КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 21-13-00020

НазваниеДизайнерские экстракционные системы для эффективного инструментального анализа пищевых продуктов

РуководительБулатов Андрей Васильевич, Доктор химических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет", г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 2021 г. - 2023 г. 

Конкурс№55 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-205 - Аналитическая химия

Ключевые словаХимический анализ пищевых продуктов, методы пробоподготовки, методы разделения и концентрирования, микроэкстракция, глубокие эвтектические растворители, супрамолекулярные системы

Код ГРНТИ31.19.00, 31.19.15, 31.19.29


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Контроль содержания химических загрязнителей в пищевых продуктах играет важную роль для защиты здоровья потребителей и обеспечения их безопасной продукцией. Постоянно возрастающая потребность в контроле качества пищевой продукции вызывает необходимость разработки высокоэффективных и доступных инструментальных методов химического анализа. При необходимости выполнения массовых анализов важнейшими критериями выбора аналитических методов являются: экспрессность анализа, минимизация трудовых затрат на их выполнение, низкий расходов реагентов и их экологическая безопасность. В большинстве случаев современный инструментальный анализ пищевых продуктов включает стадии выделения и концентрирования целевых аналитов с целью устранения мешающего влияния сложных матриц проб и повышения чувствительности для достижения требуемых пределов обнаружения, что особенно важно при определении следовых концентраций опасных для здоровья веществ. Однако, стадия пробоподготовки, включающая разделение и концентрирование, остается наиболее длительной и трудоемкой в общей схеме химического анализа пищевых продуктов и предполагает большой расход реагентов на ее выполнение. Для решения указанных проблем актуальной задачей является разработка миниатюризированных, экспрессных и избирательных методов разделения и концентрирования, совместимых с современными инструментальными методами. Для высокоэффективного инструментального анализа пищевых продуктов будут разработаны новые методы жидкостной микроэкстракции, обеспечивающие быстрый массоперенос и высокую скорость установления межфазного равновесия при минимальных расходах экологически безопасных экстрагентов и реагентов. В этом направлении актуальной задачей является изучение экстракционных свойств растворителей нового поколения, к числу которых относятся глубокие эвтектические растворители и супрамолекулярные дизайнерские экстракционные системы. При реализации проекта планируется выявить основные закономерности влияния природы прекурсоров глубоких эвтектических растворителей на их устойчивость и их экстракционные свойства. Впервые будут реализованы методы микроэкстракционного извлечения и обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции ионов металлов в гидрофильные глубокие эвтектические растворители, в которых в качестве прекурсора выступают органические хелатообразующие лиганды. Для селективного и эффективного микроэкстракционного выделения неполярных органических аналитов из твердофазных пищевых продуктов будут синтезированы и изучены новые квази-гидрофобные глубокие эвтектические растворители. Для автоматизации пробоподготовки будет разработан метод on-line жидкостной микроэкстракции, предполагающий диспергирование глубокого эвтектического растворителя в жидкой фазе пробы за счет образования углекислого газа в присутствии прекурсора растворителя (органической кислоты). Впервые будет реализован метод дисперсионной микроэкстракции в гидрофобные глубокие эвтектические растворители, предполагающий in situ дериватизацию гидрофильного аналита с одновременным массопереносом дериватива в органическую фазу. Для высокочувствительного анализа пищевых продуктов будут реализованы экспрессные методы микроэкстракции из гомогенного раствора в гидрофобные глубокие эвтектических растворители, предполагающие образование изотропного раствора эвтектического растворителя в присутствии поверхностно-активных веществ с последующим выделением фазы при изменении ионной силы или кислотности раствора. Кроме того, будут разработаны новые комбинированные методы, предполагающие микроэкстракционное выделение органических аналитов в супрамолекулярные системы на основе высших первичных аминов и высших карбоновых кислот и последующее определение методами высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим, флуориметрическим и масс-спектрометрическим детектированием.

