КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-16-00041

НазваниеНовые подходы к развитию животноводства и птицеводства в агроэкологических условиях Юга России на основе оптимизации генетических и паратипических факторов

РуководительГорлов Иван Федорович, Доктор сельскохозяйственных наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", Волгоградская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2024 г. 

Конкурс№68 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-204 - Животноводство

Ключевые словаЖивотноводство, птицеводство, породные ресурсы, генетический потенциал, кормление, кормовые добавки, сельскохозяйственное сырье, пищевые продукты

Код ГРНТИ68.39.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Актуальность настоящего проекта продиктована одним из важнейших направлений реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, важнейшей задачей которой является обеспечение населения страны качественными и доступными продовольственными ресурсами, соответствующими требованиям здорового и рационального питания. В решении этой актуальной задачи первостепенная роль отводится аграрной науке. Как подчеркнул Президент страны В.В.Путин: "Важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, максимально нацелить изыскания научных институтов на потребности реального производства, чтобы отечественные разработки в области селекции, генетики, биотехнологий служили выпуску безопасной, качественной продукции" (Совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, 20 мая 2020 года, Московская область, Ново-Огарёво). И еще: "Нужно... зафиксировать в Доктрине продовольственной безопасности на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через пять, семь, десять лет... Такой же подход должен быть использован и для обеспечения животноводческого комплекса страны отечественным племенным материалом" (Совещание по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса, 11 октября 2021 года, Московская область, Ново-Огарёво). Представленный проект направлен на решение задач, которые сформулировал глава государства. Как известно, в настоящее время наиболее сложной задачей АПК является обеспечение населения страны продуктами животного происхождения. В предлагаемом проекте предусматривается проведение научных исследований, направленных на увеличение объемов производства и повышение качества животноводческой и птицеводческой продукции, производимой в специфических агроэкологических условиях Южного Федерального округа, который играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации и является важнейшим геополитическим, стратегическим, экономическим и аграрным регионом России. На ЮФО приходится более 15% всей площади сельскохозяйственных угодий РФ (33730,0 тыс. га). Производство (2020) говядины в ЮФО составило около 14%, от общего по РФ объема, свинины 5,5%, мяса птицы – 9,8%, баранины и козлятины – 26%, молока – 11%, яиц – 10,8%. Однако в аграрном секторе округа еще очень много не используемых резервов по наращиванию объемов производства продукции животноводства и птицеводства, вскрыть которые возможно за счет проведения научных исследований. Настоящий проект направлен прежде всего на внедрение достижений современной науки по развитию отрасли на основе изучения комплексной молекулярно-генетической структуры, генетической изменчивости и детальной характеристики популяций региональных пород сельскохозяйственных животных, разводимых в разнообразных природно-климатических условиях ЮФО, разработку и оптимизацию технологий кормления и содержания, разработку методов совершенствования и рационального использования их генетического потенциала, в чем и заключается научная новизна предлагаемого проекта. Научное исследование предполагает создание систематизированных структурированных программ, направленных на расширение и рациональное использование региональных пород сельскохозяйственных животных, разводимых на южных территориях РФ, разработку механизмов и методов повышения эффективности производства и переработки продукции животноводства, в том числе производство функциональных продуктов питания. В сложившихся условиях хозяйствования решение проблемы повышения эффективности производства продукции животноводства в условиях южных территорий приобретает особую значимость. Для части этих территорий характерно отгонное животноводство, низкая продуктивность лугов и пастбищ, высокие издержки полевого кормопроизводства, температурные перепады, повышенная солнечная инсоляция, засуха и др. Все это предопределяет поиск резервов для оптимизации технологий ведения животноводства, снижения затрат на заготовку кормов, рационального сочетание полевого и лугопастбищного кормопроизводства, развития на этой основе мясного и молочного скотоводства и овцеводства, как отраслей, наиболее приспособленных к экстремальным условиям производства продукции животноводства. Учитывая, что регионы юга России являются лидирующими производителями зерновых ресурсов, в проекте предусматриваются также исследования по развитию свиноводства и птицеводства, как основных потребителей такого сырья. Поэтому в данном проекте будет уделено внимание этим перспективным региональным направлениям - мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство, мясное и яичное птицеводство. В каждом направлении будут изучены наиболее адаптированные породные ресурсы с высоким генетическим потенциалом для разведения в агроэкологических условиях юга РФ. Научные исследования по предлагаемому проекту являются актуальными, так как направлены на совершенствование генетических ресурсов перспективных пород сельскохозяйственных животных, адаптированных именно для агроэкологических условий южных регионов. С этой целью будут проведены фундаментальные научные изыскания в подопытных хозяйствах для установления достоверности происхождения молодняка, установления уровня гетерозиготности в стадах, определения эффективности использования производителей в стаде, проведение популяционно-генетической характеристики исследуемых региональных породных ресурсов. Для проведения лабораторных исследований в подопытных хозяйствах будет осуществлен отбор образцов биоматериала для выделения ДНК, проведено выделение ДНК, анализ его количества и качества для выполнения генотипирования животных, осуществление генотипирования по STR-маркерам, генетико-популяционного анализа (аллельное разнообразие, структура популяции, межпородный филогенетический анализ, формирование банка данных). На основе проведенных исследований будет разработана комплексная программа реализации генетического потенциала продуктивности и племенной ценности региональных породных ресурсов с использованием методов молекулярной генетики, позволяющей прослеживать генетическую структуру популяций в процессе селекции и оценивать сопряженность аллельного состояния генов, кодирующих белок, или кластеров генов с количественными признаками, а также выявить генетические маркеры высокой продуктивности, резистентности, оптимальной сочетаемости родительских пар исследуемых пород. Планируется проведение полногеномных ассоциативных исследований в экспериментальной популяции животных, разводимых в подопытных хозяйствах, с целью идентификации участков генома, влияющих на развитие хозяйственно-ценных признаков. В настоящем проекте учитывается, что наиболее полная реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы возможна только при сбалансированных рационах кормления и соответствующих зоогигиенических условиях их содержания. Особенности южных природно-климатических условий и пастбищных экосистем, аномальные температурные факторы и напряженные микроклиматические режимы помещений оказывают существенное влияние на рост и развитие организма, формирование генетических и продуктивных качеств у животных и птиц. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т.д.) формирование признаков идет не одинаково. Фенотипическое разнообразие признаков у животных определяется сложным взаимодействием наследственности и условий среды их обитания. Изучение адаптационных способностей различных пород позволит значительно расширить ареал их распространения при рациональном размещении животных по различным природно-климатическим зонам. В современных условиях производства животноводческой продукции невозможно достичь высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц без применения различных компенсирующих ингредиентов. Во всем мире постоянно ведутся поиски в этом направлении, активно разрабатываются адресные премиксы, различные биологически активные вещества и кормовые добавки, определяется эффективность их использования в рационах. В связи с этим изучение методов повышения эффективности производства продукции животноводства с учетом вида и породного фактора, региональных особенностей и адаптационных способностей скота разных генетических селекций и использования в рационах их питания новых кормовых добавок является актуальной задачей. Кроме того, применительно к специфическим особенностям южных территорий, планируется уделить особое внимание рациональной переработки животноводческого сырья. При этом в проекте предусматривается создание новых видов пищевых продуктов с использованием пищевых добавок, биологически активных веществ и различных нетрадиционных пищевых компонентов. В ходе выполнения проекта будет показана перспективность комплексного использования различных источников пищевого белка, обоснован и предложен ряд физико-химических и биотехнологических решений, направленных на модификацию состава и свойств сырья, интенсификацию технологических процессов, повышение качества готовой продукции с учетом основных представлений теории сбалансированного питания. При этом на основе произведенного животноводческого сырья, полученного от регионального животноводства, будут разработаны принципы проектирования рациональных рецептур продуктов питания с заданным комплексом показателей пищевой и биологической ценности, что позволит повысить конкурентоспособность пищевых продуктов. Таким образом, необходимость разработки перспективных направлений по инновационному развитию животноводческой и птицеводческой отраслей, развиваемых в агроэкологических условиях Юга РФ, на основе молекулярно-генетических методов, селекции по генетическим маркерам, ассоциированным с количественными и качественными показателями продуктивности, научно-обоснованного кормопроизводства, создания адресных кормовых добавок, премиксов, белково-витаминно-минеральных комплексов, рационального использованием природных пастбищных ресурсов, получение высококачественной пищевой продукции, в том числе и функциональной направленности, на основе регионального молочного, мясного и птицеводческого сырья, предопределило основные направления исследований по данному проекту. Результаты реализации проекта внесут весомый вклад в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и достижение целевых индикаторов ФНТП развития генетических технологий на 2019-2027 годы, как в области генерации знаний, так и в области разработки новых технологических решений и создания конкурентоспособной продукции. Значимость результатов реализации проекта для мировой науки будет подтверждена публикациями не менее 25 работ в специализированных журналах, в т.ч. 12 - в изданиях, индексируемых в Web of Science Core Collection или в Scopus, конкретными рекомендациями производству, новыми селекционными достижениями и патентами.

