КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 19-78-10002

НазваниеПитание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации

РуководительДавыдова Елена Андреевна, Кандидат исторических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2019 - 06.2022  , продлен на 07.2022 - 06.2024. Карточка проекта продления (ссылка)

Конкурс№41 - Конкурс 2019 года «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-102 - Этнология и антропология

Ключевые словаАрктический регион, антропология пищи, пищевые технологии, ресурсы, обмен, неформальная экономика

Код ГРНТИ03.61.91


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Для сел и тундр российской Арктики характерны проблемы с продовольственным снабжением: ассортимент товаров определенно не удовлетворяет всех пищевых потребностей местного населения, продукция часто просрочена, и слишком дорога для доходов многих людей. Параллельно с этим, существуют локальные микро-сети распределения пищи, эксперименты самостоятельного производства дефицитных продуктов, разнообразие техник сохранения и обработки пищи, добыча пищи, порой нелегальная, в ходе взаимодействия с окружающей средой. Данные наблюдения, сделанные участниками проекта в различных регионах Севера и Сибири, сформировали исследовательский вопрос: где проходят пути пищи вне официальных (государственных или частных торговых) сетей распределения? Другими словами, как жители отдаленных северных поселений самостоятельно создают на микроуровне локальных сообществ условия для поддержания чувства своей пищевой безопасности? Поиск ответов на обозначенные вопросы будет осуществляться через изучение следующих аспектов питания в Арктике. Во-первых, необходимо выявить локальные сети распределения пищи, существующие как в рамках конкретного поселения, так и за его пределами. Во-вторых, проанализировать воздействие более крупных структур на питание в локальных сообществах Арктики: советского, а затем российского, государства, частных торговых кампаний, глобальной рыночной экономики. В частности, необходимо выявить роль инфраструктуры в вопросах снабжения, распределения, сбыта продуктов. В-третьих, изучить технологии сохранения и приготовления пищи, их динамику в исторической перспективе. В этой связи необходимо исследовать материальность пищи и ее специфические свойства, заключающиеся в ее стремительной и постоянной изменчивости. Наконец, уделить внимание эстетике питания, вкусовому, и шире, сенсорному восприятию продуктов. В фокусе исследования окажутся поселки и тундры российской Арктики. Выбор конкретных мест для полевой работы будет сделан в пользу труднодоступных мест, характерными чертами которых является сезонность, дороговизна, рискованность (то есть зависимость от внешних факторов) продовольственного снабжения. Актуальность исследования обусловлена как научными, так и практическими задачами. С одной стороны, проблематика исследования предполагает сопоставление эмпирических результатов, полученных в ходе реализации проекта, с теоретическими рамками, разработанными в рамках антропологии пищи, что позволит привнести новые уточнения в сложившиеся теории или даже критически пересмотреть их. С другой стороны, исследование позволит осветить современные потребности коренных жителей арктического региона относительно пищи, а также их ожидания по отношению к качеству продуктов питания и их распределению. Научная новизна исследования обусловлена, во-первых, междисциплинарным статусом проблемы пищевой безопасности. Во-вторых, изучение питания на Севере и Сибири в рамках российской науки, как правило, сфокусировано на сугубо этнографическом описании традиционных этнических блюд, или же рассматривает экологическую адаптацию КМНС к определенным природно-климатическим условиям [Афанасьева, Симченко 1993: 56-100; Голбцева 2018: 249-270; Крупник 1989; Kozlov, Nuvano, Vershubsky 2007: 103-119]. Целевая группа данного исследования включает как коренное, так и не коренное население.

