КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-23-00184

НазваниеНовый подход к расчету сольватационных эффектов в растворах биомолекул в рамках теории классического функционала плотности

РуководительФедотова Марина Витальевна, Доктор химических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук, Ивановская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2023 г. 

Конкурс№64 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-404 - Растворы, расплавы – структура и свойства

Ключевые словарастворы, биомолекулы, сольватация, комплексообразование, теория классического функционала плотности, интегральные уравнения теории молекулярных жидкостей

Код ГРНТИ31.15.31


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Молекулярная и ионная сольватация в растворах играет одну из определяющих ролей в протекании множества технологических и жизненно важных процессов. Корректное экспериментальное определение и/или аккуратный, сопоставимый с экспериментальными данными, расчет характеристик данного процесса имеет большое значение для прогнозирования свойств жидкофазных систем. Особую сложность для подобных исследований представляют биомолекулы, состоящие из сотен и тысяч атомов. In vivo они вовлечены в большое количество межмолекулярных взаимодействий – с водой (гидратация), между собой (ассоциация, самоагрегация), с присутствующими в среде ионами (ассоциация) или с лигандами (комплексообразование). От специфики проявления этих взаимодействий существенным образом зависит их биологическая активность. Однако определение параметров гидратации, ассоциации, комплексообразования молекул с помощью экспериментальных методов во многих случаях представляет значительную проблему, как техническую, так и финансовую. Чрезвычайно затратными для сольватированных биомолекул оказываются и расчеты методами численного моделирования. Проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы развития новых высокоэффективных методов исследования структурного состояния молекулярных растворов и определяющих его процессов (сольватации, ассоциации, агрегации, кластеро- и комплексообразования), результаты которого необходимы для понимания на молекулярном уровне поведения жидкофазных систем и прогнозирования их свойств. Целью проекта является разработка нового подхода к расчету сольватационных эффектов в растворах в рамках теории классического функционала плотности. Новый подход должен обеспечить проведение с высокой степенью точности быстрых расчетов параметров сольватации (гидратации), ассоциации и комплексообразования молекул / ионов произвольной формы и размера, включая сложные биомолекулы, содержащие сотни и тысячи атомов. Эта научная идея будет реализована путем разработки новой, трехмерной версии одной из современных модификаций метода функционала плотности классических молекулярных жидкостей - метода RSDFT (Renormalized Site Density Functional Theory - перенормированная теория функционала атомной плотности). В дополнение к данной разработке будут предложены новые оригинальные методики расчета параметров сольватации (гидратации) и комплексообразования молекул, которые позволят существенным образом повысить как точность, так и скорость расчетов. Для повышения точности расчетов будет выполнена новая параметризация функционала свободной энергии сольватации (гидратации). Для повышения скорости расчетов будет предложена новая методика расчета параметров комплексообразования биомолекул в ограниченной области их гидратной оболочки. Разработка нового подхода и создание на его основе пакета прикладных программ предоставят новые возможности для in silicо исследований сольватационных эффектов в растворах.

