КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-24-00934

НазваниеНовый подход к стабилизации нанопоровых белковых комплексов.

РуководительБалобанов Виталий Александрович, Кандидат физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт белка Российской академии наук, Московская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2023 г. 

Конкурс№64 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-209 - Биотехнология (в том числе бионанотехнология)

Ключевые словаБелковая инженерия, нанопоры, физика белка, стабильность белковой структуры

Код ГРНТИ62.99.31


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Создание и модификация белковых трансмембранных пор является актуальным направлением бионанотехнологии. Одна из задач этого направления - повышение стабильности таких пор для расширения спектра условий их применения. В данном проекте предполагается проверка нового способа стабилизации порового комплекса белков, основанного на внедрении в его конструкцию основы из гиперстабильного кольцевого олигомерного белка. Такой подход, как мы предполагаем, позволит значительно повысить стабильность порового комплекса за счёт устойчивого белкового кольца-основы. В качестве олигомера-основы будут опробованы Sm-подобные белки. Многие из них имеют очень высокую стабильность, а разное количество субъединиц в кольце позволит выбрать белок, соответствующий количеству субъединиц в порообразующей части. На первом этапе этот подход будет проверен на водорастворимых белках, имеющих кольцевую олигомерную структуру. Будет определено влияние устойчивого белкового кольца-основы на их стабильность и процесс самоорганизации. На втором этапе будет осуществлена проверка такого подхода уже для трансмембранных поровых комплексов. Также будет оценена стабильность получаемого комплекса и его самоорганизация. В случае успеха полученные результаты будут хорошей основой для инженерии кольцевых белковых комплексов различного назначения.

Ожидаемые результаты
На первом этапе будут получены результаты, характеризующие влияние присоединения гиперстабильного олигомера на водорастворимые олигомерные кольцевые белки. Будут оценены такие параметры как скорость сворачивания, термодинамическая стабильность, устойчивость к аггрегации и некоторые другие. Будет проведено сравнение этих параметров для гибридного комплекса и свободного белка. Будут опробованы способы ренатурации, при которых белок самоорганизуется по частям. Сначала собирается кольцо-основа, а затем на нём присоединённый белок с более низкой стабильностью. Такой способ может позволить контролировать сворачивание белков, выделенных в денатурирующих условиях. Это важно, поскольку многие мембранные белки плохо нарабатываются в клетках, выпадают в тельца включения и их выделение возможно только через стадию полной или частичной денатурации. Более того, целенаправленный перевод белка в тельца включения с последующей ренатурацией после очистки позволит уменьшить токсическое действие порообразующих белков на клетки в процессе наработки. На основании анализа полученных результатов будет определена целесообразность такого подхода к стабилизации белков. Ожидаемым результатом второго этапа будет являться оценка влияния присоединения стабилизирующей основы на трансмембранную часть порообразующего белка. Будут отработаны подходы к наработке, выделению, очистке и сворачиванию таких белков. На искусственных фосфолипидных мембранах будет продемонстрирована способность полученных конструкций встраиваться в них с образованием перфорации мембраны. Таким образом, ожидаемые результаты позволят сформировать подход к стабилизации кольцевых олигомерных водорастворимых и трансмембранных комплексов. Как ожидается, наш подход позволит собирать нанопоровые комплексы по модульному принципу (поровая часть, стабилизирующая часть и узнающая часть). Повышение стабильности вновь проектируемых белковых комплексов позволит значительно расширить область их применения.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В отчётном периоде были выполнены все запланированные работы. Были спроектированы гибридные белки, составленные из основы – Sm-подобного белка из Sulfolobus acidocoldarius (SacSm) и апикального домена шаперона GroEL из Escherichia coli (AD). Два спроектированных варианта отличаются порядком доменов в полипептидной цепи и длинной линкера (AD-SacSm и SacSm-AD). Генетические конструкции, кодирующие эти белки, были получены. Целевые белки были синтезированы с использованием прокариотической системы экспрессии. Схема выделения белков была разработана и по ней очищены необходимые количества белков. Таким же образом были получены контрольные белки SacSm и AD. Для освоения методов исследования процесса сворачивания гомоолигомерных кольцевых белков и уточнения деталей самоорганизации Sm-подобных белков в сотрудничестве с группой экспериментальных исследований и инженерии олигомерных структур ИБ РАН была выполнена работа по исследованию влияния мутаций на третичную и четвертичную структуру Sm-подобного белка Hfq из Pseudomonas aeruginosa. Спроектированные и полученные нами гибридные белки были исследованы различными методами для установления их структурных характеристик. Методом кругового дихроизма показано, что все белки приобретают ожидаемую вторичную структуру. Устойчивость AD к действию мочевины и повышению температуры при включении в гибрид практически не изменилась. Но при этом белок даже после денатурации апикального домена сохраняет олигомерную структуру за счёт более стабильного SacSm и не склонен к агрегации при нагреве. После денатурации мочевиной белок способен к сворачиванию обратно в нативную форму. Была проверена функциональная активность полученных белков. Методом поверхностного плазмонного резонанса показано, что белок основы SacSm сохраняет свою функцию связывания специфичных РНК и в составе гибридного олигомера. AD в мономерной форме не обладает выраженной шаперонной активностью, но будучи включённым в гибридные белки, олигомеризуется и такую активность проявляет. Связывание ненативных белков нашими гибридами показывает, что как минимум в ряде случаев для этого процесса не требуется внутренняя полость как в полноразмерном GroEL. Проверка шаперонной активности полученных белков показала, что их добавление предотвращает образование крупных агрегатов таких белков как IgG и лизоцим при нагреве. Полученные данные позволяют продолжить выполнение данного проекта и в соответствии с планом работ перейти к получению трансмембранного белка стабилизированного SacSm.

