КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-19-00654

НазваниеРазвитие «зеленой» технологии конверсии CO2 на основе синергии воздействия электрического поля, электромагнитного излучения и температуры

РуководительГромов Дмитрий Геннадьевич, Доктор технических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники", г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2024 г. 

Конкурс№68 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 09 - Инженерные науки, 09-206 - Нано- и мембранные технологии

Ключевые словаэлектрическое поле, фотокатализ, преобразование CO2, полупроводники, химических вещества с добавленной стоимостью, зеленые технологии, нанонити

Код ГРНТИ44.01.91; 61.29.39; 61.31.55


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Критические темпы роста показателей содержания CO2 в атмосфере за последние годы, обусловленные антропогенным фактором, вызывают потребность поиска эффективных приемов повышения производительности «зеленых» технологий конверсии углекислого газа с целью минимизации его выбросов. Примером поиска «зеленых» подходов к утилизации CO2 является искусственный фотосинтез на основе фотокатализа. Несмотря на большой прогресс, достигнутый за последнее время, фотокаталитические процессы остаются недостаточно эффективными в плане практического применения. Среди различных свойств полупроводника, таких как поглощение света, генерация, транспорт и рекомбинация имеют основное влияние на их активность в различных процессах. Электрическое поле может также влиять на свойства полупроводника. Часто для улучшения разделения носителей заряда используют или встроенные электрические поля (путем инженерии материалов), или слабые внешние поля, что позволяет несколько увеличить активность фотокаталитических систем. Научная значимость исследования состоит в соединении химического и электрофизического подходов к построению каталитических систем на основе анализа как химических процессов, так и электрофизических особенностей материалов, таких как генерация, транспорт и разделение носителей заряда с последующей активацией каталитического процесса комплексным воздействием электрического поля, света и температуры в оптимальном сочетании для повышения производительности процесса утилизации CO2. Научная новизна проекта состоит в применении комбинации электрического поля, электромагнитного излучения и температуры к специально подобранным каталитическим системам на основе оксидных полупроводников для улучшения условий генерации, транспорта и разделения носителей заряда и достижения синергетического эффекта воздействия электрического поля, электромагнитного излучения и температуры в виде высокой каталитической активности исследуемых полупроводников и высокого выхода продукта конверсии углекислого газа, например, CO, метан и метанол. Полученные нами предварительные результаты показывают, что приложение более сильных электрических полей (~10^4 В/см2) без наличия других источников энергии может вызывать в 160 раз большую каталитическую активность в процессе конверсии CO2 при минимальных затратах энергии, чем тот же фотокаталитический процесс. В связи с этим, мы предполагаем, что путем изучения подбора/регулировки мощности и длины волны излучения, напряжения электрического поля и температуры, возможно, получить значительный синергетический эффект, благодаря которому можно будет получить на порядок лучшие каталитические активности оксидных полупроводников в различных процессах, высокий выход продуктов и преобразование за один проход даже при невысоких температурах. Таким образом, комбинация методов может открыть новые возможности для разработки полномасштабных каталитических низкотемпературных процессов.