Ожидаемые результаты
В рамках проекта планируется издать 5 публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus или «Сеть науки» (Web of Science), подготовить 7 публикаций в изданиях, входящих в базу данных РИНЦ, представить ряд выступлений на конференциях и семинарах. Научная значимость данного проекта обусловлена предполагаемыми подходами к исследованию обозначенной проблемы. Изучение питания жителей российской Арктики будет осуществляться междисциплинарными методами: этнографическими, социологическими, историческими, что позволит рассмотреть проблему комплексно, учесть всех потенциальных акторов, формирующих ситуацию с питанием в регионе. Представленные к публичному рассмотрению и обсуждению результаты проекта будут соответствовать мировому уровню исследований. Во-первых, данный проект инкорпорирует теоретические достижения всегда динамично развивавшейся области, антропологии пищи, и применит их к реалиям конкретного региона – российской Арктике. Во-вторых, проект будет опираться на подходы постхьуманизма и материального поворота [Callon 1986: 196-223; de Castro 1998: 469-488; Descola 1994, 1996, 2005; Ingold 2000; Khon 2013: 91-92; Latour 1987; 2014; Mol 2002], что позволит поднять дискуссию о материальности пищи, а также изменчивости ее материи. Результаты исследования будут иметь не только теоретическую значимость, но и прикладное значение. Они позволят оценить степень удовлетворенности современных жителей российской Арктики, от Кольского полуострова до Чукотки, ситуацией в продуктовой сфере, определить возможное влияние диеты на состояние здоровья людей (на основе их собственных суждений и воспоминаний), а также выработать стратегии развития различных отраслей хозяйства с учетом пищевых потребностей местных жителей и организации поставок продуктов.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
В первый год реализации проекта было проведено несколько экспедиций в различные регионы Российской Арктики: в Аллаиховском, Булунском и Анабарском районах Республики Саха (Якутия), в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в Ловозерском районе Мурманской области. Опираясь на свой предшествующий опыт работы в северных регионах страны, участники проекта разработали и апробировали полевые методы исследования практик питания. Были составлены гайды интервью по теме проекта. Осуществлялась обработка собранных данных, были написаны полевые отчеты и транскрибировались интервью. Исполнители проекта также занимались обработкой полевых материалов, собранных в предшествующие проекту годы, в Иультинском районе Чукотского автономного округа, Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, в г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках проекта проводился сбор и анализ архивных материалов. Участники проекта работали с документами местных, региональных и центральных архивов. Кроме того, исполнители составили обзоры литературы по антропологии питания, что помогло определить теоретические и методологические фокусы исследования практик питания в арктических селах и тундрах. Апробация первых результатов научных исследований была осуществлена на конференциях и семинарах. Во-первых, в рамках международной конференции XI Сибирские чтения «Энергия Арктики и Сибири: Ресурсы, технологии, инфраструктура», проходившей в Санкт-Петербурге 28-30 октября, руководителем проекта была организована секция «Пищевые ресурсы, питание и снабжение». На этой секции исполнители проекта сделали ряд докладов: Давыдова Е. А. Государственные проекты и чувство пищевой безопасности оленеводов и охотников Чукотки; Капустина Е. Л. Путь еды: практики, связанные с транспортировкой продуктов питания, в условиях миграции дагестанцев в Западную Сибирь; Журавская Т. Н. Как возможен магазин в таежном поселке?; Рахманова Л. Я. «Ты зачем деньги ешь?» - о ресурсной и нересурсной природе рыбы; Гончаров Н. С. Устойчивость и динамика рациона жителей низовьев Индигирки; Данилова Е. Н. Возможности применения этнологической экспертизы при исследовании пищевых ресурсов. 31 октября 2019 г. был организован открытый семинар в МАЭ РАН (Кунсткамера), на котором собрались и выступили с докладами члены коллектива. Ряд участников проекта, уже осуществив полевую работу в различных регионах Российской Арктики, представили свои исследовательские кейсы и обсудили методологию их дальнейшего изучения. Кроме того, они осуществили рефлексию полевой работы и поделились возможными способами, трудностями, нюансами сбора материалов по теме питания в удаленных арктических селах и тундрах. Остальные участники проекта, готовившиеся к выезду в экспедиции, представили места, в которых они собираются работать, обсудили гайды интервью по теме проекта, а также возможные методы сбора полевых материалов. Кроме того, в рамках семинара была поднята дискуссия о методологии изучения пищи. Участники обсудили существующие направления в антропологии и социологии, перспективные для рассмотрения сюжетов, связанных с питанием людей. В рамках конференции «Радловские чтения», прошедшей 2-3 марта 2020 г. в МАЭ РАН, руководитель проекта представила доклад «Секреты ферментации: исследование технологий обработки пищи у оленеводов и охотников Чукотки». В ходе первого года реализации проекта сложилось несколько направлений изучения питания в Арктике, которые разрабатывались участниками: Одним из направлений работы коллектива стало изучение технологий обработки пищи и сопряженного с ними производства вкусов. Пища постоянно меняет свои материальные свойства. Непрерывно преобразуюсь через серию трансформаций от «живого» к «неодушевленному», но дающему жизнь, еда потребляется человеком. Таким образом, исследуя процессы преобразования пищи во время ее приготовления, можно понять, как люди формируют желанный спектр вкусов; как преодолевают противоречие, связанное с трансформацией живых существ (олень, медведь, рыба и пр.) в пищевые продукты (оленина, медвежатина и пр.); как различные материальные объекты, например, современная бытовая техника, могут менять процесс обработки пищи, и что эти изменения значат для местных жителей. Исследовались вопросы, связанные с продовольственным снабжением различных арктических сообществ. В частности, изучалась розничная торговля в северных поселениях. Фокусом исследования были выбраны организованные точки продуктовой торговли как попытка антропологического описания того, что представляет жизнь людей с точки зрения торговли как нередко основного способа обеспечения семей продуктами питания. Исследовалась также связанная с функционированием магазинов в Арктике тема «социальной жизни» просроченных товаров. Продовольственное снабжение осуществляется посредством использования различных инфраструктурных объектов. В этой связи изучение роли инфраструктуры в пищевых практиках местных жителей являлось одним из разрабатываемых направлений работы коллектива. Исследовались не только магазины, безусловно, являющиеся инфраструктурными узлами в цепочке снабжения, но также транспортные артерии (Северный Морской Путь, Иультинская трасса, р. Анабар, автозимник Анабар, автодорога Сургут-Новый Уренгой, а также авиасообщение) оленеубойный пункт, жилищное строительство. Данные инфраструктурные проекты оказывают влияние на пищевые практики людей: на восприятие пищевых ресурсов местными жителями, транспортировку, заготовку и хранение продовольствия, на стратегии обращения с ресурсами, и, наконец, на физические качества самих продуктов. Различные государственные проекты и коммерческие инициативы формируют пищевые запросы у людей, но одновременно могут препятствовать или способствовать их удовлетворению. Проведенные исследования говорят о том, что отношения между данными инфраструктурными объектами и пищевыми потребностями жителей имеют как точки пересечения, так и «разрывы», требующие активного регулирования со стороны местного сообщества. Проблемы с продовольственным снабжением северных регионов страны порождают локальные практики по добыче и сохранению пищевых ресурсов. Жизненная необходимость питания формирует постоянную заботу о решении данных задач. В условиях удаленности от крупных экономических центров эти вопросы требуют повышенной заботы. Местные жители должны постоянно добывать, формировать и аккумулировать пищевой ресурс. В этой связи ряд исследований участников проекта затрагивают тему добычи пищевых ресурсов в Российской Арктике, которая нередко происходит в ходе тесного взаимодействия человека с окружающей средой. С одной стороны, его участники исследуют рыболовство, охоту, собирательство, оленеводство, овощеводство, как формы хозяйственной деятельности по формированию пищевого ресурса, с другой стороны, затрагивают проблему соотношения покупных и добытых самостоятельно продуктов. Разработка данной проблематики выводит на дискуссию о режимах пищевой автономности. В разных локальностях формируют различные способы ее поддержания. Она рассматривается участниками проекта как относительное понятие, связанное с целым набором взаимодействий местных жителей с элементами государственной инфраструктуры, экономической сферы, а также окружающей (природной) среды. Все участники проекта работали над написанием текстов статей. Результатом первого года реализации проекта стали 7 опубликованных или принятых к печати работ. Среди них три статьи вошли в журналы, индексируемые в базе данных Scopus («Этнографическое Обозрение»; «Журнал Сибирского Федерального Университета. Гуманитарные науки»; «Вестник антропологии, археологии и этнографии»). Результаты работы над проектом были частично освящены в СМИ: https://vk.com/museumkunstkamera?w=wall-20676955_5336 https://vk.com/museumkunstkamera?w=wall-20676955_5304 https://goarctic.ru/live/pishchevye-predpochteniya-olenevodov-chukotki/?sphrase_id=3205