Ожидаемые результаты
Будут синтезированы и изучена устойчивость гидрофильных, квази-гидрофобных и гидрофобных глубоких эвтектических растворителей (ГЭР) на основе четвертичных аммониевых солей, терпенов, высших карбоновых кислот и спиртов. Полученные в совокупности результаты позволят установить условия, при которых не будет наблюдаться разрушение ГЭР при контакте с водной фазой. Кроме того, будет детально изучен эффект влияния воды как прекурсора трехкомпонентного ГЭР на его стабильность и массоперенос различных классов аналитов из жидких и твердофазных проб пищевых продуктов. Новые результаты позволят расширить область применения ГЭР в инструментальном анализе проб, содержащих воду в качестве одного из компонентов матрицы. Для высокоэффективного концентрирования ионов металлов впервые будет реализован метод обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции в трехкомпонентые гидрофильные ГЭР, в которых в качестве прекурсоров выступают четвертичные аммониевые соли, органические хелатообразующие лиганды и вода. Аналитические возможности метода будут показаны при определении металлов в пищевых растительных маслах методом атомно-эмиссионного спектрального анализа. Будет изучено влияние природы хелатообразующего лиганда в составе дизайнерской экстракционной системы на эффективность выделения аналитов из фазы пробы, а также эффект влияния воды на диспергирование ГЭР в фазе пробы и скорость установления межфазного равновесия. На основании полученных результатов будут разработаны новые высокочувствительные методы определения металлов в растительных маслах, включающие более экологически безопасную и экспрессную пробоподготовку по сравнению с существующими аналогами. Для элементного анализа пищевых продуктов будет реализован метод извлечения в среде микроволнового излучения в трехкомпонентые гидрофильные ГЭР на основе четвертичных аммониевых соединений, органических хелатообразующих лигандов и воды. Предложенный способ обеспечит возможность устранения матричного влияния пробы твердофазных объектов без потери чувствительности. Эти возможности будут подтверждены при определении металлов в пищевых продуктах методом спектрального анализа. Для высокоэффективного концентрирования неполярных органических аналитов будут синтезированы и изучены новые квази-гидрофобные ГЭР на основе четвертичных аммониевых солей, терпенов, высших органических кислот и спиртов. Аналитические возможности новых подходов будут показаны в схемах анализа сухого молока методами жидкостной и газовой хроматографии. При этом будет изучена возможность введения различных добавок в фазу ГЭР, в том числе полярных растворителей и четвертичных аммониевых соединений, которые с одной стороны могут понизить вязкость ГЭР и ускорить процесс массопереноса, а с другой стороны повысить степень выделения за счет эффекта высаливания. Такие возможности в литературе не были представлены. Впервые будет реализован метод микроэкстракции из гомогенного раствора в ГЭР, предполагающий образование изотропного раствора ГЭР в водной фазе в присутствии соли высшей карбоновой кислоты, выступающей в роли поверхностно-активного вещества. Возможности метода будут показаны в схеме высокочувствительного определения микотоксинов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с предколоночной дериватизацией. По сравнению с аналогами разработанный метод позволит достичь более низких пределов обнаружения и простоту выполнения пробоподготовки. Для селективного микроэкстракционного выделения полярных органических аналитов (антибиотики фторхинолонового ряда) будут изучены ГЭР с переключаемой полярностью на основе природных терпенов и высших карбоновых кислот. Будет разработана новая гидравлическая схема на принципах циклического инжекционного анализа для реализации on-line дисперсионной микроэкстракции антибиотиков фторхинолонового ряда из продуктов животного происхождения (молоко), предполагающая диспергирование ГЭР в жидкой фазе пробы за счет образования углекислого газа в присутствии прекурсора растворителя (органической кислоты). Автоматизация микроэкстракции позволит сократить расход экстрагентов и повысить воспроизводимость анализа. Для выделения полярных аналитов будет предложен метод жидкостной микроэкстракции в гидрофобные ГЭР, предполагающий in situ дериватизацию аналита с одновременным массопереносом дериватива в органическую фазу. Метод будет использован для экспрессного и высокочувствительного определения формальдегида в молочных продуктах методом спектрофлуориметрии. В рамках проекта будет реализована идея извлечения аналитов из твердофазных пищевых продуктов в супрамолекулярные системы (СМС) на основе высших первичных аминов и высших карбоновых кислот. Возможности новых дизайнерских экстракционных систем будут подтверждены при определении широкого круга аналитов в продуктах питания растительного происхождения методами высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим и флуориметрическим детектированием. Среди полученных СМС будут выявлены наиболее эффективные с точки зрения достижения максимальных коэффициентов концентрирования, совместимости с хроматографической системой и влияния на поглощение/флуоресценцию аналитов. По сравнению с аналогами новые СМС могут вводиться в хроматографические системы без предварительного разбавления (с целью снижения вязкости) с сохранением чувствительности определения целевых аналитов. В заключении будет проведен анализ полученных при выполнении проекта данных по условиям микроэкстракционного выделения различных классов аналитов из жидких и твердофазных проб пищевых продуктов в новые дизайнерские экстракционные системы с целью установления общих закономерностей процессов микроэкстракции, а также выявления преимуществ и ограничений разработанных способов. Разработанный арсенал методов может найти применение для выполнения эффективного контроля качества пищевой продукции с целью защиты здоровья потребителей и обеспечения их безопасной продукцией.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Установлены основные закономерности влияния природы прекурсоров и воды на устойчивость глубоких эвтектических растворителей (ГЭР), синтезированных на основе четвертичных аммониевых солей, терпенов и высших карбоновых кислот. Показано, что ГЭР на основе четвертичных аммониевых солей, терпенов и высших карбоновых кислот изменяют свой состав при контакте с водной фазой: наблюдается обогащение фазы ГЭР водой и уменьшение содержания в ней акцептора водородной связи. Выявлено, что при избытке водной фазы происходит практически полное разрушение квази-гидрофобных ГЭР на основе солей тетрабутиламмония. В этом случае экстракция происходит не в фазу ГЭР, а в высшую карбоновую кислоту, которая образуется в результате разрушения ГЭР в водной фазе. ГЭР на основе терпенов и солей тетраоктиламмония при избытке водной фазы насыщаются водой с образованием устойчивых трехкомпонентных ГЭР. В этом случае вода выступает как прекурсор ГЭР, который оказывает положительный эффект при извлечении полярных аналитов. В качестве альтернативы