 

Публикации

1. Марченков В.В., Леконцева Н.В., Марченко Н.Ю., Кашпаров И.А., Мурина В.Н., Никулин А.Д., Филимонов В.В., Семисотнов Г.В. The Denaturant- and Mutation-Induced Disassembly of Pseudomonas aeruginosa Hexameric Hfq Y55W Mutant MDPI Molecules, Molecules. 2022 Jun 14;27(12):3821 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/molecules27123821

2. Леконцева Н.В., Своеглазова А.Е., Михайлина А.О., Марченков В.В., Балобанов В.А. Гибридный олигомерный белок ADGroEL-SacSM: создание, получение, особенности сворачивания и функционирования. X Российский симпозиум "Белки и пептиды" НАУЧНЫЕ ТРУДЫ. Сочи, Дагомыс, X Российский симпозиум "Белки и пептиды" НАУЧНЫЕ ТРУДЫ. Том 3, стр. 5. (год публикации - 2022)

3. Леконцева Н.В., Своеглазова А.Е., Михайлина А.О., Марченков В.В., Балобанов В.А. Создание функционального олигомерного белка: проверка возможности стабилизации кольцевого гептамера Sm-подобным белком из Sulfolobus acidocaldarius Актуальные вопросы биологической физики и химии.БФФХ - 2022. г. Севастополь, 19-23 сентября 2022 г., Актуальные вопросы биологической физики и химии.БФФХ - 2022. 1-1. Стр. 108. Материалы ХVII международной научной конференции г. Севастополь, 19-23 сентября 2022 г. (год публикации - 2022)


