КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 21-16-00124

НазваниеРазработка научно-технических основ контроля качества и безопасности мясных продуктов с помощью гиперспектрального анализа и терагерцового излучения

РуководительБараненко Денис Александрович, Кандидат технических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет ИТМО", г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 2021 г. - 2023 г. 

Конкурс№55 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-301 - Технология пишевых продуктов

Ключевые словаСельскохозяйственное сырьё, пищевые продукты, жирнокислотный состав, терагерцовый, спектроскопия с разрешением во времени, оптические свойства

Код ГРНТИ65.09.03


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Необходимы надёжные и доступные средства контроля качества и обеспечения безопасности мясных продуктов, в том числе, обнаружения опасных компонентов, что позволит обеспечить переход к экологически чистому агрохозяйству и предотвратить возможные негативные последствия для здоровья населения. В настоящее время контроль содержания антибиотиков, гормонов и жирнокислотного состава пищевых продуктов осуществляется с помощью дорогостоящих, трудоёмких и продолжительных методик, в основном хроматографических. Контроль качества мясных продуктов, в основном, осуществляется с помощью органолептического анализа, который требует высокой квалификации и объективности сотрудников и, главное, плохо документируется. Использование гиперспектрального анализа и терагерцового излучения для определения параметров качества и безопасности мясных продуктов позволит снизить продолжительность одного анализа с нескольких часов до одной минуты, снизить затраты на проведение испытаний и при этом получать полностью прослеживаемые и документируемые данные объективного инструментального исследования. Это позволит в десятки и сотни раз увеличить количество анализируемых образцов мясной продукции, а также дополнить базы данных производимой продукции её характеристиками. При времени анализа менее одной минуты может быть обеспечен потоковый неразрушающий контроль каждой упаковочной единицы на стадии перед упаковкой продукта. Кроме того, анализ мясных продуктов импульсным терагерцовым излучением диапазона от 0,1 до 2,0 ТГц является идеальной неконтактной, неионизирующей, безопасной технологией неразрушающего контроля без вскрытия упаковки. Наиболее распространённые материалы тары для мясных продуктов – различные виды полимеров, проницаемы для терагерцового излучения, поэтому позволяют осуществлять анализ содержимого без вскрытия упаковки. Широкополосное терагерцовое излучение, отраженное от объекта, несет большой объем информации о его спектральных свойствах, благодаря наличию колебательных, вращательных и трансляционных спектральных линий молекул, входящих в состав пищевых продуктов. Контроль упакованных мясных продуктов может осуществляться для предотвращения фальсификации через сравнение с ранее полученными спектральными характеристиками для данного вида продукции. Основное конкурентное преимущество разрабатываемых методик комплексного гиперспектрального и терагерцового анализа – это возможность за однократное сканирование произвести полный цикл исследований: определение спектральных свойств материалов, дающее возможность качественного или количественного детектирования его свойств и потенциально опасных компонентов, и одновременно, может быть получена томографическая визуализация локализации нежелательных объектов. Научная новизна проекта заключается в разработке систематических подходов к применению гиперспектрального анализа совместно с терагерцовым излучением для определения диапазона качественных характеристик и наиболее опасных органических контаминантов в широком ассортименте мясных продуктов.

Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты: - будут разработаны новые уникальные методы анализа антибиотиков, гормонов и жирнокислотного состава мясных продуктов (охлажденное мясо, мясной фарш, эмульгированные мясные продукты, копчёные колбасы) с помощью комбинации гиперспектрального анализа и терагерцового излучения; - для всех объектов исследования будут построены калибровочные кривые, установлены пределы обнаружения и погрешности метода; - будут получены данные по спектральным характеристикам для определения параметров качества и идентификации и количественного определения антибиотиков, гормонов и жирных кислот в составе мясных продуктов; - будет разработан самообучающийся программный алгоритм на базе нейронной сети для обработки и интерпретации получаемых с помощью гиперспектрального анализа и терагерцового излучения данных; - будет предложено решение системы гиперспектральной и терагерцовой спектроскопии, визуализации и томографии для неразрушающего контроля показателей качества и безопасности мясных продуктов. Разработанные методы и методики будут являться основой для создания недорогого, универсального, компактного аппаратно-программного комплекса спектрометрии, визуализации и томографии в режиме отражения и пропускания для неразрушающего контроля показателей качества и безопасности мясных продуктов, который будет использовать как импульсные, так и непрерывные источники излучения. Преимущество этого метода и системы, в первую очередь, в том, что они впервые в мире будут включать комбинацию гиперспектрального анализа и терагерцового излучения и специализироваться именно на исследовании мясных продуктов, а не на медицинских целях или гражданской безопасности, как существующие решения. По сравнению с чисто гиперспектральными или чисто терагерцовыми системами других мировых фирм (TeraView, Picometrix и др.) будет осуществляться исследование в широком диапазоне обнаруживаемых веществ и характеристик, при высокой чувствительности и точности определения концентраций, при высоком спектральном разрешении, позволяющем работать со сложными пищевыми объектами. Также предлагаемое решение отличается простой эксплуатации, долговечностью и небольшими габаритами. Результаты проекта могут быть использованы для подготовки документации опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, направленных на создание универсального прибора для контроля безопасности и качества мясных продуктов. Очевидными потребителями результатов работы могут быть предприятия АПК, в том числе, импортёры и производители сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, а также контролирующие организации (органы Роспотребнадзора) и таможенные службы. Интерес к разработке уже высказали индустриальные партнёры Университета ИТМО – ООО «Нордена», группа компаний Омега, ООО «Гамма-Маркет». Экономический эффект от внедрения результатов работы заключается в более конкурентоспособном производстве мясных продуктов, а также в снижении затрат на проведение рутинных исследований показателей безопасности и отказе от использования дорогостоящих химических реактивов, требующих соответствующей утилизации. Социальная значимость проекта заключается в последующей разработке средств, позволяющих создавать и контролировать качественные и безопасные пищевые продукты, что обеспечивает здоровье населения, предотвращает отравления и развитие алиментарно зависимых заболеваний.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Цель работы на 1 этапе проекта (2021 г) – разработка исследовательского гиперспектрального и терагерцового спектрометра и обоснование возможности определения с его помощью показателей качества, а также содержания антибиотиков и гормонов в мясе и мясных продуктах. Для разработки научно-технических методов контроля качества и безопасности мясных продуктов с помощью гипреспектрального и терагерцового излучения проводили подтверждающие исследования известными физико-химическими методами (ВЭЖХ-МС на приборе Shimadzu LC-MS-8040, ГХ-МС на приборе Shimadzu GC-TQ-8040, ВЭЖХ на приборе Shimadzu LC-20 Prominence, содержание белка по Кьельдалю (VELP UDK 159), содержание жира методом Сокслета и другими). Для регистрации значений гипреспектрального и терагерцового излучения был разработан исследовательский спектрометр с адаптированными программным обеспечением, источником излучения, приемником и системой обработки сигнала. Для стандартов чистых веществ (Sigma-Aldrich, США) спектры, полученные с помощью разработанного исследовательского спектрометра, выборочно сравнивались с получаемыми в ИК диапазоне на коммерческом ИК-спектрометре Shimadzu IRA-1 и коммерческом приборе для осуществления терагерцовой спектроскопии временной области TeraPulse 4000 (TeraView, Великобритания). Получаемые гиперспектральные изображения и терагерцовые спектры сопоставлялись с данными химического состава, параметрами качества и безопасности, полученными арбитражными и охарактеризованными методами. Исследование последовательно проводили для химически чистых стандартов веществ (Sigma-Aldrich, США), модельных смесей, имитирующих пищевые продукты и непосредственно для мяса и мясных продуктов. Качественный и количественный анализ выполнялся в следующих видах мясных продуктов - охлажденная говядина, фарш говяжий, варёные и копчёные колбасы. За первый год выполнения работы проведено исследование по следующим параметрам качества: цвет, соответствие заявленному составу макронутриентов. Качественное и количественное определение выполнено для следующих аналитов: антибиотики