микроволновому разложению проб пищевых продуктов реализован способ обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции ионов металлов в гидрофильные ГЭР, в которых в качестве прекурсора выступают органические хелатообразующие лиганды. Для ускорения массопереноса аналитов реализована идея образования хелатных комплексов в фазе ГЭР. Детально изучены и установлены основные закономерности влияния природы донора водородной связи в составе ГЭР на основе холина хлорида на микроэкстракционное выделение ионов металлов из растительных масел. В качестве доноров водородной связи были изучены органические кислоты, спирты, мочевина и ее производные, сахара. Установлено, что все изученные ГЭР обеспечивают сопоставимое извлечение катионов однозарядных металлов. При этом сольватация ионов однозарядных металлов в фазе ГЭР является основной движущей силой массопереноса аналитов из фазы масла в фазу ГЭР. Органические кислоты проявляют большую эффективность извлечения катионов многозарядных металлов по сравнению с сахарами, спиртами и производными мочевины. Все изученные органические кислоты имеют в своем составе функциональные группы, способные к образованию хелатных комплексов в фазе ГЭР, поэтому образование хелатных комплексов катионов многозарядных металлов с органическими кислотами является основной движущей силой эффективного массопереноса аналитов из масла в фазу ГЭР. Показан положительный эффект влияния содержания воды в фазе трехкомпонентного ГЭР на его экстракционные свойства при реализации способа извлечения металлов из растительных масел. Вода в фазе ГЭР позволила снизить вязкость и повысить полярность экстрагента. Разработан способ высокочувствительного определения металлов в растительных маслах, включающий их микроэкстракционное выделение и концентрирование в трёхкомпонентный ГЭР на основе четвертичной аммониевой соли, органического хелатообразующего лиганда и воды. Для микроэкстракционного выделения синтетических красителей из твердофазных пищевых продуктов (специи, сухофрукты, кондитерские изделия) в качестве прекурсоров супрамолекулярных систем (СМС) были изучены первичные амины (С6-С10). Было установлено, что ряд гидрофильных (бриллиантовый cиний FCF, индигокармин, желтый "солнечный закат") и гидрофобных (судан I, судан II, судан III) синтетических красителей извлекаются в изученные СМС. При этом наибольшие степени извлечения аналитов обеспечивает н-октиламин в присутствии тимола (агента коацервации). Разработан способ хроматографического определения красителей в пищевых продуктах, который предполагает выделение целевых аналитов из твердофазной пробы в изотропный раствор амина с последующим in situ образованием отдельной мицеллярной фазы и концентрированием в нее аналитов при введении агента коацервации (тимола). Для селективного хроматографического определения следовых концентраций гербицидов (глифосата и глюфосината аммония) в пищевых продуктах (растительном масле) разработан способ микроэкстракции, который включает массоперенос аналитов из фазы пробы в водную фазу реагента для дериватизации аналитов с последующим выделением дериватов в фазу СМС на основе первичных аминов и высших карбоновых кислот. Установлено, что СМС на основе гексановой кислоты и н-гексиламина обеспечивает наиболее эффективное выделение дериватов. С целью достижения минимальных пределов обнаружения гербицидов изучено влияние концентраций прекурсоров СМС и соотношения фаз на эффективность микроэкстракции. Минимальные пределы обнаружения были достигнуты при эквимолярном соотношении прекурсоров СМС и десятикратном избытке фазы пробы. Установлена возможность извлечения микотоксина (охратоксина А) из твердофазных проб пищевых продуктов (зерна кофе) в СМС на основе первичных аминов. Впервые было показано, что четвертичные аммониевые основания (хлорид холина, тетрабутиламмония бромид) способны выступать в качестве агентов коацервации для выделения фаз СМС на основе первичных аминов. В качестве экстрагентов для выделения охратоксина А из порошка кофе были изучены СМС на основе первичных аминов (С6-С10). Показано, что все изученные прекурсоры СМС хорошо солюбилизируют аналит и обеспечивают его извлечение. Реализован способ жидкостной микроэкстракции в гидрофобный ГЭР на основе терпена, предполагающий in situ дериватизацию гидрофильного аналита с одновременным массопереносом деривата в органическую фазу. Способ нашел применение для спектрофлуориметрического определения формальдегида в молоке. Установлено, что массоперенос деривата (по реакции Ганча) в фазу экстрагента позволяет сократить время дериватизации (практически в два раза) за счет смещения равновесия аналитической реакции. В качестве экстрагентов деривата формальдегида были изучены гидрофобные ГЭР на основе терпеноидов (тимола и ментола) и гексановой кислоты. Установлено, что введение в экстракционную систему тимола обеспечивает максимальный коэффициент концентрирования и минимальный предел обнаружения формальдегида. Для селективного микроэкстракционного выделения полярных органических аналитов (антибиотиков тетрациклинового и сульфаниламидного рядов) из жидких пищевых продуктов (молока) была впервые изучена и обоснована возможность применения гидрофобных ГЭР с переключаемой полярностью на основе природных моноциклических терпенов и высших карбоновых кислот. Было установлено, что наибольшие степени извлечения тетрациклинов и сульфаниламидов наблюдаются при экстракции аналитов в фазу ГЭР на основе тимола и октановой кислоты. Эффективность экстракционной системы обусловлена рядом специфических (п-п, образование водородных связей) и неспецифических (гидрофобные, электростатические) взаимодействий компонентов ГЭР с аналитами. Для ГЭР на основе тимола и октановой кислоты был установлен синергетический эффект, который выражается в том, что экспериментально определяемый коэффициент распределения оказывается больше коэффициента, вычисленного по принципу аддитивности. Разработан универсальный способ микроэкстракции антибиотиков тетрациклинового и сульфаниламидного рядов в ГЭР для их определения в молоке методами высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим в ультрафиолетовой области и масс-спектрометрическим детектированием. Изучена возможность микроэкстракционного выделения ПАУ из твердофазных пищевых продуктов (сухое молоко) в гидрофобные ГЭР с переключаемой полярностью. При этом исходные компоненты молока (жиры) служили прекурсорами для образования эвтектической смеси. Образование ГЭР заключалось в предварительном щелочном гидролизе пробы молока с образованием жирных кислот из триглицеридов. Данные жирные кислоты в дальнейшем при добавлении в пробу молока природного происхождения терпеноида (ментол или тимол) образовывали ГЭР. При этом происходило выделение ПАУ в фазу образующегося ГЭР. Щелочной гидролиз триглицеридов обеспечил также удаление белков и жиров, необходимое для отделения неполярных аналитов от матриц молока. Разработан эффективный способ извлечения ПАУ из сухого молока в образующийся ГЭР для последующего их хроматографического определения.

