КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-24-00125

НазваниеСравнительная оценка вкусовых спектров и вкусовой дифференциации близких химических веществ у цихлидовых рыб

РуководительКасумян Александр Ованесович, Доктор биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени M.В.Ломоносова», г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2023 г. 

Конкурс№64 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-103 - Гидробиология и ихтиология

Ключевые словарыбы, вкусовая система, вкусовые предпочтения, аминокислоты, изомеры, производные, дипептиды, пищевое поведение, водные экосистемы, трофические взаимодействия

Код ГРНТИ34.33.33


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Вкусовая рецепция у животных обеспечивает оценку вкусовых качеств пищевых объектов и избирательное питание определенными организмам из большого числа доступных, предотвращает использование в пищу нежелательной, неадекватной или опасной пищи. В последние годы в связи с внедрением различных новых электрофизиологических, молекулярно-генетических и иммунологических методов наблюдается значительный прогресс в изучении многих важных особенностей структуры и функции вкусовой системы. Быстрое развитие этих направлений заметно контрастирует с относительно небольшим числом работ, выполняемых не на клеточном, рецепторном или молекулярно-генетическом, а на организменном уровне. Но именно такие работы позволяют определять вкусовые предпочтения животных, их способность оценивать вкусовые качества различных веществ или пищевых организмов, исследовать в какой мере эти способности зависят от состояния животных и многих внешних факторов. Дисбаланс в применении разных методических подходов проявляется и при изучении рыб, что привело к дефициту представлений о вкусовых предпочтениях и других особенностях вкусовой рецепции у этой наиболее многочисленной и разнообразной группы позвоночных животных с высоко развитой вкусовой системой. К числу нерешенных относится проблема поиска связи между вкусовыми предпочтениями и филогенетическим положением рыб и типом потребляемой пищи. Результаты, полученные в том числе и с применением поведенческих тестов, немногочисленны и противоречивы и не приводят к ясным заключениям и выводам. Отрытым остается вопрос об уровне развития у рыб способности различать вкусовые качества химических веществ, близких по структуре и конфигурации молекулы. Имеющиеся по этому поводу данные известны преимущественно из небольшого числа электрофизиологических исследований, показывающих, что изменения молекулы могут быть значимыми для эффективности вещества как вкусового стимула для рыб. Косвенно эти сведения указывают, что модификация молекулы может оказать влияние на вкусовую привлекательность веществ для рыб. Но каким будет это влияние и какие и насколько сильные изменения вкусовых свойств могут произойти – эти важные вопросы лишь начинают разрабатываться. Существующие пока еще отрывочные данные свидетельствуют, что некоторые производные аминокислот и карбоксильных кислот, отличающиеся положением или наличием дополнительных функциональных групп, могут обладать для рыб разной вкусовой привлекательностью. Однако примеры таких сравнений ограничены и получены лишь для отдельных видов рыб, далеких по систематике и биологии. В проекте предполагается с помощью поведенческих тест-реакций выяснить специфичность вкусовых спектров у родственных аллопатрических и симпатрических видов рыб, близких по образу жизни и питанию, а также определить в какой мере у этих рыб развита способность различать вкусовые качества химических веществ, сходных по структуре и конфигурации молекулы. Исследование планируется выполнить на доступных представителях семейства цихлидовых рыб (Cichlidae) (нильская и мозамбикская тиляпии, цихлиды озера Малави). В качестве вкусовых веществ будут использованы свободные аминокислоты, их L- и D-изомеры, производные с разным положением аминогруппы, различающиеся присутствием и положением дополнительных функциональных групп, соли аминокислот, ди- и трипептиды.