химических групп аминогликозидов, бета-лактамов, макролидов, хинолонов, тетрациклинов, цефалоспоринов и гормоны тестостерон, зеранол, эстрадиол. С помощью различных объектов исследования определено влияние различных матриц на параметры сигнала искомого объекта. В результате проведенных исследований сформулированы требования к исследовательскому гиперспектральному и терагерцовому спектрометру, определяемые их назначением, условиями эксплуатации и применения для определения параметров качества и безопасности мясных продуктов. Обоснован выбор методик исследования экспериментальных образцов стандартов, модельных смесей и мясных продуктов, содержащих антибиотики и гормоны и определены параметры хромато-масс-спектрометрии, гиперспектрального и терагерцового анализа. Определение содержания антибиотиков и гормонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС) на ВЭЖХ-масс-спектрометре LC-MS-8400 (Shimadzu). Выбраны и оптимизировны параметры проведения ВЭЖХ-МС и ВЭЖХ-МС-МС анализа для стрептомицина, неомицина, амоксициллина, эритромицина, энрофлоксацина, доксициклина, цефалексина, тестостерона, зеранола и эстрадиола. Анализ образцов проводили в двух режимах – сканирование по полному ионному току и в режиме мониторинга множественных реакций (MRM-перехода). Параметры спектрального анализа включают схему получения изображений на исследовательском спектрометре, спектральные диапазоны и варианты длин оптического пути для характеристик пропускания и отражения. Определены параметры источника излучения, приемника и системы обработки сигнала для гиперспектрального и терагерцового спектрометра. Для получения гиперспектральных изображений анализируемых объектов система подсветки должна обеспечивать равномерное облучение зоны анализа излучением с широким спектральным диапазоном, обеспечивающим проведение анализа в диапазоне длин волн от 450 нм до 1700 нм. Для этого обоснован выбор модели галогеновой лампы. Разрабатываемый исследовательский спектрометр в части схемы для терагерцового диапазона реализован в виде когерентного ТГц детектора, основанного на динамическом электрооптическом эффекте Поккельса. Адаптировано программное обеспечение для расчета дисперсии показателя преломления, диэлектрической проницаемости, электрической проводимости, коэффициента поглощения, коэффициента рассеяния и анизотропии рассеяния в конкретной точке образца. В случае анализа непрозрачных объектов коэффициент отражения, рассчитанный в каждой точке гиперспектральных изображений, может быть пересчитан в коэффициент поглощения по полученной формуле. Также была проведена адаптация программного обеспечения Spectrina для расчета оптических свойств объектов исследования в ТГц диапазоне частот. Так, дисперсии амплитуд и фаз, необходимые для расчета, получаются из сигнала путем преобразования Фурье. Результатом будут являться дисперсии показателя преломления (действительная и мнимая части), коэффициент поглощения, диэлектрическая проницаемость (действительная и мнимая части), показатель преломления, глубина проникновения. Получены гиперспектры, терагерцовые и масс-спектры экспериментальных образцов стандартов, модельных смесей и мясных продуктов. Получены масс-спектры образцов стандартов методом ВЭЖХ-МС анализа, как в режиме сканирования по полному ионному току, так и в режиме MRM-перехода. В исследованных образцах парной и охлажденной говядины, фарша говяжьего, варёных и копчёных колбас (общее количество образцов – 63) не было обнаружено выбранных антибиотиков и гормонов. Для поиска максимально широкого круга антибиотиков, гормонов и прочих ксенобиотиков, был проведён скрининг различных вариантов экстрактов из мяса и мясных продуктов, без и с различными вариантами предколоночной дериватизации с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС). Во образцах мяса обнаружены пики соединений, которые были идентифицированы по молекулярным массам как ди-н-бутилфталат и диизооктилфталат. Терагерцовые спектры поглощения стандартов стрептомицина и неомицина имеют одинаковую линейную форму на всем спектральном диапазоне. Эти спектры близки друг к другу, так как данные препараты соответствуют одной группе антибиотиков-аминогликозидов. Для всех образцов отмечено изменение интенсивности спектров в зависимости от концентрации. Установлено, что терагерцовое излучение чувствительно к основным макронутриентам – белкам, жиру и воде, которые использовались для создания модельных объектов мясных продуктов. Это было подтверждено при спектрометрическом анализе мяса, мясного фарша и эмульгированных мясопродуктов с различным содержанием воды, белка и жира. При анализе ТГц спектров подготовленных образцов некоторых эмульгированных мясных продуктов были установлены повторяющиеся пики поглощения лактозы. Установлено изменение оптических свойств образцов в зависимости от показателя качества – внешнего вида поверхности мяса и мясных продуктов, на примере пигментов, придающих мясу цвет: миоглобина, оксимиоглобина и метмиоглобина. Построены калибровочные кривые, найдены пределы обнаружения и погрешности метода. Для использованных методов ВЭЖХ-МС определения антибиотиков и гормонов были получены калибровочные зависимости для определения их концентрации. Получены калибровочные кривые и параметры метода исследования содержания фталатов в мясе и мясных продуктах. В силу комплексности объектов анализа и возможностей настроек и калибровок приемных систем исследовательского спектрометра, пределы измерений и погрешности определяются параметрами приемников разрабатываемого образца спектрометра.