 

Публикации

1. Богданова П.Д, Вах К.С., Булатов А.В. A surfactant-mediated microextraction of synthetic dyes from solid-phase food samples into the primary amine-based supramolecular solvent Food Chemistry, Volume 380, 30 June 2022, 131812 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131812

2. Кочеткова М.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. A derivatization and microextraction procedure with organic phase solidification on a paper template: Spectrofluorometric determination of formaldehyde in milk Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, Volume 263, 15 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1016/j.saa.2021.120160

3. Почивалов А.С., Черкашина К.Д., Шишов А.Ю., Булатов А.В. Microextraction of sulfonamides from milk samples based on hydrophobic deep eutectic solvent formation by pH adjusting Journal of Molecular Liquids, Том 339, номер 116827 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1016/j.molliq.2021.116827

4. Тимофеева И.И., Нугбиеньо Л., Почивалов А.С., Вах К.С., Шишов А.Ю., Булатов А.В. Flow-based methods and their applications in chemical analysis ChemTexts, Том 7, номер 24 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1007/s40828-021-00149-8

5. Черкашина К.Д., Почивалов А.С., Шишов А.Ю., Булатов А.В. Микроэкстракционное выделение тетрациклинов из молока в глубокие эвтектические растворители для последующего определения методом ВЭЖХ-МС/МС Журнал аналитической химии, том 77 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.31857/S0044450222030045

6. Шакирова Ф.М., Шишов А.Ю., Булатов А.В. "Hydrolysis of triglycerides in milk to provide fatty acids as precursors in the formation of deep eutectic solvent for extraction of polycyclic aromatic hydrocarbons" Talanta, Том 237, номер 122968 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.talanta.2021.122968

7. Шишов А., Дубровский И., Кириченко С., Булатов А. Behavior of quaternary ammonium salts and terpenoids-based deep eutectic solvents in aqueous phase Journal of Molecular Liquids, 30 October 2021, 117987 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1016/j.molliq.2021.117987

8. Kочеткова М.А., Тимофеева И.И. «Green» extraction technique for the determination of formaldehyde in milk Сборник тезисов конфренции Science and Progress 2021, сборник тезисоы, стр. 27 (год публикации - 2021)

9. Булатов А., Москвин Л. Методы разделения и концентрированная в проточном анализе "Сборник тезисов VI Всероссийский симпозиум «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» с международным участием г. Краснодар, Россия ", сборник тезисов, стр. 145 (год публикации - 2021)

10. Вах К.С., Булатов А.В, Самоорганизующиеся супрамолекулярные экстракционные системы на основе первичных аминов "Сборник тезисов VI Всероссийский симпозиум «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» с международным участием г. Краснодар, Россия ", Сбаорник тезисов, стр. 179 (год публикации - 2021)

11. Вах К.С., Булатов А.В, "Supramolecular solvent-based liquid phase microextraction for the analysis of complex samples " 5th International Caparica Christmas Conference on Sample Treatment, Сборник тезисов, стр. 98 (год публикации - 2021)

12. Кочеткова М.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. A new simple and environment-friendly scheme for the fluorometric determination of formaldehyde in milk Сборник тезисов The XII international conference on chemistry for young scientists Mendeleev 2021, сборник тезисов, стр. 86 (год публикации - 2021)

13. Кочеткова М.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Новая простая и экспрессная схема флуориметрического определения формальдегида в молоке "Сборник тезисов VI Всероссийский симпозиум «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» с международным участием г. Краснодар, Россия ", сборник тезисов, стр. 95 (год публикации - 2021)

14. Павлова К.В., Почивалов А.С., Булатов А.В. Microextraction of zearalenone from food samples using deep eutectic solvents Cборник тезисов XII International Conference on Chemistry for Young Scientists "Mendeleev 2021", Сборник тезисов, стр 104 (год публикации - 2021)

15. Павлова К.В., Почивалов А.С., Булатов А.В. Hydrophobic deep eutectic solvents for the separation of zearalenone from bread followed by liquid chromatographic determination Сборник тезисов International Student Conference "Science and Progress 2021", Сборник тезисов, стр. 58 (год публикации - 2021)

16. Почивалов А.С., Булатов А.В, Растворители с «переключаемой гидрофильностью» как новые эффективные экстрагенты для микроэкстракционного выделения "Сборник тезисов VI Всероссийский симпозиум «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» с международным участием г. Краснодар, Россия ", Сборник тезисов, стр 31 (год публикации - 2021)

17. Почивалов А.С., Вах К.С., Булатов А.В, "Automation of switchable-hydrophilicity solvent liquid-phase microextraction based on in-syringe concept" Сборник тезисов международной конференции "V4 Symposium Flow analysis & capillary electrophoresis", Сборник тезисов, стр 90 (год публикации - 2021)

18. Тимофеева И.И., Булатов А.В. Природные терпены в качестве экстрагентов для последующего инструментального анализа пищевых продуктов "Сборник тезисов VI Всероссийский симпозиум «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» с международным участием г. Краснодар, Россия ", Сборник тезисов, стр. 80 (год публикации - 2021)

19. Тимофеева И.И., Булатов А.В. Surfactant-assisted dispersive liquid-liquid microextraction for food analysis Сборник тезисов 5th International Caparica Christmas Conference on Sample Treatment 2021, сборник тезисов, стр. 99 (год публикации - 2021)

20. Шакирова Ф.М., Шишов А.Ю., Булатов А.В. "Микроэкстракционное выделение полициклических ароматических углеводородов из сухого молока в глубокие эвтектические растворители для последующего вэжх-фл определения" "Сборник тезисов VI Всероссийский симпозиум «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» с международным участием г. Краснодар, Россия ", сборник тезисов, стр. 193 (год публикации - 2021)