Ожидаемые результаты
В результате выполнения научных исследований по данному проекту будут получены следующие результаты: 1) на примере русской комолой, заволжского типа казахской белоголовой и заводского типа «Айта» калмыцкой пород крупного рогатого скота будут изучены ассоциации полиморфизма генов кальпаин-кальпастатинового комплекса и соматотропина с показателями продуктивности животных и установлены желательные генотипы для использования в селекции на повышение мясной продуктивности и качества говядины; 2) будет изучено влияние полиморфизма генов GН и MC4R на откормочные и мясные качества бычков русской комолой, заволжского типа казахской белоголовой и заводского типа «Айта» калмыцкой пород крупного рогатого скота; 3) будет проведено изучение полиморфизма гена CLPG, характеризующего размеры каудальных мышц овец эдильбаевской, волгоградской и калмыцкой курдючной (новых выводимых типов) пород; 4) будет проведено изучение полиморфизма гена CAST и определена его связь с биологической ценностью мяса у овец эдильбаевской, волгоградской, калмыцкой курдючной пород. 5) на геномном уровне будет изучена генетическая архитектура региональных породных ресурсов мясного крупного рогатого скота и овец, адаптированных к разведению в южных регионах России, включая русскую комолую породу крупного рогатого скота, новые типы овец эдильбаевской и волгоградской породы. 6) на основе проведения полногеномных ассоциативных исследований будут определены области генома с признаками положительного отбора, идентифицированы гены-кандидаты, ассоциированные с уровнем развития хозяйственно-полезных признаков новых изучаемых пород и типов сельскохозяйственных животных, и выполнена их функциональная аннотация; будут сформулированы принципы эффективного использования установленных популяционных критериев отбора для интенсификации селекционного прогресса в генофондных популяциях; 7) будут выявлены закономерности влияния различных генетических и паратипических факторов на формирование количественных и качественных показателей получаемого сырья и функционально-технологические свойства производимой продукции животноводства; 8) будут разработаны принципы и методы селекции животных, сочетающих традиционные (отбор по фенотипу, генотипу, родословной; оценка по качеству потомства) и современные подходы (по генетическим маркерам, ассоциированным с продуктивностью); 9) будут разработаны планы и программы селекционно-племенных работ, направленные на выращивание животных желательных генотипов, способных давать в специфических условиях южных районов РФ высококачественную продукцию с заданными параметрами; 10) будут созданы новые селекционные достижения – типы овец эдильбаевской, волгоградской и калмыцкой курдючной пород, наиболее адаптированных к засушливым регионам Юга России; 11) будет изучена акклиматизационная способность и дана сравнительная оценка хозяйственно-полезных признаков скота молочных пород разных эколого-генетических типов; 12) будет изучено влияние новых видов кормовых средств, биологически активных кормовых добавок и других паратипических факторов на формирование жировой ткани у свиней крупной белой породы; 13) будет разработаны рекомендации по научно-обоснованным технологиям ведения животноводства и птицеводства в изучаемых регионах на основе методологии рационального использования племенных ресурсов; 14) будут созданы новые экологически безопасные натуральные кормовые добавки, биологически активные вещества, премиксы и витаминно-минерально-аминокислотные комплексы нового поколения для повышения эффективности производства и оптимизации качественных показателей животноводческого сырья; 15) будут усовершенствованы системы кормопроизводства, кормоприготовления и нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птиц, выращиваемых на территориях Юга страны, с целью создания условий, обеспечивающих наиболее полное проявление их генетического потенциала и получение экологически безопасной продукции; 16) будут предложены технологические решения по оптимизации зоогигиенических условий содержания животных и птицы в условиях жаркого климата южных регионов; 17) будет проведена оценка разнообразия нутриентов в продуктах, получаемых от сельскохозяйственных животных и птиц разных пород, адаптированных к специфическим условиям Юга России; 18) будет предложена методология проведения комплексной оценки прижизненного формирования показателя продуктивности животных и птицы в обеспечении полноценности нутриентов как основы получения здоровой, безопасной и высококачественной пищевой продукции; 19) будет проведена оценка функционально-технологических свойств и безопасности животноводческого сырья, получаемого от сельскохозяйственных животных и птицы разной породной принадлежности при различных технологиях кормления и содержания; 20) будут разработаны инновационные решения, обеспечивающие производство продуктов питания с новыми свойствами, в том числе функционального, лечебно-профилактического и диетического назначения для различных групп населения; 21) будут поданы заявки на получение патентов РФ на изобретения (биологически активные вещества нового поколения, иммуномодуляторы, кормовые добавки и/или их композиции, ориентированные на повышение иммунобиологической реактивности, максимальную продуктивную способность животных, высокие качественные характеристики получаемой продукции, новые виды пищевых добавок, пищевых продуктов, в т.ч. и функциональной направленности). Результаты исследований, выполненных в рамках проекта, позволят адресно для сельхозпроизводителей южных регионов России разработать, апробировать и внедрить в производство новые технологические решения по оптимизации селекционно-племенной работы на основе использования современных генетических и геномных методов, улучшению зоогигиенических условий содержания и кормления, использованию балансирующих добавок и биологически активных компонентов, что позволит производить качественную продукцию животноводства и птицеводства, обеспечит возможность конкурировать с зарубежными производителями и экспортировать собственную продукцию. Выполненные работы будут соответствовать современному мировому уровню и получат широкое применение в исследованиях по животноводству, зоотехнии, производстве и переработке продукции животноводства и птицеводства. Полученные результаты будут способствовать решению конкретных задач, сформулированных в Стратегии НТР РФ, и внесут весомый вклад в достижение целевых индикаторов ФНТП развития генетических технологий на 2019-2027 годы. По результатам исследований будут подготовлены материалы для опубликования в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях (25, в том числе 12 в базах данных WoS, Scopus), изданы 3 монографии, будут поданы 5 заявок на патенты РФ на изобретения, будут защищены 1 докторская и 2 кандидатские диссертации, будут разработаны конкретные рекомендации производству.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