Ожидаемые результаты
В ходе реализации проекта в рамках теории классического функционала плотности будет разработан новый подход для исследования сольватационных эффектов в растворах биомолекул. Он будет включать в себя новую, трехмерную версию метода перенормированной теории функционала атомной плотности (3D-RSDFT) и новые методики расчета параметров сольватации (гидратации) и комплексообразования молекул. Новый подход позволит обеспечить проведение с высокой степенью точности быстрых расчетов указанных параметров для молекул / ионов произвольной формы и размера, включая сложные биомолекулы, содержащие сотни и тысячи атомов. В рамках проекта предполагается не только разработать и протестировать новый подход на модельных биомолекулах с числом атомов от десятков (аминокислоты - глицин, лейцин, треонин) до тысячи (белок BPTI - ингибитор трипсина бычьей поджелудочной железы), но и провести его апробирование на примере биомолекул с большим числом атомов (несколько тысяч) - белке из группы ферментов - белковых тирозинфосфатаз 1B (PTP1B) и его комплексах с лекарственными соединениями-лигандами. В последнем случае будут получены структурные и термодинамические параметры гидратации белка, лигандов, комплексов белок-лиганд, а также параметры связывания белка с лекарственными соединениями-лигандами, для которых данный белок, согласно PDB (Protein Data Bank)-банку, является мишенью. С практической точки зрения, предлагаемый новый подход может быть востребован для исследования и прогнозирования свойств жидкофазных систем, например, при разработке новых материалов с заранее заданными свойствами. В частности, новый подход и результаты расчетов, полученные с помощью него, могут быть использованы при создании и в дизайне лекарственных препаратов. Например, применение новой трехмерной версии метода RSDFT (3D-RSDFT) с имплементированными в его численную схему новыми алгоритмами позволило бы существенно сократить тестирование по ряду параметров большого количества потенциальных терапевтических средств при поиске среди них наиболее биоактивного.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
1. Разработана новая методика расчета параметров гидратации (свободная энергия гидратации) и связывания (конcтанта и свободная энергия связывания) комплекса белок-лиганд, позволяющая проводить вычисления в ограниченной области гидратной оболочки комплекса (вблизи места присоединения лиганда к белку). Методика обеспечивает реализацию задачи повышения скорости расчетов. На основе разработанной методики создан и имплементирован в собственную 3D-RISM программу численный алгоритм. 2. Разработанная методика апробирована на примере комплексов белок-лиганд в водном растворе (белок – тирозинфосфатаза PTP1B; соединения-лиганды 2HB1 и 2QBP. Дополнительная апробация проведена также на большом белковом комплексе: белок hACE2 - S-белок вируса SARS-CoV-2. Для указанных комплексов были определены свободные энергии связывания, полученные как в рамках традиционной методики расчета по всей гидратной оболочке, так и в рамках новой методики расчета в ограниченной области гидратной оболочки. Показано, что в сравнении с традиционной методикой использование новой позволяет кратно сократить скорость расчетов и объем оперативной памяти, что подтверждает ее эффективность. 3. С использованием разработанной методики установлены следующие особенности образования комплексов белок-лиганд: 3.1. Показано, что образование комплексов PTP1B-2HB1 / 2QBP происходит напрямую, без участия связывающих, «мостиковых» молекул воды. Установлены аминокислотные остатки белка, отвечающие за его связывание с лигандами. 3.2. Для комплекса hACE2–S-белок SARS-CoV-2 установлено, что молекулы межфазной воды сильно взаимодействуют с RBD-доменом S-белка, а также с субъединицами N-концевого пептидазного домена hACE2. Показано, что формирование комплекса происходит с участием связывающих, «мостиковых» молекул воды, что отличает систему (hACE2–S-белок)aq от систем (PTP1B–2HB1)aq и (PTP1B–2QBP)aq. Установлено, что между SARS-CoV-2 и hACE2 формируются прочные Н-связи, что позволяет предположить, что «мостиковые» молекулы воды играют значительную роль в стабилизации комплекса hACE2– S-белок SARS-CoV-2. Результаты опубликованы в статье: https://doi.org/10.3390/molecules27030799 Q1, IF = 4.927 4. Сравнение результатов по свободным энергиям гидратации и связывания с литературными данными показало, что несмотря эффективность разработанной методики, позволяющей кратно увеличить скорость расчета, точность получаемых характеристик по-прежнему остается невелика. Поэтому для повышения точности расчетов была выполнена параметризация функционала свободной энергии сольватации (гидратации). 