КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 20-76-00030

НазваниеГуминовые кислоты: недооценённый фактор, влияющий на организм объектов аквакультуры

РуководительЮрченко Виктория Викторовна, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина Российской академии наук, Ярославская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2020 - 06.2022 

Конкурс№49 - Конкурс 2020 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-201 - Рыбный промысел

Ключевые словааквакультура, рыбы, гуминовые кислоты, протеом, ферменты биотрансформации, антиоксидантная защита

Код ГРНТИ69.25.17


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Во всех естественных водных объектах гумусовые вещества (гуминовые и фульвокислоты) являются основным компонентом растворённого органического вещества (Steinberg et al., 2003). Наиболее значимыми источниками поступления гумусовых веществ в водные объекты, имеющие рыбохозяйственную значимость, являются болота и заболоченные земли. Последние занимают более 20% территории России (Вомперский и др., 2005; Sirin et al., 2017). Существенная часть водных объектов находятся в непосредственной близости с болотами и/или питается болотными водами. Два десятилетия назад появились убедительные доказательства того, что структурные компоненты гумусовых веществ способны проходить через биологические мембраны и взаимодействовать с внутриклеточными структурами (Wang et al., 1999; Beer et al., 2000; Nardi et al., 2002). При этом эффекты такого взаимодействия могут носить как положительный (Kulikova et al., 2005), так и отрицательный (Steinberg et al., 2003) характер для организма. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что гумусовые вещества являются экологически значимым фактором, «движущей силой» как на уровне организма, так и на уровне водной экосистемы в целом (Steinberg, 2013). Исследования роли среды обитания для гидробионтов имеют актуальность и практическую значимость, когда речь заходит об аквакультуре, активно и быстро развивающейся отрасли сельского хозяйства. Для достижения поставленной Правительством РФ цели – перехода к высокопродуктивной аквакультуре – важно обладать информацией об ограничениях, которые накладывает среда обитания на сам объект аквакультуры. Данный проект направлен на изучение ответных физиологических реакций рыб на действие важного экологического фактора – гуминовых кислот в водной среде. Исследование имеет существенное значение применительно ко всем видам товарной аквакультуры (пастбищной; индустриальной с использованием садков и других технических устройств на рыбоводных участках; прудовой), так как при всех этих способах выращивания объекты могут подвергаться влиянию изучаемого фактора. Научная новизна данного проекта заключается в расширении знаний об адаптивных возможностях рыб в условиях воздействия гуминовых кислот. Впервые к исследованию влияния гуминовых кислот на физиологический статус рыб будет применён протеомный подход. Также будут получены оригинальные данные об ответной реакции системы биотрансформации и антиоксидантной защиты в организме рыб. Конкретные задачи проекта касаются изучения в экспериментальных условиях активности ферментов этоксирезоруфин-О-деэтилазы, глутатион-S-трансферазы, каталазы и содержание перекиси водорода в печени и изменений протеома печени и крови рыб на примере японской медаки Oryzias latipes (линия d-rR) и обыкновенного карпа Cyprinus carpio. Выбор тест-объектов обусловлен тем, что медака, как и карп, широко используется в мировой науке в экспериментальных исследованиях эколого-биологической направленности (Wittbrodt et al., 2002; Kinoshita et al., 2009; Naruse et al., 2011; Bhandari et al., 2015; Lin et al., 2016 и многие др.) и, в особенности тем, что японская медака имеет «эталонный» протеом (https://www.uniprot.org/proteomes/UP000001038), что облегчает решение задачи идентификации белков. Обыкновенный карп, в свою очередь, имеет большую ценность для аквакультуры России. По результатам маркетингового исследования «Аквакультура в Российской Федерации» (ноябрь 2018 г.) карповые рыб составляют 65% рыбной продукции нашей страны. Реализация проекта позволит получить новые комплексные данные о молекулярных основах защитных механизмов пресноводных костистых рыб, в том числе объекта аквакультуры, к влиянию гуминовых кислот.