1. Доказано преимущество бычков русской комолой породы в сравнении со сверстниками калмыцкой по частоте полиморфизма генов-маркеров, отвечающих за формирование мясной продуктивности. 2. Изучены продуктивные качества бычков разных пород, химический и аминокислотный состав мышечной ткани. Выявлена взаимосвязь между содержанием незаменимых аминокислот в говядине и живой массой подопытных бычков трёх наиболее распространённых на Юге России пород. Установлено, что бычки русской комолой породы характеризовались более высокими хозяйственно-полезными показателями по сравнению с молодняком калмыцкой и казахской белоголовой пород. Научно подтверждено, что создание помесей на основе калмыцкой породы является перспективным для производства мяса, а установленные положительные корреляции между энергией роста и гематологическим профилем отражают метаболизм и продуктивный потенциал помесных бычков. Выявленные взаимосвязи между уровнем мясной продуктивности, предубойной массой и технологией выращивания молодняка крупного рогатого скота позволили определить основные параметры и подходы к наиболее эффективному управлению производственным процессом. 3. Выполнен отбор проб биоматериала от 100 голов крупного рогатого скота русской комолой породы (ООО «Волгодонагро», Волгоградская область; СПК племзавод «Плодовитое», респ. Калмыкия). Согласно инструкциям производителей с использованием набора реагентов «К-Сорб» для выделения ДНК на микроколонках (НПФ «Синтол», Россия), набора для выделения и очистки ДНК из реакционных смесей Cleanup Mini (ЗАО «Евроген», Россия), набора для количественного определения двуцепочечной ДНК в растворе QuantiFluor(R) dsDNA System E2670 (ГК «Биом», Россия) сформирован банк высококонцентрированных образцов ДНК. 4. Выполнено генотипирование двух популяций бычков русской комолой породы, разводимых в Волгоградской области и республике Калмыкия, по генам GH, MC4R, CAPN1. 5. В сравнительном аспекте изучены показатели мясной продуктивности бычков русской комолой, казахской белоголовой и калмыцкой пород во взаимосвязи с различными полиморфными вариантами генов CAPN1, MC4R, GH. Общее количество генотипированных животных – 300 голов, 6 популяций (две популяции по 50 голов каждой породы). 6. Оптимизированы условия ПЦР для определения полиморфизма генов САРN1, GН, MC4R. 7. Даны рекомендации по совершенствованию селекционной работы в племенных хозяйствах на основе выявления взаимосвязи генетических маркеров с формированием продуктивных качеств крупного рогатого скота. 8. Изучены продуктивные качества овец сальской породы разных половозрастных групп и линий, охарактеризованы линейные бараны-производители, используемые в воспроизводстве стада и для племенной продажи. Установлены генетические параметры разводимых в агроэкологических условиях Юга России популяций наиболее распространенных пород овец (калмыцкой курдючной, эдильбаевской и волгоградской). Проведена оценка молекулярного инбридинга и генетических различий животных. На основании показателей живой массы выполнен ассоциативный анализ, направленный на поиск генов и участков генома, связанных с фенотипическим проявлением данного признака у овец. Сформулированы принципы формирования родительских пар, позволяющие корректно планировать племенную работу в овцеводческих хозяйствах засушливых территорий. 9. Продолжается работа по созданию нового типа овец калмыцкой курдючной породы, отличающийся повышенной мясной продуктивностью и биологической ценностью сырья. В сравнительном аспекте изучен минеральный состав мяса овец исходного и выводимого типа. Дана оценка качественного состава и микронутриентной обеспеченности баранины. Изучено влияние различных вариантов генотипов по гену каппа-казеина у коров наиболее распространенных на Юге России пород (красно-пестрая, красная степная и черно-пестрая голштинская) на качественные и функционально- технологические показатели молока и выработанного из него сыра. Установлено, что молочное сырье и сыр, полученный из молока коров генотипа ВВ, характеризовались более благоприятным составом и органолептическими показателями. Экспериментально доказана возможность совершенствования племенной работы в направлении улучшения качественных и технологических свойств молока, что способствует повышению конкурентоспособности производимых из него молочных продуктов. Научно обоснованы молекулярно-генетические принципы эффективного использования генофонда овец породы советский меринос с целью повышения уровня и качества мясной продуктивности. Впервые получены результаты полиморфизма гена GH у овец породы советский меринос гашунского типа, разводимых в засушливых условиях Юга России. Установлено, что полиморфизм гена гормона роста представлен двумя аллелями и тремя генотипами с разной частотой встречаемости. Выявлены достоверные ассоциации между генотипами гена GH и мясной продуктивностью овец. Дополнительно к традиционным методам и программам племенной работы с овцами породы советский меринос рекомендовано использовать маркерную селекцию с целью повышения доли животных в генетической структуре стада желательных генотипов по гену GH_АВ. Выявлены закономерности влияния различных генетических и паратипических факторов на формирование продуктивных качеств мериносовых овец, разводимых в условиях засушливых территорий юга России. Дана характеристика геобиоценотическому разнообразию и климатическим условиям региона как основным факторам, обусловливающим адаптационные свойства и хозяйственно-биологические особенности данной породы. В сравнительном аспекте изучен иммунной статус организма, убойные показатели, морфологический состав туш с учетом сортовой принадлежности мяса, качественные характеристики мышечной ткани потомков препотентных баранов-производителей из трех различных популяций. Выявлены особенности формирования качественных показателей говядины, полученной от межпородного скрещивания КРС (герефордская х русская комолая, казахская белоголовая х калмыцкая, калмыцкая х абердин-ангусская, абердин-ангусская х симментальская). 10. Изучены закономерности формирования мясной продуктивности бычков калмыцкой породы при использовании в кормлении новой пребиотической добавки. Научно обоснована и экспериментально подтверждена эффективность использования зерна амаранта отдельно и в сочетании с ферментным препаратом в рационе цыплят-бройлеров, установлен синергический эффект тепловой обработки и добавления ферментного препарата на содержание обменной энергии в зерне амаранта. Изучена эффективность влияния новой пребитической кормовой добавки, а также шрота из семян льна с добавлением сухих томатных и виноградных выжимок на интенсивность яйцекладки, качество пищевых яиц и активность ферментов антиоксидантного статуса кур-несушек 2-й фазы продуктивности. 11. Разработан мясной продукт функционального назначения на основе филе мяса кур и индейки, хитозана пищевого и витаминно-минерального комплекса «Компливит». Разработаны рецептура и технологическая схема ветчины вареной геродиетической направленности с повышенным содержанием белка, с включением говядины и мяса цыплят-бройлеров. Разработана технология пельменей с использованием говядины, свинины и нутовой муки, что позволяет увеличить содержание белка в полуфабрикатах на 2,2% и обогатить их необходимыми микроэлементами. Разработана технология мясного изделия на основе мяса овец региональных пород с включением свекольного бетаина, съедобной жимолости и кедрового шрота, что позволяет выпускать продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью. Выполненные дополнительные исследования: Разработан системный подход к определению потенциала развития животноводческих предприятий различных форм хозяйствования с использованием инструментов кластерного анализа.