5. Выполнен первый этап в рамках разработки трехмерной версии метода RSDFT для расчета структурных и термодинамических параметров сольватации и комплексообразования молекул произвольной формы и размера, включая сложные биомолекулы. На основе молекулярно-атомного формализма построена методология расчетов для низкомолекулярных соединений. В методологии использовано двойное представление функционалов свободной энергии – через атомную плотность и потенциал межмолекулярного взаимодействия, индуцированный растворителем, а также специальная процедура перенормировки на внутримолекулярный структурный фактор. Последняя позволила свести формализм интегральных RSDFT-уравнений к интегральным уравнениям типа Орнштейна-Цернике, а математическую задачу их решения к итерационному процессу решения. 6. Проведена апробация метода 3D-RSDFT на примере низкомолекулярных соединений с числом атомов от десятков до нескольких сотен. Получены структурные и термодинамические параметры гидратации аминокислот глицина (Gly), треонина (Thr), лейцина (Leu) и белка-ингибитора трипсина бычьей поджелудочной железы (BPTI). Выполнена верификация результатов метода 3D-RSDFT путем сравнения с результатами методов МД и 3D-RISM и литературными данными. Установлены следующие особенности гидратации биомолекул: 6.1. Определено, что аминокислоты имеют хорошо определенный гидратный слой, в котором находятся 17.2 молекул воды в случае Gly, 26.4 молекул в случае Leu, 27.8 молекул в случае Thr с их преимущественным расположением вблизи амино- и карбоксильных групп, а в случае Thr еще и вблизи гидроксильной группы. Все аминокислоты способны к Н-связыванию с водой через гидрофильные группы. Полученные данные хорошо согласуются с современными представлениями о структуре гидратной оболочки аминокислот. Оценка свободных энергий гидратации аминокислот показала, что методы, основанные на формализме интегральных уравнений, дают заниженные значения ΔGhydr для Gly, Leu, Thr (в среднем, в 2-2,5 раза) по сравнению с данными МД и литературными данными. 6.2. Показано, что использованные в исследовании методы успешно воспроизводят в водном растворе кристаллическую структуру BPTI с 4-мя внутренними молекулами воды. Полученные результаты хорошо согласуются между собой, а также с экспериментальными рентгеноструктурными данными. Параметры 3D-гидратной структуры (толщина гидратной оболочки и гидратные числа) BPTI определяли как для всего белка, так и для его полярной и неполярной частей. Анализ результатов с использованием традиционного способа определения толщины слоя по положению 1- го минимума, rcut, соответствующих функций радиального распределения показал, что ненадлежащий выбор rcut может дать неправильную оценку толщины слоя, и как результат, привести к значительному расхождению в числах гидратации и, таким образом, к некорректному описанию гидратации белка. Предложена новая процедура определения толщины гидратного слоя произвольной молекулы, в основе которой лежит идея учета свойств гидратного слоя (повышенная относительная плотность растворителя в слое и пониженная на его границах). Предложенная методология проста, эффективна и показала свою работоспособность как в методах, основанных на формализме интегральных уравнений, так и в методе МД. Процедура была успешно апробирована на Gly, Leu, Thr, а затем применена для BPTI. С использованием предложенной методологии была определена толщина гидратного слоя BPTI, которая составила 3,6 Å с 369 молекулами воды в случае MD-моделирования и 3,9 Å с 333 молекулами воды в методах, основанных на формализме интегральных уравнений. Предложенная процедура применялась также для более детального описания гидратной структуры BPTI вблизи положительно и отрицательно заряженных радикалов, а также вблизи незаряженных радикалов. Результаты опубликованы в статье: https://doi.org/10.3390/ijms232314785; Q1, IF = 6.208. Из оценки свободной энергии гидратации BPTI следует, что значение этой величины отличается от литературных данных почти в 3 раза. 6.3. Результаты верификации 3D-RSDFT данных показывают, что метод дает корректные структурные параметры гидратации низкомолекулярных соединений, а для аккуратной оценки термодинамических параметров гидратации требуется параметризация функционала свободной энергии сольватации (гидратации). 7. Выполнена параметризация функционала свободной энергии сольватации, основанная на введении в функционал полуэмпирических поправок, зависящих от заряда и парциального молярного объема молекулы растворенного вещества.

