КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 21-73-20083

НазваниеВзаимодействие плутония с минералами и природным органическим веществом: от физико-химических форм к термодинамическому моделированию

РуководительРоманчук Анна Юрьевна, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени M.В.Ломоносова», г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2021 г. - 2024 г. 

Конкурс№51 - Конкурс 2021 года по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Объект инфраструктуры Курчатовский источник синхротронного излучения.

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-204 - Радиохимия

Ключевые словаплутоний, церий, уран, нептуний, оксилительно-восстановительные реакции, наночастицы, растворимость, термодинамическое описание

Код ГРНТИ31.15.23


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
В течение XX века деятельность в области разработки и испытаний ядерного оружия, а также мирного использования ядерной энергии привели к массовому поступлению техногенных радионуклидов, в том числе плутония, в окружающую среду. В настоящее время многие страны разрабатывают программы по реабилитации ранее загрязненных территорий, для чего необходима информация о путях миграции радионуклидов в окружающей среде. В то же время данные о физико-химических формах радионуклидов необходимы для долгосрочной оценки безопасности также проектируемых геологических хранилищ радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Миграционное поведение радионуклидов, их биодоступность и, соответственно, потенциальная опасность для человека контролируются физико-химическими в условиях окружающей среды, где реакции с природными компонентами (неорганические минералы и природные органические вещества) имеют первостепенное значение. Плутоний является одним из основных элементов, химическое поведение которого остается плохо прогнозируемым ввиду сложностей его химических свойств. Отсутствие единой термодинамической модели, описывающей поведение плутония, ограничивает успешное прогнозирование его миграции в окружающей среде. Поэтому общая цель данного проекта в достижение понимания и термодинамическом описания взаимодействия плутония с минералами и природными органическим веществами. Одним из уникальных свойств плутония является его способность присутствия в 4 различных степенях окисления (Pu(III), Pu(IV), Pu(V) и Pu(VI)) и легкость перехода между ними. Предыдущие эксперименты показали протекании окислительно-восстановительных реакций и реакций образования наночастиц диоксида плутония при взаимодействии с природными системами. Поэтому для термодинамического описания необходим учет одновременно реакций хемосорбции, окислительно-восстановительных реакций и реакций образования наночастиц диоксида плутония. В рамках данного проекта мы планируем исследовать реакции плутония и элементов-аналогов, объединив лабораторные эксперименты, характеризацию физико-химических форм с использование спектроскопических и микроскопических методов и термодинамическое моделирование. Использование источника синхротронного излучения позволяет проводить характеризацию объектов уникальным методом спектроскопии рентгеновского поглощения, что дает возможность получить информацию о степени окисления и локальной структуре как плутония, так и элементов-аналогов. Использование элементов-аналогов, таких как церий, уран и нептуний позволит, с одной стороны, упростить исследуемые системы, так как для них не характерно такое большое количество возможных степеней окисления. С другой стороны, термодинамическое моделирование реакций Ce, U, Np наряду с плутонием позволить создать действительно универсальный подход к описанию исследуемых процессов.

