КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 19-16-00115

НазваниеИзучение взаимодействия внеклеточных везикул из фолликулярной жидкости коров с яйцеклеткой, и их использование в репродуктивных технологиях для улучшения качества эмбрионов in vitro.

РуководительСингина Галина Николаевна, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста", Московская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2019 г. - 2021 г.  , продлен на 2022 - 2023. Карточка проекта продления (ссылка)

Конкурс№35 - Конкурс 2019 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-204 - Животноводство

Ключевые словаполучение эмбрионов in vitro, экзосомы, фолликулярная жидкость, ооциты, трансвагинальная аспирация ооцитов, созревание in vitro, качество эмбрионов

Код ГРНТИ68.03.05


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Создание и внедрение в селекционный процесс технологии получения in vitro (IVP) эмбрионов крупного рогатого скота является актуальной проблемой, решение которой позволит проводить работу по воспроизводству, а также созданию новых и улучшению существующих пород животных более интенсивно и на высоком генетическом уровне. Основными лимитирующими факторами при получении эмбрионов являются качество ооцитов и их способность к дальнейшему развитию, приобретаемые в процессе созревания in vitro. Проект направлен на идентификацию естественных фолликулярных факторов и активируемых ими путей, участвующих в регуляции качества созревающих ооцитов, а также их компетенции к эмбриональному развитию in vitro. Объектом исследования будут служить post mortem ооциты, а также донорские ооциты от индивидуальных коров, полученных с помощью Ovum pick-up. В рамках выполнения проекта впервые ставится задача изучить характер и механизмы действия внеклеточных везикул фолликулярного происхождения (extracellular vesicles, EVs) во время созревания на цитологические и молекулярные изменения, связанные с жизнеспособностью, оплодотворением, а также последующим эмбриональным развитием ооцитов. Предполагается исследовать морфофункциональные, цитологические и молекулярные показатели EVs различного фолликулярного происхождения и проанализировать характер поглощаемости фолликулярных EVs оооцит-кумулюсными комплексами (ОКК) в процессе их созревания in vitro. Выполнение данного проекта позволит впервые: 1) дать комплексную характеристику и белковый состав внеклеточных везикул из фолликулов различного диаметра и особенностей их взаимодействия с ооцит-кумулюсными комплексами в процессе созревания in vitro; 2) определить функциональное значение EVs в регуляции качества созревающих ооцитов коров и их способности поддерживать развитие после оплодотворения in vitro; 3) идентифицировать цитологические и молекулярные изменения в яйцеклетках, которые контролируются EVs; 4) оценить, качество и жизнеспособность эмбрионов, полученных после оплодотворения ооцитов, созревших при воздействии EVs. В результате выполнения предлагаемого проекта будут получены новые данные, необходимые для понимания фолликулярных механизмов, регулирующих сложный комплекс процессов, связанных с формированием биологически полноценной яйцеклетки. На основании полученной информации будет разработан новый принцип модернизации системы созревания ооцитов in vitro, позволяющий повысить жизнеспособность IVP эмбрионов сельскохозяйственных животных.

