КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 21-74-00090

НазваниеВремя существования, активность и локализация ферментов цикла С в структуре почв на микро-масштабе

РуководительЮдина Анна Викторовна, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный исследовательский центр "Почвенный институт имени В.В. Докучаева", г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2021 - 06.2023 

Конкурс№60 - Конкурс 2021 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-108 - Почвоведение

Ключевые словаферментативная активность, внеклеточные ферменты, структура почв, агрегация, микроструктура, цикл углерода, органическое вещество почв, функции почв, индикаторы состояния почв, компьютерная томография, зимография

Код ГРНТИ68.05.45


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
В проекте будет количественно описано времени существования и накопления ферментов в почве, участвующих в цикле углерода (С), в зависимости от микроструктурной организации двух основных типов почв России. Ферментативная активность (ФА) почв определяет скорость и направление трансформации органических веществ в почве и является основным показателем оценки экологического состояния почв. В биогеохимических моделях цикла С критическим параметром является продолжительность жизни ферментов в почве. Однако параметризация этой части моделей ограничена недостатком соответствующих экспериментальных данных. Продуцирование ферментов почвенной биотой крайне динамично и является реакцией на условия среды и доступность питательного субстрата. Известно, что измеряемая потенциальная ФА почв является отражением всего пула накопленных ферментов в почве, который преимущественно представлен внеклеточными ферментами, продуцируемыми почвенными микроорганизмами. Отсутствие установленных количественных закономерностей, описывающих время существования внеклеточных ферментов в почве и их реакционную способность затрудняет использование показателей ФА для оценки качества почв. Так как не ясно, насколько измеренная ФА отражает актуальную активность микроорганизмов. Разделение различных по активности пулов ферментов почв является одной из нерешенных задач биологии почв. Также решение этой задачи необходимо для выявления механизмов формирования структуры почв, в которых участвует органическое вещество. Актуальность проекта определяется практической значимостью ФА почв как индикатора экологического состояния почв, а также не доступными ранее возможностями современной почвенной энзимологии и физики. Совмещение 2D карт ферментов, получаемых методом почвенной зимографии, с 3D данными структуры почв высокого пространственного разрешения, полученных с помощью компьютерной микротомографии, наконец позволяют связать условия почвенных местообитаний с активностью микробиоты в масштабе их жизнедеятельности – на микроуровне почв.

Ожидаемые результаты
На данный момент почти отсутствуют данные о времени существования и активности ферментов в почвах в зависимости от их связи с поверхностью твердой фазы почв. Не опубликованы работы, в которых проведено исследование активности пула внеклеточных ферментов по времени с учетом их локализации в ненарушенной структуре почв. В проекте предложены 2 авторских эксперимента. Успешное выполнение эксперимента 1 позволит описать активность ферментов (целлобиогидролазы, β-глюкозидазы, ксиланазы, хитиназы), участвующих в цикле С, в зависимости от силы связи ферментов с поверхностью твердой фазы почв. Таким образом, будут установлена локализации и активность ферментов для различных уровней микроструктурной организации почв (микроагрегатов, органо-минеральных комплексов и первичных элементов). Эти данные будут получены для гумусовых горизонтов основных двух типов почв России различного вида землепользования. В рамках эксперимента 2 впервые будет описано время существования и активность фермента (β-глюкозидазы) для ненарушенных образцов почвы в зависимости от их локализации в структуре почв на микро-масштабе. Это позволит описать вклад структуры в общую ферментативную активность почв, определить время сохранения фермента в почве в активном состоянии и определить оптимальные параметры структуры, в которых находится наибольший пул фермента. Успешное выполнение проекта позволит внести существенный вклад в понимание активности и локализации внеклеточных ферментов в почвах на уровне их продуцирования почвенными микроорганизмами, будет являться основой для разработки методы разделения актуальной и потенциальной активности и индикаторов экологического состояния почв.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Одна из целей проекта состоит в том, чтобы связать микроструктурную организацию почв с микробиологической активностью, так как 1) распределение ферментов в почвах на микроуровне (мм-мкм) взаимосвязано с качеством органического вещества почв, а 2) степень минерализации органического вещества почв меняется в зависимости от типа микроструктурных элементов и соответствующих им уровней микроструктуры (микроагрегатов, элементарных почвенных частиц, ЭПЧ, и первичных элементов). На данный момент в мировой практике отсутствует подход, позволяющий энергитически разделить уровни ЭПЧ (или иначе composite building units, organo-mineral complexes) и микроагрегатов. На примере хроноряда черноземов мы обосновыли схему разделения микроструктурной организации почв, которую использовали для выявления закономерностей ферментативной активности почв и микробного разнообразия на микроуровне в эксперименте №1 Проекта. Нами показано, что предложенный подход позволяет разделить пулы углерода различной степени устойчивости и, соответственно, связанного с микроагрегатами почв, ЭПЧ и свободными органическими частицами (particulate organic matter). Таким образом, сделан важный шаг к совмещению данных о структурной организации, микробиологической активности и пулов С почв. Нами закончен эксперимент №1, в котором исследовались активность четырех ферментов цикла С и микробное разнообразие в зависимости от уровня микроструктурной организации почв. Результаты, полученные для серых почв (пахотного и лесного вариантов) полностью обработаны и подготовлена соответствующая публикация. Мы установили, что при переходе от более высокого к более низкому уровню микроструктурной организации почв (от микроагрегатов к первичным элементам) снижается микробное биоразнообразие. Экзоферменты, катализирующие гидролиз полимеров, накапливаются внутри первичных элементов почв. Тип землепользования влияет на биоразнообразие, но не на выравненность микробного сообщества, а различия в активности и разнообразии микробного сообщества, выявленными между фракциями сильнее, чем между типами землепользования. Ведется обработка результатов, полученных для второго типа почв. За первый год проекта закончена микротомографическая съемка монолитов почв для инкубационного эксперимента №2, посвященного времени существования ферментов в почве (на примере активности бета-глюкозидазы). Описаны микроструктурные особенности для двух фаз пахотных горизонтов серой почвы и чернозема (порового пространства и твердой фазы). Готовится статья о сравнении микростроения пахотных горизонтов серых почв и черноземов.