 

Публикации

1. Горлов И.Ф., Карпенко Е.В., Николаев Д.В., Суркова С.А., Сложенкина А.А., Мосолова Д.А. Влияние современных технологий в животноводстве на здоровье населения Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 10 июня 2022 г. / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. – 396 с., c. 129-133. (год публикации - 2022)

2. Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Карпенко Е.В., Мосолова Д.А., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Черников Е.В. Взаимосвязь генетических особенностей бычков калмыцкой и русской комолой пород с мясной продуктивностью Вестник Российской сельскохозяйственной науки, 5: 53-57 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/5/53-57

3. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Князева С.А., Церенов И.В., Карпенко Е.В., Воронцова Е.С., Мосолова Н.И. Особенности минерального состава мяса калмыцких курдючных овец выводимого типа Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2 (66): 185-190 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-02-23

4. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Карпенко Е.В., Церенов И.В., Решетникова А.О. Characteristics of productive sheep of the factory lines of the Salsk breed IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 1076 (1), article №012062 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1088/1755-1315/1076/1/012062

5. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Мосолов А.А., Фролова М.В., Карпенко Е.В., Абраменко Е.Г. Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек Птица и птицепродукты, 5: 23-26 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26

6. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Мосолов А.А., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г., Балакирев Н.А. Correlation between productive and interior traits of steers of different genotypes Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 74 (4): 723-730 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1590/1678-4162-12643

7. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Мосолова Н.И., Карпенко Е.В., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г., Мосолова Д.А. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины Животноводство и кормопроизводство, 105 (3): 56-68 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-56

8. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Суркова С.А., Мосолов А.А., Карпенко Е.В. Влияние новой пробиотической кормовой добавки на мясную продуктивность бычков калмыцкой породы Молочное и мясное скотоводство, 3: 31-34 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.33943/MMS.2022.41.10.005

9. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Холодов О.А., Холодова М.А., Шахбазова О.П., Мосолова Д.А., Пургхасеми М., Сейдави А. A novel method to determine the growth potential of agricultural enterprises in various business plans Argumenta Oeconomica, 2(49): 219-239 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.15611/aoe.2022.2.11

10. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Церенов И.В., Князева С.А., Решетникова А.О., Юлдашбаев Ю.А. Мясная продуктивность выводимого типа овец калмыцкой курдючной породы Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 10 июня 2022 г. / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. – 396 с., с. 104-107. (год публикации - 2022)

11. Йелвех К., Расоули Б., Кадим И.Т., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Сейдави А., Филлипс К.Ю.К. The effects of green tea in the diet of broilers challenged with coccidiosis on their performance, carcass characteristics, intestinal mucosal morphology, blood constituents and ceca microflora Veterinary Medicine and Science, 8(6), 2511-2520. (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1002/vms3.923

12. Княжеченко О.А., Горлов И.Ф., Мосолов А.А. Повышение мясной продуктивности на основе комплексного подхода к использованию биодобавок в рационах кормления Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 10 июня 2022 г. / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. – 396 с., c. 134-137. (год публикации - 2022)

13. Кобыляцкий П.С., Каратунов В.А., Карпенко Е.В., Горлов И.Ф. Влияние уровня кормления голштинских бычков на показатели их газообмена Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 10 июня 2022 г. / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. – 396 с., с. 143-146. (год публикации - 2022)

14. Кобыляцкий П.С., Каратунов В.А., Мосолов А.А., Горлов И.Ф. Разработка новых рецептов комбикормов для крупного рогатого скота Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 10 июня 2022 г. / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. – 396 с., c. 137-140. (год публикации - 2022)

15. Широкова Н.В., Казарова И.Г., Горлов И.Ф. Разработка технологии производства продукции из мяса баранины Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 10 июня 2022 г. / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. – 396 с., c. 208-213. (год публикации - 2022)

16. Янмохаммади Х., Хоссейнтабар-Гхасемабад Б., Амирдахри С., Горлов И.Ф., Карпенко Е.В., Сложенкина М.И., Билал Р.М., Сейдави А., Филлипс К.Ю.К. The Energy Value for Broiler Chickens of Heat-Treated and Untreated Amaranth Grain, with and without Enzyme Addition Agriculture, 12, 1810 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/agriculture12111810

17. Кайшев В.Г., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Мосолова Н.И., Кайшев Ю.Г., Сычева О.В. Рекомендации по получению высококачественного молока и эффективной переработке в условиях агрохолдинга ООО АГРОФИРМА «Село имени Г.В. Кайшева» - ООО «Пятигорский молочный комбинат» Ставропольского края Волгоград: ООО «СФЕРА», Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. – 68 с. (год публикации - 2022)

18. Горлов И.Ф., Карпенко Е.В., Мосолов А.А., Сложенкина А.А., Мосолова Д.А., Стародубова Ю.В., Ледянкин А.А., Шахбазова О.П. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -, 2022116938 (год публикации - )

19. - Растениеводство и животноводство. Герефордская порода скота. Зимнее содержание мясного КРС. Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 06 декабря 2022 (год публикации - )

20. - Мраморная говядина и деликатесы. Фермер Губин. Волгоградская область Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 02 ноября 2022 (год публикации - )

21. - 1000 голов - одна отара. Селекционно-генетический центр Волгоград-Эдильбай. Видео в формате 360 Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 28 июля 2022 (год публикации - )

22. - Эдильбаевская порода овец, поволжский тип. Результаты многолетней работы ООО Волгоград Эдильбай Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 23 августа 2022 (год публикации - )

23. - Бараны эдильбаевской породы селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай». Класс элита. Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 25 августа 2022 (год публикации - )

24. - Маточная отара овец эдильбаевской породы. Селекционно-генетический центр Волгоград-Эдильбай Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 28 августа 2022 (год публикации - )

25. - Племенная выставка овец. Стрим 27.05 в 11.00мск. Разные породы овец, которых разводят в России Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 27 мая 2022 (год публикации - )

26. - Калмыцким быкам предложили казахских телок Журнал «ФЕРМЕР. Поволжье». Регистрационный номер СМИ ПИ № ФС 77 – 78530., № 5 (115), август 2022 г., 46-48. (год публикации - )

27. - Хороший рогатый отец Всероссийский интернет-журнал "Фермер", 07 ноября 2022 (год публикации - )

28. - Академик Иван Горлов удостоен ордена Почета Волгоград ТРВ, 24.01.2022, 15:56 (год публикации - )

29. - Академик Иван Горлов: наука в Волгоградской области играет существенную роль Волгоград ТРВ, 08.02.2022, 09:30 (год публикации - )

30. - В Волгоградской области совершенствуют технологии производства и переработки мяса и молока Волгоград ТРВ, 18.04.2022, 12:30 (год публикации - )

31. - От фермы до прилавка. Научную основу производства создают в Поволжском НИИ АиФ Волгоград, 23.02.2022 17:08 (год публикации - )

32. - Реальное время. Импортозамещение: как не потерять качество? Выпуск 15.04.22 Часть 1 Волгоград ТРВ, 15.04.2022, 14:34 (год публикации - )

33. - Суперфуд. Выпуск 01.09.22 Волгоград ТРВ, 01.09.2022, 14:03 (год публикации - )

34. - Жители Волгоградской области получили государственные награды Волгоград ТРВ, 29.04.2022, 13:36 (год публикации - )

