КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 17-74-20098

НазваниеОценка эффективности использования дигидрокверцетина, уникального антиоксиданта российского производства, для увеличения производительности форелевых хозяйств в условиях Северо-западного региона России

РуководительКанцерова Надежда Павловна, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр "Карельский научный центр Российской академии наук", Республика Карелия

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2020 - 06.2022 

Конкурс Конкурс на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-103 - Гидробиология и ихтиология

Ключевые словасадковая форель, темп роста, кормовые добавки, дигидрокверцетин, антиоксидантная система, белковая деградация, перекисное окисление липидов

Код ГРНТИ34.33.33


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Проект направлен на решение задач одного из направлений научно-технического развития России, заключающихся в разработке и внедрении инновационных технологий для повышения продуктивности аквахозяйства, его экологической чистоты, более глубокой переработки природного сырья, выработки продукции с пролонгированным сроком хранения, создания продуктов питания с улучшенными показателями безопасности и качества. Садковое выращивание форели Oncorhynchus mykiss (сем. Лососевые) – развитая отрасль хозяйства в Северо-Западном регионе России, способствует насыщению рынка продуктами высокой пищевой ценности и приносит экономическую выгоду региону, включая его вклад в сферу занятости населения, преимущественно малых населенных пунктов. Риски товарного форелеводства связаны с рядом естественных причин – климатическими особенностями региона (избыточно теплым для форели летним периодом), присутствием в среде возбудителей заболеваний, специфичных для лососевых рыб, а также быстрой деградацией экосистем естественных водоемов, эксплуатируемых для рыбоводных целей. Повышение естественной резистентности форели к действию этих факторов может достигаться путем обогащения кормов биоактивными пищевыми добавками, например, природным флавоноидом дигидрокверцетином, получаемым из отходов заготовки древесины лиственниц сибирской и даурской. Ранее поставленная перед коллективом исследователей масштабная задача поиска научно-обоснованных путей повышения продуктивности рыбоводческих хозяйств на естественных водоемах Северо-Запада России и снижения зависимости этой отрасли хозяйства от региональных климатических особенностей, за счет обогащения кормов для лососевых рыб биоактивными кормовыми добавками, в частности, дигидрокверцетином, была частично решена в ходе выполнения трехлетнего Проекта 2017. В рандомизированных исследованиях нами была критично оценена эффективность этого природного вещества для садкового рыбоводства: доказано отсутствие рост-стимулирующей способности, подтверждена способность к улучшению качественного состава продукта рыбоводства (скелетных мышц) за счет повышенного содержания в них белков и меньшей жирности, и наиболее важным итогом прежде проведенных работ было доказательство его способности повышать естественную резистентность рыб к абиотическим факторам, неизбежным при товарном выращивании рыбы на природных водоемах, а именно, пониженным и повышенным температурам воды, инфекционным болезням бактериального и паразитарного происхождения. Также было подтверждено преимущество введения ДГК в корма для рыб на стадии их заводского производства для стабилизации их состава и сохранения нутриентной и энергетической ценности. В продолжение успешно (и с некоторым перевыполнением) выполненного трехлетнего проекта и в развитие изучения обнаруженного феномена – способности дигидрокверцетина стимулировать естественную резистентность аквакультурной форели при действии на нее негативных факторов (гипо-и гипертермии, бактериальной и паразитарной инвазии) – нами запланированы исследования, углубляющие наши представления об изучаемом феномене. Научное обоснование внедрения ДГК как вещества, стимулирующего неспецифические защитные системы организма, в практику рыбоводства, и включение его в состав кормов российского производства должно быть дополнено рядом новых сведений, подтверждающих его способность воздействовать на основные реакции неспецифической защиты рыб и метаболические пути, а также доказывающих его стабильность в составе корма и способность переходить из корма в организм рыб. В связи с этим, нами был спланирован ряд экспериментов как фундаментальной, так и практической направленности, которые смогут прояснить нерешенные ранее вопросы и послужат развитию темы исследования на новом этапе выполнения проекта. В частности, для более глубокого понимания механизма действия ДГК на организм рыб необходим переход к более высокопроизводительным методам молекулярной биологии – анализу транскриптома, который позволит выявить вовлеченные в развитие ответных реакций на действие повреждающих факторов иммунные, сигнальные, метаболические пути у рыб, в рационе которых присутствует ДГК. Также при интерпретации ранее полученных результатов стал очевиден пробел в наших представлениях о динамике этого вещества в корме для рыб и в организме рыб. Требуются экспериментальные доказательства стабильности ДГК в корме для рыб (и скорости его распада при хранении обогащенного корма), а также в органах рыб – начиная с ранних стадий пищеварения до сыворотки крови и внутренних органов. Практическую эффективность инновационной добавки в составе произведенной отечественным кормопроизводителем партии корма с усовершенствованным составом необходимо подтвердить в масштабном садковом эксперименте, в котором основным повреждающим фактором для форели будет служить летний период высоких температур – наиболее распространенный источник потерь поголовья форели на хозяйствах Северо-Запада России. Базой для проведения этого исследования запланирован водоем более южный (с соответствующим диапазоном летних температур) в сравнении с ранее изученным Ладмозером – оз. Ладожское. Опыт применения ДГК в выращивании форели в Северо-Западном регионе, по нашим представлениям, может оказаться полезен для садкового выращивания рыбы и в других регионах, а также усилить позиции отечественных кормопроизводителей за счет производства ими конкурентоспособных кормов обогащенного состава для снижения доли импорта (пока – решающей) в товарном рыбоводстве.

