КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 22-18-00511
НазваниеОт журналистики к медиа: переформатирование медиасистемы России 1990-2020-х годов (на материалах медиа Томска и Томской области)
РуководительЖилякова Наталия Вениаминовна, Доктор филологических наук
Организация финансирования, регионфедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет", Томская обл
Годы выполнения при поддержке РНФ | 2022 - 2024 |
КонкурсКонкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-451 - Филология
Ключевые словаЖурналистика, медиатизация общества, традиционные и новейшие медиа, массовая информация, типология, коммуникативистика, Томск, типология, Томская область
Код ГРНТИ19.41.09
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Одним из главных факторов, обеспечивающих устойчивое развитие общества, является сохранение исторической памяти, зафиксированной в материальных носителях. Журналистика, которая выполняет функцию «летописца» современности, одновременно служит ключевым элементом выстраивания связи времен и поколений, поскольку изучение медиасистем прошлого дает понимание процессов, происходящих в настоящем, и позволяет прогнозировать будущее. Однако в конце XX века, в связи с происходящими глобальными переменами в российском общества, практически не осуществлялись фиксация и научная рефлексия изменений медиасферы и процессов, происходящих в журналистике. Многие источники оказались утрачены, не успев попасть в круг исследовательского внимания, и до сих пор и в научном сообществе, и в массовом сознании нет четкого понимания того, что произошло в конце XX века в российской журналистике, и что происходит в ней сейчас, в начале XXI века. Такой «провал» в картине мира, существующей в общественном сознании и коллективной памяти, несет в себе угрозу информационной безопасности и не позволяет адекватно отвечать на вызовы глобальной информационной повестки дня. Это позволяет говорить об актуальности настоящего проекта, направленного на каталогизирование, типологизацию, описание и осмысление явлений новой и новейшей журналистики Томска.
Целью настоящего проекта является восстановление возможно полной картины процессов трансформации журналистики 1990-2020-х годов на материале отдельно взятого региона – Томской области. Релевантность выбора именно этого материала обусловлена тем, что в 1990-х годах Томск являлся лидером в формировании новой медиасистемы постсоветской России; этот неформальный статус был обозначен как «томская медийная аномалия». Одновременно со всей российской журналистикой томские медиа пережили расцвет в «сытые» 2000-е годы, преодолели кризис 2010-х и во многом определили современное состояние медиасферы.
Научная новизна предпринятого исследования связана с несколькими аспектами:
1) новизной материала, вовлекаемого в поле исследования - работ, посвященных данной теме практически нет. Существуют отдельные публикации, которые рассматривают различных аспекты новой и новейшей журналистики Томска, однако они не объединены общей идеей и не дают возможности представить формирование и развитие традиционных и новых медиа как системы.
Задачи, которые должен решить исследовательский коллектив для выполнения цели проекта, включают в себя поиск и каталогизацию источников, осуществление периодизации процессов трансформации томской медиасистемы в конце XX – начале XXI века, сбор сведений о специфике работы журналистов в указанный период (методами анкетирования, глубинного интервью, биографического интервью), представление полученных результатов научному сообществу и обсуждение их в профессиональной среде, подготовку итогового мультимедийного проекта. Вместе с тем проект соответствует новому мировому исследовательскому тренду, получившему определение «медиаархеология» (Media archaeology / media archeology): в настоящее время он активно развивается и представлен в мировом информационном пространстве научно-медийными ресурсами: сайтами, базами данных, сохраняющими информацию о самых разных медийных проектах. Этот подход позволит не только изучить томские медиа в исторической ретроспективе, но и критически осмыслить и понять природу и тенденцию развития новых и «возникающих» медиа (new and emerging media) в томском информационном пространстве.
2) Исследование предполагает комплексный подход и привлечение специалистов с разными исследовательскими и практическими компетенциями: владеющих различными методами анализа текстов (в т.ч. междисциплинарными), анализа визуальных данных, дизайнерских концепций, анализа трансформаций теле- и радиовещания, а также проективными методами исследования «живых источников» - журналистов-практиков, носителей знания о специфике происходящих процессов «изнутри»
3) В ходе реализации проекта предполагается параллельное создание медийного продукта, отражающего результаты работы по проекту и представляющего томскую медийную аномалию как целостную региональную медиасистему. Проект предполагает привлечение специалистов, владеющих инструментарием и имеющих опыт выполнения такого рода масштабных мультимедиапродуктов
Источниковая база проекта предполагает обращение к всем видам медийной продукции заявленного периода: 1) газеты и журналы Томска для разной аудитории (общественно-политические, многотиражные/корпоративные, районные, студенческие/молодежные, детские, узкоспециализированные, «нишевые»), хранящиеся в Научной библиотеке ТГУ, Томской областной библиотеки имени А.С. Пушкина и в личных библиотеках; сохранившиеся материалы томских теле- и радиостанций; 2) медиаресурсы Томска: товики, местные новостные порталы, сайты, социальные сети. Предполагается, что благодаря целенаправленной поисковой работе исследовательскому коллективу удастся собрать возможно полную источниковую базу для проведения исследования.