 

Публикации

1. Бараненко Д., Булькран М.С., Борисова И., Астафьева Б., Лу В., Абд Эль-Аты А.М. Translocation of phthalates from food packaging materials into minced beef Frontiers in Nutrition, - (год публикации - 2021)

2. Беляева А.С., Романова Г.Е., Чертов А.Н. Analysis of chromatic aberrations influence on operation of the tunable AOTF-based source Journal of Physics: Conference series, - (год публикации - 2021)


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В 2022 году на Этапе 2 проекта были получены следующие результаты: 1. Определены гиперспектры, терагерцовые и масс-спектры образцов мясных продуктов изготовленных с подтвержденным адекватным содержанием антибиотиков или гормонов. Были исследованы спектральные характеристики произведенных образцов охлажденного мяса, мясных фаршей, эмульгированных мясных продуктов и копчёных колбас с внесением антибиотиков и гормонов в концентрациях (% масс.) 5, 1, 0,5, 0,1, 0,05, 0,01, 0,001. Исходные концентрации ксенобиотиков до и после внесения в продукт, а также после термообработки продукта, подтверждались с помощью высокоэффективной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС). На основании полученных гиперспектров для всех видов продукции удалось определить их некоторые показатели качества. На основании полученных терагерцовых спектров было определено наличие в сырье и продукции ксенобиотиков – антибиотиков и гормонов. 2. Разработана база данных спектров образцов стандартов, модельных смесей и мясных продуктов. Все программные компоненты, входящие в состав веб-приложения и БД, выполнены в свободно распространяемой операционной среде современной версии. Выбранная СУБД (система управления базами данных) PostgreSQL в современной версии представляет собой объектно-ориентированную иерархическую СУБД. Приложения могут использовать все преимущества объектной БД с любыми расширениями на уровне прикладной логики, если это необходимо. Дополнительными преимуществами, доступными в PostgreSQL, являются также такие возможности, как подключение через внешние интерфейсы других сред хранения, широкая поддержка транзакций и возможность проведения откатов. Структура БД, как и набор хранящихся в ней объектов, является полностью динамической. Она дает возможность добавлять, удалять и изменять любые объекты и их наборы. Архитектурное решение позволяет использовать для создания пользовательского окружения программные компоненты, поддерживающие стандартные протоколы доступа, и выполненные в любой операционной и аппаратной среде. В базу данных размещена информация о проведенных экспериментах, снятых терагерцовых, масс- и гиперспектрах стандартов, модельных смесей и мясных продуктов. 3. Определены гиперспектры, терагерцовые и масс-спектры экспериментальных образцов стандартов, модельных смесей и мясных продуктов для определения содержания жирных кислот. В ходе выполнения работ по проекту были произведены измерения ТГц, гиперспектров и масс-спектров стандартных образцов вытопленных жиров, эмульсий жиров с говяжьим белком и водой, мясных продуктов – жира сырца говяжьего, бараньего и свиного, охлажденной говядины, свинины и баранины, фарша и колбас. Гиперспектры для образцов разных жиров (свиной, бараний, говяжий) имеют характерный вид и отличаются друг от друга, что может быть использовано для определения фальсификации жиров. Показатель преломления жиров в ТГц диапазоне имеет значение около 1,35-1,4 во всем исследуемом частотном диапазоне от 0,2 до 1,0 ТГц. Коэффициент поглощения жиров растет от 2 до 10 см-1 во всем исследуемом частотном диапазоне от 0,2 до 0,8 ТГц. В образцах жиров различного происхождения и, соответственно, фракционного состава отмечено различие в получаемых спектральных характеристиках. 