Ожидаемые результаты
В ходе продолжающегося проекта будут получены новые экспериментальные данные о свойствах, механизме действия и преимуществах практического применения природного антиоксиданта, дигидрокверцетина (ДГК), которые могут стать основой для разработки эффективного способа увеличения продуктивности рыбоводных хозяйств в условиях Северо-Западного региона (Республика Карелия). Показанная нами ранее способность ДГК к стимуляции естественной резистентности форели к действию негативных средовых факторов в условиях интенсивного культивирования позволяет рассматривать его как средство биологической защиты аквакультурных видов рыб, способное со временем заместить широко применяемые в рыбоводстве фармсредства – антибиотики, вакцины, гормоны. Природные вещества, такие как дигидрокверцетин, позволят не только сохранять здоровье рыбного поголовья, но и здоровье потребителей рыбной продукции, а также будут способствовать повышению экологической чистоты товарного рыбоводства за счет снижения нагрузки на экосистемы природных водоемов, эксплуатируемых для этих целей. Именно эти задачи ставятся перед научными коллективами, выполняющими исследования в рамках направления Н4 Стратегии НТР России. Преодолев (по крайней мере, частично) негативный эффект естественных факторов, ограничивающих рыбохозяйственную деятельность в регионе, можно снизить риски и повысить экономическую привлекательность этой деятельности, а также увеличить выпуск рыбной продукции, обладающей неоспоримой пищевой ценностью за счет высокого содержания животного белка (незаменимого в питании человека) и липидов (как источников полиненасыщенных жирных кислот). Научное обоснование внедрения ДГК как вещества, стимулирующего неспецифические защитные системы организма, в практику рыбоводства, и включение его в состав кормов российского производства должно быть дополнено рядом доказательств, подтверждающих его способность воздействовать на основные реакции неспецифической защиты рыб и метаболические пути, а также доказывающих его стабильность в составе корма и способность переходить из корма в организм рыб. Доказательству этих свойств дигидрокверцетина будут посвящены эксперименты, запланированные на двухлетний период. Для понимания молекулярных основ действия ДГК в организме рыб предполагается привлечь современные биоинформационные методы и провести анализ транскриптома печени форели с целью выявления дифференциальной экспрессии генов при действии комплекса факторов – повышенной температуры воды, паразитарной инвазии G. salaris. Анализ позволит выявить молекулярные сигнальные и метаболические пути, вовлеченные в развитие ответных реакций на каждый из указанных факторов, индивидуально и в комплексе. Мы предполагаем, что дифференциальная активность может наблюдаться в генах белков иммунной защиты, включая неспецифический клеточный иммунитет, молекулярные защитные реакции (выработку лизоцима и др.) и, возможно, рост-ассоциированные факторы (миогенные транскрипционные факторы, системы белковой деградации и др.). В мировой литературе этот вопрос отражен слабо, имеются лишь указания на связь дигидрокверцетина и клеточного звена иммунитета, изученного в сыворотке крови рыб. Будет проведена аналитическая работа по количественной оценке ДГК и/или его фрагментов в корме для рыб и органах рыб методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии для установления степени стабильности (скорости распада) соединения и его фармакодинамики в органах рыб – от начальных отделов ЖКТ до сыворотки крови и внутренних органов. На основании полученных данных будут сделаны заключения о биодоступности, метаболических превращениях, скорости деградации ДГК, поступившего в организм. Современные данные о структурной стабильности ДГК исчерпываются представлениями о более высокой его стабильности, чем у близкородственного соединения, кверцетина; данные о периоде сохранения его активности в организме при введении с пищей в доступных нам источниках отсутствуют. Нам предстоит получить новые данные путем изучения динамики содержания и деградации этого вещества в корме для рыб и в организме рыб. Эти задачи предстоит решить современными аналитическими методами – высокоэффективной жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Также предстоит оценить эффективность инновационного