Ожидаемые результаты
Проект предполагает изучение и анализ как химических процессов, так и электрофизических особенностей материалов, таких как генерация, транспорт и разделение носителей заряда с целью построения перспективных каталитических систем на основе оксидных полупроводников для реализации процесса конверсии углекислого газа путем комбинации экспериментальных исследований и теоретического моделирования. Важной особенностью является выявление закономерностей воздействия электрического поля, света и температуры на эффективность процесса конверсии CO2 с использованием выбранных каталитических систем. В конечном итоге, наиболее важным научным результатом ожидается получение синергетического эффекта влияния электрического поля, электромагнитного излучения и температуры на активность исследуемых оксидных полупроводниковых каталитических систем в процессе конверсии CO2. Предварительно полученный заявителями результат применения сильных электрических полей для повышения каталитической активности полупроводникового оксида в процессе конверсии CO2 при минимальных затратах энергии показал высокую перспективность данного приема. При этом анализ публикаций не обнаружил аналогичных исследований, касающихся использования сильных электрических полей для активации каталитических свойств полупроводников. Это дает основание полагать, по меньшей мере, о соответствии предполагаемых результатов мировому уровню исследований. Возможно, выполнение заявляемого проекта позволит приблизиться к созданию эффективной “зеленой” технологии конверсии CO2, решающей проблему выбросов углекислого газа в атмосферу, что может иметь существенный экономический и социальный эффект.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Разработана методика синтеза нитевидных кристаллов TiO2, BaTiO3 и ZnO гидротермальным методом. Установлена закономерность формирования полупроводниковых нанонитей с различным аспектным соотношением. Выявлены структурные и морфологические особенности синтезированных полупроводниковых нанонитей с использованием растровой электронной микроскопией, рентгеноструктурного анализа, спектроскопией комбинационного рассеяния света, силовой микроскопии пьезоотклика. Определена зависимость скорости электрофоретического осаждения наночастиц, в частности установлена зависимость влияния лаурилсульфата натрия на электрофоретичсекую скорость осаждения частиц при разных напряженностях электрического поля. Разработана электрофоретическая ячейка с горизонтальным положением электродов. Разработана методика формирования слоев нанонитей диоксида титана на подложке с использованием электрофоретического осаждения. Продемонстрировано, что с ростом увеличения содержания ЛСН стабильность суспензии ухудшается. Стабильность суспензии была улучшена при добавлении диспергирующего агента гидроксипропилцеллюлозы. Разработан и изготовлен реактор для проведения каталитических измерений при возможности одновременного воздействия на образец температурой, электромагнитным излучением и электрическим полем и разработана газовая система. Определено время выхода возможных продуктов синтеза, проведена градуировка хроматографа по газовым смесям и чистым веществам, что позволило построить линию зависимости концентрации аналита на площадь пика хроматограммы. Проведены первые эксперименты по восстановлению влажного CO2 на модельных образцах, в качестве которых использовался слой диоксида титана, нанесенный на титановую фольгу электрофоретическим методом. В ходе экспериментов при одновременном воздействии температуры, электрического поля и видимого излучения в явном виде был обнаружен синергетический эффект повышения каталитической активности полупроводникового катализатора TiO2.

 

Публикации

1. Исследование структурных и электрофизических свойств нанонитей титаната бария, полученных методом гидротермального синтеза Исследование структурных и электрофизических свойств нанонитей титаната бария, полученных методом гидротермального синтеза Известия высших учебных заведений.Электроника, Том 28, №2, 2023 (год публикации - 2023)