4. Получены калибровочные кривые, пределы обнаружения и погрешности метода для новых объектов исследования. В силу комплексности объекта анализа и возможностей настроек используемых камер и калибровок акусто-оптических ячеек исследовательского ТГц и гиперспектрального спектрометра, пределы измерений и погрешности определяются параметрами приемников разработанного исследовательского спектрометра. Установленные пределы масс-спектрометрического обнаружения жирных кислот составили 0,1-0,3 нг/ввод с погрешностью 6-11 %. 5. Определена методика измерений параметров качества и безопасности образцов мясных продуктов до упаковки и в потребительской таре. По результатам серий тестовых измерений получены последовательности действий для методики измерений параметров качества и безопасности образцов мясных продуктов до упаковки и в потребительской таре для охлажденного мяса, мясного фарша, эмульгированных мясных продуктов и копчёных колбас. Разработанные последовательности определения параметров качества и безопасности для разных объектов отличаются выбором и обработкой спеткрозональных изображений, набором определяемых параметров, уточнением способа расположения образцов в различных видах держателей в зоне анализа объекта для исследования. На основании получаемых данных могут быть уточнены и выбраны более узкие спектральные диапазоны, характеризующие соответствующие параметры качества и безопасности мясопродуктов. 6. Данные о соответствии спектральных характеристик мясных продуктов их основным показателям качества. Установлено, что наибольшие регистрируемые изменения в охлажденном мясе с различной продолжительностью хранения происходят в красном канале (660 нм), что соответствует взаимосвязи параметров качества и концентраций пигментов с представленными спектральными характеристиками. Показано, что при получении соответствующих спектров и составлении базы данных образцов мяса и мясопродуктов, возможно проведение оптического анализа на соответствие заявленному составу воды, белка и жира. При анализе ТГц спектров изготовленных образцов фаршей и копчёных колбас, а также фаршей для их изготовления были установлены повторяющиеся пики поглощения лактозы. В образцах фарша для производства копчёных колбас было установлено соответствие спектральных характеристик количеству жизнеспособных молочнокислых бактерий или продуктов их метаболизма. Предложен способ визуализации мясопродуктов в реальном в терагерцовом диапазоне, который перспективен для дальнейшего исследования и получения показателей качества и безопасности мясных продуктов. 7. Разработан самообучающийся программный алгоритм на базе нейронной сети для обработки и интерпретации получаемых с помощью гиперспектрального анализа и терагерцового излучения данных. Разработана первая версия самообучающегося алгоритма с типом машинного обучения с учителем на языке программирования Python. Обучающая и измерительная выборки представляют собой массивы данных формата DataFrame, содержащие различные наборы данных. Определены состав и способ обработки наборов данных, а также возможные варианты обучающих и измерительных категорий. Реализовано подключение алгоритма к базе данных через протокол API.