корма для форели, в рецептуру которого на этапе промышленного производства введен дигидрокверцетин, при действии на садковую форель повышенной температуры воды. Для этого запланирован масштабный (по числу и размеру выборок) эксперимент, наиболее близко отражающий региональные проблемы форелеводства и выявляющий возможность их решения совместными усилиями научного коллектива и отечественных кормопроизводителей. Этот садковый эксперимент существенно отличается от проведенных ранее (в 2017, 2018 гг.) по двум параметрам: эксперимент будет заложен на форелевом хозяйстве, расположенном на Ладожском озере (Сортавальский р-н Республики Карелия), в существенно более южном районе (с соответствующим диапазоном летних температур), чем ранее исследованный водоем – оз. Ладмозеро (Медвежьегорский р-н Республики Карелия), а для экспериментального кормления рыб будет использован корм, приготовленный отечественным кормопроизводителем по рекомендованной нами рецептуре, в виде премикса с ДГК. Решение поставленных задач не только увеличит вес наших заключений о связи наблюдаемых биологических эффектов с активностью ДГК, но и даст новые аргументы в пользу (или против) применения природных антиоксидантов, к которым относится ДГК, в практике рыбоводства за счет улучшения доказательной базы и повышения доверия к их эффективности. По результатам проекта будут опубликованы статьи в рецензируемых российских и международных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus и РИНЦ, сделаны сообщения на профильных научных мероприятиях и в СМИ.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
В текущем году проведена работа по двум направлениям: во-первых, методом анализа транскриптома печени радужной форели дана оценка ее ответных реакций на действие распространенных в коммерческом рыбоводстве негативных факторов – гипертермии и паразитарной инвазии Gyrodactylus sp., а также на присутствие в корме ДГК, как при изолированном, так и комплексном действии факторов; во-вторых, проведен количественный анализ стабильного ДГК в корме для рыб и в органах рыб, получавших кормовую добавку. Примененные нами подходы, включая современный транскриптомный подход, позволили получить новые данные, необходимые для более глубокого понимания механизма действия ДГК на организм рыб и оценки способности вещества сохранять свою структуру и активность в корме и в пищеварительном тракте рыб. Полученный массив данных о транскриптоме радужной форели подвергнут биоинформатическому анализу, в ходе которого аннотированы экспрессирующиеся гены печени радужной форели (всего (46 460), в том числе дифференциально экспрессирующиеся при действии изученных факторов, с привлечением данных о функциональном значении генов, экспрессия которых значительно снизилась или повысилась, сделаны выводы об ответных реакциях форели на действие изолированных факторов или их комплекса. Биоинформатический анализ и все сопутствующие этапы работы, помимо секвенирования, проведены членами коллектива. Установлены молекулярные сигнальные и метаболические пути, вовлеченные в развитие ответных реакций форели на воздействие наиболее частых в аквакультуре Северо-Западного региона (и не только) повреждающих факторов (летней гипертермии и паразитарной инвазии – гиродактилеза), а также способность ДГК к модификации этих ответных реакций. Оказалось, что на форель, обитающую в благоприятных для роста условиях (включая оптимальную температуру воды), присутствие в корме ДГК не оказывает никакого воздействия (полное отсутствие изменений генной экспрессии). Температурный фактор (гипертермия, 23 °C), ожидаемым образом, вызвал воспаление, unfolded protein response (UPR), угнетение ростовых (пролиферативных) процессов и аппетита, о чем мы сможем судить по повышению экспрессии провоспалительных цитокинов (например, TNF-α), веществ с проапоптотической и иммуносупрессивной активностью (например, цитокина TGF-β), шаперонов и ко-шаперонов, восстанавливающих поврежденную конформацию макромолекул (серпина H1, коллаген-специфичного шаперона, ко-шаперона Hsp90 Cdc37), веществ, угнетающих анаболическую сигнализацию (igf-связывающий белок 1), гормона насыщения – лептина и по повышению экспрессии генов-супрессоров цитокиновой сигнализации, неспецифичных защитных веществ (печеночного антимикробного пептида 2, антиоксиданта