21. Шишов А.Ю., Булатов А.В. Глубокие эвтектические растворители не только эффективные экстрагенты "Сборник тезисов VI Всероссийский симпозиум «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» с международным участием г. Краснодар, Россия ", Сборник тезисов, стр. 36 (год публикации - 2021)


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Для выделения и концентрирования полярных органических аналитов предложены новые экстрагенты – трехкомпонентные глубокие эвтектические растворители (ГЭР) на основе терпеноидов (тимола и ментола) и смеси гидрофильной и гидрофобной карбоновых кислот. Реализован новый способ дисперсионной жидкостной микроэкстракции в трехкомпонентный ГЭР на основе терпеноида и смеси гидрофильной и гидрофобной карбоновых кислот. На примере выделения антибиотиков фторхинолонового ряда экспериментально подтверждено, что при введении трехкомпонентного ГЭР в водную фазу, содержащую гидрокарбонат-ионы, происходит интенсивное образование углекислого газа, который диспергирует фазу экстрагента, обеспечивая при этом повышение эффективности массопереноса целевых аналитов и быстрое разделение фаз без центрифугирования. Новые трехкомпонентные ГЭР были изучены в качестве «зеленых» экстрагентов для микроэкстракционного выделения и концентрирования фторхинолонов из пищевых продуктов для их последующего хроматографического определения. Было установлено, что наибольшие степени извлечения фторхинолонов наблюдаются при экстракции аналитов в фазу ГЭР на основе гептановой кислоты и тимола (в присутствии муравьиной кислоты). Разработан экспрессный (нет стадии центрифугирования), экологически безопасный (не требует применения органических токсичных экстрагентов) и энергетически эффективный (не требует энергии для интенсификации процесса массопереноса и разделения фаз) способ определения фторхинолонов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием (ВЭЖХ-ФЛ), включающий дисперсионную микроэкстракцию антибиотиков в фазу трехкомпонентного ГЭР. Для автоматизации микроэкстракции полярных органических аналитов в трехкомпонентные ГЭР разработана гидравлическая схема на принципах циклического инжекционного анализа. Схема микроэкстракции предполагает диспергирование фазы ГЭР потоком углекислого газа, который образуется in situ в результате химической реакции гидрокарбонат-ионов с прекурсором ГЭР (муравьиной кислотой) непосредственно в экстракционной камере проточного анализатора, и извлечение аналитов в выделяющуюся фазу ГЭР (гептановой кислоты и тимола). Показана и обоснована принципиальная возможность микроэкстракционного выделения гидрофобных органических аналитов из твердофазных пищевых продуктов в гидрофобные ГЭР, которые образуются на стадии пробоподготовки из компонентов пробы (жиров). Для повышения эффективности извлечения аналитов предложен способ выделения фазы экстрагента на поверхности вращающегося диска, предварительно модифицированного прекурсором ГЭР (терпеноидом). Второй компонент ГЭР образуется непосредственно из компонентов пробы на стадии щелочного гидролиза жиров. Разработан высокочувствительный и экспрессный способ определения бисфенолов в сухом молоке методом ВЭЖХ-ФЛ, включающий микроэкстракцию аналитов в фазу гидрофобного ГЭР, которая образуется на вращающемся диске. Способ микроэкстракции позволил исключить необходимость разделения суспензий и эмульсий в процессе пробоподготовки сухого молока. Новый способ микроэкстракции не требует предварительного синтеза ГЭР, позволяет сократить время анализа, расход растворителей и реагентов. Для элементного анализа твердофазных пищевых продуктов был разработан двухстадийный способ пробоподготовки, предполагающий микроволновую минерализацию пробы и концентрирование аналита из полученного водного раствора в фазу гидрофобного ГЭР. Комбинированный метод реализован в способе определения следов мышьяка в пищевых продуктах (рисовая и пшеничная мука) методом атомно-абсорбционного спектрального анализа с электротермической атомизацией. Было показано, что для экстракции мышьяка из минерализатов не требуется их нейтрализация, разбавление и введение дополнительных реагентов для образования ион-парных ассоциатов. ГЭР на основе тетраоктиламмония бромида и гептановой кислоты обеспечил выделение мышьяка из сильнокислых растворов, а полученные экстракты совместимы с атомно-абсорбционным спектром с электротермической атомизацией. Реализован принцип in situ образования фазы экстракта, предполагающий диспергирование компонентов ГЭР при введении их раствора в полярном растворителе (диспергаторе) в водную среду. Как следствие, разработан двухстадийный способ пробоподготовки пищевых продуктов с целью выделения и дальнейшего определения в них микотоксина. Для решения проблемы воспроизводимого отбора фаз экстрактов микролитрового объёма был предложен подход к выделению фазы гидрофобного ГЭР из двухфазной системы на поверхности магнитных наночастиц (НЧ) на основе оксида хрома(IV), модифицированных карбоновыми кислотами. На основании предложенного подхода был разработан способ микроэкстракционного выделения антибиотиков фторхинолонового ряда из проб куриного мяса с предварительным их экстрагированием в водную среду и микроэкстракцией с сепарацией экстракта на магнитных НЧ для последующего ВЭЖХ-ФЛ определения аналитов. Было показано, что изученные магнитные НЧ являются эффективным коллектором органической фазы в водно-органических средах. На заключительном этапе проекта была показана возможность автоматизации микроэкстракции, включающей образование супрамолекулярных систем (СМС) на основе первичных аминов (амфифил) и терпеноида. Автоматизированный способ мицеллярной микроэкстракции реализован в методике ВЭЖХ-ФЛ определения бисфенола А в жидких пищевых продуктах. С целью поиска эффективной экстракционной системы были установлены закономерности извлечения бисфенола А в СМС разного состава на основе первичных аминов и терпеноида. Автоматизация мицеллярной микроэкстракции исключила необходимость проведения стадии центрифугирования, а также сократила трудозатраты, расход реагентов и количество образующихся отходов.

