КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 22-12-20036
НазваниеРазработка инновационных устройств для селективной очистки воды и воздуха на основе двумерных материалов - МХенов
РуководительОмельянчик Александр Сергеевич,
Организация финансирования, регионфедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта", Калининградская обл
Годы выполнения при поддержке РНФ | 2022 - 2024 |
КонкурсКонкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (региональный конкурс)
Область знания, основной код классификатора 02 - Физика и науки о космосе, 02-204 - Нано- и микроструктуры
Ключевые словаФункциональные наноматериалы, Двумерные материалы, МХены, Адсорбенты, Адсорбция, Очистка воды, Детекторы CO2, Уловители CO2, Карбоновые полигоны, Экология
Код ГРНТИ87.19.91
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Данный Проект, тематика которого находится на пересечении материаловедения, химии и экологии, направлен на разработку и создание инновационных устройств для селективной очистки воды и воздуха, имеющих в качестве рабочего агента частицы новых двумерных наноматериалов – МХенов. Устройства для очистки воды будут осуществлять забор ряда загрязнителей, опасных для человеческого организма и природных систем, таких как ионы тяжёлых металлов (железа, ртути, свинца и др.). Устройства для очистки воздуха будут осуществлять количественный контроль и адсорбцию углекислого газа в атмосфере, являющегося одной из причин долгосрочных климатических изменений вследствие техногенной деятельности человека. Для достижения поставленной цели в качестве рабочего детектирующего и очистного агента в рамках настоящего Проекта выбраны перспективные двумерные наноматериалы - МХены, которые за счёт адсорбционных свойств поверхности позволяют более эффективно улавливать загрязнения, а за счёт возможности ее контролируемой функционализации способны селективно адсорбировать различные поллютанты. Дополнительными преимуществами МХенов является их “зелёный” и недорогой синтез, а также простая возможность контроля адсорбции молекул оптическими и электротранспортными методами.
В рамках настоящего Проекта планируется провести полный цикл экспериментальных работ, начиная с оптимизации технологии синтеза и пост-обработки МХенов, их характеризации, и заканчивая системными исследованиями их применимости в роли очистных и детектирующих агентов.
На основе анализа современного состояния исследований по данной тематике, и исходя из опыта коллектива исполнителей, для выполнения проекта были разработаны подходы и поставлены задачи, выполнение которых позволит разработать методику функционализации поверхности двумерных материалов, которая обеспечит наибольшую эффективность для селективной очистки воды и воздуха. Впервые будет построена математическая модель, обладающая предсказательным потенциалом для поиска МХенов с заданными поверхностными свойствами, которые сделают их специфичными к конкретным типам загрязнителей, будет комплексно проанализирована эффективность таких МХенов для экологических применений.
Результаты исследований позволят всесторонне оценить применимость МХенов для решения наиболее насущных экологических задач, а также предоставят практическое решение в виде прототипов инновационных очистных устройств для имплементации технологий очистки воды и воздуха на основе МХенов, которое может быть использовано на очистных сооружениях различного масштаба, а также в активно развивающейся сфере карбоновых полигонов.
Ожидаемые результаты
Целью настоящего Проекта является разработка и создание инновационных устройств для селективной очистки воды и воздуха, имеющих в качестве рабочего агента частицы новых двумерных наноматериалов – МХенов. За счёт наличия различных функциональных поверхностных групп у частиц МХенов будет достигаться их специфичность к определённым типам загрязнителей: ионам тяжёлых металлов (железа, свинца, ртути и др.) для воды и молекул углекислого газа CO2 для воздуха. При этом, устройство для очистки воздуха может быть также применено для количественного измерения содержания CO2 в воздухе, адсорбции молекул, что делает его перспективным для использования на карбоновых полигонах.
Впервые будет комплексно исследован механизм взаимодействия МХенов с различной функционализацией поверхности с различными типами загрязнителей, построена предсказательная математическая модель, которая позволит получать МХены, специфичные к улавливанию конкретных поллютантов. Впервые будут сконструированы и испытаны опытные образцы очистных устройств для воды и воздуха, использующие МХены с различной функционализацией поверхности в качестве рабочих агентов, определены пределы применимости подобных устройств по основным параметрам окружающей очищаемой среды, предложена и имплементирована методика магнитного улавливания МХенов из воды за счёт дополнительной функционализации их поверхности магнитными метками оксида железа. По результатам выполненного проекта будет подготовлено не менее 10 статей для публикаций в журналах с высоким импакт фактором (входящих в Q1).