 

Публикации

1. Кручинин С.Е., Кислинская Е.Е., Чуев Г.Н., Федотова М.В. Protein 3D-hydration: A case of bovine pancreatic trypsin inhibitor The International Journal of Molecular Sciences, V. 23, N 23, p. 14785 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/ijms232314785

2. Кумават Н., Тукс А., Бера С., Чуев Г.Н., Валиев М., Федотова М.В., Кручинин С.Е., Цуда К., Сльока А., Чакраборти А. Site Density Functional Theory and Structural Bioinformatics Analysis of the SARS-CoV Spike Protein and hACE2 Complex Molecules, V. 27, N 3, p. 799 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/molecules27030799

3. Кручинин С.Е., Федотова М.В., Кислинская Е.Е. In silico study of protein tyrosine phosphatase binding with drugs Book of abstracts of the XXIII International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia», P. 251 (год публикации - 2022)

4. Чуев Г.Н., Федотова М.В. A new approach to the calculation of solvation effects in biomolecular solutions in the framework of the classical density functional theory Book of abstracts of the XXIII International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia», P. 126 (год публикации - 2022)

5. - Особый повод для гордости Аргументы и факты (АиФ-Иваново), 08.02.2022 (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
1. Выполнен второй этап разработки трехмерной версии метода RSDFT для расчета структурных и термодинамических параметров сольватации и комплексообразования молекул произвольной формы и размера, включая сложные биомолекулы, содержащие сотни и тысячи атомов, а именно – расширена разработанная на основе молекулярно-атомного формализма методология на системы с большим числом частиц. В методологии использовано двойное представление функционалов свободной энергии – через атомную плотность и потенциал межмолекулярного взаимодействия, индуцированный растворителем, а также специальная процедура перенормировки на внутримолекулярный структурный фактор. Модифицирован соответствующий программный пакет. 2. В пакет программ имплементированы разработанные за первый год выполнения проекта алгоритмы расчетов конcтанты и энергии связывания комплекса белок-лиганд в ограниченной области гидратной оболочки и параметризированного функционала свободной энергии сольватации (гидратации). 3. Разработанный метод апробирован на примере белка-мишени, лекарственных соединений-лигандов, комплексов белок-лиганд в водном растворе (белок – тирозинфосфатаза PTP1B; соединения-лиганды 2HB1 и 2QBP). Установлены следующие особенности гидратации биомолекул и особенности образования комплексов белок-лиганд: 3.1. Показано, лиганды и белок PTP1B в несвязанном и связанном состояниях хорошо гидратированы. При связывании лиганды испытывают значительную дегидратацию по сравнению с белком. При этом первая гидратная оболочка комплекса содержит практически такое же количество молекул воды, как и связанный белок, что обусловлено частичным «обобществлением» молекул воды белком и лигандом в комплексе. Факт незначительной дегидратации белка при его переходе в связанное состояние подтверждается незначительным уменьшением площади поверхности белка, доступной для растворителя. Установлено, что домен сайта связывания белка, когда последний находится в комплексе с лигандом, также хорошо гидратирован. При связывании белка с лигандом домен частично дегидратируется, что вызвано вытеснением лигандом части молекул воды из области активного центра. 3.2. Обнаружено, что оба лиганда полностью «погружены» в домен активного центра белка. При этом большая часть аминокислотных остатков домена, вблизи которых расположен лиганд, принадлежит петлям активного центра (P-петля, pTyr-петля, WPD-петля и Q-петля). В исследованных комплексах в области активного центра PTP1B определены возможные Н-связи между активным центром и водой, лигандом и водой, активным центром и лигандом, в том числе, в последнем случае с участием «мостиковых» молекул воды. С использованием параметризированного функционала свободной энергии сольватации, для комплексов рассчитана свободная энергия связывания, значения которой удовлетворительно согласуются с экспериментальными. Из полученных данных следует, что лиганд 2QBP обладает бОльшим сродством к PTP1B по сравнению с 2HB1, и, следовательно, более предпочтителен как ингибитор для данного белка. 4. Проведенная верификационная оценка полученных результатов показала, что предложенный метод позволяет успешно в деталях и одновременно целостно описывать структуру гидратной оболочки биомолекул. Метод дает возможность пространственного представления их ближнего окружения с определением локализации растворителя вблизи их полярных и неполярных участков, а также количественной оценки их гидратации с помощью гидратных чисел и количества Н-связей. Метод позволяет найти расположение «внутренних» молекул воды, обеспечивающих стабилизацию структуры белка и белковых комплексов и описать особенности гидратации белка и его связывания с лигандами в области его активного центра. Использование параметризированного функционала свободной энергии сольватации позволяет существенно увеличить точность расчета свободной энергии связывания белка с лигандами. Вышесказанное позволяет утверждать об эффективности нового предложенного подхода для исследований сольватации и комплексообразования молекул произвольной формы и размера, включая сложные биомолекулы, содержащие сотни и тысячи атомов. Результаты выполнения работ по проекту за 2-ой год его реализации были представлены в трех устных докладах на конференциях: VII Съезд биофизиков России, Краснодар, Россия, 17-23 апреля 2023 г. (http://rusbiophysics.ru/db/conf.pl?cid=1&lang=ru&div=9); 38 Международная конференция по химии растворов (the 38th International Conference on Solution Chemistry - 38ICSC), Белград, Сербия, 9-14 июля 2023 г. (https://icsc2023.pmf.uns.ac.rs/); XXXV Симпозиум «Современная химическая физика» Туапсе, Россия, 18-28 сентября 2023 г. (https://www.chemicalphysics.ru/) и опубликованы в статьях: S.E. Kruchinin, G.N. Chuev, M.V. Fedotova, Journal of Molecular Liquids 384 (2023) 122281; https://doi.org/10.1016/j.molliq.2023.122281, Q1, IF = 6.0; С.Е. Кручинин, М.В. Федотова, Е.Е. Кислинская, Г.Н. Чуев, Биофизика, 2003, т. 68, №5, С. 837-849. DOI: 10.31857/S0006302923050010, Q4, K3, IF = 0.205; G.N. Chuev, S.E. Kruchinin, M.V. Fedotova, Investigation of biomolecular solvation by classical site density functional theory (The 7th Congress of Biophysicists of Russia - conference proceedings). Biophys Rev (2023) V. 15, N 5. P. 169 (S5.310). https://doi.org/10.1007/s12551- 023-01150-w, Q1, IF = 9.8 (Scopus)