Ожидаемые результаты
Реализация настоящего проекта (по принципу от модельного тест-объекта к реальному объекту аквакультуры) позволит получить новые для мирового научного знания комплексные данные об адаптивных возможностях пресноводных костистых рыб по отношению к гуминовым кислотам, имеющим повсеместное распространения в континентальных водах. Экспериментально будут изучены изменения протеома печени и крови, а также ответные реакции системы биотрансформации и антиоксидантной защиты в печени рыб в зависимости от силы влияния фактора (в экологически значимом диапазоне концентраций) на примере японской медаки и обыкновенного карпа. Полученные данные обеспечат новые сведения о молекулярных основах защитных механизмов рыб к воздействию гуминовых кислот. Исследование имеет существенную научную и несомненную практическую значимость для товарного рыбоводства, так как расширяет представления о влиянии гуминовых кислот, вызывающем физиологические перестройки в организме рыб, которые в конечном счёте могут приводить к увеличению энергетических затрат объектов аквакультуры и, следовательно, потенциальным экономическим издержкам.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
В рамках Проекта за отчётный период были проведены лабораторные исследования влияния гуминовой кислоты на организм модельного вида рыб – японской медаки Oryzias latipes (линия Hd-rR). Схемы и условия экспериментов были разработаны в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, Test No. 203; Test No. 230). На основании результатов 96-часового и 21-дневного экспериментов было показано, что присутствие гуминовой кислоты в воде в концентрациях, которые могут наблюдаться в природных водах, вызывает в печени медаки развитие стресс-реакций. Так, гуминовая кислота вызывает индукцию активности этоксирезоруфин-О-деэтилазы, фермента первой фазы биотрансформации ксенобиотиков: активность фермента в печени медаки была пропорциональна концентрации гуминовой кислоты (в выражении на количество органического углерода в воде). С увеличением времени экспозиции уровень активности этоксирезоруфин-О-деэтилазы в печени медаки возрастает. По итогам острой экспозиции, с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) и безметковой количественной оценкой (алгоритм LFQ) был проведён протеомный анализ проб печени и плазмы крови медаки. Были получены новые данные об изменениях в метаболизме рыб, происходящих при разных концентрациях гуминовой кислоты в воде. В печени медаки было достоверно идентифицировано 1628 белков (или белковых групп); белки рассматривались в качестве достоверно идентифицированных, если для них было обнаружено, по крайней мере, два пептида. Результаты масс-спектрометрического анализа указывают на то, что гуминовая кислота влияет на экспрессию множества белков и, следовательно, затрагивает большое число путей метаболизма. В контексте изучения процесса биотрансформации гуминовой кислоты в печени рыб особый интерес представляют данные по экспрессии изоферментов глутатион-S-трансферазы и УДФ-глюкуронилтрансферазы (ферментов, катализирующих реакции второй фазы биотрансформации). Согласно полученным данным при разных концентрациях гуминовой кислоты соотношение количества изоферментов в печени рыб различается: одни изоферменты имеют наибольшее содержание при низкой концентрации гуминовой кислоты, другие – при высокой, содержание третьих не изменяется. Наряду с ответными реакциями системы биотрансформации ксенобиотиков было изучено влияние гуминовой кислоты на антиоксидантную систему печени медаки. Анализ каталитической активности каталазы и концентрации перекиси водорода в печени рыб не выявил признаков развития окислительного стресса. Масс-спектрометрический анализ белкового состава печени показал, что значительный вклад в антиоксидантную защиту клеток при высокой концентрации гуминовой кислоты вносят Cu,Zn-зависимая супероксиддисмутаза (sod1), Mn-зависимая супероксиддисмутаза (sod2) и каталаза; при малой концентрации гуминовой кислоты увеличивается экспрессия внеклеточной Cu,Zn-зависимой супероксиддисмутазы (sod3), и двух изоферментов пероксиредоксина (prdx2 и prdx5). С помощью масс-спектрометрического анализа в плазме крови медаки было достоверно идентифицировано 164 белка. По результатам безметковой количественной оценки была построена тепловая карта, отражающая изменения белкового профиля под действием разных концентраций гуминовой кислоты. Подавляющее большинство идентифицированных белков плазмы характеризовалось отрицательной регуляцией даже при наименьшей силе фактора. Отмечалась отрицательная экспрессия белков (или белковых групп), участвующих в полимеризации белков, негативной регуляции эндогидролиза пептидных связей, синтезе креатинфосфата (высокоэнергетического соединения), гомеостазе холестерина, метаболизме углеводов, свёртывании крови, активации разных стадий системы комплемента (иммунном ответе). По меньшему числу идентифицированных белков наблюдалась положительная экспрессия; так, повышение количества было зафиксировано по белкам, участвующим в связывании ионов кальция, транспорте жиров, метаболизме липопротеинов, протеолизе и адгезии клеток. Полученные данные расширяют знания о молекулярных основах защитных реакций рыб, как объектов аквакультуры, под действием разных концентраций гуминовой кислоты, естественного экологического фактора.

