-vitamin-b4 https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-02/spsu-clh022620.php https://rscf.ru/news/presidential-program/fenoly-v-kolbase/ https://moika78.ru/news/2020-01-31/359152-peterburgskie-uchenye-vyyasnili-skolko-dymka-v-kolbaskah/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews https://www.poisknews.ru/themes/himiya/himiki-spbgu-nauchilis-nahodit-fenoly-v-kolbase-s-pomoshhyu-vitamina-b4/

 

Публикации

1. А.Ю. Шишов, А.И. Герасимов, Д.В. Нечаева, Н.Ю. Володина, Е.А. Бессонова, А.В. Булатов An effervescence-assisted dispersive liquid–liquid microextraction based on deep eutectic solvent decomposition: Determination of ketoprofen and diclofenac in liver Microchemical Journal, Microchemical Journal Volume 156, July 2020, 104837 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1016/j.microc.2020.104837

2. А.Ю. Шишов, Д.В. Нечаева, А.В. Булатов HPLC-MS/MS determination of non-steroidal anti-inflammatory drugs in bovine milk based on simultaneous deep eutectic solvents formation and its solidification Microchemical Journal, Microchemical Journal 150 (2019) 104080 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1016/j.microc.2019.104080

3. А.Ю. Шишов, С.К. Гагаринова, А.В. Булатов Deep eutectic mixture membrane-based microextraction: HPLC-FLD determination of phenols in smoked food samples Food Chemistry, Food Chemistry Volume 314, 1 June 2020, 126097 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126097

4. А.И. Герасимов, А.Ю. Шишов MICROEXTRACTION OF NON-STEROIDAL ANTI-INFLAMMATORY DRUGS FROM SOLID-PHASE FOOD PRODUCTS BY THE FORMATION OF DEEP EUTECTIC SOLVENTS Mendeleev 2019, Тезисы сборника конференции С 458 (год публикации - 2019)

5. А.Ю. Шишов Applications of deep eutectic solvents in analytical chemistry 4th international conference on ionic liquids in separation and purification, - (год публикации - 2019)

6. Е.М. Барановский, А.Ю. Шишов DEVELOPMENT OF HPLC-UV METHOD FOR THE DETERMINATION OF ANTIMICROBAL AGENTS IN SOLID-PHASE FOOD PRODUCTS Mendeleev 2019, Тезисы сборника конференции С 450 (год публикации - 2019)

7. Н.Ю. Володина, А.Ю. Шишов MICROEXTRACTION OF BISPHENOL A FROM FOOD PRODUCTS FOR Mendeleev 2019, Тезисы сборника конференции С 494 (год публикации - 2019)

8. П.В. Терно, А.Ю. Шишов AUTOMATED SPECTROPHOTOMETRIC DETERMINATION OF CHROMIUM (VI) IN FOOD PRODUCTS WITH PRELIMINARY ON-LINE MICROEXTRACTION EXTRACTION Mendeleev 2019, Тезисы сборника конференции С 491 (год публикации - 2019)

9. - Копчености без копчения. В СПбГУ разработали новый метод определения наличия фенола в пищевых продуктах телеканал Санкт-Петербург, - (год публикации - )

10. - Chemists learn how to detect phenols in smoked food samples using vitamin B4 News Break, - (год публикации - )

11. - Химики СПбГУ научились находить фенолы в колбасе с помощью витамина B4 Сайт РНФ, - (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
Возможности нового подхода продемонстрированы на примерах методик селективного выделения и определения аналитов из сложных по составу проб пищевых продуктов. Данные методики могут быть использованы для решения проблемы высокочувствительного, селективного и экологически безопасного определения загрязнителей в пищевых продуктах