 

Публикации

1. Жаворонок М.Ф., Вах К., Булатов А. Automated primary amine-based supramolecular solvent microextraction with monoterpenoid as coacervation agent before high-performance liquid chromatography Journal of Food Composition and Analysis, Том 116, номер 105085 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.105085

2. И. И. Тимофеевa, К. А. Барбаянов, А. В. Булатов. Автоматизированная жидкостная микроэкстракция фторхинолонов для их последующего хроматографического определения Журнал аналитической химии, 2023, T. 78, № 2, стр. 159-165 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31857/S0044450223020135

3. Кирилл Барбаянов, Ирина Тимофеевa, Андрей Булатов An effervescence-assisted dispersive liquid-liquid microextraction based on three-component deep eutectic solvent for the determination of fluoroquinolones in foods Talanta, Volume 250, 123709 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.talanta.2022.123709

4. Почивалов А.С., Павлова К.В., Гармонов С.Ю., Булатов А.В. Behaviour of deep eutectic solvent based on terpenoid and long-chain alcohol during dispersive liquid-liquid microextraction: Determination of zearalenone in cereal samples Journal of Molecular Liquids, Том 366, номер 120231 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.molliq.2022.120231

5. Почивалов А.С., Черкашина К.Д., Сударкин А.А., Осмоловский М.Г., Осмоловская О.М., Крехова Ф.М., Нугбиеньо Л., Булатов А.В. Liquid-liquid microextraction with hydrophobic deep eutectic solvent followed by magnetic phase separation for preconcentration of antibiotics Talanta, Том 252, номер 123868 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.talanta.2022.123868

6. Шишов А. Ю., Савинов С.С., Володина Н.Ю., Гурьев И.И., Булатов, А.В. Deep eutectic solvent-based extraction of metals from oil samples for elemental analysis by ICP-OES Microchemical Journal, Том 179, номер 107456 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.microc.2022.107456

7. Шишов А., Терно П., Беседовский М., Булатов А. Stir membrane liquid-phase microextraction based on milk fats hydrolysis and deep eutectic solvent formation: Determination of bisphenols Food Chemistry, Том 403, 134408 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134408

8. Шишов А.Ю., Макось-Хелстовская П., Булатов А.В., Андрух В. Deep Eutectic Solvents or Eutectic Mixtures? Characterization of Tetrabutylammonium Bromide and Nonanoic Acid Mixtures Journal of Physical Chemistry B, Том 126, выпуск 21, стр. 3889–3896 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.2c00858

9. Барбаянов К.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Автоматизированная дисперсионная жидкостная микроэкстракция фторхинолонов в глубокий эвтектический растворитель для их последующего ВЭЖХ-ФЛ определения Сборник тезисов "IV Съезд аналитиков России", стр 407 (год публикации - 2022)

10. Кочеткова М.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Определение бензойной и сорбиновой кислот в безалкогольных напитках методом ВЭЖХ-УФ Сборник тезисов "IV Съезд аналитиков России", 154 (год публикации - 2022)

11. Крехова Ф.М., Шишов А.Ю., Булатов А.В. Микроэкстракционное выделение пестицидов из пищевых продуктов растительного происхождения для последующего хроматографического определения Сборник тезисов "IV Съезд аналитиков России", стр 99 (год публикации - 2022)

12. Павлова К.В., Почивалов А.С., Булатов А.В. Микроэкстракционное извлечение зеараленона из пищевых продуктов в глубокие эвтектические растворители для его последующего хроматографического определения Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2022», секция «Химия», стр 15 (год публикации - 2022)

13. Павлова К.В., Почивалов А.С., Булатов А.В. Микроэкстракционное извлечение и концентрирование зеараленона из пищевых продуктов в глубокие эвтектические растворители для его последующего хроматографического определения Тезисы докладов, представленных на IV Съезде аналитиков России, Страница 408 (год публикации - 2022)

14. Почивалов А.С., Булатов А.В. Жидкостная микроэкстракция как метод концентрирования микотоксинов из проб пищевых продуктов Тезисы докладов, представленных на IV Съезде аналитиков России, Страница 98 (год публикации - 2022)

15. Тимофеева И.И. Современные методы определения антибиотиков в пищевых продуктах Сборник тезисов "IV Съезд аналитиков России", стр 197 (год публикации - 2022)

16. Шишов А.Ю., Булатов А.В. Возможности и ограничения применения глубоких эвтектических растворителей в микроэкстракционных методах разделения и концентрирования Сборник тезисов "IV Съезд аналитиков России", 102 (год публикации - 2022)