тиоредоксина), белков-регуляторов клеточного цикла (репликации ДНК, белка О центромеры, одного из доменов циклина). В присутствии ДГК обнаруженные реакции на гипертермию частично компенсировались за счет повышения экспрессии генов белков, контролирующих качество (конформацию) клеточных белков и стабилизирующих мембранную проницаемость, например, белков, стабилизирующих фолдинг коллагена (серпин H1 с коллаген-специфичной шаперонной активностью, пролилгидроксилаза), осуществляющих контроль качества (элиминацию) поврежденных органелл (mitochondria-eating protein), регулирующих мембранную проницаемость (поровый белок аквапорин, белок щелевых контактов), повышающих липидный обмен (фосфоинозитол фосфолипаза C, гидроксилаза жирных кислот). Действие ДГК на рыб, подвергнутых гипертермии и получавших ДГК с кормом, выражается в восстановлении ростовых (пролиферативных и метаболических) процессов и тканевой проницаемости и достигается за счет снижения экспрессии генов белков-отрицательных регуляторов роста и анаболизма (igf-I-связывающего белка, igfbp-1), метаболических (карбангидразы, 6-фосфофруктокиназы и др.), транскрипционных факторов-регуляторов клеточного цикла (c-Fos), шаперонов (unk-45B), протеинкиназ (серин-треониновой протеинкиназы PLK), энергообмена (NAmPRTase), ангиогенеза (ангиопоэтин-родственный белок 4), белков тканевой проницаемости (гиалуронидазы, пермеазы). Нами получены данные о количественном содержании полноразмерного ДГК в коммерческом корме для форели Biomar, обогащенном ДГК по стандартному протоколу (1000 мг/кг корма), в зависимости от срока его хранения – от 0 до 9 мес. (метод ВЭЖХ). Оказалось, что в отличие от многих антиоксидантов, ДГК длительно сохраняет структурную стабильность и обнаруживается в течение срока годности корма, рекомендованного его производителем (9 мес.), в практически неизменной концентрации (снижение статистически недостоверно). Некоторые потери (3-32%) возможны в процессе обогащения корма. Однако, при экстремально длительном хранении (около 3 лет) полноразмерный ДГК из корма почти полностью элиминируется. Нами была экспериментально доказана биодоступность ДГК, то есть возможность его всасывания из корма и последующей транспортировки в сыворотку крови и ткани организма. Концентрация ДГК в химусе была близка к его уровню в корме и убывала при переходе от переднего к заднему отделу кишечника, а в органах – сыворотке крови, печени, почках, скелетных и сердечной мышцах форели – варьировала в пределах 0.006 – 0.03 мг/г ткани. На основании наших данных мы можем предполагать, что ДГК всасывается в переднем отделе кишечника, не полностью (частично обнаруживается в содержимом заднего отдела кишечника, предназначенном для экскреции), и переносится с кровью, в комплексе с белками (что также получило экспериментальные доказательства), вероятно, альбуминами, во внутренние органы, без статистически значимых отличий между последними. Важность наших наблюдений (о доступности ДГК для тканей организма) трудно переоценить, поскольку исследование антиоксидантных веществ зачастую ограничивается описанием наблюдаемых эффектов, главным образом, на физиологическом уровне, и отсутствием данных об их поведении в организме. Так как биологические эффекты антиоксидантов до сих пор находится вне области доказательной медицины и рациональность их применения в ветеринарии и медицине слабо обоснована, полученные нами данные «реабилитируют» один из них, ДГК, поскольку доказывают его доступность для тканей организма и наличие путей его транспорта во внутренние органы. Безусловно, полученные данные не исчерпывают характеризацию фармакодинамики ДГК, но крайне важен доказанный эффект доступности вещества для тканей организма в неизмененном структурном (нефрагментированном) состоянии. Учитывая простую структуру вещества, гетероциклического флавоноида, можно предположить, что биологической активностью обладает именно нативная молекула, но не продукты метаболизма. Таким образом, отмеченные нами ранее и на настоящем этапе «макроэффекты» ДГК у форели – повышение выживаемости, усиление защитных механизмов и сопротивляемости действию повреждающих факторов – гипо- и гипертермии, голодании, бактериальной инфекции, паразитарной инвазии – получают все более детальные доказательства на молекулярном и генетическом уровне.