 

Публикации

1. Боброва В.В. Якутская кумысная посуда в собраниях МАЭ РАН Кунсткамера, № 1(7), с. 60-66 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.31250/2618-8619-2020-1(7)-60-66

2. Давыдов В.Н, Давыдова Е.А. Routes of Sustenance: Infrastructure and Food Security Strategies in Chukotka Journal of Siberian Federal University. Humanities and social sciences, - (год публикации - 2020)

3. Давыдова Е.А., Давыдов В.Н Пути пищи: перемещение и распределение продуктов на Чукотке Кунсткамера, № 1 (7), с. 67-73 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.31250/2618-8619-2020-1(7)-67-73

4. Давыдова Е.А., Давыдов В.Н. Профессиональное и личное: опыт полевой работы на Чукотке всей семьей Этнографическое обозрение, - (год публикации - 2020)

5. Капустина Е.Л. Пищевые трансферты в условиях транслокальной миграции дагестанцев в Западную Сибирь Кунсткамера, - (год публикации - 2020)

6. Перевалова Е.В., Данилова Е. Н. Котел в культуре обских угров и самодийцев: сакральный аспект Вестник археологии, антропологии и этнографии, № 1, с. 116-126 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.20874/2071-0437-2020-48-1-10

7. Рахманова Л.Я "Ты зачем деньги ешь?": О ресурсной и нересурсной природе рыбы Кунсткамера, № 1(7), с. 79-86 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.31250/2618-8619-2020-1(7)-79-86

8. - Северный антропологический семинар МАЭ РАН Официальная страница МАЭ РАН (Кунсткамера) в Вконтакте: https://vk.com/museumkunstkamera, - (год публикации - )

9. - Сотрудники отдела этнографии Сибири Официальная страница МАЭ РАН (Кунсткамера) в Вконтакте: https://vk.com/museumkunstkamera, - (год публикации - )