35. - Итоги международного научного форума в Волгограде: как развивать пищевую промышленность в новых условиях? Волгоград ТРВ, 15.06.2022, 12:31 (год публикации - )

36. - 7800 коров голштинской породы. Флагман молочного животноводства Волгоградской области ООО СП Донское Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 17 мая 2022 г. (год публикации - )

37. - Содержание коров голштинской породы. Рацион для КРС. Устройство молочной фермы. ООО СП "Донское" Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 19 мая 2022 г. (год публикации - )

38. - Разведение молочного КРС. Родильное отделение. Отёл. Содержание и кормление телят. ООО СП Донское Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 22 мая 2022 г. (год публикации - )

39. - Вот это карусель! 60 доильных роботов! Здесь могут доиться 2000 голов! Доение коров. ООО СП Донское. Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 24 мая 2022 г. (год публикации - )

40. - Русская комолая порода мясного скота. Зимнее стойловое содержание. Кормоцех предприятия ВолгоДонАгро Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 10 нояб. 2022 г. (год публикации - )

41. - Молочная ферма на 552 коровы. Строительство с нуля современного молочного комплекса ВолгоДонАгро Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 13 нояб. 2022 г. (год публикации - )

42. - Фермерский бизнес на кроликах. Николай Корнеев. Кролиководческий комплекс Королик. Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 29 нояб. 2022 г. (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В 2023 г. получены следующие научные результаты: - сформированы экспериментальные группы овец исходных и выводимых типов эдильбаевской и калмыцкой курдючной пород, разводимых на Юге России; на основе зоотехнических данных и данных бонитировки сформирован банк фенотипических профилей каждой особи по показателям мясной и откормочной продуктивности; выполнены исследования по идентификации полиморфизма генов CAST, GDF9, GH и MC4R, ассоциированных с хозяйственно-полезными признаками овец у исходных и выводимых типов эдильбаевской и калмыцкой курдючной пород, разводимых на Юге России; выявлены особенности генетической архитектуры популяций овец указанных пород с учетом внутрипородных типов и межпородных различий. Дана сравнительная характеристика особенностей роста, развития и формирования мясной продуктивности баранчиков исходного и нового типов калмыцкой курдючной породы; - научно обоснована эффективность использования разработанной научным коллективом новой кормовой добавки на основе минерального комплекса регионального происхождения в поздний сухостойный период коров в условиях промышленной технологии производства; - научно обоснован и апробирован в условиях птицеводческого предприятия новый способ повышения качества суточного молодняка птицы, полученного из яиц кур в конце продуктивного периода длительного срока хранения; - изучена эффективность использования в овцеводстве новой пребиотической кормовой добавки и ее влияние на формирование мясной продуктивности баранчиков калмыцкой курдючной породы и качественные характеристики мясных изделий; - изучена эффективность использования в свиноводстве новой пребиотической кормовой добавки и ее влияние на формирование мясной продуктивности свиней крупной белой породы и показатели их естественной резистентности; - научно-обоснована эффективность использования в кормлении кур-несушек зерна амаранта (Amaranthus hybridus chlorostachys) в сочетании со смесью ферментов, изучено влияние на биохимические показатели крови кур, их антиоксидантный статус и качественные характеристики яиц; - впервые изучена и апробирована технология производства и использования в рационе кормления цыплят-бройлеров и кур родительского стада кросса «Хайсекс Браун» нового кормового средства – подсолнечного полисахаридного экстракта, вырабатываемого на основе продуктов переработки семян подсолнечника регионального происхождения; - научно обоснована эффективность и апробирована технология использования в рационах кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» новых кормовых добавок на основе отходов переработки региональных бахчевых и масличных культур в сочетании с минеральным комплексом природного происхождения; - доказана эффективность использования различных норм ввода в рацион свиней на откорме подсолнечного полисахаридного экстракта; - проведены исследования по изучению эффективности использования разработанных йодсодержащих кормовых добавок при откорме бычков с целью прижизненного обогащения говядины жизненно важным микроэлементом в органической форме; - выполнен анализ перспективности восстановления (рекультивации) нарушенных пастбищных земель на основе сравнительного аспекта урожайности многолетних кормовых трав при создании пастбищ в аридных районах Нижнего Поволжья; - в сравнительном аспекте изучено влияние сырого и автоклавированного зерна амаранта на продуктивность кур-несушек, их гематологические показатели, физико-химические свойства и жирнокислотный состав яиц; - изучена перспективность и эффективность использования в кормлении кур-несушек новых видов кормов из местных растительных ресурсов и их влияние на иммунный статус, зоотехнические и гематологические показатели птицы; - научно-обоснована и апробирована в условиях животноводческого предприятия эффективность промышленного скрещивания мясного, молочного и комбинированного крупного рогатого скота. - изучено влияние породной принадлежности бычков (русской комолой и калмыцкой породы типа Айта) на морфологический состав туш и биологическую ценность говядины; - выявлены закономерности взаимосвязи формирования минерального состава говядины с уровнем продуктивности бычков трех пород крупного рогатого скота: калмыцкой, казахской белоголовой и русской комолой; - дано научное обоснование целесообразности и разработаны практические рекомендации по использованию амарантового жмыха для повышения продуктивности и качества цыплят племенной яичной птицы; - научно обоснована и подтверждена в промышленных условиях одного из крупнейших молочных комплексов юга России эффективность применения нового препарата для лечения и профилактики патологий копыт у высокопродуктивных коров; - впервые в сравнительном аспекте изучены закономерности формирования хозяйственно-биологических особенностей коров Приволжского типа красно-пестрой породы различной линейной принадлежности; - проанализированы особенности функционирования двух молочных комплексов в условиях Волгоградской области и Ставропольского края; - выполнены исследования по изучению экстерьерных особенностей, молочной продуктивности и качества молока региональной популяции коров красной степной породы при использовании в рационах новых пребиотических кормовых добавок; - изучены внутрипородные особенности формирования мясной продуктивности и качественных характеристик мясного сырья, полученного от бычков калмыцкой породы различных популяций, выращиваемых в Республике Калмыкия; - опубликованы 4 работы в зарубежных научных изданиях, входящих в международные базы цитирования Scopus и / или Web of Science, в том числе Q1 – 2 работы (журналы “Antioxidants” и “Animals”); Q3 – 2 работы (журналы “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia” и “E3S Web of Conferences”); 13 – в российских научных изданиях, индексируемых в RSCI; 14 – в изданиях, индексируемых в библиографических зарубежных базах данных, в том числе в журналах «Вестник российской сельскохозяйственной науки» (ВАК, RSCI, К-1), «Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование» (ВАК, RSCI, К-1), «Молочное и мясное скотоводство» (ВАК, RSCI, К-1), «Овцы, козы, шерстяное дело» (ВАК, К-1), «Птицеводство» (ВАК, RSCI, К-1), «Свиноводство» (ВАК, RSCI, К-1), «Ветеринария и кормление» (ВАК, RSCI, К-1), «Зоотехния» (ВАК, RSCI, К-1), «Вестник Башкирского государственного аграрного университета» (ВАК, К-1), «Животноводство и кормопроизводство» (ВАК, К-1) и др.; - опубликована монография; - принято участие в четырех международных научно-практических конференциях; - получены 2 патента РФ на изобретения; - отправлены на рассмотрение 2 заявки на получение патентов РФ на изобретения; - подготовлены и защищены диссертационные работы на соискание ученой степени доктора биологических и кандидата сельскохозяйственных наук. Инновационные разработки награждены 2 дипломами I степени РАН на Международном смотре-конкурсе лучших инновационных разработок (Международная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию РАН, 08-09 июня 2023 г., г. Волгоград), дипломами и 3 золотыми медалями ХХV Российской выставки «Золотая Осень - 2023».

