КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-22-20124

НазваниеИзготовление и исследование свойств наночастиц никель-цинковых ферритов, как перспективных мультифункциональных активных веществ для очистки сточных вод

РуководительЛевада Екатерина Викторовна, кандидат наук (признаваемый в РФ PhD)

Организация финансирования, регионфедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта", Калининградская обл

Годы выполнения при поддержке РНФ 2022 - 2023 

КонкурсКонкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс)

Область знания, основной код классификатора 02 - Физика и науки о космосе, 02-204 - Нано- и микроструктуры

Ключевые словамагнитные наночастицы, физико-химические свойства наноматериалов, ферриты, очистка сточных вод

Код ГРНТИ29.19.22


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
В рамках данного Проекта будут использованы два химических метода синтеза магнитных никель-цинковых наночастиц, легированных серебром: со-осаждение и золь-гель самосгорание. Будут исследованы магнитные и морфоструктурные свойства наночастиц, а также определены параметры синтеза, которые позволят получить наночастицы с лучшими для приложения магнитными свойствами - большим значением намагниченности насыщения и суперпарамагнитным состоянием в диапазоне температур 0-16 С. Будут определены физико-химические факторы, влияющие на формирование магнитных и структурных свойств наночастиц, что позволит оптимизировать метод синтеза для получения наночастиц с подходящими свойствами. Наночастицы данного состава являются перспективными многофункциональными активными веществами для антибактериального действия, для адсорбции тяжелых металлов и органических соединений, с возможностью быть сконцентрированными и собранными с помощью приложения внешнего магнитного поля благодаря их магнитным свойствам. Будет разработан встраиваемый модуль очистки и программное обеспечение, обеспечивающие контроль очистки воды.

Ожидаемые результаты
В результате выполнения Проекта будет отработан метод синтеза многофункциональных наночастиц никель-цинковых ферритов, легированных серебром, будут исследованы их морфоструктурные и магнитные свойства. Полученные в ходе выполнения проекта знания позволят сформировать физико-химическую модель, связывающую морфоструктурные и магнитные свойства наночастиц в зависимости от метода их синтеза, что позволит получать магнитные наночастицы с заданными свойствами. Определение уровня цитотоксичности наноматериалов позволит определить возможность их использования для дополнительной очистки сточных вод от различных типов бактериальных культур, избегая при этом негативного влияния на клетки человеческого организма. Ожидается, что полученный наноматериал будет востребован в области применения очистки бытовых сточных вод, в качестве доочистки сточных вод после очистных сооружений с показателями ХПК не выше 30 г/дм3 и БПК не выше 5 г/дм3.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