10. - Пищевые предпочтения оленеводов Чукотки Портал GoArctic, Пищевые предпочтения оленеводов Чукотки // goarctic.ru – Портал про развитие Арктики [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа: https://goarctic.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 18.07.2019 (дата обращения 12.05.2020) (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
В 2020-2021 гг. был продолжен сбор полевых материалов в различных регионах Российской Арктики: в Печенгском, Кольском и Ловозерском районах Мурманской области, в городах ЯНАО и ХМАО, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, в Нижнеколымском районе Республики Саха (Якутия). Большинство участников работали в экспедициях в регионах, в которых уже проводили исследования в прежние годы, что позволило изучить пищевые практики достаточно детально и глубоко. По возвращению из экспедиций участники проекта подготовили полевые отчеты, в которых представили первичное обобщение и анализ, собранных данных. В ходе реализации проекта проводился сбор и систематизация архивных материалов с фокусом на практиках питания и снабжения. Кроме того, исполнители продолжили работать с литературой, что помогло уточнить теоретические рамки исследования питания в Арктике. Одной из ключевых задач проекта являлась разработка и апробация методологии исследования пищевых практик и продовольственного снабжения в Российской Арктике. В качестве теоретических рамок проекта были выделены следующие направления работы: изучение мобильности, материальности и темпоральности пищи и снабжения. При разработке исследовательских тем проекта использовались концепции отечественных и зарубежных ученых, разрабатываемых в сфере собственно антропологии пищи, исследования ресурсов и природопользования, антропологии времени, экономической антропологии, изучения отношений человека-животного, и шире, экологической проблематики (Головнёв 2018: 6-15, 2020: 57-78; Мартынова, Фаис-Леутская 2020; Фаис-Леутская 2019: 5-16; Урри 2012; Baudrillard 1998; Cohen 1996: 1050–1081; Fabian 1983; Gell 1992; Gibson 2007: 4-21; Ingold 2002; Kohn 2013; Maxwell 1996: 155-170; Pelto 1973; Ssorin-Chaikov 2017, Yamin-Pasternak 2014, 2017 и др.). Перечислим основные направления, которые разрабатывались в рамках проекта в 2020-2021 гг. его участниками: Опираясь на работы А. Гела, Дж. Фабиана, Т. Ингольда, Н. Ссорина-Чайкова (Fabian 1983; Gell 1992; Ingold 2002; Ssorin-Chaikov 2017), а именно идеи о множественности времен и связи темпоральных регистров с ландшафтом, в том числе пищевым ландшафтом (foodscape), участники проекта исследовали, как жители Арктики через пищевые практики управляют различными временными режимами и сонастраивают их между собой, преследуя подчас прагматические цели от аккумулирования определенных пищевых ресурсов в различных местах и временных периодах до высвобождения времени для осуществления какой-то деятельности. Так, Е. А. Давыдова и В. Н. Давыдов в своем исследовании просроченных продуктов на Чукотке показывают, как местные жители в ходе создания и аккумулирования хорошего в их представлении пищевого ресурса сонастраиваются с темпоральностью местных магазинов, а именно продуктовых поставок, а также с темпоральными характеристиками собственно пищи, отличительной чертой которой является изменчивость во времени. Н. С. Гончаров, на примере Республики Саха (Якутия), сравнивая практики питания местных жителей в городе, поселке и тундре, показывает, что они реализуются в разных «темпоральных плоскостях». Л. Я. Рахманова, анализируя трансформации диеты и практик питания оленеводов-хантов в периоды стоянок и перекочевок (каслания), обратила внимание на способность продуктов быстрого приготовления («Доширак», «Роллтон») экономить и/или ускорять время в процессе перемещений. Исследование времени, технологий производства и приготовления пищи в контексте введения инноваций, а также отношения людей и живых существ, которые должны превратиться в пищу, нашло также развитие в исследованиях технологий забоя оленей в Арктике: на Ямале и Чукотке. Развивая идеи исследований в области теории мобильности и инфраструктуры (Вахтин, Дудек 2021; Головнёв 2018: 6-15; Урри 2012; Dourish, Bell 2007: 414-430; Ingold 2002, 2011, 2015; Larkin 2013: 327-343; Simone 2009; Xiang, Lindquist 2014: 122-148), участники проекта исследовали связи между пищевыми практиками, мобильностью пищи и локальными инфраструктурами, создаваемыми как государством и частными компаниями, так и самими местными жителями. Е. Л. Капустина изучала мигрантские инициативы по построению инфраструктурных сетей, связанных с пищей, привозимой в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа из Республики Дагестан, призванных восполнить либо недостаточную инфраструктуру в принимающем обществе, либо являющихся заменой той инфраструктуры, которая по разным причинам недоступна мигрантам. Е. А. Давыдова и В. Н. Давыдов исследовали перемещения и распределения продуктов на Чукотке. Они рассматривали циркуляцию пищевых продуктов между стоянками в тундре, оленеводческими и прибрежными селами, а также районным центром. При этом анализировалось воздействие, которое оказали на пищевые практики ряд инфраструктурных проектов, реализованных на Чукотке: строительство Иультинской трассы, оленеубойного пункта, многоквартирных домов и коттеджей в селах. В. В. Боброва исследовала роль транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути, авиатранспорта, зимника, Анабарского национального улуса Республики Саха (Якутия) в снабжении его населения продовольствием. Е. Н. Данилова изучала туристическую инфраструктуру Кольского полуострова: продуктовые магазины, отели, рестораны, туристическую рыболовную базу. Пища является материальной субстанцией, кроме того, ее обработка, перемещение, хранение предполагают взаимодействие материи пищи с другими вещами (дороги, магазины, холодильники, сараи и т. д.). В этой связи участники проекта обратились к теориям так называемого «материального поворота»: концепции «линии/узлов» Т. Ингольда, «теории ассамбляжей» М. Деланда, акторно-сетевой теории и концепции лаборатории Б. Латура, концепции «виталистического материализма» Дж. Беннет (Беннет 2018; Латур 2013; DeLanda 2006; Ingold 2015). В частности, разрабатывался концепт «пищевой лаборатории» в отношении арктической зоны Якутии, который может быть распространен и на другие регионы. Исполнители проекта опирались также на разработки отечественных ученых – известных экспертов в области этнографии пищи С. А. Арутюнова, О. Д. Фаис-Леутской и др. Участники проекта представили результаты своих работ на различных научных мероприятиях. В рамках ежегодной конференции Радловские чтения-2021, проходившей в МАЭ РАН (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге 1-2 марта 2021 г. состоялось заседание секции «Люди и пища: антропология питания, технологии и глобальные вызовы» (соруководитель секции – В. Н. Давыдов), на которой были представлены доклады участников проекта: Давыдова Е. А., Давыдов В. Н. Производство (вкусов) оленины: практики забоя животных в тундре и оленеубойном пункте на Чукотке; Рахманова Л. Я. «Навар из чужой лохани»: социальные конфликты в среде оленеводов через метафору кормления собак; Боброва В. В. Анализ продовольственного самообеспечения Арктической зоны на примере Анабарского улуса Республики Саха (Якутия); Гончаров Н. С. Арктическая «лаборатория» пищевых ресурсов: стратегии и формы достижения пищевой безопасности. В рамках Северного антропологического семинара МАЭ РАН для рубрики «Говорит и показывает Кунсткамера» участниками проекта было сделано два доклада: Гончаров Н. С. Особенности социальных взаимодействий и повседневные практики в селе Русское Устье. Боброва В. В. Результаты экспедиции в Анабарский улус Республики Саха (Якутия). В рамках международной конференции “Small-scale food producers: Legacies and future challenges”, проходившей в Мексике 19-20 марта 2021 г., Е. А. Давыдова и В. Н. Давыдов представили доклад «The second life of food: The ideas about fresh and spoiled products in Chukotka». Н. С. Гончаров выступил с докладом «Факторы нестабильности пищевой безопасности в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия)» на Всероссийской научно-практической конференции «Народы и культуры Северной Азии в контексте научного наследия Г. М. Василевич», проходившей в Якутске 24-25 сентября 2020 г. Е. Л. Капустина подготовила доклад для Международной конференции «The migration conference», проходившей в Македонии 8-11 сентября 2020 г., «Parcels and food transfers and its role in translocal migration between North Caucasus and Russian Arctic». В рамках Всероссийского научного семинара «Мастерская актуальных исследований в социальных науках и социальной теории», проходившего в Екатеринбурге 9-11 октября 2020 г. Т. Н. Журавская сделала доклад “ «Почём арбуз?» Автоэтнография питания в российской Арктике” По возвращению из экспедиции В. Н. Давыдов и В. В. Боброва выступили на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Долганы. Национально-культурная идентичность», проходившей 14-15 апреля 2021 г. в РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Исследователи представили доклад «Результаты поездки к долганам в посёлки Усть-Авам и Волочанку в 2021 году». Все участники продолжали работу по написанию и редактированию текстов статей. Результатом второго года реализации проекта стали 7 опубликованных или принятых к печати работ. Среди них две статьи были опубликованы в журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus и WoS. Результаты работы над проектом были частично освящены в СМИ – на официальных сайтах Минобрнауки России, МАЭ РАН, телеканала «Санкт-Петербург»: https://topspb.tv/programs/releases/102200/ https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=21514 https://www.kunstkamera.ru/news_list/science/radlovskie_chteniya_2021 https://www.kunstkamera.ru/news_list/science/v_preddverii_dnya_arktiki_proshel_seminar https://www.kunstkamera.ru/news_list/science/sotrudniki_mae_ran_prinyali_uchastie_v_mezhdunarodnoj_nauchnoprakticheskoj_konferencii_dolgany_nacionalnokulturnaya_identichnost https://www.kunstkamera.ru/news_list/science/ekspediciya_na_tajmyr_vladimira_davydova_i_vasilisy_bobrovoj https://www.facebook.com/kunstkameramuseum/videos/vb.132290996968785/526473828364527/?type=2&theater https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=33435&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D https://www.facebook.com/132290996968785/videos/749758089031229