2. - Проект Института ПМТ по созданию «зеленой» технологии конверсии СО2 получил грант РНФ https://www.miet.ru/, 06 мая 2022, 1444 просмотра (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
- Разработаны методики и установлены закономерности модификации полупроводниковых нитевидных кристаллов, в частности диоксида титана, титаната бария и титаната стронция с использованием солей металлов гидротермальным методом и получены результаты исследования морфологических, структурных свойств и элементного состава полученных каталитических материалов с использованием современных аналитических инструментов. - Разработана методика формирования каталитических слоев на основе полупроводниковых материалов TiO2/ZnO методом электрофоретического осаждения. Для разработки состава суспензии с TiO2-ZnO были проведены седиментационный анализ суспензий с добавками лаурилсульфат натрия и гидроксипропилцеллюлозы и исследование влияния количества добавок на скорость электрофоретического осаждения. Получены зависимости скорости осаждения частиц TiO2/ZnO от напряженности электрического поля. Была проведена серия экспериментов электрофоретического осаждения TiO2 на подложки с разной площадью и выявлен оптимальный режим проведения электрофоретического процесса на подложки с увеличенной площадью. - Изготовлены тестовые образцы в двух конфигурациях (с нижним и верхним электродом и двумя верхними электродами) для электрофизических и каталитических измерений в различных газовых атмосферах. В качестве каталитического слоя был сформирован слой на основе TiO2 методом электрофоретического осаждения. Золотые электроды были сформированы вакуум-термическим методом на кремниевую пластину предварительно до осаждения TiO2 и на поверхности осажденного слоя TiO2 через маску. В случае изготовления образца с двумя верхними электродами предварительно на кремниевую подложку был сформирован слой Ti 100 нм магнетронным напылением и впоследствии был термически обработан, таким образом слой Ti был окислен до TiO2. - С целью исследования влияния температуры на вольт-амперных характеристики образцов был собран специальный стенд, позволяющий проводить измерения в различных газовых средах с управляемым охлаждением\нагревом образцов. Были получены температурные зависимости сопротивления слоев TiO2 в атмосфере CO2, CO, O2, H2, N2 и Ar+H2O. - Проведено исследование влияния адсорбции различных газов на электронные свойства диоксида титана, в частности изменения ширины запрещенной зоны, проводимости с использованием математического моделирования. Расчеты проводились с использованием квантово-химических методов, реализованных в вычислительном пакете Quantum atk. Взаимодействия ионов с электронами описывалось псевдопотенциалом PseudoDojo, с разложением волновой функции по атомным орбиталям (приближение линейной комбинации атомных орбиталей). Обменные взаимодействия учитывались в приближении Пердью-Берка-Эрнцерхофа (PBE). Были рассчитаны ширина запрещенной зоны, энергия адсорбции, коэффициент поглощения, диэлектрическая восприимчивость, подвижность носителей заряда при адсорбции на TiO2 воды, азота, кислорода, углекислого газа. - Установлено влияние комбинированного воздействия температуры и концентрации влажности на выход продуктов и каталитическую активность диоксида титана при восстановлении углекислого газа. Выявлена кинетика выхода метанола нитевидных кристаллов BaTiO3 при температуре реактора 30, 40, 60, 80 °С и влажности 40, 50, 60, 80 %. Определены оптимальные параметры проведения фотокаталитического процесса восстановления диоксида углерода, в частности температура 40 °С, влажность 60%. Исследования выхода продуктов на образцах на основе нитевидных кристаллов TiO2 и BaTiO3 под воздействием электрического поля повышение фотокаталитической активности не выявили. Также при облучении электромагнитным излучением видимого спектра образцы не демонстрировали фотокаталитическую активность. - Изучены динамики процессов деградации органических веществ на поверхности порошковой и нитевидной формы TiO2 под воздействием температуры, излучения ксеноновой лампы, электрического поля и их комбинации. Наименьшая каталитическая активность TiO2 была зафиксирована при воздействии электрического поля, в результате чего за 2 часа с поверхности порошковой и нитевидной форм было удалено 18 и 24 % красителя соответственно. Установлено, что большее влияние на каталитическую активность TiO2 оказывает воздействие температуры 60 оС, при которой исходная концентрация МВ за 2 часа снизилась на 26 и 48 % на порошковой и нитевидной формах соответственно. При воздействии излучения ксеноновой лампы порошковый и нитевидный TiO2 проявили высокую каталитическую активность, благодаря которой было удалено 97 и 85 % красителя соответственно в течение 2 часов облучения. Продемонстрирована синергия световой и тепловой обработок, одновременное применение которых значительно повысило динамику разложения красителя на поверхности TiO2 позволяя за 1 час обработки достичь 91 и 90 % удаления вещества с порошковой и нитевидной форм соответственно. Установлено, что при тепловом и электрическом воздействии большую каталитическую активность проявляет нитевидный TiO2, а при световом воздействии большую скорость деградации МВ демонстрирует порошковая форма. Продемонстрировано, что при комбинированном воздействии на порошковый и нитевидный TiO2 динамики деградации красителя становятся идентичными. Продемонстрировано, что скорость собственной фотодеградации метиленового синего имеет значительно меньшую скорость в сравнении с деградацией на порошковой или нитевидной формах TiO2. - По результатам исследований будет подготовлено и опубликовано 3 работы в научных журналах, входящих в международные и отечественные базы. Результаты проекта были представлены на двух конференциях и опубликовано 8 тезисов докладов.

 

Публикации

1. А. Тарасов, С. Дубков, Е. Вигдорович, М. Федянина, Р. Рязанов, А. Сиротина, Д. Громов Photocatalytic reduction of CO2 over TiO2 nanowires catalyst MATEC Web of Conferences, 376, 01011 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1051/matecconf/202337601011

2. К.И. Пак, Л.И. Сорокина, А.В. Кузьмин, Р.М. Рязанов, Е.П. Кицюк, С.В. Дубков, Д.Г. Громов Формирование композитных слоев TiO2-ZnO с повышенной фоточувствительностью методом электрофоретического осаждения Известия высших учебных заведений.Электроника, Рег.№2748 (год публикации - 2024)

3. Л.И. Сорокина, А.М. Тарасов, А.И. Пепеляева, П.И. Лазаренко, А.Ю. Трифонов, Т. П. Савчук, А. В. Кузьмин, А. В. Трегубов, Е. Н. Шабаева, Е. С. Журина, Л. С. Волкова, С. В. Дубков, Д. В. Козлов, Д. Громов The Composite TiO2–CuOx Layers Formed by Electrophoretic Method for CO2 Gas Photoreduction Nanomaterials, 13(14), 2030 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/nano13142030

4. - Ученые придумали способ получения катализатора для переработки газа в спирт РИА Новости, 25.09.2023 3562 просмотра (год публикации - )