 

Публикации

1. Канцерова Н.П., Борвинская Е.В.,Лысенко Л.А., Суховская И.В., Чурова М.В., Тушина Е.Д. Dataset on body weight and length of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, fed with dihydroquercetin, arabinogalactan or a mixture of both in an aquaria experiment Data in Brief, V. 32. 106184. (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.106184

2. Немова Н.Н., Канцерова Н.П., Лысенко Л.А. Особенности белкового метаболизма в скелетных мышцах костистых рыб Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова (переводная версия статьи - Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology), Т. 107, № 6 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.31857/S0869813921060091

3. Лысенко Л.А., Фокина Н.Н., Канцерова Н.П., Суховская И.В. Dietary antioxidant improves hepatic lipid profile in infected and cured of the bacterial infection rainbow trout Molecular Biology of the Cell, 2020. V. 31(26). Sp. Issue «Cell Bio Virtual 2020». Р174. (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1091/mbc.E20-10-0665

4. - Растительный антиоксидант делает форель более живучей Интернет-сайт журнала "Наука и жизнь", - (год публикации - )

5. - заметка «Ученые придумали, как повысить продуктивность форелевых хозяйств» Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, - (год публикации - )

6. - заметка «Антиоксидант из отходов заготовки лиственницы улучшил показатели радужной форели» Официальный сайт Российского научного фонда, - (год публикации - )

7. - Заметка о реализации проекта РНФ Официальная страница Карельского научного центра в социальной сети «В контакте», - (год публикации - )

8. - заметка «Лекарство для форели: отходы лесозаготовок помогут рыбе выжить» Интернет-портал «Поиск», - (год публикации - )