Ожидаемые результаты
1. Корпус собранных и каталогизированных источников - всех видов медийной продукции 1990-2020 годов: газет и журналов Томска для разной аудитории (общественно-политические, многотиражные/корпоративные, районные, студенческие/молодежные, детские, узкоспециализированные, «нишевые»), сохранившихся материалов томских теле- и радиостанций; медиаресурсов Томска (товики, местные новостные порталы, сайты, социальные сети).
2. База данных исследования: концептуальная структура и параметрическое описание источников источников исследуемого периода.
3. Концепция каталога-справочника томской медиасистемы конца XX – начала XXI в.
4. Разработка методологии и комплексной методики исследования новой и новейшей журналистики, которая может быть применена при изучении журналистики конца XX – начала XXI века в других российских регионах;
5. Описание периодизации и процессов трансформации томской медиасистемы, представление целостной типологической картины СМИ в конце XX – начале XXI века,.
6. Полученное на основе дискурс-анализа медиа (газеты, журналы, ТВ, радио, интернет-СМИ) описание ключевых установок и аксиологических доминант этого периода.
7. Концепция анкеты и структуры интервью для получения сведений от «живых источников» - ведущих журналистов-практиков, бывших активными участниками медийных процессов 1990-2020 годов.
8. Корпус материалов, полученных методами анкетирования, глубинного интервью, биографического интервью - сведений о специфике работы журналистов в указанный период.
Результаты исследования будут представлены в нескольких основных форматах:
1) цикл публикаций в ведущих российских журналах (не менее 15), в т.ч. входящих в базы данных Web of Science и Scopus (не менее 9);
2) каталог-справочник томской медиасистемы;
3) рукопись коллективной монографии с рабочим названием «Томская медийная аномалия: от расцвета до заката. Журналистика Томска 1990-2020-х годов»;
4) Мультимедийный проект с возможностью расширения и добавления источников.
На всех этапах исследовательской работы предполагается обсуждение полученных результатов в научном сообществе (доклады на международных конференциях и форумах (20), консультации с ведущими специалистами) и в профессиональной сфере путем сотрудничества с журналистами-практиками и студентами факультета журналистики. Проведение семинаров по заявленной проблематике для журналистов региона.
Теоретическая значимость проекта связана с возможностью создания общей российской медиакарты регионов. На примере Томской области возможна апробация исследовательской модели, по примеру которой возможно будет изучение журналистики конца XX – начала XXI века в других российских регионах.
Практическая значимость обусловлена тем, что материал исследования может стать частью учебной программы факультетов журналистики, и, в первую очередь, Томского государственного университета, на котором работают и учатся участники предполагаемого проекта.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Исследовательский коллектив, выполняющий работы по проекту «От журналистики к медиа: переформатирование медиасистемы России 1990-2020-х годов (на материалах медиа Томска и Томской области)», в качестве базовой модели изучения исторического периода развития журналистики в дискурсивном аспекте опирается на подход М. Фуко, дополняя его частными методологическими теориями: медиархеологией, социологических исследований, история журналистики, типологический анализ СМИ, критический дискурс-анализ.
Медиасистема Томска и Томской области рассматривается в проекте в рамках четырех основных этапов:
Этап первый (1985 –- 1990 гг.). «Годы «перестройки»: томские СМИ на пути к независимости. Границы периода определяются, с одной стороны, событиями в политической жизни России, с другой – событиями, происходящими в Томской области: 1985 г. – объявление курса на ускорение социально-экономического развития СССР, начало перестройки; 1990 г. – последний год, когда Томской областью руководили представители КПСС.
Этап второй (1991 –- 1998 гг.). «Лихие девяностые» в Томске. Границы периода:1991 г. –- главой Томской области становится губернатор В.М. Кресс (до 2012 гг.); 1998 г. – дефолт в российской экономике. В это время в томской журналистике происходили типологические эксперименты в сфере печатной журналистики, резко возросла роль телевидения и радио, как и в России в целом.
Этап третий (1999 – 2012 гг.). Период формирования «Томской медийной аномалии» –- время количественного и качественного роста журналистики Томска, а также появления онлайн-журналистики. Границы периода: 1999 г. – восстановление российской экономики, оживление на рынке томских СМИ; 2012 г. –- смена губернаторов в Томской области (новый губернатор – С.А. Жвачкин).
Этап четвертый (2013 –- 2020-е гг.). «Закат» Томской медийной аномалии. Границы периода: 2013 – появление губернского телеканала «Томское время»; 2022 г. – смена губернаторов (новый губернатор В.В. Мазур). Этот этап характеризуется кризисом томской журналистики, переходом ведущей роли к интернет-СМИ и развитием цифровой региональной медиасреды.