Ожидаемые результаты
Полученные результаты позволят прогнозировать долгосрочное поведение плутония в широком диапазоне условий окружающей среды. Цель будет достигнута путем исследования закономерностей взаимодействия плутония и его аналогов, таких как церий, уран и нептуний, с основными минералами и природными органическими веществами на молекулярном уровне с последующим численным описанием. Эта междисциплинарная задача, которая объединяет классические сорбционные эксперименты с определением физико-химических форм с использованием передовых микроскопических и спектроскопических методов на основе синхротронного излучения. На основании такой всесторонней характеризации методами химической термодинамики будет разработана универсальная модель взаимодействии Pu. Полученные данные окажут значительное влияние в различных областях науки и техники. Данные о поведении Pu в условиях окружающей среды важны для долгосрочного прогнозирования его миграции, что, в свою очередь, важно при реабилитации загрязненных территорий и разработке безопасных методов захоронения радиоактивных отходов. Это в свою очередь важно как для экономической обусловленности ядерной энергетики, так и экологической безопасности человека. При этом будут получены фундаментальные закономерности, вносящий свой вклад в понимании химических свойств актинидов и лантанидов. Уникальное сочетание опыта различных членов коллектива в области химии плутония, характеризации физик-химических форм современными синхротронными методами, термодинамического и геомиграционного моделирования даст результаты, которые могут быть использованы в дальнейшем в различных областях химии, геологии и физики.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
В первом году выполнения проекта были исследованы окислительно-восстановительные реакции в системах церий-минерал. Было установлено, что при сорбции Ce(III) на гетите (a-FeOOH) и диоксиде титана (анатаз, рутил) не происходит изменения степени окисления сорбата. Зависимость сорбции от рН имеет типичную S-образную форму, а подвижное равновесие в системах устанавливается в течение одного дня. Однако, в случае взаимодействия Ce(III) с бернесситом (d-MnO2) наблюдается другое поведение церия. Сорбция растет при длительном выдерживании, особенно в области низких значения рН. С помощью спектроскопии рентгеновского поглощения было доказано, что в данной системе церий окисляется до Ce(IV) на поверхности, при этом наблюдается частичное восстановление Mn(IV). В случае Pu(III) во всех аналогичных церию системах (гетит, диоксид титана, бернессит) протекают окислительно-восстановительные реакции. Об этом свидетельствуют и сорбционные данные (медленная кинетика сорбции, отличие от аналогичных данных для церия) и спектры рентгеновского поглощения. В случае систем Pu(III)/гетит и Pu(III)/бернессит равновесная форма плутония одинаковая: Pu(IV) стабилизируется на поверхности и, вероятно, Pu(V) в растворе. Были начаты исследования кинетики сорбции Pu(VI,V) на различных минералах (гетит, гематит, диоксиды титана, смектит). Было показано, что множество факторов может влиять как на кинетику, так и на маршрут реакций, в том числе условия освещенности, морфология частиц, концентрация твёрдой фазы. Для более детального объяснения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования, в том числе с использованием спектроскопических методов. Были проведены работы по синтезу наночастиц диоксида плутония различных размеров. В течение последнего десятилетия не прекращались дискуссии об интерпретации результатов EXAFS для таких объектов. В рамках данного проекта, были получены новые экспериментальные данные для наночастиц PuO2 и CeO2 с различными размерами и сопоставлены с опубликованными в литературе результатами. Была предложенная модель ядро-оболочка для наночастиц, которая позволяет рассчитывать эффективное координационное число оболочки Me-Me, которое идеально согласуется с результатами EXAFS и может быть в дальнейшем использована как для плутония, так и для других актинидов. С применением гидротермальных методов были синтезированы наночастицы диоксида плутония более крупного размера. Данные образцы были охарактеризованы методами рентгеновской дифракции и спектроскопии рентгеновского поглощения.

 

Публикации

1. А. Романчук, А. Тригуб, Т. Плахова, А. Кузенкова, Р. Светогоров, К. Квашнина, С. Калмыков Effective coordination numbers from EXAFS: General approaches for lanthanide and actinide dioxides Journal of Synchrotron Radiation, - (год публикации - 2021)


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
С использованием литературных и экспериментальных данных по сорбции различных катионов (Np(V), U(VI), Eu(III), Cd(II), Zn(II)) на поверхности гетита было получено линейное соотношение свободных энергий (ЛССЭ) – корреляция между константами равновесия гидролизной и сорбционной реакций. Использование данного ЛССЭ позволило рассчитать теоретические константы сорбции церия и плутония в различных степенях окисления на гетите. С использованием полученных констант равновесия были построены диаграммы Пурбе для церия и плутония при их взаимодействии с гетитом. В случае плутония добавление сорбционных реакций существенно увеличило область стабильностиPu(IV). Были проведены эксперименты по сорбции Pu(V) и Pu(III) на гетите, которые привели к восстановлению его до Pu(IV), что отлично согласуется с полученной диаграммой Пурбе. Более того, разработанный подход позволил не только объяснить факт восстановления, но и позволил смоделировать экспериментальные зависимости сорбции от рН, с учетом соотношений фаз и экспериментально измеренного значения окислительно-восстановительного потенциала. Наблюдается отличное совпадение эксперимента с моделью. В случае церия, добавление гетита на диаграмму Пурбе не меняет значительным образом границы областей стабильности степеней окисления. Аналогично этому в эксперименте по сорбции не наблюдается ОВР реакции. ОВР реакции наблюдались при сорбции Ce(III) на бернессите, в результате чего Ce(IV) стабилизировался на поверхности. На данном этапе выполнения работ было экспериментально доказано, что эта реакция сопровождается восстановлением Mn(IV) до Mn(III). Также было установлено, что окисление церия при сорбции на бернессите сопровождается образованием наночастиц СеО2 на поверхности минерала. Важно отметить, что образование наночастиц протекает при концентрациях более чем на порядок ниже, чем должно быть согласно диаграмме растворимости. .В этом году были проведены эксперименты по экспериментально определению физико-химических форм плутония в холостых системах, аналогичных изучаемым сорбционным. Результаты показывают, что Pu(VI) при рН 4 постепенно (до 10 дней, в зависимости от концентрации) восстанавливается до Pu(V). Образующийся Pu(V) остается стабильным в течении очень длительного времени. В рамках данного этапа было начато исследование природных органических веществ (ПОВ) на сорбцию Pu(V). В тройных системах (Pu(V)-минерал-ПОВ) сорбция имеет сложный характер. В системе Pu(V)-минерал-ПОВ, сорбция в нейтральной и щелочной области не такая высокая, как в случае системы с гетитом и не такая низкая как в системе с твердыми ПОВ. Таким образов, при таких условиях сорбция на минерале наблюдается, однако она сильно занижена из-за влияния комплексообразования с растворенными формами ПОВ.