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В ходе выполнения работ в рамках настоящего Проекта в 2022 году были разработаны компьютерные модели двумерных частиц МХенов состава Ti3C2Tx, планируемых к использованию в качестве наноадсорбентов, с различными типами поверхностной функционализации: Ti3C2O2, Ti3C2F2 и Ti3C2(O,F)x. Также были теоретически и экспериментально исследованы адсорбционные свойства данных структур к различным типам загрязнителей: Cu, Fe, Hg, Pb, CO2. Модель МХена со смешанной функционализацией впервые построена полуэмпирической, с учетом результатов характеризации и исследования реального материала. Были найдены наиболее энергетически выгодные адсорбционные центры и положения адсорбированного иона/молекулы на поверхности МХена - установлено, что энергетически выгодным является положение иона непосредственно над функциональной группой, а энергия адсорбции ниже в случае кислородной функционализации. В случае моделирования адсорбции на MXене Ti3C2(O,F)x со смешанной функционализацией и соотношением поверхностных групп -O : -F = 10 : 7, было установлено, что энергия адсорбции падает почти на 40% для ионов меди, что говорит об острой необходимости использования методик синтеза, которые позволяют получать материалы с доминирующей кислородной функционализацией, выгодной с точки зрения адсорбирующих свойств. Полученные величины энергии адсорбции на кислородной функциональной группе: Eads(Cu) = –330.269 кДж моль-1, Eads(-Fe) = –346.117 кДж моль-1, Eads(Hg) = –34.39 кДж моль-1, Eads(Pb) = –41.89 кДж моль-1. Анализ графиков плотности состояний до и после адсорбции загрязнителей на поверхности МХенов позволил сделать более точные выводы о механизме связывания иона адсорбата с поверхностью двумерного материала. Построенная модель МХена со смешанной функционализацией и теоретическое исследование адсорбционных свойств такой структуры - уникальны и ранее не были отражены в научной литературе.
Были синтезированы экспериментальные образцы МХенов Ti3C2Tx с доминирующей кислородной функционализацией (наиболее перспективных с точки зрения адсорбции тяжелых металлов). Для этого предварительно была получена МАХ-фаза Ti3AlC2, использующаяся в качестве прекурсора для синтеза МХенов Ti3C2Tx, проведена комплексная характеризация синтезированных образцов МАХ-фазы, подтвердившая высокое качество материала. МХены состава Ti3C2Tx были синтезированы путем химического травления МАХ-фазы Ti3AlC2 в смеси соляной кислоты (HCl) и фторида лития (LiF), поскольку данный метод обеспечивает функционализацию поверхности МХена максимальным количеством -О групп. Комплексная характеризация МХенов подтвердила успешное травление МАХ-фазы с образованием требуемой двумерной структуры, также были определены латеральные размеры и толщины частиц МХенов и химический состав их поверхностных функциональных групп; также было рассчитано соотношение между двумя доминирующими функциональными группами: -O и -F, которое составило 10 : 7. На основе данных характеризации был сделан вывод об успешности синтеза МХенов состава Ti3C2Tx с большим количеством поверхностных групп -О.
Кроме того, для увеличения количества выхода МХенов и создания на их основе композитных материалов, обладающих магнитными свойствами, была предложена и апробирована методика расслоения МХенов при помощи солей железа с образованием двумерных частиц Ti3C2Tx, функционализированных магнитными наночастицами (МНЧ) магнетита (Fe3O4). Было обнаружено, что при добавлении мультислойных МХенов Ti3C2Tx в процессе соосаждения МНЧ, наблюдается зависящее от концентрации МХенов расслаивание за счёт проникновение солей железа внутрь начально взятой слоистой структуры и дальнейшего роста МНЧ на возникающих зародышевых центрах. Полученные таким образом композитные материалы МХен/МНЧ обладали превосходными парамагнитными свойствами (намагниченностью насыщения 38 А*м2/кг, коэрцитивная сила - чуть более 3 мТл), что позволит в дальнейшем использовать их для магнитной декантации наноадсорбентов после захвата ионов тяжелых металлов из воды. Данная методика получения композитных наноматериалов на основе МХенов с комбинированными функциональными свойствами (адсорбция и магнетизм), является инновационной и не имеет аналогов в научной литературе.