Ожидаемые результаты
Функциональные возможности вкусовой системы рыб становятся все более понятными благодаря интенсивным экспериментальным исследованиям, проводимым в этой области в последние годы. Результаты показывают, в частности, что вкусовые предпочтения у рыб характеризуются высокой видовой специфичностью, проявляющейся, однако, лишь в некоторых случаях при сравнении близкородственных видов. Получены первые данные о разной вкусовой привлекательности для рыб химических веществ, сходных по структурным особенностям их молекул. Выполнение предлагаемого проекта позволит впервые выяснить насколько сходными или отличающимися могут быть вкусовые спектры у близкородственных рыб, принадлежащих к одной или разным трофическим категориям, установить элементы такого сходства или различий. Выполнение задач проекта даст также возможность впервые выяснить в какой мере у рыб развита способность различать структурно сходные вещества по их вкусовым свойствам и выражена ли эта способность в равной степени у близкородственных видов рыб. Сравнение аллопатрических и симпатрических видов рыб, относящихся к одной или разным трофическим категориям, даст возможность понять в какой мере способность к тонкой вкусовой дифференциации веществ связана с особенностями биологии рыб. Результаты исследования позволят получить дополнительные сведения о роли и значении вкусовой рецепции в обеспечении избирательного питания и определить сенсорные механизмы, приводящие к снижению межвидовой пищевой конкуренции рыб при симпатрии.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Выяснена вкусовая привлекательность для мозамбикской тиляпии 21 аминокислоты, 4 классических вкусовых веществ, 13 моно- и дисахаров. Сравнение вкусовых предпочтений мозамбикской и ранее исследованной нильской тиляпий показало, что у этих двух близкородственных и сходных по типу питания аллопатрических видов рыб вкусовые спектры резко различаются. Для мозамбикской тиляпии лишь 4 вещества из 38 веществ обладают привлекательным вкусом, 25 веществ имеют безразличный вкус и 9 веществ являются вкусовыми детеррентами, т.е. вызывают аверсивные вкусовые ответы. Для нильской тиляпии большинство веществ (20) имеют привлекательный вкус, а вещества с аверсивным эффектом отсутствуют. Различия между этими рыбами-фитофагами наиболее выражены в их отношении к сахарам: у мозамбикской тиляпии ни один из сахаров не обладает привлекательным вкусом, а 6 из них вызывают аверсивную реакцию, тогда как у нильской тиляпии большинство сахаров (9 из 13) имеют привлекательный вкус и ни один из них не вызывает детеррентные ответы. Значимая корреляция между вкусовыми спектрами мозамбикской и нильской тиляпиями отсутствует (rs = -0.09; P > 0.05). Таким образом, филогенетическая близость и сходство трофической категории не обусловливают сходство вкусовых предпочтений рыб. Высказано предположение, что симпатрия и пищевая конкуренция в историческом прошлом может быть основной причиной, вызвавшей расхождение вкусовых спектров у мозамбикской и нильской тиляпий. Пищевое поведение у обоих видов тиляпий характеризуется значительным сходством, что может свидетельствовать о консерватизме этой формы поведения по сравнению с вкусовой рецепцией. Сравнение вкусовых предпочтений тиляпий и других исследованных рыб (данные из литературы, всего – 22 вида), в том числе входящих в трофическую категорию «факультативные фитофаги», выявило достоверную корреляцию вкусовых предпочтений между мозамбикской тиляпии и 3 видами рыб, у нильской тиляпии такие связи не найдены вовсе. Это подтверждает высокую видовую специфичность вкусовых спектров у рыб. Выполнена сравнительная оценка вкусовой привлекательности различных производных аминокислот для мозамбикской и нильской тиляпий. Найдено, что вкусовая привлекательность D-изомеров и аминокислот с бета-положением аминогруппы значительно ниже, чем L-изомеров или соответствующих аминокислот с альфа-положением аминогруппы для мозамбикской тиляпии. Для нильской тиляпии вкусовые свойства L- и D-изомеров и аминокислот с альфа- и бета-положением аминогруппы сходные для большинства веществ. Метилирование молекулы (глицин) или наличие дополнительной гидроксильной группы (пролин) не изменяет вкусовые свойства аминокислот для нильской тиляпии, но резко снижает их для мозамбикской тиляпии. Вкусовая привлекательность аминокислоты и ее соли (глутаминовая кислота) одинаковы для мозамбикской тиляпии, но различается для нильской тиляпии. Образование ди-формы на основе аминокислоты (цистеин) не изменяет ее вкусовых свойств для нильской тиляпии, но резко снижает для мозамбикской тиляпии. Ди- и трипептиды в большинстве случаев обладают более высокой вкусовой привлекательности по сравнению с исходными аминокислотами для нильской тиляпии, но более низкой для мозамбикской тиляпии. Таким образом оба вида тиляпий способны различать вкус близких по структуре веществ, однако одни и те же модификации молекулы могут значимо изменять вкус веществ для рыб одного из сравниваемых видов и не влиять или изменять иным образом вкус веществ для рыб другого вида. Это свидетельствует о том, что существующие представления о видовой специфичности вкусовых предпочтений рыб, сформированные на примере аминокислот, в полной мере приложимы и к их различным производным. Полученные результаты позволяют считать, что филогенетическая близость рыб, их сходство по образу жизни и питанию не унифицирует их вкусовые предпочтения, в том числе к веществам, близким по структуре. Показано, что спектр веществ, эффективных для вкусовой системы рыб, стабилизируется по достижении молодью ювенильного возраста. К этому возрасту функция вкусовой системы достигает дефинитивного уровня развития и в дальнейшем заметных изменений широты и состава спектра эффективных вкусовых веществ не происходит. Предложена гипотетическая схема функциональных преобразований вкусовой рецепции у рыб в онтогенезе. Установлено, что фрагментация гранул, совершаемая многими рыбами в процессе оросенсорного тестирования пищевых объектов, не коррелирует с потреблением и поэтому не может рассматриваться в качестве критерия для оценки вкусовой привлекательности веществ, формирующих вкусовой облик объектов тестирования.