 

Публикации

1. Боброва В. В. Транспортная ситуация и снабжение населения Арктической зоны на примере Анабарского района Республики Саха (Якутия) Вопросы национальных и федеративных отношений, № 1 (70), Том 11, с. 77-87 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.35775/PSI.2021.70.1.009

2. Гончаров Н.С. Контексты использования пищевых ресурсов на р. Индигирке Сибирские исторические исследования, № 3, с. 195-217 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.17223/2312461X/29/12

3. Давыдов В.Н, Давыдова Е.А. Иультинская трасса: проект развития инфраструктуры в жизни чукотских национальных сел Сибирские исторические исследования, № 3. С. 89-102 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.17223/2312461X/29/7

4. Давыдова Е.А., Давыдов В.Н. Производство (вкусов) оленины: практики забоя животных в тундре и в оленеубойном пункте на Чукотке Кунсткамера, - (год публикации - 2021)

5. Журавская Т. Н. Экономика "Постапокалипсиса": Бизнес без будущего и "агенты нормальности" Регионалистика, - (год публикации - 2021)

6. Капустина Е.Л. Food-related migrant infrastructure: A Case of Migration from Dagestan to Western Siberia Siberian World, - (год публикации - 2021)

7. Гончаров Н.С. Факторы нестабильности пищевой безопасности в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия) Народы и культуры Северной Азии в контексте научного наследия Г.М. Василевич. Якутск: Электронное издательство НБ РС(Я), С. 131-132 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.25693/Vasilevich.2020

8. - Матрица науки Телеканал Санкт-Петербург, - (год публикации - )

9. - Село Русское Устье Аллаиховского улуса Официальный страница МАЭ РАН (Кунсткамера) в Facebook, - (год публикации - )

10. - В преддверии дня Арктики прошел семинар участников проекта «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии, инновации» Официальный сайт МАЭ РАН (Кунсткамера), - (год публикации - )

11. - Сотрудники МАЭ РАН приняли участие в Международной научно-практической конференции "Долганы. Национально-культурная идентичность" Официальный сайт МАЭ РАН (Кунсткамера), - (год публикации - )

12. - Экспедиция на Таймыр Владимира Давыдова и Василисы Бобровой Официальный сайт МАЭ РАН (Кунсткамера), - (год публикации - )

13. - Результаты экспедиции в Анабарский улус Республики Саха (Якутия) Официальная страница МАЭ РАН (Кунсткамера) в Facebook, - (год публикации - )

14. - Генетический код: Российские научные династии Официальный сайт Минобрнауки России, - (год публикации - )

15. - "Радловские Чтения" - 2021 Официальная сайт МАЭ РАН (Кунсткамера), - (год публикации - )