Была проведена оптическая характеризация МХенов Ti3C2Tx с доминирующей кислородной функционализацией методом спектроскопии коэффициента поглощения света. Было установлено, что синтезированные МХены имеют выраженный пик поглощения при длине волны 795 нм, и широкую область поглощения в диапазоне длин волн от 600 до 920 нм. Интенсивность пика поглощения увеличивается по мере роста содержания МХенов в воде по линейному закону, что позволит в дальнейшем реализовать систему оптического контроля содержания наноадсорбента в очищаемой среде. Для исследования электропроводности МХенов Ti3C2Tx с доминирующей кислородной функционализацией был разработан и создан транспортный датчик, который будет использован в дальнейшем в качестве основы для сенсора СО2. Было установлено, что при изменении толщины пленки МХенов, осажденных на систему электродов датчика, его эффективное сопротивление изменяется в диапазоне от 5 до 50 МОм, что позволит в дальнейшем настраивать чувствительность устройства. Также был продемонстрирован отклик созданного датчика на влажность окружающей среды, при котором сопротивление датчика изменялось на три порядка величины (от 100 МОм до нескольких сотен КОм), что подтверждает работоспособность предложенной концепции.
Было проведено комплексное исследование адсорбционных свойств МХенов Ti3C2Tx с доминирующей кислородной функционализацией к ионам тяжелых металлов в жидкой среде. Были рассмотрены зависимости процента удаления загрязнений от pH водной среды и массы добавленных в неё МХенов. Было установлено, что максимальная эффективность адсорбции на МХенах достигается в нейтральных средах (при рН 5.5 – 6.5). Максимальная адсорбционная емкость (Qe) МХенов составляет не менее 102.1 мг/г для Cu, не менее 118.4 мг/г для Fe, не менее 581.3 мг/г для Hg и не менее 144.8 мг/г для Pb. Полученные величины адсорбционной ёмкости хорошо согласуются с данными моделирования, за исключением случая ионов ртути, теоретическую модель для которых будет впоследствии улучшена. На основе полученных данных было подтверждено, что МХены состава Ti3C2Tx с доминирующей кислородной функционализацией являются крайне перспективным материалом для применения в качестве наноадсорбента тяжелых металлов.
Физическое взаимодействие синтезированных МХенов Ti3C2Tx с доминирующей кислородной функционализацией с молекулами СО2 было доказано путем исследования фотокаталитических свойств данного соединения. Было установлено, что после 4 часов проведения реакции для образца Ti3C2Tx наблюдается вдвое большая эффективность преобразования СО2 в метана (CH4), чем для коммерческого фотокатализатора диоксида титана (TiO2). В дальнейшем будет проведена работа по дополнительной модификации поверхности Ti3C2Tx органическими функциональными группами для возможности прямой адсорбции, ожидается усиление фотокаталитических свойств.
На основе полученных теоретических и экспериментальных данных об адсорбционных свойствах МХенов Ti3C2Tx с доминирующей кислородной функционализацией были разработаны Технические Задания (ТЗ) для сборки устройств селективной очистки воды от ионов тяжелых металлов (Cu, Fe, Hg, Pb), а также детектирования, количественного определения концентрации и улавливания молекул CO2 на основе МХенов. ТЗ состоят из следующих разделов: введение, обоснование для разработки, назначение разработки (содержит описание конструктивных частей устройства и механизма его работы), требования к изделию (содержит требования к функциональным характеристикам, к надежности, условиям эксплуатации, составу и параметрам технических средств, маркировке и упаковке, а также транспортировке и хранению), требования к документации, стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки, а также содержат схематические изображения устройств.
Публикации
1. Омельянчик А.С., Соболев К.В., Шилов Н.Р., Андреев Н.В., Горшенков М.В., Родионова В.В. Модификация метода соосаждения для синтеза наночастиц оксидов железа с высоким значением намагниченности и контролируемым выходом реакции Российские Нанотехнологии, - (год публикации - 2022).
2. Соболев К.В., Омельянчик А.С., Ниаз Ш., Аббас З., Мурзин Д.В., Родионова В.В. Адсорбционные свойства МХенов Ti3C2Tx с оптимальной функционализацией поверхности группами (-O,-F) Российские Нанотехнологии, - (год публикации - 2022).