 

Публикации


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
В отчётный период 2021-2022 гг. был завершён анализ изменения протеома печени и плазмы крови японской медаки Oryzias latipes под влиянием гуминовой кислоты (Sigma-Aldrich, № продукта 53680, CAS 1415-93-6) в 96-часовом эксперименте. Также были проведены экспериментальные работы на обыкновенном карпе Cyprinus carpio и получены новые данные об изменении протеома печени рыб под влиянием краткосрочного (96 часов) и продолжительного (21 сутки) воздействия гуминовой кислоты в концентрациях, встречающихся в естественных водных объектах. Согласно результатам исследования, влияние гуминовой кислоты затрагивает большое число путей метаболизма. 96-часовое воздействие вызвало в печени карпа изменение относительного обилия белков, участвующих в переносе электронов в электрон-транспортной цепи, синтезе АТФ и липидов, метаболизме фосфолипидов, трансляции, сворачивании полипептидной цепи, убиквитинировании, протеолизе, внутриклеточном транспорте белков, формировании цитоскелета и адгезии клеток. 21-дневная экспозиция отразилась на обилии белков, задействованных в переносе электронов в электрон-транспортной цепи, репарации ДНК и упаковке хроматина, метаболизме РНК, трансляции, сворачивании полипептидной цепи, протеолизе, транспорте белков, рециркуляции трансмембранных белков, катаболизме аминокислот, метаболизме углеводов, АТФ и глутатиона, связывании АТФ, ионов металлов и гема, кроветворении, ангиогенезе, иммунном ответе, формировании цитоскелета и адгезии клеток. При более продолжительном действии фактора среди белков с изменившимся относительным обилием значительно возросло число белков, общих для всех опытных групп (68 белков в 21-дневном эксперименте и 19 белков в 96-часовом), при этом в обоих случаях превалировали белки с отрицательной регуляцией. С увеличением продолжительности воздействия гуминовой кислоты возросло число дисрегулированных белков, участвующих в организации цитоскелета (актиновых и промежуточных филаментов) и межклеточного пространства (десмосом). Анализ функций всех дисрегулированных белков в печени медаки и карпа позволил выявить значительное сходство эффектов гуминовой кислоты – поступление данного вещества в организм рыб вызывало нарушение регуляции белков, функции которых связаны с такими биологическими процессами как перенос электронов в электрон-транспортной цепи, трансляция, сворачивание полипептидной цепи, убиквитинирование, протеолиз, транспорт белков, синтез липидов, активация системы комплемента и организация цитоскелета. В результате воздействия гуминовой кислоты также наблюдались изменения каталитической активности ферментов биотрансформации и антиоксидантных ферментов в печени рыб, однако данные реакции не имели чёткой зависимости от концентрации. Протеомный анализ показал, что в пробах печени карпа наибольшую кратность изменения относительного обилия среди антиоксидантных ферментов и ферментов биотрансформации имели глутатионпероксидаза 1а, глутатионсинтетаза, каталаза, тиоредоксинредуктаза 3, глутатион-S-трансфераза тета, цитохром Р450 2J2 и цитохром Р450 2Х10. Тогда как в печени медаки наиболее выраженные изменения относительного обилия были зарегистрированы по тиоредоксину, Cu-Zn-зависимой супероксиддисмутазе (sod3), глутатион-S-трансферазе тета и цитохрому P450 1A.

