КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 18-16-00040

НазваниеРазработка системы для блокирования ферментативной активности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в условиях хронического иммунодефицита и трансмиссивной антибиотикорезистентности у животных и птиц

РуководительДонник Ирина Михайловна, Доктор биологических наук

Организация финансирования, регионфедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет", Свердловская обл

Года выполнения при поддержке РНФ 2021 - 2022 

КонкурсКонкурс на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (28)

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-203 - Ветеринария

Ключевые словаАнтибиотикорезистентность микроорганизмов, иммунный статус, антибактериальные свойства растительного сырья, продуктивные животные

Код ГРНТИ68.41.35


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Потребность населения в продукции птицеводства как основного источника животного белка стабильно сохраняет высокие темпы роста в последнее десятилетие (Буяров В.С. и др., 2020). Это влечет за собой необходимость применения новых технологий интенсификации производственных процессов в птицеводстве. При этом растущая угроза критического распространения антибиотикорезистентности ограничивает птицеводство в традиционных методах антибиотикопрофлактики.В настоящее время в птицеводстве широко применяются антибиотики, стимуляторы роста и активаторы метаболизма. При этом побочным эффектом от их активного использования является быстрое распространение антимикробной резистентности. По имеющимся данным почти на 30% птицефабрик выявлена резистентность к фторхинолонам, а также велика доля мультирезистентных штаммов (И. И. Кочиш, Д.А. Супрунов, и др., 2018). Остаточные количества антибиотиков обнаруживают в мясе и яйцах, что представляет опасность попадания антибиотиков организма человека через продукты питания (Макаров Д.А., Комаров А.А. и др., 2017, Г.В. Сулайманова, Н.В. Донкова, 2020). Многочисленными авторами установлено, что микробиоценозы птицеводческих предприятий значительно контаминированы агентами антимикробной резистентности. Необоснованное, нетерапевтическое применение антибиотиков служит ускоряющим фактором для формирования резистентности у условно-патогенных и патогенных бактерий и приводит в дальнейшем к снижению эффективности от применения антибиотиков в лечебных целях. Одним из направлений глобального сдерживания антимикробной резистентности, декларированным Всемирной организацией здравоохранения, является поиск альтернативных антибактериальных средств, не вызывающих устойчивость у микроорганизмов. При этом полный отказ от антибиотикопрофилактики в птицеводстве невозможен без поиска альтернативных средств для стимуляции роста, поддержания оптимального метаболизма и подавления роста патогенной микрофлоры. В связи с этим целью проекта является изучение темпов и характера распространения антибиотикорезистентности у поголовья продуктивной птицы при использовании биологически активных средств сдерживания антимикробной резистентности в условиях стандартных способов алиментарной антибиотикопрофилактики. Темпы развития резистентности в птицеводческих микробиоценозах будут изучены на модельных культурах оппортунистических микроорганизмов продуктивной птицы, а также на экспериментальном поголовье мясных и яичных кроссов. Изучение биологических характеристик развития антибиотикорезистентности типовых представителей птицеводческих микробиоценозов позволит эффективно разрабатывать мероприятия и технологии, направленные на сдерживание антимикробной резистентности в области промышленного птицеводства. В рамках работ по проекту будет исследовано влияние стандартных рационов, содержащих антимикробные и фитобиотические компоненты на темпы развития антибиотикорезистентности микрофлоры продуктивной птицы. Исследование антимикробного потенциала фитобиотиков необходимо для разработки и применения биологически-активных средств, не вызывающих устойчивость у бактерий в качестве альтернативы традиционным средствам антибиотикопрофилактики в птицеводстве. Исследование основных показателей метаболизма, общей резистентности организма, качества получаемой мясной и яичной продукции при использовании рационов с антимикробными компонентами и рационов с фитобиотическими компонентами позволит эффективно сдерживать распространение антимикробной резистентности в промышленном птицеводстве.

Ожидаемые результаты
Результаты изучения темпов развития антибиотикорезистентности в птицеводческих микробиоценозах имеют большое значение для сдерживания антимикробной резистентности в агропромышленном комплексе. Исследование эффективности фитобиотических препаратов в качестве альтернативы к традиционным схемам антибиотикопрофилактики позволит в перспективе отказаться от применения антибиотиков для нетерапевтических целей и тем самым уменьшить антибиотиковую нагрузку на поголовье продуктивной птицы. Замена антибиотиков фитобиотическими препаратами значительно снизит контаминацию птицеводческих объектов антибиотиками, что положительно повлияет на сдерживание антимикробной резистентности и на биологическую безопасность продукции за счет снижения остаточного содержания в ней антибиотиков. Применение фитобиотических препаратов позволит более полно раскрыть биологический потенциал сельскохозяйственной птицы, не вызывая вместе с тем устойчивость оппортунистических микроорганизмов. Социальная значимость проекта обусловлена возможностью увеличения производства высококачественной продукции животного происхождения для поддержания и улучшения среды обитания человека, при этом, не способствуя развитию и распространению антимикробной резистентности.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