КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-24-00464

НазваниеПроисхождение и механизмы накопления тетродотоксина в сверхтоксичных морских червях рода Cephalothrix (Nemertea)

РуководительМагарламов Тимур Юсифович, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского" Дальневосточного отделения Российской академии наук, Приморский край

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2023 г. 

Конкурс№64 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-208 - Молекулярная биология

Ключевые словаТетродотоксин, ТТХ, немертины, Cephalothrix simula, ТТХ-содержащие организмы, NaV каналы

Код ГРНТИ34.19.01


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Настоящий проект направлен на изучение происхождения и механизмов накопления тетродотоксина (ТТХ) в сверхтоксичных морских червях рода Cephalothrix (Nemertea). Отсутствие фундаментальных знаний о распространении ТТХ в живых системах значительно затрудняет понимание процессов токсификации морских биоресурсов и обеспечение их экологической безопасности. С другой стороны, фрагментарный характер данных об отдельных ТТХ-содержащих организмах не позволяет подобрать оптимальный источник токсина для нужд фармакологической промышленности. Данный проект представляет собой комплексное исследование немертин, являющихся важным промежуточным звеном в передачи ТТХ по пищевой цепи. В ходе выполнения проекта предполагается изучить источники ТТХ в пищевых объектах немертин, миграцию токсина в организме животного и физиологические особенности, позволяющие накапливать высокие концентрации токсина. Подобные комплексные исследования на представителях одной группы ТТХ-содержащих животных ранее не проводились. Полученные оригинальные данные вместе с уже имеющимися в литературе послужат фундаментальным заделом для понимания путей распространения токсина в морских экосистемах.

Ожидаемые результаты
В ходе выполнение работ по данному проекту предполагается получить оригинальные научные результаты, включающие сведения о происхождении и механизмах накопления ТТХ отдельными видами высокотоксичных морских червей рода Cephalothrix. Впервые будут получены данные об источниках ТТХ в пищевых объектах немертин, что будет иметь важное значение в понимании происхождения ТТХ в морских животных. Будут получены новые данные о локализации ТТХ в тканях и органах высокотоксичных и слаботоксичных немертин. Сочетание современных методов молекулярного и биоинформатического анализа позволит выявить механизмы резистентности отдельных видов Cephalothrix к высоким концентрациям ТТХ. Комплексный подход к изучению вопросов происхождения и распространения ТТХ на выбранной группе животных предполагает всесторонний обзор поставленной проблематики и возможность экстраполяции полученных данных на более сложные уровни морских экосистем.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В ходе первого года реализации проекта был изучен состав объектов питания немертины Cephalothrix cf. simula, содержащей высокие концентрации тетродотоксина (ТТХ). Исследование питания с использованием современного метода молекулярно-генетического анализа на основе высокопроизводительного секвенирования ДНК для немертин было проведено впервые. Данная работа является также одним из первых исследований питания ТТХ-содержащих животных. В результате работы были выявлены последовательности предполагаемых пищевых объектов из 20 таксонов, 8 из которых было определено до уровня семейства, 9 – до уровня рода, и 3 – до уровня отряда. На основе полученных данных были предположены вероятные источники ТТХ в животном. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС) были подсчитаны концентрации ТТХ и его аналогов в особях C. cf. simula, выловленных для анализа объектов питания. Было показано, что все изученные образцы имеют схожий токсический профиль. Методами иммуногистохимии с антителами против ТТХ и мультифотонной, световой и электронной микроскопий было изучено распределение ТТХ в клетках и тканях высокотоксичного и слаботоксичного видов рода Cephalothrix. В результате исследования в тканях и клетках обоих видов были выявлены сайты аккумуляции ТТХ и предложен путь миграции токсина через кишечный эпителий и интерстициальную ткань в железистые клетки органов-мишеней немертин. Методом ВЭЖХ-МС/МС был проведен анализ содержания ТТХ и его аналогов в неоплодотворенных яйцеклетках, эмбрионах и личинках C. cf. simula на разных стадиях развития. Показано, что токсины, содержащиеся в яйцеклетках материнского организма, сохраняются при оплодотворении яйцеклетки и последующем развитии личинки немертины. Для оценки мутаций в потенциал-зависимых натриевых каналах (NaV1) немертин рода Cephalothrix, способствующих резистентности животных к токсину, были подобраны четыре пары праймеров на Р-петельные участки канала.

 

Публикации


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Было проведено тестирование потенциальных объектов питания высокотоксичной немертины C. cf. simula на предмет содержания тетродотоксина (ТТХ) и его аналогов. Токсины ряда ТТХ были обнаружены в трех образцах голожаберных моллюсков, одном образце амфипод и семи образцах полихет, при этом, ТТХ-подобные токсины обнаружены в полихетах впервые. Основываясь на полученных данных, было подтверждена возможность поступления ТТХ и его аналогов в C. cf. simula по трофическим цепям. Было предположено, что способность немертин этого рода к накоплению чрезвычайно высоких концентраций токсинов ряда ТТХ обусловлена резистентностью их мишеней – потенциал-зависимых натриевых (NaV) каналов, что было исследовано с использованием молекулярно-генетических и биоинформатических методов. Полученные данные свидетельствую о почти полном отсутствии экспрессии чувствительных к ТТХ NaV1 каналов и высокой экспрессии NaV2 каналов, обладающих гораздо большей резистентностью к ТТХ по сравнению с NaV1, что может обеспечивать устойчивость к действию токсина и способствовать его накоплению. В ходе выполнения проекта было проведено исследование структур, участвующих в накоплении токсинов ряда ТТХ и их становление в ходе личиночного развития немертин исследуемого вида. Выявлено, что в личинках C. cf. simula, только что вышедших из яйцевых оболочек, метка ТТХ была равномерно распределена по всему покровному эпителию. При последующем развитии токсин распределялся по различным эктодермальным структурам личинок, которые, по мере развития, трансформируются в ТТХ-связывающий эктодермальный аппарат взрослых червей.

 

Публикации

1. Власенко А.Е., Магарламов Т.Ю. Tetrodotoxins in Ribbon Worms Cephalothrix cf. simula and Kulikovia alborostrata from Peter the Great Bay, Sea of Japan MDPI, 15(1) (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/toxins15010016

2. Малыкин Г.В., Веланский П.В., Мельникова Д.И., Магарламов Т.Ю. Tetrodotoxins in Larval Development of Ribbon Worm Cephalothrix cf. simula (Palaeonemertea, Nemertea) springer, P 1-17 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1007/s10126-023-10249-w


Возможность практического использования результатов
нет