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Для выделения и концентрирования органических аналитов из жидких проб пищевых продуктов предложен экспрессный и универсальный способ дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции, основанный на диспергировании природного экстрагента (эвтектический растворитель) газовой фазой диспергатора (летучего растворителя). Газовая фаза образуется при нагревании экстракционной системы в результате фазового перехода – испарения диспергатора. Аналитические возможности нового способа показаны при определении консервантов (сорбиновой (добавка Е200) и бензойной (добавка Е210) кислот) в безалкогольных напитках (рекомендованных для детского питания) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. В качестве экстрагента и диспергатора для микроэкстракции консервантов были изучены эвтектический растворитель (на основе терпеноидов) и легколетучий хлорорганический растворитель (дихлорметан) соответственно. Для подтверждения универсальности разработанного способа была показана также возможность микроэкстракционного выделения синтетического красителя – блестящего синего FCF (добавка E 133). Установлено, что разработанный способ обеспечивает возможность выделения аналита в широком диапазоне кислотности. Способ не требует центрифугирования для разделения фаз. Для микроэкстракционно-колориметрического анализа пищевых продуктов реализован новый способ мицеллярной микроэкстракции, который предполагает образование супрамолекулярной системы на основе первичного амина (амфифил) и выделение окрашенной формы целевого аналита в фазу супрамолекулярного растворителя из раствора пробы. Аналитические возможности способа показаны на примере микроэкстракционно-колориметрического определения кальция в молочных продуктах. Было установлено, что при введении первичного амина (амфифил) и раствора хромогенного реагента (1-(2-пиридилазо)-2-нафтол) в пробу протекает реакция образования окрашенного комплекса кальция. Первичные амины обеспечивают условия для комплексообразования и выступают в качестве амфифилов. Преимущества предложенного способа по сравнению с аналогами состоят в увеличении производительности анализа, проведении пробоподготовки цельного и сухого молока, молочных детских смесей без мокрого разложения и сопутствующих минеральных кислот и окислителей, применении более безопасного экстрагента и более доступного оборудования. Для выделения и концентрирования микотоксина (охратоксина А) из твердофазных пищевых продуктов (крупы, зерна кофе) разработан способ, включающий экстрагирование аналита из твердофазной пробы в водную фазу и последующее его микроэкстракционное концентрирование в фазу супрамолекулярного растворителя. Для концентрирования аналита методом мицеллярной микроэкстракции в экстракт из твердофазной пробы предложено вводить первичный амин и водный раствор многоосновной органической кислоты (лимонной кислоты) и четвертичного аммониевого основания (тетрабутиламмония бромида). Установлено, что в данном случае амфифилом выступает цитрат амина, а тетрабутиламмония бромид играет роль гидротропного вещества, способствующего образованию изотропного раствора, а также агента коацервации, вызывающего образование фазы супрамолекулярного растворителя. В ходе исследований были установлены физико-химические свойства фазы супрамолекулярного растворителя и определён состав экстракционной системы, построена фазовая диаграмма и подтверждено образование супрамолекулярных агрегатов с помощью световой микроскопии. Предложенный способ по сравнению с имеющимися аналогами позволяет упростить и ускорить процедуру пробоподготовки, сделать ее более экологичной, при этом обеспечивая эффективное выделение и концентрирование аналита. Для элементного анализа пищевых продуктов разработан способ экстракционно-хроматографического концентрирования в фазу гидрофобного глубокого эвтектического растворителя, обеспечивающий достижение высоких коэффициентов концентрирования. Показана и обоснована возможность применения гидрофобных глубоких эвтектических растворителей на основе терпеноидов и карбоновых кислот в качестве стационарных фаз для экстракционно-хроматографических процессов. В качестве носителя неподвижной фазы показана возможность применения пористого политетрафторэтилена. Новый способ нашел применение для определение общего селена в пищевых продуктах. Показана возможность селективного извлечения селена в форме комплекса с 3,3'-диаминобензидином в экстрагент на основе тимола и ментола. Как следствие, разработан экспрессный и высокочувствительный способ спектрофотометрического определения аналита с использование доступного аналитического оборудования.

 

Публикации

1. Жаворонок М.Ф., Почивалов А.С., Нугбиеньо Л., Булатов А.В. Primary amine supramolecular solvent microextraction for smartphone-based determination of calcium in milk and infant formula Journal of Food Composition and Analysis, 124 (2023) 105700 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105700

2. Ковальчук Я., Подурец А., Осмоловская О., Нугбиеньо Л., Булатов А.В. Layered double hydroxide nanoparticles for a smartphone digital image colorimetry-based determination of fluoride ionsinwater, milk and dental products Food Chemistry, Volume 438, 137999 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137999

3. Кочеткова М.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция консервантов для их хроматографического определения в напитках Журнал аналитической химии, T. 78, № 7, стр. 630-636 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31857/S0044450223070095

4. Почивалов А.С., Павлова К.В., Булатов А.В. Микроэкстракционное выделение и концентрирование микотоксинов для их определения в пищевых продуктах Журнал аналитической химии, том 79 (год публикации - 2024)

5. Почивалов А.С., Федорова А., Якимова Н.М., Сафонова Е., Булатов А.В. Primary amine citrate-based supramolecular designer solvent: preconcentration of ochratoxin A for determination in foods by liquid chromatography Analytica Chimica Acta, 16 November 2023, 341991 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.aca.2023.341991

6. Свердлова С.В, Соколович Н.А., Ковальчук Я.A., Жаворонок М.Ф., Булатов А.В. Кислотность и содержание фторидов в консервированных продуктах для детского питания как факторы, влияющие на кариесрезистентность эмали зубов у детей МЕДИЦИНСКИЙ АЛЬЯНС, том 11, No 3 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.36422/23076348-2023-11-3-103-108

7. Шишов А.Ю, Крехова Ф.М, Булатов А.В. Deep eutectic solvent based on thymol and menthol for microextraction and sensitive UV-Vis determination of selenium in eggs and chicken tissue Journal of Food Composition and Analysis, November 2023, 105875 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105875

8. Шишов, А. , Тимофеева, И. , Герасимов, А. , Исраэлян, Д. , Булатов, А. A hydrophobic deep eutectic solvent-based microextraction for the determination of ultra-trace arsenic in foods by an electrothermal atomization atomic absorption spectrometry Talanta, Volume 266, Part 2, 1 January 2024, 125078 (год публикации - 2024) https://doi.org/10.1016/j.talanta.2023.125078