 

Публикации

1. Анисимова Е., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Николаев Д., Мосолова Д., Мосолова Н. Heterozygosity as a Factor of Increasing the Meat Productivity of Kalmyk Steers Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 75 (1): 137-146. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1590/1678-4162-12831

2. Гиро М.В., Горлов И.Ф., Обрушникова Л.Ф., Суркова С.А., Натыров А.К. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИЖИЗНЕННОМУ ОБОГАЩЕНИЮ МЯСНОГО СЫРЬЯ ЙОДОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Перспективы устойчивого развития аграрно-пищевых систем на основе рационального использования региональных генетических и сырьевых ресурсов. Волгоград: ООО «СФЕРА», 2023. – 276 с., c. 95-98. (год публикации - 2023)

3. Гиро М.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Воронцова Е.С., Мосолов А.А., Черников Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование, 1 (69): 434-441. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-47

4. Горлов И., Карпенко Е., Сложенкина А., Мосолова Д. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЕКЦИИ БЫЧКОВ Животноводство России, 2: 40-42. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.11.11.008

5. Горлов И.Ф., Гиро М.В. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ ЙОДОМ, КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА Проблемы женского здоровья от пубертата до менопаузы. Ростов-на-Дону, Волгоград / Волгоград: ООО «СФЕРА», 2023. – 336 с., С. 307-312. (год публикации - 2023)

6. Горлов И.Ф., Кайдулина А.А., Гришин В.С., Ткаченкова Н.А., Гребенникова Ю.Д., Черников Е.В., Лазарева Е.Ю. Efficiency of industrial crossing of meat, dairy and combined cattle E3S Web of Conferences, 390: 02046 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002046

7. Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Рудковская А.В., Струк Е.А., Сложенкина М.И., Мосолов А.А. ВЛИЯНИЕ ФОСФАТИДОВ И БИШОФИТА НА ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ И ИММУННЫЙ СТАТУС КУР-НЕСУШЕК КРОССА ХАЙСЕКС БРАУН Птицеводство, 6: 19-26. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-6-19-26

8. Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Сложенкина М.И., Струк Е.А., Струк А.Н., Дробязко О.Ю. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ВИДОВ КОРМОВ ИЗ МЕСТНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ИММУННЫЙ СТАТУС, ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК Животноводство и кормопроизводство, 106 (1): 203-214. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-203

9. Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Мирошник А.С., Гиро М.В., Черников Е.В. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЙОДА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ Развитие животноводства – основа продовольственной безопасности. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2023. – 468 с., C. 32-36. (год публикации - 2023)

10. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Анисимова Е.Ю., Карпенко Е.В., Мосолова Д.А. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА ЮГА РОССИИ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ Вестник российской сельскохозяйственной науки, 3: 76-82. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/3/76-82

11. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Анисимова Е.Ю., Мосолова Д.А., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г. ВЗАИМОСВЯЗЬ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ГОВЯДИНЫ И ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Зоотехния, 5: 15-19. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.25708/ZT.2023.95.52.005

12. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Мирошник А.С., Миронова И.В., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г. ВЛИЯНИЕ НОВОЙ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 3 (67): 36-41. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31563/1684-7628-2023-67-3-36-41

13. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Воронцова Е.С., Ткаченкова Н.А., Пузанкова В.А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА, ПРОИЗВЕДЕННОГО В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование, 1 (69): 360-368. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-39

14. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Мирошник А.С., Мосолова Д.А., Черников Е.В. ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ГОВЯДИНЫ Молочное и мясное скотоводство, 2: 22-25. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33943/MMS.2023.90.32.005

15. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Церенов И.В., Громова А.О., Гишларкаев А.Е., Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А. ВЛИЯНИЕ ЛАКТУЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ КАЛМЫЦКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ И КАЧЕСТВО КОПЧЕНЫХ КОЛБАС Овцы, козы, шерстяное дело, 2: 46-51. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-46-51

16. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Хорошевская Л.В., Мосолова Н.И., Воронцова Е.С., Ткаченкова Н.А., Пузанкова В.А., Мороз Н.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В ПОЗДНИЙ СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД КОРОВ Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование, 1 (69): 322-332. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-34

17. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Хорошевская Л.В., Струк Е.А., Дробязко О.Ю., Мосолова Д., Сложенкина А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОГО ЖМЫХА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ ПЛЕМЕННОЙ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2: 56-60. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/2/56-60

18. Горлов И.Ф., Хорошевская Л.В., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Мирошник А.С., Водянников В.И. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ С ВКЛЮЧЕНИЕМ КОРМОВОГО ПОЛИСАХАРИДНОГО ЭКСТРАКТА Свиноводство, 3: 55-60. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.37925/0039-713X-2023-3-55-60

19. Горлов И.Ф., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г. КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МЕЖДУ ПРОДУКТИВНЫМИ И БИОХИМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях геополитических и геоэкономических противостояний. пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2023. – 307 с., C. 29-32. (год публикации - 2023)

20. Жанмохаммади Х., Хусейнтабар-Гхасемабад Б., Олияй М., Алияни С., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Рамирез Л.С., Сейдави А., Лаудадио В., Туфарелли В., Рагни М. Effect of Dietary Amaranth (Amaranthus hybridus chlorostachys) Supplemented with Enzyme Blend on Egg Quality, Serum Biochemistry and Antioxidant Status in Laying Hens Antioxidants, 12(2):456. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/antiox12020456

21. Карпенко Е.В., Мосолов А.А., Громова А.О. Восстановление пастбищ, обедненных растительным покровом, засушливых регионов Нижнего Поволжья Аграрно-пищевые инновации, 1 (21): 32-41. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-32-41

22. Кианфар Р., Ди Роса А.Р., Дивари Н., Жанмохаммади Х., Хусейнтабар-Гхасемабад Б., Отери М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Сейдави А. A Comparison of the Effects of Raw and Processed Amaranth Grain on Laying Hens’ Performance, Egg Physicochemical Properties, Blood Biochemistry and Egg Fatty Acids Animals, 13(8):1394. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/ani13081394

23. Обрушникова Л.Ф., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Суркова С.А., Брехова С.А. ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ НОВЫХ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Животноводство и кормопроизводство, 106 (2): 63-74. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-63

24. Ряднов А.А., Горлов И.Ф., Хорошевская Л.В., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Сложенкина А.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЙ КОПЫТ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование, 2 (70): 379-385. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-02-44

25. Скачков Д.А., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Суркова С.А., Сложенкина А.А. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ ПРИВОЛЖСКОГО ТИПА КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ Молочное и мясное скотоводство, 4: 25-29. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33943/MMS.2023.40.49.006

26. Струк Е.А., Струк А.Н., Комарова З.Б., Калинина Н.В., Дробязко О.Ю. Использование нового вида кормового ресурса в рационах кур родительского стада кросса «Хайсекс Коричневый» Аграрно-пищевые инновации, 1 (21): 53-70. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-53-70

27. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Абраменко Е.Г. ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО И МОЛОЧНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВ Эффективное животноводство, 3 (185): 46-50. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-3-46-50

28. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Струк Е.А., Абраменко Е.Г. ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМА С ВКЛЮЧЕНИЕМ КОРМОВОГО ПОЛИСАХАРИДНОГО ЭКСТРАКТА Ветеринария и кормление, 4: 80-83. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-4-23

29. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Рудковская А.В., Струк Е.А., Абраменко Е.Г., Панин И.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР В КОНЦЕ ПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА И ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СРОКЕ ИХ ХРАНЕНИЯ Птицеводство, 4: 60-66. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-4-60-66

30. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Хорошевский А.П., Пузанкова В.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СОВРЕМЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ Эффективное животноводство, 6 (188): 69-71. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-6-69-71

31. Церенов И.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А., Громова А.О., Гишларкаев А.Е. ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРАНЧИКОВ КАЛМЫЦКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ НОВОГО ТИПА Овцы, козы, шерстяное дело, 1: 3-6. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-3-6

32. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Карпенко Е.В., Пономарев В.В., Мосолова Д.А., Натыров А.К., Бадмаева К.Е. Русская комолая: история создания, современное состояние и перспективы развития Монография. Волгоград: ООО «СФЕРА», 2023. – 126 с., Волгоград: ООО «СФЕРА», 2023. – 126 с. (год публикации - 2023)

33. Горлов И.Ф., Карпенко Е.В., Мосолов А.А., Сложенкина А.А., Мосолова Д.А., Стародубова Ю.В., Ледянкин А.А., Шахбазова О.П. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -, 2785679 (год публикации - )

34. Комарова З.Б., Хорошевская Л.В., Мосолов А.А., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Храмцов А.Г., Струк Е.А., Струк А.Н., Абраменко Е.Г., Калинина Н.В. Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления -, 2809377 (год публикации - )

35. М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.А. Мосолов, Д.В. Николаев, А.С. Мирошник, Е.В. Карпенко, Ю.В. Стародубова, А.П. Шмалюк Способ повышения мясной продуктивности свиней -, 2023109396 (год публикации - )

36. М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, Е.В. Карпенко, А.А. Мосолов, Д.А. Мосолова, Е.В. Черников Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота -, 2023109397 (год публикации - )

37. - Русская комолая кладет на лопатки Газета "Земля и Жизнь", № 22 (294) 15-30 ноября 2023 года (год публикации - )

38. - Молодой ученый из Поволжского НИИ исследует новые подходы к развитию животноводства и птицеводства "ВОЛГОГРАД 1", 27.07.2023 (год публикации - )

39. - Проект «Десятилетие науки и технологий в России». Иван Горлов. РИАЦ ТВ, 3 нояб. 2023 г. (год публикации - )

40. - Проект «Десятилетие науки и технологий в России». Елена Анисимова. РИАЦ ТВ, 24 нояб. 2023 г. (год публикации - )