9. - заметка «Дигидрокверцетин — новая кормовая биодобавка для радужной форели» Интернет-портал «Открытая наука», - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Ключевым природным фактором, сдерживающим развитие товарного производства форели в Северо-Западном регионе, является избыточное прогревание водоемов, занятых под рыбохозяйственные нужды, в летний период. При температуре воды сверх оптимальной (оптимум – 14-17оС) у форели снижается аппетит, тормозится рост, облегчается трансмиссия патогенных организмов (бактерий, вирусов, паразитов) в стаде, а при критически высокой (25оС) происходит отказ от питания и резко возрастает летальность. Поиску путей повышения устойчивости форели к температурному фактору и, как следствие, снижения зависимости форелеводства от естественных факторов, был посвящен эксперимент 2021 года. Эксперимент полностью воспроизводил процесс товарного выращивания форели в садках на природном водоеме. Опытная группа форели в течение выростного сезона с мая по ноябрь получала с кормом дигидрокверцетин (добываемый из отходов заготовки лиственницы), а контрольная – тот же корм без добавки. В эксперименте использовался корм отечественного производителя, обогащенный дигидрокверцетином в производственных условиях. Для рыбохозяйственной практики крайне важен отмеченный нами эффект корма с ДГК – повышение выживаемости форели при высокотемпературном воздействии; ранее мы показали этот эффект и при действии других стресс-факторов, включая низкие температуры и голодание в зимовальный период, гипоксию, заражение эктопаразитами G. salaris и бактериальную микст-инфекцию, антибиотикотерапию, действовавших изолированно или в комплексе. Оценка эффективности инновационного корма отечественного производства, обогащенного дигидрокверцетином, для рыбоводческой практики показала, что биологическая характеристика его эффектов не отражает в полной мере выраженных рыбохозяйственных преимуществ его применения. Экспериментальные данные по выявлению биологических активностей дигидрокверцетина (здесь следует подчеркнуть значительный объем биохимических, молекулярно-генетических, эпигенетических, микробиологических показателей, подвергшихся сравнительной оценке) указывают на крайне малое количество показателей, достоверно отличающих рыб, получавших с кормом ДГК, от рыб, выращенных на стандартном корме. По-видимому, повышенная способность форели к переживанию периодов действия субоптимальных факторов, сохранение в эти периоды нормальной скорости ростовых процессов достигаются за счет сочетанной активации неспецифических защитных механизмов, каждый из которых в отдельности недостаточен для развития наблюдаемого генерализованного эффекта. Вещества, обладающие способностью стимулировать защитные клеточные механизмы – антиоксидантную систему, систему контроля качества клеточных белков, регуляция проницаемости биомембран, синтез биологически активных липидов и др. – помогают организму пережить периоды неблагоприятных воздействий и относятся к функциональной группе адаптогенов. Другой особенностью адаптогенов является их невмешательство в нормальную физиологию организма, когда отсутствует необходимость срочных компенсаторных (адаптивных) перестройках; так, в благоприятные для роста форели периоды наличие в корме ДГК не оказывало сколько-нибудь значимых эффектов на нормальный метаболизм, иммунные и другие защитные реакции, липидный состав и микробиоту ЖКТ рыб. Таким образом, целесообразность применения добавки (дигидрокверцетина) в рыбоводстве региона следует признать научно обоснованной, несмотря на очевидные сложности в установлении фундаментальных молекулярных механизмов действия вещества. Наши представления о поведении дигидрокверцетина в организме животных были дополнены данными о стабильности этого вещества в процессе его всасывания в ЖКТ рыб, возможности его переноса с кровью во внутренние органы. Аналитическая работа заключалась в разработке подходов к количественному определению вещества в корме и внутренних органах рыб, которые включали высокоэффективную жидкостную хроматографию и хромато-масс-спектрометрию. Присутствие дигидрокверцетина в скелетных мышцах рыб (среднее количество 15 мг/кг), выращенных на обогащенном ДГК корме (1 000 мг в кг корма), свидетельствует о возможности его переноса в организм человека при потреблении филе рыбы. С учетом ранее известных и установленных в наших экспериментах свойств дигидрокверцетина, его действие на организм может быть описано как адаптогенное; это означает потенциальные преимущества его потребления человеком с рыбными продуктами.