16. - Ученые изучили быт коренных народов Севера Официальный сайт Минобрнауки России, - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
План работ был полностью выполнен. В ходе третьего года реализации проекта был продолжен сбор данных в различных регионах Арктики, осуществлялась их обработка, проводилась работа с архивными материалами и научной литературой. Участники проекта, обрабатывали и анализировали материалы своих полевых исследований, проведенных в прежние годы, ряд исполнителей осуществили новые полевые выезды, работали с документами местных, региональных и центральных архивов, пополняли общую электронную библиотеку участников проекта по различным темам антропологии пищи. Участники проекта работали с документами научного архива МАЭ РАН и региональных архивов, осуществлялась расшифровка полевых дневников и интервью. Был продолжен сбор полевых материалов в различных регионах российской Арктики (Красноярский край, Республика Саха (Якутия)). Важной составляющей работы в 2021-2022 гг. были доклады на научных мероприятиях, часть из которых прошла в гибридном формате. Участие в серии мероприятий позволило представить результаты исследования научному сообществу. Всего участниками проекта за третий год реализации проекта было сделано 30 докладов. Участие в конференциях и семинарах являлось важным этапом проработки и обсуждения методологических вопросов, а также подготовки научных публикаций. Члены научного коллектива выступили с докладами на крупных симпозиумах и конференциях («International Congress of Arctic Social Sciences» (ICASS X), IUAES Congress 2021 «Heritages, global interconnections in a possible world», Конгресс SIEF «Breaking the rules», «XIV Конгресс антропологов и этнологов России» (КАЭР)), а также организовали серию секций и научных семинаров. На конференции «Радловские чтения – 2022» в МАЭ РАН была организована секция «Продукты и напитки: традиционное поле и новые технологии в антропологии питания». Основным результатом работы в рамках исследовательского проекта являются научные статьи. В 2021-2022 гг. были опубликованы или приняты к печати статьи в высокорейтинговых рецензируемых научных журналах, индексируемых в международных системах WoS и/или Scopus. Публикации участников проекта фокусируются на инновациях в технологии приготовления пищи, практиках обмена продуктами, стратегиях поддержания пищевой автономности в отдаленных населенных пунктах, а также использовании инфраструктуры и мобильности пищи. Авторы на примере собственных полевых материалов, а также архивных данных попытались обобщить ключевые процессы, характеризующие производство, распределение и потребление пищевых ресурсов в условиях Арктики. По результатам прошедших в рамках проекта экспедиций был реализован выставочный проект «66°33ʹ Вкус Заполярья». Выставка открылась 24 февраля 2022 г. в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. Арктика сегодня невероятно популярна и вызывает жаркие обсуждения в интернет-пространстве. На выставке были представлены экспедиционные фотографии участников проекта, сделанные на Ямале, Таймыре, Чукотке и на севере Якутии, а также вещи из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Выставка получила множество позитивных откликов в СМИ и социальных сетях. В рамках выставки «66°33ʹ Вкус Заполярья» была реализована образовательная программа, в рамках которой в МАЭ РАН и Музее Арктики и Антарктики прошла серия семинаров («Северный антропологический семинар МАЭ РАН»), выступивших в роли важнейшей дискуссионной площадки. Результаты проекта использовались для подготовки аналитических записок по запросам органов государственной власти, а также выпускных квалификационных работ. Одной из ключевых задач проекта являлась разработка и апробация общей методологии исследования трансформации практик питания в Арктике, происходящей под воздействием современных социально-экономических тенденций. В качестве теоретической базы использовались концепции отечественных и зарубежных ученых в сфере изучения практик питания. В 2021-2022 г. участники проекта развивали ряд направлений, связанных с исследованием проблемы материальности пищи, пищевой инфраструктуры, пищевой безопасности в Арктике, мобильности пищевых ресурсов, темпоральности пищи (включая проблему просроченных пищевых продуктов), отношений человека и животного в контексте практик питания, проблемы получения чистой воды, а также локальных инноваций в гастрономической сфере и сфере снабжения. Опираясь на исследования архивных документов и собственные полевые материалы, собранные в различных регионах Арктики, участники проекта касались проблем трансформации практик снабжения локальных баз и магазинов пищевыми продуктами. Исследовалось отношение местного населения к качеству продуктов и питьевой воды. Были продолжены исследования изменения материальности пищи. В рамках данного направления проблема просроченных продуктов рассматривалась не только как темпоральный (ритмы снабжения), но и пространственный феномен, связанный с неравным распределением возможностей и являющийся результатом сочетания как множественных перемещений, так и состояний иммобильности. В рамках проекта были проанализированы стратегии поддержания пищевой автономности жителями арктических поселков, используемые ими для того, чтобы минимизировать зависимость от поставок государственных и частных торговых компаний в ситуации ограниченного и некачественного снабжения. Было продолжено исследование мобильности пищевых ресурсов в различных регионах Арктики (Ямал, Таймыр, Чукотка). Были рассмотрены новые средства передвижения, позволившие увеличить пищеоборот и создать систему маятниковых перемещений между тундрой, поселками и городами. При помощи компаративной методики выявлены типологически и генетически сходные социальные механизмы, лежащие в основе компенсации дефицитов товаров услуг и инфраструктур. Одним из направлений, разрабатываемых в 2021-2022 гг. стала проблема отношений человека и животного и их влияния на пищевые практики. Отдельной темой исследований в рамках данного направления стали технологии производства мяса (забой оленей) в сравнительной перспективе двух регионов (Чукотка и Ямал). Практика забоя была проанализирована как инструмент и как процесс перехода от состояния целостного живого существа к совокупности мяса и органов, шкуры и субпродуктов, которые превращались затем в товар, дар, продукт. В поле исследования пищевых трансформаций и метаморфоз, отношений по поводу пищи и питания, помимо связей людей и оленей были проанализированы отношения людей и оленегонных собак в бригаде хантов-оленеводов. Проведенные исследования и анализ этнографического материала позволили поместить арктическую антропологию пищи в контекст онтологического поворота и перспективизма, проблематизировать питание и практики кормления животных с точки зрения многовидовой этнографии. В 2021-2022 гг. были опубликованы и приняты к печати 10 статей в ведущих российских и зарубежных рецензируемых журналах, индексируемых в Scopus и/или WoS (3 из них в первом квартиле Q1). В состав данных публикаций вошли статьи, индексируемых в Scopus/WoS: «Études Inuit Studies», «Sibirica» (Q1), «Сибирские исторические исследования» (Q1), «Антропологический форум», «Вестник археологии, антропологии и этнографии», «Laboratorium: журнал социальных исследований». Всего было опубликовано и принято к печати 14 научных работ в изданиях, индексируемых в РИНЦ. Ход реализации проекта «Питание в Арктике» обсуждался в рамках двух пресс-конференций ТАСС. Результаты исследований были представлены в новостных сообщениях в СМИ: https://tass.ru/obschestvo/13787537 https://goarctic.ru/news/neischerpaemuyu-gastronomiyu-severnykh-narodov-pokazhut-v-peterburge-/ https://yamal-media.ru/news/v-sankt-peterburge-otkrylas-vystavka-s-foto-arkticheskih-bljud https://www.youtube.com/watch?v=cEZiVWCe0nE&t=565s https://www.kunstkamera.ru/news_list/science/uchenye_mae_ran_na_kytmanovskih_chteniyah2022 https://www.kunstkamera.ru/news_list/science/den_arktiki_2 https://www.youtube.com/watch?v=nPKUAE19rXQ&t=2s

 

Публикации

1. Васильева В.В., Гаврилова К.А. Обменные практики и социальные сети как механизмы преодоления дефицитов в локальных сообществах Таймыра и Камчатки Антропологический форум, - (год публикации - 2022)