Ожидаемые результаты
В процессе реализации проекта предполагается достичь следующих научных результатов: 1) Будет оптимизирован метод выделения внеклеточных везикул (, EVs) из фолликулов коровьих яичников, создан банк EVs из фолликулов различного размера и дана их морфологическая и биохимическая характеристики. 2) Будут получены данные о характере влияния внеклеточных везикул фолликулярного происхождения на созревание ооцитов коров и их способность к эмбриональному развитию in vitro. 3) Будут получены данные о поглощаемости фолликулярных EVs оооцит-кумулюсными комплексами (ОКК) в процессе их созревания in vitro. 4) Будут получены данные о влиянии некоторых белковых факторов из фолликулярных EVs коров на созревание ооцитов и их компетенцию к эмбриональному развитию in vitro. Ожидаемые научные данные не имеют аналогов в опубликованной литературе и позволят научной группе разработать и теоретически обосновать модель функционирования путей и механизмов участия EVs из фолликулов коровьих яичников во время созревания ооцитов в регуляции процессов, детерминирующих их жизнеспособность и компетенцию к эмбриональному развитию. Таким образом, запланированные результаты будут соответствовать мировому уровню исследований и внесут существенный вклад в понимание механизмов, контролирующих созревание ооцитов млекопитающих. На основании полученных данных будет проведена модернизация системы культивирования ооцитов домашней коровы, позволяющая повысить жизнеспособность IVP эмбрионов, что может быть использовано для совершенствования вспомогательных репродуктивных технологий, применяемых в скотоводстве.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
Определена методология выделения внеклеточных везикул (EVs) из фолликулярной жидкости (ФЖ) коров, позволяющую получать фракцию Evs, представляющую в основном экзосомы (87,9%) и частично микровезикулы. Анализ данных трансмиссионной электронной микроскопии выделенных Evs выявил как единичные везикулы (размером 30-150 нм), так и везикулы агрегированные в сгустки. Протеомный анализ EVs из фолликулов 3-6 мм и соответствующих клеток гранулезы выявил 517 белковых изоформ, представляющих 362 белка. Часть белков были идентифицированы только в EVs (63 белка). В целом, данные протеомного анализа показали, что экзосомы из ФЖ коров могут происходить как за счет секреции клетками гранулезы, так и из кровообращения. Экзосомные белки могут быть вовлечены в различные метаболические процессы, включая трансляцию, биогенез рибонуклеопротеинового комплекса и биогенез рибосом. Гипотетически, рибосомные белки переносимые EVs, могут быть использованы для компактирования и / или разложения РНК или использованы для трансляции клетками-мишенями. Дополнительно представлены сравнительные данные экспрессии генов, кодирующих белки, идентифицированных в составе EVs, в фолликулярных клетках гранулезы, теки, кумулюса и ооцитов. На уровне мРНК были найдены данные экспрессии генов для 181 белка, обнаруженных в препарате внеклеточных везикул из ФЖ коров. Установлено, что большинство генов везикулярных белков экспрессируются соматическими клетками (гранулезы), и также специфично клетками кумулюса и теки. Около 20% генов экспрессируется ооцитом. Кроме того, проведен сравнительный анализ (по концентрации белка и размеру) EVs, выделенных из мелких (3-6 мм) и крупных (8-12 мм) фолликулов. Показано, что на 1 мл ФЖ из мелких фолликулов выделяется больше везикулярного белка, чем из больших фолликулов. Также выявлена разница в распределение размеров EVs в образцах из фолликулов соответствующих размеров. Установлено снижение процента экзосом размером до 50 нм в мелких фолликулах, и значительное возрастание микровезикул размером более 150 нм в фолликулах большего размера. Проведено моделирование условий трансвагинальной аспирации (Ovum pick-up - OPU), а также получены данные о влиянии кратности сессий OPU у животных-доноров на количество и качество получаемых ооцитов. Показано, что проведение процедуры ОPU c интервалом в 3 дня повышало выход морфологически нормальных ооцит-кумулюсных комплексов по сравнению с интервалом в 7 дней. Тем не менее, влияния кратности сессий OPU на долю созревания ооцитов, их дробление после in vitro оплодотворения и развитие до стадии бластоцисты, а также число ядер в эмбрионах выявлено не было. Сделан вывод, что смоделированный способ получения IVP эмбрионов в целом позволяет в условиях лаборатории получать эмбрионы, пригодные для дальнейшего использования (замораживания и/или трансплантации реципиентам).

 