 

Публикации

1. Романчук А., Свительман В., Блинов П., Ларина А., Неволин Ю., Егоров А., Савельева Е., Калмыков С. U(VI), Np(V), Eu(III) sorption on goethite: a wide-ranging multiradionuclide dataset and uncertainty-aware parametrization of surface complexation models Frontiers in Nuclear Engineering, Front. Nucl. Eng. 1:969171. (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3389/fnuen.2022.969171


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В ходе выполнения работ было исследовано взаимодействие Am(III) с бернесситом. Было установлено нетипичное поведение америция в системе. Так, наблюдалась медленная кинетика сорбции и низкое выщелачивание америция с бернессита, что свидетельствует о протекании реакций по иным механизмам, чем простая хемосорбция. Характеризация системы методами спектроскопии рентгеновского поглощения (EXAFS, XANES) свидетельствует о том, что америций после контакта с бернесситом находится в трёхвалентном состоянии. То есть несмотря на столь длительную кинетику взаимодействия, окисления на поверхности бернессита не произошло. Микроскопия высокого разрешения показала, что действительно Am cвязан с бернесситом, при этом распределение америция по бернесситу крайне равномерно. Не наблюдается каких-то областей, где америций более сконцентрирован. Таким образом, поведение америция после контакта с бернесситом значительно отличается, от аналогичных систем с другими распространёнными минералами и требует дальнейшего изучения. Была исследована кинетика сорбции Pu(VI) на различных минералах и сопутствующей ей окислительно-восстановительные реакции (ОВР). Показано, что в отсутствие доступа света на скорость ОВР в системе Pu(VI)-TiO2 влияет только концентрация твёрдой фазы в системе. Аналогично случаю с диоксидом титана, увеличение концентрации твёрдой фазы в единицах м2/л от 10 до 40 значительно ускоряется сорбцию и по всей видимости протекающие ОВР. Однако же, скорость сорбции Pu(VI) на гетите в целом ниже, чем на диоксиде титане. Таким образом природа вещества все-таки оказывает влияние на протекающие процессы. При экспериментах с доступом света отлично от других систем ведет себя сорбция на анатазе. В этом случае кинетика сорбции крайне быстрая, что объясняется наличием фотокаталитической активности именно у фазы анатаза. Кинетика сорбции плутония на образцах рутила, которые не демонстрируют таких свойств, значительно замедлена. При этом в данном случае отсутствовал какой-либо эффект величины концентрации твёрдой фазы (0,24 м2/л против 10 м2/л). Также стоит отметить, что на образцах рутила сорбция Pu(VI) в присутствие света медленнее, чем на аналогичных системах в темноте. На данном этапе была исследована сорбция Pu(VI) на гетите в окислительных условиях. Методами EXAFS и XANES было доказано, что реакция протекает без изменения степени окисления: плутоний остается шестивалентным как на поверхности гетита, так и в растворе. Полученные результаты подтверждают ранее сделанные предположения. Полученные на данном этапе зависимости сорбции Pu(VI) на гетите были промоделированы. Это позволила кроме всего прочего получить обновленное линейное соотношение свободных энергий (ЛССЭ) для реакций сорбции на гетите. С использованием обновленного ЛССЭ были рассчитаны константы равновесия сорбционных реакций для всех оставшихся степеней окисления плутония. Эти константы были использованы для моделирования сорбции плутония на гетите в нормальных условиях. Стоит отметить великолепную сходимость полученных данных и моделирования. Для понимания возможных путей миграции плутония в окружающей была исследована коллоидная устойчивость минеральных систем и влияния на неё ПОВ в широком диапазоне значений рН. Был измерен ζ-потенциал систем, содержащих по отдельности α-FeOOH, иллит и ГК, а также совместно α-FeOOH + ПОВ и иллит + ПОВ. Добавление ПОВ оказывает сильное влияние на гетит-содержащие системы при низких значениях pH. При переходе в щелочную среду тройная система показывает коллоидное поведение аналогичное системе, содержащей чистый гетит или чистую ГК, что может свидетельствовать о конкуренции образования коллоидных частиц ПОВ и сорбции плутония на коллоидные частицы гетита. В случае тройных систем, содержащих иллит и ПОВ может наблюдаться коллоидное поведение, аналогичное двойным системам. Влияние ПОВ было также исследовано на растворимость наночастиц PuO2.

 

Публикации

1. Романчук А.Ю., Плахова Т.В., Конюхова А.Д., Смирнова А., Козлов Д.А., Новичков Д.А., Тригуб А.Л., Калмыков С.Н. Oxidation and Nanoparticle Formation during Ce(III) Sorption onto Minerals Environmental Science and Technology, 57, 5243 - 5251 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1021/acs.est.2c08921