В процессе исследования собран корпус источников - всех видов медийной продукции 1990-х годов: газет и журналов Томска для разной аудитории (общественно-политические, многотиражные/корпоративные, районные, студенческие/молодежные, детские, узкоспециализированные, «нишевые»), сохранившихся материалов томских теле- и радиостанций; медиаресурсов Томска (товики, местные новостные порталы, сайты, социальные сети). Основу его составили сведения о средствах массовой информации, зарегистрированных и исключенных из реестра СМИ за период с 01.01.1990 по 30.05.2022, полученные по запросу в Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Томской области (Управление Роскомнадзора по Томской области). Корпус источников каталогизируется, оцифровывается, будет дополняться новыми материалами.
В результате проведенного мониторинга печатных СМИ Томска и Томской области, было обнаружено, что около 20 процентов СМИ не имеют цифровых архивов. Это опровергает устоявшееся представление о том, что «в интернете все есть» и дает дополнительный аргумент для активизации работы по оцифровке сохранившихся печатных источников. Были найдены архивы детско-юношеской прессы Томска 1990-х годов, сохранившиеся на устаревших цифровых носителях (в том числе на дискетах) и в устаревших цифровых форматах, не читаемых современными системами. Для того, чтобы открыть эти архивы, была проведена работа по поиску и настройке специального оборудования и программ, что сделало возможным перевод сохранившихся данных в современные. Это применение методов медиаархеологии на практике стало ценным опытом для участников исследовательского коллектива. Также обнаружены архивы томских телекомпаний, получено разрешение на их оцифровку.
К работе подключились представители томской общественности и томские журналисты, которые передают в дар исследовательскому коллективу сохранившиеся архивы для оцифровки.
Одновременно с мониторингом интернет-ресурсов был проведен анализ фондов томских библиотек с целью выяснения сохранности СМИ исследуемого периода на традиционных бумажных носителях. В результате было выявлено, что в библиотеках Томска хранится около 50 процентов от всего количества источников, причем они не оцифрованы, а значит не отражены в списке доступных для удаленного изучения. В Государственном архиве Томской области также обнаружены фонды, отражающие деятельность томских СМИ.
Все полученные сведения будут отражены в базе данных «Томская медийная аномалия», включающую описание всех СМИ Томска и Томской области этого периода: концепция ее была разработана исследователями-участниками гранта.
Важным источником информации о современной журналистике являются сведения, полученные от «живых источников» - журналистов, принимавших активное участие в развитии медиасистемы. Было проведено 18 исследовательских интервью по специально разработанной системе, проведена расшифровка текстов, что позволяет включить тексты интервью в источниковую базу исследования. На основе этого проведено пилотное исследование двух идеологем: «Перестройка» и «Томская медийная аномалия», получены ценные результаты, отражающие региональную специфику.
Участниками исследовательского коллектива опубликована одна статья в ведущем журнале «Вестник Московского государственного университета. Серия 10. Журналистика»; также приняты статьи в журналы «Сибирский филологический журнал» и «Вестник Томского государственного университета» (журналы входят в базы данных WOS, SCOPUS - Q1, Q2, Q4), а также опубликовано 5 статей и тезисов в сборниках конференций. Полученные в результате исследования результаты были представлены научному сообществу и обсуждены на международных и всероссийских конференциях, всего было прочитано 17 докладов.
Проведенная работа позволила составить рабочий план монографии и разработать концепцию указателя-справочника томских СМИ.
Изучение процессов трансформации журналистики российского региона и формирование медиасистемы позволило сделать выводы о специфике развития региональных СМИ в контексте становления российской медиасистемы конца XX - начала XXI веков. Центром этих процессов является концепт «томской медийной аномалии»: его исследование даст ответ на вопросы о формировании картины мира регионального журналиста и о своеобразии журналистики Томска и Томской области.
Публикации
1. - ТГУ создаст интернет-портал с архивами "томской медийной аномалии" РИА Томск, 10:00 12 сентября 2022 г. (год публикации - ).
2. - Факультет журналистики ТГУ изучит "томскую медийную аномалию" Союз журналистов России, 08.04.2022 (год публикации - ).
3. - Факультет журналистики ТГУ изучит "томскую медийную аномалию" РИА Томск, 9:48 8 апреля 2022 г. (год публикации - ).
4. - Медийная аномалия: на ФЖ исследуют журналистику Томска 1990-2020 годов Томский государственный университет, 05.04.2022 (год публикации - ).
5. - Медийная аномалия: на журфаке Томска исследуют журналистику в город 1990-2020 годов Поиск, 05.04.2022 (год публикации - ).
6. Жилякова Н.В. Периодизация развития журналистики Томской губернии/Томской области Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика, Жилякова Н.В. Периодизация развития журналистики Томской губернии/Томской области // Вестник Моск. ун-та. Серия 10. Журналистика. 2022. № 5. С. 63–81. DOI: 10.30547/vestnik.journ.5.2022.6381 (год публикации - 2022).
7. Жилякова Н.В., Мишанкина Н.А. «Неисследованные девяностые»: систематизация источников и концептуальное проектирование базы данных (на примере системы СМИ Томска и Томской области 1990-х годов) Сибирский филологический журнал, - (год публикации - 2023).