Публикации


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
Проведена оценка влияния внеклеточных везикул из фолликулов коров (FF-EVs) на качество ооцитов в процессе их созревания in vitro (IVM). Показано, что культивирование ооцитов в бессывороточной среде IVM при воздействии FF-EVs обусловливает необходимый уровень ядерного созревания в ооцитах, уменьшает частоту апоптотической дегенерации в созревших яйцеклетках, а также повышает их компетенцию к развитию до стадии поздней морулы/бластоцисты. Полученные результаты позволили сделать вывод о целесообразности применения системы созревания ооцитов коров, содержащей FF-EVs, для повышения эффективности получения IVP эмбрионов у крупного рогатого скота. В целях изучения возможных механизмов действия FF-EVs, проведен анализ инкорпорации фолликулярных FF-EVs в созревшие ооциты и окружающие их клетки кумулюса, посредством культивирования ооцит-кумулюсных комплексов (ОКК) в присутствии флуоресцентно-меченых FF-EVs. Микроскопический анализ показал наличие специфичной флуоресценции в клетках кумулюса, в оболочке ооцитов (zona pellucide) и в их цитоплазме, что свидетельствует о способности FF-EVs проникать как в ооциты, так и окружающими их соматические клетки в процессе совместной инкубации ОКК в культуре IVM (https://doi.org/10.3389/fvets.2020.584948). После in vitro оплодотворения ОКК видимые признаки присутствия поглощенных меченых FF-EVs сохранялись и на стадии зиготы. При дальнейшем развитии наличие специфичной флуоресценции обнаружено не было, в том числе и в раздробившихся ранних эмбрионах. В целях выявления активных молекулярных факторов, переносимых FF-Evs в овоциты, был проведен углубленный анализ данных белкового содержания FF-EVs. В соответствии с идентификацией белков по одному и более валидированым пептидам на каждый белок, всего в образцах, выделенных из FF-EVs, было выявлено 460 белковых изоформ, составляющих 326 белков, 193 из которых были также определены в клетках гранулезы. Впервые определен полный перечень белков, идентифицированных в FF-EVs и отмечены те, которые присутствуют также в клетках гранулезы и в ооцитах. Белки, идентифицированные в FF-EVs, были значительно более вовлечены в биологические процессы включая клеточную адгезию, опосредованную интегринами, активацию комплемента, трансляцию, регуляцию активности эндопептидаз и свертываемость белка. Среди молекулярных функций белков FF-EVs превалируют связывание рРНК, структурная составляющая рибосом, связывание кадгерина, участвующее в межклеточной коммуникации и связывание белков. FF-EVs были значительно обогащены белками, относящиеся к малым и большим субъединицам рибосом, а также к микрочастицам крови, люмену эндоплазматического ретикулума, межклеточноиу матриксу и разного рода мембранам. Анализ in silico данных РНК в FF-EVs показал, что только 18.3% белков имеют кодирующие их транскрипты в составе FF-EVs. Анализ наиболее репрезентативных GO биологических процессов, молекулярных функций и сигнальных путей выявил как различия, так и сходства белков и кодирующих транскриптов, переносимых FF-EVs. Оценена эффективность получения IVP эмбрионов крупного рогатого скота с использованием OPU-ооцитов (прижизненное получение методом Ovum Pick-up, OPU) после гормональной обработки животных-доноров или без нее (натуральный цикл). Показано повышающее влияние стимуляции на развитие оплодотворенных in vitro OPU-ооцитов до стадии бластоцисты и на качество полученных эмбрионов.  

 

Публикации

1. Бертевелло П.С., Тейхера-Гомес А.П., Лабас В., Кордейро Л., Блачи М.К., Папиллер П., Сингина Г.Н., Узбеков Р.Э., Майлэрд В., Узбекова С.В. MALDI-TOF Mass Spectrometry Revealed Significant Lipid Variations in Follicular Fluid and Somatic Follicular Cells but Not in Enclosed Oocytes between the Large Dominant and Small Subordinate Follicles in Bovine Ovary International Journal of Molecular Science, V. 21, No. 18, P.6661 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.3390/ijms21186661

2. Узбекова С., Альминьяна К., Лабас В., Тейхера-Гомес А-П., Комбес-Соя Л., Цикис Г., Карвальо А.В., Узбеков Р., Сингина Г.Н. Protein Cargo of Extracellular Vesicles From Bovine Follicular Fluid and Analysis of Their Origin From Different Ovarian Cells. Frontiers in Veterinary Science Frontiers in Veterinary Science, Vol. 7, artical 584948 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.3389/fvets.2020.584948

3. Зиновьева Н.А., Позябин С.В., Чинаров Р.Ю. Вспомогательные репродуктивные технологии: история становления и роль в развитии генетических технологий в скотоводстве (обзор) Сельскохозяйственная биология, Том 55, № 2: С. 225-242. (год публикации - 2020) https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.2.225rus

4. Сингина Г.Н., Тарадайник Н.П., Чинаров Р.Ю., Тарадайник Т.Е., Шедова Е.Н. Effect of prolactin on developmental competence of bovine OPU oocytes matured in vitro Animal Reproduction, Vol. 17, No. 3 (год публикации - 2020)

5. Узбекова С.В., Альминьяна-Бринес К., Лабас В., Комбес-Соя Л., Киреев И.И., Тейхера-Гомес А-П., Узбеков Р.Э., Сингина Г.Н. Proteome of extracellular vesicles from follicular fluid of bovine 3- to 6-mm follicles: Similarity and specificity compared with granulose cells Reproduction, Fertility and Development, Vol. 32, No. 2: P. 188 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1071/RDv32n2Ab122