2. Гончаров Н.С. Способы производства пищи в арктической Якутии (пример Аллаиховского улуса) Laboratorium: Russian Review of Social Research, - (год публикации - 2022)

3. Гончаров Н.С. Arctic “Laboratory” of Food Resources in Allaikhovskii District of the Republic of Sakha (Iakutia) Sibirica, - (год публикации - 2022)

4. Давыдов В.Н. «У каждого свои секреты»: стратегии поддержания пищевой автономности на Таймыре Этнография, № 1 (15). С. 6-27 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.31250/2618-8600-2022-1(15)-6-27

5. Давыдова Е.А., Давыдов В.Н. Забой оленей: производство мяса и вкусов на Чукотке Études Inuit Studies, - (год публикации - 2022)

6. Давыдова Е.А., Давыдов В.Н. Вторая жизнь продовольственных товаров: темпоральность пищи и парадоксы снабжения в селах Чукотки Антропологический форум, - (год публикации - 2022)

7. Капустина Е.Л. Мясо из дома: режимы и смыслы движения мясных продуктов из Дагестана в города российской Арктики История, археология и этнография Кавказа, - (год публикации - 2022)

8. Рахманова Л.Я. «Навар из чужой лохани»: непрерывность миров оленеводов и собак сквозь призму репертуаров кормления сибирские исторические исследования, - (год публикации - 2022)

9. Рахманова Л.Я. Сублимированные продукты и другие инструменты управления временем: трансформации питания оленеводов-хантов Полярного Урала Вестник археологии, антропологии и этнографии, № 1 (56). C. 223-234. (год публикации - 2022) https://doi.org/10.20874/2071-0437-2022-56-1-19

10. Рахманова Л.Я., Давыдова Е.А., Давыдов В.Н. Новые технологии забоя и их «послевкусие»: биографии оленей, мяса и крови в Арктике Сибирские исторические исследования, - (год публикации - 2022)

11. Боброва В. В. Питание как фактор формирования идентичности долган на северо-западе Республики Саха (Якутия) XIV Конгресс антропологов и этнологов России: сб. материалов. Томск, 6–9 июля 2021 г. / отв. ред. И.В. Нам. Москва, Томск, С. 464. (год публикации - 2021)

12. Давыдов В.Н, Давыдова Е.Н. A bear in the village: Paradoxes of human-predator relationships in Chukotka Humans and animals: Paradoxes of mutual relationships. MAE RAS, SPb., С. 45-46 (год публикации - 2021)

13. Давыдова Е.А., Давыдов В.Н. Темпоральность пищи и снабжения национальных сел Чукотки XIV Конгресс антропологов и этнологов России: сб. материалов. Томск, 6–9 июля 2021 г. / отв. ред. И.В. Нам. Москва, Томск, С. 636. (год публикации - 2021)

14. Капустина Е.Л. «Дары Дагестана»: мигрантская инфраструктура и организация пищевого бизнеса в городах ЯНАО и ХМАО XIV Конгресс антропологов и этнологов России: сб. материалов. Томск, 6–9 июля 2021 г. / отв. ред. И.В. Нам. Москва, Томск, С. 638-639. (год публикации - 2021)

15. - Открытие параллельной программы выставки «66°33ʹ Вкус Заполярья» Официальная страница Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в социальной сети «ВКонтакте», Социальная сеть «ВКонтакте» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://vk.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 10.03.2022. (год публикации - )

16. - «66°33ʹ Вкус Заполярья» Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.kunstkamera.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 25.02.2022. (год публикации - )

17. - «66°33ʹ Вкус Заполярья» Официальная страница Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в социальной сети «ВКонтакте», Социальная сеть «ВКонтакте» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://vk.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 25.02.2022. (год публикации - )

18. - Молодые научные сотрудники МАЭ РАН приняли участие в «Дне Арктики в Президентской библиотеке» Официальная страница Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в социальной сети «ВКонтакте», Социальная сеть «ВКонтакте» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://vk.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 28.02.2022. (год публикации - )

19. - Новое поступление в электронную библиотеку МАЭ РАН Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.kunstkamera.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 28.02.2022. (год публикации - )

20. - Видеолекторий «Знание о России» «Коренные народы Севера: история и современность» YouTube канал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, YouTube канал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.youtube.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 25.02.2022. (год публикации - )

21. - Экспедиция Николая Гончарова в Якутию Официальная страница Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в социальной сети «ВКонтакте», Социальная сеть «ВКонтакте» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://vk.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 19.05.2021. (год публикации - )

22. - В Петербурге представят выставку, посвященную кухням коренных народов Севера ТАСС, ТАСС [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://tass.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 21.02.2022. (год публикации - )

23. - Неисчерпаемую гастрономию северных народов покажут в Петербурге GoArctic, Пустовой М. / GoArctic [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://goarctic.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 22.02.2022. (год публикации - )

24. - «Вкус Заполярья» - выставка, посвященная кухням коренных народов Севера, откроется в Петербурге Информационно-аналитическое агентство «СеверИнформ», Информационно-аналитическое агентство «СеверИнформ» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : http://www.severinform.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 21.02.2022. (год публикации - )

25. - В Музее Арктики и Антарктики покажут рацион Заполярья Фонтанка.ру, Фонтанка.ру [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.fontanka.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 22.02.2022. (год публикации - )

26. - 66°33ʹ Вкус Заполярья Афиша.ру, Афиша.ру [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.afisha.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 21.02.2022. (год публикации - )

27. - «Вкус Заполярья» - выставка, посвященная кухням коренных народов Севера, откроется в Петербурге БезФормата, БезФормата [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://lenoblast.bezformata.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 24.02.2022. (год публикации - )

28. - Куда пойти 25–27 февраля: Испания в Эрмитаже, Заполярье в библиотеке и нашествие фей Фонтанка.ру, Фонтанка.ру [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.fontanka.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 25.02.2022. (год публикации - )