9. Якупова З., Якубенко А., Богданова П., Годунов П., Вах С., Гармонов С., Булатов А. Solidified floating organic drop microextraction procedure based on deep eutectic solvent for the determination of melatonin in pharmaceuticals and dietary supplements Microchemical Journal, Volume 187, April 2023, 108373 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.microc.2022.108373

10. Барбаянов К.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Проточные методы анализа: определение антибиотиков в продуктах питания и в водных средах Тезисы ХХVI Всероссийской конференции молодых учёных-химиков (с международным участием), стр 252 (год публикации - 2023)

11. Булатов А.В. Automated Liquid-Phase Microextraction Based on Flow Systems BOOK OF ABSTRACTS 16th Asian Conference on Analytical Sciences (ASIANALYSIS XVI), стр. 62 (год публикации - 2023)

12. Жаворонок М.Ф., Почивалов А.С., Булатов А.В. Колориметрическое определение кальция в пищевых продуктах с использованием смартфона и предварительным концентрированием окрашенной формы аналита методом мицеллярной микроэкстракции Тезисы ХХVI Всероссийской конференции молодых учёных-химиков (с международным участием), стр. 275 (год публикации - 2023)

13. Ковальчук Я.А., Шишов А.Ю., Булатов А.В. Дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция эфиров фталевой кислоты Тезисы ХХVI Всероссийской конференции молодых учёных-химиков (с международным участием), стр 286 (год публикации - 2023)

14. Кочеткова М., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Test Systems for The Determination of Food Contaminants in Baby Nutrition BOOK OF ABSTRACTS 16th Asian Conference on Analytical Sciences (ASIANALYSIS XVI), стр. 52 (год публикации - 2023)

15. Кочеткова М.А., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Тест-система для определения аскорбиновой кислоты в продуктах для детского питания Тезисы ХХVI Всероссийской конференции молодых учёных-химиков (с международным участием), стр 287 (год публикации - 2023)

16. Павлова К.В., Почивалов А.С., Булатов А.В. Хроматографическое определение глифосата, аминометилфосфоновой кислоты и глюфосината аммония в пищевых продуктах с их предварительным мицеллярно-опосредованным извлечением Тезисы ХХVI Всероссийской конференции молодых учёных-химиков (с международным участием), стр. 311 (год публикации - 2023)

17. Почивалов А.С., Булатов А.В. Supramolecular Solvents as Extraction Media for Separation of Contaminants and Nutrients from Food Samples BOOK OF ABSTRACTS 16th Asian Conference on Analytical Sciences (ASIANALYSIS XVI), стр. 76 (год публикации - 2023)

18. Тимофеева И.И, Булатов А.В. Current Trends in Treatment Techniques for The Determination of Antibiotics in Food Samples BOOK OF ABSTRACTS 16th Asian Conference on Analytical Sciences (ASIANALYSIS XVI), стр. 75 (год публикации - 2023)

19. Фёдорова А.В., Почивалов А.С Способ определения охратоксина А в крупах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием, включающий его выделение в мицеллярную фазу Тезисы ХХVI Всероссийской конференции молодых учёных-химиков (с международным участием), стр. 335 (год публикации - 2023)

20. Шишов А.Ю., Булатов А.В. Application of Deep Eutectic Solvents in Liquid-Liquid Microextraction: Opportunities and Limitations BOOK OF ABSTRACTS 16th Asian Conference on Analytical Sciences (ASIANALYSIS XVI), стр. 74 (год публикации - 2023)

21. Булатов А.В., Тимофеева И.И., Кочеткова М.А. Способ качественного и количественного колориметрического определения формальдегида в молоке Патент, Патент на изобретение № RU2795470C1 (год публикации - 2023)


Возможность практического использования результатов
Контроль качества играет невероятно важную роль в пищевой промышленности для обеспечения безопасности, достаточной пищевой ценности, баланса макро- и микроэлементов и удовлетворительных органолептических свойств пищевых продуктов. Кроме того, в настоящее время одним из трендов в современной аналитической химии является миниатюризация химического анализа. Это приводит к разработке более простых, экологически безопасных процедур с низким расходом реагентов и энергии. В этой связи комплекс миниатюризованных подходов и способов химического анализа пищевых продуктов с применением дизайнерских растворителей, разработанный в ходе реализации проекта, представляет ценность для усовершенствования контроля качества пищевых продуктов и характеризуется потенциалом к внедрению в практику контрольно-аналитических лабораторий, осуществляющих деятельность в этой области. Новые способы микроэкстракции могут быть внедрены в прикладные аналитические лаборатории, выполняющие контроль качества пищевых продуктов. Одно из преимуществ, разрабатываемых экстрагентов – они могут быть приготовлены непосредственно в лаборатории из доступных реагентов. Предлагаемые экстракционные системы являются совместимыми с различным аналитическим оборудованием, используемым в пищевых лабораториях. Тест-системы могут найти применение для экспрессного контроля качества продуктов питания во внелабораторных условиях. Такой анализ может быть выполнен обычным потребителем, так как тест-системы являются простыми в эксплуатации и отсутствует необходимость в применении дополнительного дорогостоящего оборудования. Используемые в предлагаемых тест-системах вещества являются безопасными для потребителей. Следует также отметить, что разработанные экстракционные системы и подходы к осуществлению экстракционных процессов открывают новые возможности для эффективного выделения веществ из других объектов анализа (биологические пробы, объекты окружающей среды, технологические объекты).