 

Публикации

1. Баранова А., Лыкина А., Антонова Д., Смолянская О. Optical properties of crystalline lactose fluidized with dilutions of various substances in the terahertz frequency range Pharmaceutics, 14(1), 32 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14010032

2. Тютьков Н., Жернякова А., Бирченко А., Эминова Э., Надточий Л., Бараненко Д. Probiotics viability in frozen food products Food Bioscience, 50, 101996 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101996


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Произведено более 650 образцов стандартов, модельных смесей и мясных продуктов с упаковкой и без, на основании которых определены спектральные данные, насчитывающие почти две тысячи уникальных записей. Все записи были охарактеризованы по параметрам содержания ксенобиотиков, воды, белка, жира и углеводов, КМАФАнМ, некоторые дополнены значениями кислотного и перекисного чисел, соотношением предельных и непредельных жирных кислот – определявшихся стандартными методами. Был доработан метод и уточнены калибровочные кривые хромато-масс-спектрометра для определения жирнокислотного состава для соответствия погрешности получаемых результатов ГОСТ 31663-2012 – не более 3% (отн.) полученного значения, но не более 1% (абс.). Разработаны средства работы с базой спектральных данных и внесены дополнения в её структуру, обеспечивающие работу нескольких внешних программных модулей, а также внесение характеристик образцов по видам мясной продукции. Разработаны параметры машинного алгоритма обработки спектральных данных, включающие семантическую сегментацию охлажденного мяса, мясного фарша, эмульгированных мясных продуктов, копчёных колбас, с упаковкой и без, по признакам микробных и окислительных изменений. Чувствительность метода достаточна для неразрушающего экспресс контроля КМАФАнМ фарша, полуфабрикатов мясокостных, полуфабрикатов мясных рубленых, мясных бескостных мелкокусковых на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013. Обучение нейронной сети всеми обучающими данными за 10 циклов показало точность выше 80 % для всех моделей. Подтверждена устойчивость разработанного алгоритма при смене объекта исследования и, таким образом, возможность его использования при добавлении других видов мясных продуктов. Разработан метод формирования единого вектора параметров ТГц и гиперспектральных данных для обучения или анализа. Полученные параметрические матрицы анализировались с помощью нейронной сети с обучением. Подтверждены значения средней точности семантической сегментации и обнаружения микробиологических и окислительных изменений для тестовых образцов мясопродуктов – более 90 %. Подтверждена возможность обнаружения стрептомицина и неомицина и возможность использования разработанного метода и алгоритма для определения параметров качества и безопасности для продукции, ранее не использованной в обучающей выборке, но относящейся к тому же виду, например, другого производителя. Разработанные в рамках проекта научно-технические основы контроля качества и безопасности мясных продуктов с помощью гиперспектрального анализа и терагерцового излучения обладают исключительной перспективностью с точки зрения практической реализации.

 

Публикации

1. Бараненко Д., Смолянская О., Ильина В., Курбонова М., Тютков Н., Лу В., Эль-Мессери Т. Rapid detection of antibiotic residues in food matrices with terahertz spectroscopy Food Control, - (год публикации - 2024)

2. Элмессери В.М. , Гутьеррес Дж., Шамс М.Ю., Альхаг С.К., Моганм Ф.С., Эль-Мессери Т.М., Бараненко Д.А., Маклаков Д.В., Мулюкин М.А., Петрова Ю.Ю., Эльсайед С., Элвакил А.Э. Semantic segmentation of microbial alterations based on SegFormer Frontiers in Plant Science, - (год публикации - 2023)


Возможность практического использования результатов
Разработанные в рамках проекта научно-технические основы контроля качества и безопасности мясных продуктов с помощью гиперспектрального анализа и терагерцового излучения обладают исключительной перспективностью с точки зрения практической реализации, так как позволяют аппаратно и программно заменить целый ряд отдельных устройств и длительных методов анализа, применяемых на сегодняшний день. Для внедрения результатов начато оформление заявки на изобретение на «Способ контроля качества и безопасности пищевых продуктов с помощью гиперспектрального анализа и терагерцового излучения». В этой связи подробности полученных результатов по параметрам анализа и алгоритмам обработки данных будут опубликованы в научной литературе и СМИ после регистрации заявки на изобретение и формирования патентного приоритета.