29. - В Санкт-Петербурге открылась выставка с фото арктических блюд Ямал-медиа, Ямал-медиа [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://yamal-media.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 25.02.2022. (год публикации - )

30. - Время Ямала. Выпуск 17:00 Ямал-медиа, Ямал-медиа [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://yamal-media.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 25.02.2022. (год публикации - )

31. - Время Ямала. Выпуск 17:00 YouTube канал «Новости Ямала», YouTube канал «Новости Ямала» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.youtube.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 25.02.2022. (год публикации - )

32. - В Петербурге открылась фотовыставка об арктической «диете» Таймырский телеграф, Степанова А. / Таймырский телеграф [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.ttelegraf.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 28.02.2022. (год публикации - )

33. - Арктика за неделю: Киркенес идёт на диалог, Петербург открывает кухню Заполярья Деловой Петербург, Деловой Петербург [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.dp.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 26.02.2022. (год публикации - )

34. - Кунсткамера и РГМАА предлагают попробовать Заполярье «на вкус» GoArctic, Юшкевич В. / GoArctic [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://goarctic.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 02.03.2022. (год публикации - )

35. - Ежегодная научная конференция МАЭ РАН «Радловские чтения», 24–25 января 2022 г. Тезисы Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.kunstkamera.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 2022. (год публикации - )

36. - Полярные чтения - 2021. 19 мая. Давыдов В.Н., Давыдова Е.А., Боброва В.В. Вкус Арктики... YouTube канал конференции «Полярные чтения», YouTube канал конференции «Полярные чтения» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.youtube.com, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 17.06.2021. (год публикации - )

37. - Выставка «Вкус Заполярья» в Музее Арктики и Антарктики Музеи России, Музеи России [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : http://www.museum.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 24.02.2022. (год публикации - )

38. - Вкус Арктики: кулинарное искусство и гастрономические бренды Официальная страница конференции «Полярные чтения», Официальная страница конференции «Полярные чтения» [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : http://polarconf.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: [б.д.]. (год публикации - )

39. - Территория России: выставка «Вкус Заполярья» открылась в Санкт-Петербурге Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.prlib.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 12.03.2022. (год публикации - )

40. - Ученые МАЭ РАН на «Кытмановских чтениях-2022» Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук [Электронный ресурс] – Электрон. Дан. – Режим доступа : https://www.kunstkamera.ru, свободный. – Заглавие с экрана. Дата публикации: 23.04.2022. (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
Пищевая безопасность выступает одним из центральных компонентов в ответе локальных сообществ Арктики на глобальные вызовы современности. Преодоление дефицита продовольствия в Арктике, повышение качества питания, налаживание своевременных поставок продуктов, увеличение доли локально производимых пищевых продуктов, искоренение проблемы просроченных товаров остается одной из самых актуальных проблем арктических регионов – территорий, в которых заключен огромный потенциал России. Данные проведенных в рамках проекта исследований могут быть применены в качестве научной, аналитической и проектной базы для реализации программ и стратегий развития арктических регионов России. Основываясь на научных изысканиях исследовательской группы, выявлен целый спектр проблем, характеризующих практики питания в российской Арктике. Экспертная оценка современных проектов модернизации северных регионов требует определенных рекомендаций по улучшению и ускорению темпов развития всех сфер деятельности, которые затрагивают пищевые ресурсы. В рамках экспедиционной работы участниками проекта была выявлена необходимость реконструкции и перестройки инфраструктуры (Северный морской путь, авиаперевозки, ж/д сообщение, автоледовые дороги и т. д.). Для улучшения качества поставляемых на Север пищевых продуктов необходимо развитие рентабельных способов доставки, увеличение ассортимента, создание перерабатывающих предприятий, восстановление объектов и систем, позволяющих поддерживать пищевую автономность, стабильный диалог представителей коренных малочисленных народов Севера, органов государственной власти и промышленников. Кроме того, результаты исследования имеют огромное значение для продолжения исследований «северной» диеты и ее изменений в медицинском ключе, включая изучение влияния увеличения углеводной составляющей и других компонентов в питании северян для совершенствования поставок и разработки моделей продовольственного обеспечения северных населенных пунктов, что значимо для повышения качества жизни в Арктике. Важным прикладным компонентом данного исследовательского проекта может выступить экспертная информация о существующих практиках обмена и получения необходимых пищевых ресурсов коренным населением на местах. Наблюдаемая в удаленных арктических населенных пунктах картина перемещений пищевых ресурсов зачастую не совпадает с существующими официальными административными границами и сложившимися в их рамках практиками снабжения. Местные жители для поддержания пищевой безопасности создают дополнительные хозяйственные связи, которые предполагают интенсивную мобильность и горизонтальные отношения между соседними арктическими регионами. В рамках проекта была собрана актуальная информация, позволяющую более полно учитывать механизмы обеспечения населения пищевыми ресурсами. Несмотря на то, что исследователями были выявлены относительно схожие стратегии обеспечения пищевой безопасности в разных субъектах российской Арктики, в каждом регионе существуют локальные вариации поддержания пищевой автономности (где-то преобладают «традиционные» компоненты, где-то «русские»/«европейские» пищевые продукты). Важнейшей задачей для формирования более высокой степени пищевой безопасности в Арктике является обмен информацией о разных локальных компонентах питания между различными регионами. Полученный в рамках проекта массив информации может использоваться для подготовки экспертных заключений по вопросам реализации новых проектов, управления и развития Арктических регионов. Исследование арктического предпринимательства, предпринятое участниками проекта, может быть полезным при формировании политики государственного управления на удаленных территориях и моделей их экономического развития, а также в совершенствовании внутригосударственных логистических цепочек и планировании инфраструктурных проектов. Результаты проекта могут быть использованы в сфере развития внутреннего этнотуризма в Арктике, одним из центральных компонентов которого выступает национальная кухня.