 

Публикации

1. Касумян А., Исаева О., Оань Л.Т.К. Taste Preferences and Orosensory Feed Testing Behavior in Barramundi Lates calcarifer (Latidae, Perciformes) Journal of Marine Science and Engineering, Journal of Marine Science and Engineering, V. 10, 1213. (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/jmse10091213

2. Касумян А.О., Левина А.Д. Вкусовая рецепция и пищевое поведение у нильской тиляпии Oreochromis niloticus (Cichlidae) разного возраста Вопросы ихтиологии, - (год публикации - 2023)

3. - УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ АЗИАТСКОГО МОРСКОГО ОКУНЯ портал "Научная Россия", 04.10.2022 13:30 Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/) (год публикации - )

4. - Ученые выяснили вкусовые предпочтения азиатского морского окуня портал Волжско-Каспийского филиала ФГНБУ ВНИРО, 4 октября 2022 (год публикации - )

5. - ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ БАРРАМУНДИ ВЫЯСНИЛИ В МГУ компания АГРО-МАТИК, 07 Октября 2022 (год публикации - )

6. - Российские ихтиологи выяснили вкусовые предпочтения рыб Naked Science, 11 октября 2022 (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Определена вкусовая привлекательность изомеров (L- и D-изомеры) и различных производных аминокислот (альфа- и бета-аминокислоты, соли аминокислот, метильные производные, ди- и три-пептиды и другие) для пяти видов цихлидовых рыб, в питании которых растительная пища доминирует – мозамбикской тиляпии Oreochromis mossambicus, нильской тиляпии O. niloticus тиляпий, золотого меланохрома Melanochromis auratus, апельсинового неолампрологуса Neolamprologus leleupi и цихлазомы Хартвега Vieja hartwegi. Выяснено, что для золотого меланохрома 8 из 31 вещества обладают привлекательным вкусом – глицин, альфа-аланин, бета-аланин, гистидин, гидрохлорид цистеина, глицинат натрия, триметилглицин и диметилглицин. Достоверное снижение потребления гранул вызывают 5 веществ – аспарагиновая, тирозин, D-триптофан, гидрохлорид лизина и гидроксипролин. Остальные 18 веществ значимого влияния на потребление гранул не оказывают. Для апельсинового неолапрологуса 2 вещества из 31 обладают привлекательным вкусом (глутамат натрия и диметил-глицин), 17 веществ имеют отталкивающий вкус (L-триптофан, L-бета-аланин, D-глутаминовая кислота, L-аспарагиновая кислота, гидрохлориды лизина, цистеина и глутаминовой кислоты, глицин и триметилглицин, L-гистидин, глутатион, аланил-аланин, карнозин, глицил-глицин, метиловый эфир тирозина, L-пролин и гидрокси-пролин). Остальные 12 веществ значимого влияния на потребление гранул не оказывают. Для цихлазомы Хартвега 12 веществ из 31 обладают привлекательным вкусом, т.е. достоверно повышают потребление гранул относительно контроля (D-глутаминовая кислота, D-аспарагиновая кислота, D-триптофан, глутамат и глицинат натрия, глицин и триметилглицин, L-цистеин, цистин и глутатион, L-тирозин и гидрокси-пролин). Два вещества обладают отталкивающим вкусом и достоверно снижают потребление гранул относительно контроля (L-бета-аланин и гидрохлорид лизина). Остальные 17 веществ значимого изменения потребления гранул не вызывают. Сравнение вкусовых предпочтений золотого меланохрома, апельсинового неолампрологуса и цихлазомы Хартвега, также исследованных в 2022 году нильской тиляпии и мозамбикской тиляпии показывает несовпадение вкусовой привлекательности использованных веществ для цихлид. Из 31 вещества только 3 вызывали у всех 5 видов рыб однотипные вкусовые ответы (D-аланин, L-глутаминовая кислота и L-лизин). Вкусовая привлекательность остальных веществ не совпадала или была диаметрально противоположной. Например, L-тирозин привлекателен по вкусу для цихлазомы Хартвега, имеет отталкивающий вкус для золотого меланохрома и безразличный вкус для апельсинового неолампрологуса и обеих видов тиляпий. Цистин привлекателен по вкусу для нильской тиляпии и цихлазомы Хартвега, но имеет отталкивающий вкус для мозамбикской тиляпии и золотого меланохрома. Диметилглицин усиливает потребление гранул у золотого меланохрома и апельсинового неолампрологуса, подавляет потребление у мозамбикской тиляпии и не влияет на потребление гранул у нильской тиляпии цихлазомы Хартвега. Различаются вкусовые ответы исследованных цихлид на изомеры и на близкие по структуре производные аминокислот. Потребление гранул с L-альфа- и D-альфа-изомерами аспарагиновой и глутаминовой кислот и триптофана различается у мозамбикской тиляпии и цихлазомы Хартвега, аланина и триптофана – у золотого меланохрома, аспарагиновой кислоты и