 

Публикации

1. Канцерова Н.П., Тушина Е.Д., Суховская И.В., Лысенко Л.А. Hepatic protein oxidative modification and proteolysis affected by environmental factors in reared rainbow trout. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, Vol. 48, No. 3, pp. 83–90 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1134/S1068162022030086

2. Лысенко Л.А., Канцерова Н.П., Суховская И.В., Фокина Н.Н. Биодоступность и механизмы адаптогенного действия пищевой добавки на основе дигидрокверцетина Биохимические научные чтения памяти академика РАН Е.А. Строева: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Рязань, 26-27 января 2022 г.), Биохимические научные чтения памяти академика РАН Е.А. Строева: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Рязань, 26-27 января 2022 г.).ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. – Рязань, 2022. С. 193-196. (год публикации - 2022)

3. Паршуков А.Н., Фокина Н.Н., Суховская И.В., Канцерова Н.П., Лысенко Л.А. Infection and antibiotic treatment have prolonged effects on gut microbiota, muscle and hepatic fatty acids in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY, Journal of Applied Microbiology. 2022. DOI: 10.1111/jam.15674 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1111/jam.15674

4. Суховская И.В., Канцерова Н.П., Лысенко Л.А., Морозов А.А. Taxifolin Modulates Transcriptomic Response to Heat Stress in Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss. Animals, Animals. 2022. 12. 1321. https://doi.org/10.3390/ani12101321 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/ani12101321

5. Лысенко Л.А., Канцерова Н.П., Суховская И.В. Hepatocyte Transcriptome and Antioxidant Responses to High Ambient Temperature in Rainbow Trout Fed with a Plant Flavonoid Molecular Biology of the Cell, Vol. 32 (22). P. P1065. (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1091/mbc.E21-11-0545

6. Лысенко Л.А., Суховская И.В., Тушина Е.Д. Dietary dihydroquercetin mitigates oxidative damage via promoting protein quality control in heat-stressed rainbow trout Protein Science, Protein Science. 2021. Vol. 30. No. S1. p. 172-173. (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1002/pro.4191


Возможность практического использования результатов
Результаты проекта, направленного на поиск способов совершенствования технологии выращивания радужной форели, тесно связаны с решением экономических проблем региона, Республики Карелия, и потенциально полезны для других регионов, где развивается товарное рыбоводство. В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности РФ должно включать новые подходы к наращиванию мощностей как товарного рыбоводства, так кормопроизводства с соблюдением требований к конкурентоспособности и улучшению характеристик производимых продуктов. Наши результаты, во-первых, обосновывают способ повышения производственного потенциала форелеводства, в котором Республика Карелия занимает лидирующую позицию в России, во-вторых, потенциально способствуют увеличению занятости населения, в основном малых городов и поселков, в активно развивающемся рыбохозяйственном секторе, в-третьих, задают новый вектор развития сектора кормопроизводства как для целей импортозамещения, так и для создания конкурентоспособного инновационного продукта. Зависимость товарного рыбоводства от региональных климатических особенностей, риск экономических потерь при действии на рыбное поголовье сезонных факторов (гипертермии и связанной с ней проблемы гипоксии, загрязнения и др.) и биотических воздействий (цветения воды, эпизоотий и др.) могут быть частично преодолены за счет использования кормов инновационного состава – с включением биоактивного вещества, дигидрокверцетина – эффективность которого оценивалась нами в рамках проекта. Основным практическим назначением добавки служит профилактика заболеваемости форели и повышение ее естественной резистентности к условиям искусственного выращивания, связанным с действием стресс-факторов различной природы (климатических, инфекционных, антропогенных). Исследованное вещество природного происхождения, дигидрокверцетин, получаемое водно-спиртовой экстракцией из отходов заготовки лиственницы, имеет высокий профиль безопасности, не вызывает токсичности, доступно для биоразложения; эти характеристики свидетельствуют о его преимуществе в сравнении с применяемыми в рыбоводной практике антибиотиками, гормонами, вакцинами, причем не только для здоровья выращиваемой рыбы, но и для устойчивости экосистем водоемов, используемых для садкового рыбоводства, а также здоровья потребителя – человека.