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Проведенное исследование белково-пептидного состава внеклеточных везикул фолликулярной жидкости коров (ffEVs) помощью масс-спектрометрии MALDI-TOF выявило значительные различия между крупными и мелкими везикулами (микровезикулами и экзосомами) по их спектральным профилям. В связи с тем, что именнно экзосомы, а не микровезикулы, обладают регуляторной способностью в межклеточном молекулярном обмене и влияют на способность ооцитов к развитию эмбриона in vitro, был проведен сравнительный анализ белково-пептидных профилей экзосом, выделенных из доминантных фолликулов и из более мелких фолликулов одних и тех же яичников. Анализ основных компонент, проведенный со значениями дифференциальных протеоформ, показал четкую дифференциацию экзосом из фолликулов разного размера по их белково-пептидным профилям. Анализ баз данных низкомолекулярных белков и их фрагментов из репродуктивных тканей человека, овцы и коровы, позволил дать аннотацию около четверти протеоформ, присутствующих в масс-спектральных профилях внеклеточных везикул. Более детальная и обширная аннотация будет возможна после проведения глобального протеомного иследования ffEVs с использованием масс спектрометрии высокого разрешения, учитывая также возможные пост-трансляционные изменения. Нами было показано, что многие белки, связанные с пальмовой кислотой (пальмитойлированные белки), могут быть частью ffEVs, и описаны возможные молекулярные механизмы пальмитации белков в фолликулярных клетках. Такие белки, переносимые внеклеточными везикулами, могут быть ассоциированы с компетентностью ооцитов к эмбриональному развитию. В связи с этим, проведение Top-Down анализа низкомолекулярных белков и их фрагментов, выделенных из внеклеточных везикул ФЖ коров, представляется необходимым для максимального точного определения их белкового состава и аннотации пиков белково-пептидных спектров, различающихся в везикулах из фолликулов разного размера. Комплексное сравнение данных морфофункционального, цитологического и молекулярного анализов, а также эмбрионального развития post mortem ооцитов после оплодотворения in vitro показали, что культивирование ооцитов в присутствие внеклеточных везикул (экзосом) обусловливает повышение ядерного созревания в ооцитах, уменьшает частоту хромосомных аномалий и уровень апоптоза в созревших яйцеклетках, При их воздействии повышается компетенция созревших и оплодотворенных ооцитов к развитию до стадии бластоцисты, а также качество и жизнеспособность полученных IVP эмбрионов. Характер этого эффекта зависит от концентрации внеклеточных везикул в составе среды созревания, который начинает проявляться в количестве эквивалентном содержанию белка в 1 фолликулярной жидкости, то есть в физиологической концентрации и достигает более значимых значений при его двукратном увеличении. В последнем случае положительный эффект усиливается в присутствие гонадотропных гормонов. Не менее выраженный положительный эффект ffEVs обнаружен и в отношении донорских ооцитов полученных от живых животных методом трансвагинальной пункции фолликулов. Культивирование ооцитов в присутствие ffEVs повышает качество созревших яйцеклеток и их способность к эмбриональному развитию, а также повышает полноценность и жизнеспособность полученных эмбрионов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что система созревания ооцитов коров, содержащая внеклеточные везикулы фолликулярного происхождения могут быть потенциально использованы для повышения эффективности получения и полноценности IVM/IVF/IVC эмбрионов крупного рогатого скота, в том числе с использованием донорских ооцитов известной селекции. Тем не менее, остается актуальным изучение механизмов такого воздействия и идентификация факторов, влияющих на его реализацию, а также изучение влияния ffEVs на качество развившихся эмбрионов путем оценки их жизнеспособности после криоконсервации.

 

Публикации

1. Узбекова С, Тейксера-Гомез АП, Марестанг А, Жарьер-Гайар П, Папилье П, Шедова Е.Н., Сингина Г.Н, Узбеков Р, Лаба В. Protein Palmitoylation in Bovine Ovarian Follicle International Journal of Molecular Sciences, Int. J. Mol. Sci. 2021, 22(21), 11757 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.3390/ijms222111757

2. Узбекова С, Бертевелло П, Далбиез-Тран Р, Элис С, Лаба В, Монже Ф, & Тейксера-Гомез АП. Metabolic exchanges between the oocyte and its environmentю: focus on lipids Reproduction, Fertility and Development, Vol. 34, No. 2: P. 1-26 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1071/RD21249

3. Сингина Г.Н., Шедова Е.Н., Узбеков Р.Е., Узбекова С. Effect of different concentrations of follicular fluid exosome-like extracellular vesicles on in vitro oocyte maturation and embryo development in cattle Reproduction, Fertility and Development, Vol. 34, No. 2: P. 305-306 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1071/RDv34n2Ab135

4. Чинаров Р.Ю., Сингина Г.Н., Хавлицек В., Тарадайник Н.Р., Тарадайник Т.Е., Позябин С.В. Efficiency of embryo production using ovum pickup oocytes recovered from stimulated and nonstimulated cows Reproduction, Fertility and Development, Vol. 33, No. 2: P. 169-170 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1071/RDv33n2Ab123


Возможность практического использования результатов
не указано