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В 2023 году были продолжены работы по изучению шаперонной активности полученного в первый год выполнения проекта шаперона AD-SacSm. Для ответа на вопрос: «сколько доменов AD достаточно для прочного связывания ненативного белка?» была разработана методика получения гетероолигомера AD-SacSm/SacSm сразличным количеством AD. Был получен ряд гетероолигомеров с количеством AD от 1 до 7. Для оценки стехиометрии комплексов, образующихся при связывании ненативных белков гетероолигомерными вариантами шаперона AD-SacSm/SacSm и силы связывания между белками в них был разработан метод, основаный на металл хелатной хроматографии и количественном анализе её результатов гельэлектрофорезом в денатурирующих условиях. Совокупность полученных данных позволяет предположить следующую картину: взаимодействие одиночного апикального домена с ненативными белками достаточно слабо. Это не позволяет его детектировать нашим методом. При близком расположении нескольких AD на единой основе ненативный белок может взаимодействовать с несколькими доменами одновременно и, соответственно, стабильность такого комплекса экспоненциально возрастает. Наш модельный белок альфалактальбумин небольшой и не может взаимодействовать с более чем двумя AD что проявляется отсутствием изменения константы диссоциации при увеличении доли AD-SacSm в гетероолигомере. В то же время его малый размер позволяет разместить до 4х молекул на полном гептамерном кольце AD-SacSm. В 2023 году мы продолжили эксперименты по поиску и оптимизации условий кристаллизации исследуемых белков. Более крупные кристаллы были получены в условии 33 набора ProPlexII с добавлением ксилитола в качестве добавки, а также в условии 44 набора Nuc-Pro. Однако размер полученных кристаллов всё еще недостаточен для получения дифракционных данных высокого разрешения. Спроектированы гибридные белки из трансмембранного фрагмента белка CelIII (TMCelIII) и белка SacSm. Получены соответствующие генетические конструкции. Для наработки целевых белков опробованы несколько вариантов клеточных и бесклеточных систем. Белки были получены и очищены в денатурирующих условиях с последующей частичной ренатурацией. Для структурной характеризации были получены спектры КД в дальней УФ области для белков как отдельно, так и в присутствии фосфолипидных везикул. Показано, что значимые изменения структуры белка при взаимодействии с везикулами происходят при рН 5.0 и ниже. Во всех условиях белок имеет хорошо выраженный спектр КД характерный для бета структурных белков. Качественный тест на способность вызывать проницаемость мембран белками TMCelIII-SacSm и SacSm-TMCelIII показали, что они способны образовывать поры и вызывать выход флуоресцеина из везикул. Для количественного определения параметров связывания CELIII-SacSm с фосфолипидной мембраной был применён метод поверхностного плазмонного резонанса. Результаты измерений показывают, что гибридный белок эффективно связывается с везикулами и удерживает их на поверхности чипа. Дальнейшие исследования этим методом позволят определить зависимость процесса связывания от таких условий как рН, ионная сила, фосфолипидный состав мембраны.

 

Публикации

1. Михайлина А.О., Леконцева Н.В., Марченков В.В., Колесникова В.В., Хайретдинова А.Р., Никонов О.С., Балобанов В.А. The New Functional Hybrid Chaperone Protein ADGroEL-SacSm. Molecules, Volume 28, Issue 17, 6196 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/molecules28176196

2. Михайлина А.О., Леконцева Н.В., Хайретдинова А.Р., Ильина Н.Б., Балобанов В.А. A simple method for obtaining a chaperone with a variable number of non-native proteins binding sites. Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле., Том 33, Выпуск 4 (год публикации - 2023)

3. Михайлина А.О., Леконцева Н.В., Хайретдинова А.Г., Марченков В.В., Никонов О.С., Балобанов В.А. Модульный дизайн кольцевых олигомерных белков: теория и практика. Физико-химические характеристики и дизайн биомакромолекул. Издательско-полиграфический центр "Научная книга"., Секция 3, стр. 111-112 (год публикации - 2023)

4. Михайлина А.О., Леконцева Н.В., Хайретдинова А.Р., Марченков В.В., Никонов О.С., Балобанов В.А. Белковая инженерия на основе гиперстабильных Sm-подобных белков. Первые результаты и перспективы. Сборник научных трудов VII Cъезда биофизиков России. Издательство: Кубанский государственный технологический университет., Том 1, стр. 35 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.26297/SbR6.2023.001

5. Хайретдинова А. Р., Михайлина А. О., Леконцева Н. В., Марченков В. В., Никонов О. С., Балобанов В. А. Стабилизация олигомерного состояния апикального домена GroEL Sm-подобным белком из Sulfolobus acidocaldarius. X международная конференция молодых ученых: биоинформатиков, биотехнологов, биофизиков, вирусологов и молекулярных биологов. Сборник тезисов. Издательско-полиграфический центр НГУ., Раздел V, стр. 756-757 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.25205/978-5-4437-1526-1-385


Возможность практического использования результатов
Возможно применение разрабатываемого подхода при проектировании поливалентных белков и трансмембранных комплексов для решения задач биоинженерии и биотехнологии.