 

Публикации

1. Кручинин С.Е., Федотова М.В., Кислинская Е.Е., Чуев Г.Н. In silico исследование сольватационных эффектов в растворах биомолекул: Возможности подхода, основанного на 3D-распределении атомной плотности растворителя Биофизика, Т. 68, №5, С. 837-849 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31857/S0006302923050010

2. Кручинин С.Е., Чуев Г.Н., Федотова М.В. Molecular insight on hydration of protein tyrosine phosphatase 1B and its complexes with ligands Journal of Molecular Liquids, V. 384, P. 122281 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.molliq.2023.122281

3. Кручинин С.Е., Федотова М.В., Кислинская Е.Е. In silico анализ особенностей гидратации биомолекул на примере белков BPTI и PTP1B Сборник тезисов XXXV Симпозиума "Современная химическая физика", Туапсе, С.104 (год публикации - 2023)

4. Федотова М.В., Кручинин С.Е., Чуев Г.Н. New treatment of hydrated protein complexes in silico Book of Abstracts of 38th International Conference on Solution Chemistry, Belgrade, Serbia, P. 85 (год публикации - 2023)

5. Чуев Г.Н., Кручинин С.Е., Федотова М.В. Исследование биомолекулярной сольватации в рамках теории классического функционала атомной плотности Сборник научных трудов VII съезда биофизиков России, Краснодар, Т.1, С. 290 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.26297/SbR6.2023.001

6. Кручинин С.Е., Чуев Г.Н., Федотова М.В. Investigation of biomolecular solvation by classical site density functional theory Biophysical Reviews, 15, 1593 (S5.310) (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1007/s12551-023-01150-w


Возможность практического использования результатов
не указано