 

Публикации


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Выполнен эксперимент 2 – инкубационный модельный с микромонолитами почв и различными способами обработки (фумигации) нацеленный на выявление времени существования ферментов в почве. Для почв суглинистого гранулометрического состава с различным содержанием органического вещества (1.5-5%) теоретически и практически обоснована подход к разделению на микроструктурные уровни организации почвы. Вариабельность параметров почвы зависит от выбранного метода измерений, генезиса и типа землепользования почвы, а также уровня иерархии структурной организации почвы. Для метода компьютерной томографии определена вариабельность основных параметров порового пространства почвы (общей пористости, количества и среднего размера пор). Установлено, что, минимальное количество повторностей, необходимое для полной характеристики структуры почвы, составляет 7 шт. Отбор и анализ микромонолитов (размерам 2х3 см) в 3-х кратной повторности позволяет описать неоднородность структуры верхнего горизонта педона только на 25–30%. В рамках эксперимента 2 мы предположили, что количество и активность ферментов связаны с доступностью субстрата и благоприятностью среды на микроуровне для почвенной микробиоты. Поэтому наибольшая активность бета-глюкозидазы будет ассоциирована с участками структуры почв, которые содержат фрагменты неразложившихся растительных остатков, и в этих участках активность будет падать наиболее стремительно по времени. К моменту отчета по проекту нами подана на рецензирование статья с разработкой автоматического выделения растительных остатков на томограммах почв c нейронной сети, и начато сопоставление полученных в модельных экспериментов данных карт активности ферментов на основе зимографии и локализации пор и растительных остатков на основе томографии и сегментации почвы на три фазы (поры, растительные остатки, твердая фаза). Таким образом, заявленный экспериментальный план работ выполнен в полном объеме. Первичный анализ данных активности 𝛽-глюкозидазы, получаемый в суспензиях почв и с помощью зимографии выявил противоречия. Вероятно, связанные с особенностью пробоподготовки образцов почв к анализу активности ферментов в суспензии.

 

Публикации

1. Фомин Д.С., Юдина А.В., Романенко К.А. Неоднородность свойств порового пространства гумусового горизонта темно-серой почвы в масштабе педона Бюллетень Почвенного института имени В. В. Докучаева, - (год публикации - 2023)

2. Юдина А.В., Овчинникова О.Ю., Чепцов В.С., Фомин Д.С. Localization of C cycle enzymes in arable and forest Phaeozems within levels of soil microstructure Microorganisms, - (год публикации - 2023)

3. Юдина А.В., Фомин Д.С. Энергия диспергации суглинистых почв до элементарных почвенных частиц с помощью ультразвука Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева, - (год публикации - 2023)

4. Юдина А.В., Кузяков Я.В. Dual nature of soil structure: The unity of aggregates and pores Geoderma, 116478 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2023.116478

5. Овчинникова О.Ю., Юдина А.В., Чепцов В.С., Фомин Д.С. Локализация ферментов цикла С в серой лесной почве на микроуровне ПОЧВОВЕДЕНИЕ: ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО, 38-40 (год публикации - 2022)

6. Юдина А.В., Фомин Д.С. Framework for Monitoring of Soil Organic Matter Pools by Laser Diffractometry SSRN Electronic Journal, http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4374302 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.2139/ssrn.4374302


Возможность практического использования результатов
Полученные результаты могут быть использованы для разработки методов и подходов диагностики качества почв и мониторинга состояния, а также включены в разработку моделей цикла С почв.