триптофана – у апельсинового неолампрологуса, аспарагиновой кислоты – у нильской тиляпии. Вкусовая привлекательность L-альфа- и L-бета-изомеров аланина достоверно разная у мозамбикской тиляпии, апельсинового неолампрологуса и цихлазомы Хартвега. Метилирование глицина переводит эту аминокислоту из исходно нейтральной в отталкивающую по вкусу для мозамбикской тиляпии, но усиливает привлекательный вкус для золотого меланохрома. Дипептиды, образованные из инертных для нильской тиляпии L-аланина и глицина, обладают для этих рыб высокой вкусовой привлекательностью, но для мозамбикской тиляпии, золотого меланохрома и апельсинового неолампрологуса они имеют безразличный или отталкивающий вкус. Корреляционный анализ не выявил достоверных связей между вкусовыми ответами исследованных видов цихлид, за исключением пары «апельсиновый неолампрологус»-«цихлазома Хартвега» (r=0.37, p < 0.05). Апельсиновый неолампрологус относится к африканским цихлидам (эндемик озера Танганьика), цихлазома Хартвега является американской цихлидой (обитатель рек и озер атлантического склона Центральной Америки). Длительная изоляция африканской и американской ихтиофаун (разделение произошло около 80 млн. лет назад) и различие вкусовых предпочтений между африканскими цихлидами позволяет считать обнаруженную корреляцию случайной, т.е. не обусловленной филогенетической близостью или экологическим сходством этих двух видов. Пищевое поведение, проявляемое цихлидами в ходе оросенсорного тестирования гранул, подчиняется единому стереотипу и мало зависит от вкусовой привлекательности гранул. Все цихлиды совершают небольшое число отверганий и повторных схватываний гранул, большинство цихлид удерживают гранулы в ротовой полости многократно дольше по времени в опытах, завершающихся потреблением. Выполненное исследование показывает, что структурные и оптические изомеры аминокислот и различные их производные обладают для цихлидовых рыб разными вкусовыми свойствами. Поскольку эти вещества широко распространены в животных и растениях, а вкусовые предпочтения к этим веществам у рыб различаются, можно считать, что изомеры и производные аминокислот являются важными химическими регуляторами трофических отношений в водных сообществах. В связи со взрывным симпатрическим видообразованием и появлением пучков видов-эндемиков цихлид в Великих Африканских озёрах и некоторых других изолированных африканских водоёмах дальнейшее изучение вкусовых предпочтений у цихлидовых рыб представляет больший интерес. Сосуществование многочисленных эндемичных цихлид достигается благодаря презиготической изоляции, в основном за счёт разных зрительных предпочтений, регулирующих выбор и взаимоотношения между зрелыми самками и самцами; различиям в их акустических и обонятельных коммуникациях; расхождению рыб разных видов по репродуктивному и иным формам поведения, по предпочитаемым биотопам и объектам питания. Однако полученные в ходе выполнения настоящего проекта результаты указывают на то, что вкусовые предпочтения у рыб, несмотря на онтогенетическую устойчивость к действию различных абиотических и биотических факторов, способны к относительно быстрым эволюционным изменениям. Поскольку именно вкусовая рецепция является основным сенсорным механизмом, определяющим селективность питания разных видов рыб, сравнительные исследования вкусовых предпочтений у цихлид, особенно принадлежащих к одной эндемичной группе, представляют особый интерес. Такие исследования позволят понять в какой мере вкусовая рецепция обеспечивает трофическую дивергенцию у симпатрических видов рыб, насколько сходными или различающимся могут быть вкусовые предпочтения у близкородственных рыб одной или разных трофических категорий.

 

Публикации

1. Касумян А.О., Исаева О.М. Вкусовые предпочтения карповых рыб (Cyprinidae). Сравнительное исследование Вопросы ихтиологии, Вопросы ихтиологии, 2023, Т. 63, № 1, С. 81–109. (год публикации - 2023) https://doi.org/0.31857/S0042875223010071

2. Касумян А.О., Левина А.Д. Are the taste preferences similar in closely related fish of the same trophic category? A case of Nile and Mozambique tilapias Reviews in Fish Biology and Fisheries, Reviews in Fish Biology and Fisheries. 2023. V. 33, № 4. P. 1371–1386. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1007/s11160-023-09763-w

3. Левина А.Д., Касумян А.О. Вкусовая привлекательность изомеров аминокислот для цихлидовых рыб (Cichlidae) Вопросы ихтиологии, - (год публикации - 2024)


Возможность практического использования результатов
нет