 

Публикации

1. Юрченко В.В., Морозов А.А. Changes in Japanese medaka liver proteome in response to short-term humic acid exposure Inland Water Biology, - (год публикации - 2022)

2. Юрченко В.В., Морозов А.А. Responses of hepatic biotransformation and antioxidant enzymes in Japanese medaka (Oryzias latipes) exposed to humic acid Fish Physiology and Biochemistry, Vol. 48, Is. 1, p. 1-13 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1007/s10695-021-01034-4

3. Юрченко В.В., Морозов А.А., Кирюхин Б.А. Proteomics analysis in Japanese medaka Oryzias latipes exposed to humic acid revealed suppression of innate immunity and coagulation proteins Biology, Vol. 11, article number 683 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/biology11050683

4. Юрченко В.В., Морозов А.А., Федоров Р.А., Бакина Л.Г., Згода В.Г., Тихонова О.В. Dataset on the effects of environmentally relevant humic acid concentrations on the liver protein profile in Japanese medaka (Oryzias latipes) Data in Brief, Vol. 40, article number 107796 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.dib.2022.107796

5. Юрченко В.В., Морозов А.А., Кирюхин Б.А. Изменение белкового профиля плазмы крови японской медаки Oryzias latipes под влиянием гуминовой кислоты Изучение водных и наземных экосистем: история и современность: Тез. докл. Междунар. науч. конф., посвящ. 150-летию Севастопольской биол. станции - Ин-та биологии южных морей им. А.О. Ковалевского и 45-летию НИС «Профессор Водяницкий», Изучение водных и наземных экосистем: история и современность: Тез. докл. Междунар. науч. конф. Севастополь, 2021. С. 460-461. (год публикации - 2021)

6. - Пресноводные рыбы научились справляться с токсичными продуктами гниения Пресс-служба РНФ, 20 декабря 2021 г. (год публикации - )

7. - Пресноводные рыбы научились справляться с токсичными продуктами гниения Год науки и технологий 21 (веб-сайт), 20 декабря 2021 г. (год публикации - )

8. - Рыбы научились справляться с токсичными продуктами гниения Газета.ru, 22 декабря 2021 г. (год публикации - )

9. - Пресноводные рыбы научились справляться с токсичными продуктами гниения «Научная Россия» (электронное периодическое издание), 26 декабря 2021 г. (год публикации - )

10. - Пресноводные рыбы научились справляться с токсичными продуктами гниения «Рыбоводство и рыболовство» (электронное периодическое издание), 24 декабря 2021 г. (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
В настоящее время всё больше так называемых «омиксных» исследований направляется на изучение влияния условий содержания, заболеваемости и здоровья объектов аквакультуры (Ahmed et al., 2019, 10.1016/j.cbd.2019.100625; Rise et al., 2019, 10.1016/j.cbd.2019.100603; Hoem, Tveten, 2020, 10.1111/raq.12405 и др.). Наши результаты могут служить в качестве дополнительного контроля при изучении состояния здоровья карповых рыб как в искусственных, так и естественных условиях содержания, при разработке подходов к достижению устойчивого и высокопродуктивного рыбного хозяйства.