КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-26-00276

НазваниеРоль амилоидогенеза белков наружной мембраны в вирулентности и патогенных свойствах бактерий родов Escherichia и Salmonella

РуководительБелоусов Михаил Владимирович, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии", г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2023 г. 

Конкурс№64 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-104 - Агробиотехнологии

Ключевые словаамилоид, вирулентность, порин, белки наружной мембраны, токсин, белок, патогены млекопитающих, Omp, бактерия, Escherichia, Salmonella

Код ГРНТИ68.03.07


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Некоторые белки способны образовывать упорядоченные фибриллярные структуры, или амилоиды, с присутствием которых связано развитие ряда патологий (амилоидозов). Вместе с тем, в последние годы было обнаружено значительное число амилоидов, выполняющих биологические функции у различных организмов, от бактерий до человека. Так, у бактерий выявлено значительное число амилоидных белков, вовлеченных в формирование биопленок, фимбрий, регуляцию активности токсинов, контроль поверхностного натяжения среды. Некоторые амилоиды бактерий ассоциированы с развитием инфекционных заболеваний человека. Одной из групп белков бактерий, амилоидные свойства которых в настоящее время активно исследуют, являются порины наружной мембраны. Эти белки являются одними из ключевых факторов вирулентности и обладают структурой типа «бета-бочка», обогащенной бета-слоями. Для некоторых из этих белков установлена способность формировать амилоидоподобные агрегаты. Амилоидогенез поринов наружной мембраны может представлять собой важный физиологический механизм, позволяющий бактериальным клеткам более эффективно выживать в агрессивной внутренней среде организма хозяина. В рамках настоящего Проекта впервые будет проведено детальное исследование амилоидных свойств поринов OmpC и OmpF энтеробактерий Escherichia coli и Salmonella enteritidis in vitro и in vivo. Выбор этих белков обусловлен, с одной стороны, их важной ролью в вирулентности бактерий, а с другой - отсутствием детальной информации об амилоидных свойствах этих белков и биологической роли их амилоидогенеза. Энтеробактерии E. coli и S. enteritidis являются важными патогенами человека и животных, что делает актуальным изучение свойств их факторов вирулентности. В работе будут исследованы амилоиды S. enteritidis var. Issatschenko, являющейся избирательным патогеном грызунов, важным для сельского хозяйства. Впервые будут охарактеризованы амилоидные свойства белков OmpC и OmpF S. enteritidis, а также OmpF E. coli при помощи широкого набора методов in vitro и in vivo. В экспериментах in vitro будет детально изучена морфология фибрилл белков OmpC и OmpF, их устойчивость к обработке ионными детергентами и протеазами, термостабильность. Будет исследовано связывание фибриллами амилоид-специфичных красителей. Будет проведен анализ формирования изучаемыми белками фибрилл на поверхности бактериальных клеток, их влияние на взаимодействие бактерий с организмом-хозяином, включая эксперименты по изучению токсичности в отношении культур клеток млекопитающих. Будет оценено влияние сверхпродукции белков OmpC и OmpF на адгезию кишечной палочки и сальмонеллы к клеткам хозяина. Полученные данные будут иметь принципиальную важность для понимания биологической роли амилоидогенеза белков наружной мембраны в вирулентности энтеробактерий и надорганизменных взаимодействиях «патоген-хозяин».

Ожидаемые результаты
В результате выполнения Проекта впервые будут изучены амилоидные свойства белков OmpF энтеробактерий Escherichia coli и Salmonella enteritidis, а также белка OmpC S. enteritidis. Будет продолжено изучение амилоидных свойств белка OmpC E. coli. Эти белки являются одними из ключевых факторов вирулентности энтеробактерий, и, как нами было показано, образуют детергент-устойчивые агрегаты in vivo, что делает их перспективными кандидатами на роль новых амилоидов. Будут получены фибриллы этих белков, детально изучена их морфология, детергент- и протеазоустойчивость, растворимость в муравьиной кислоте, термостабильность. Будет исследовано связывание фибрилл этих белков с красителем Конго красный и наличие двойного лучепреломления в поляризованном свете, являющееся одним из важных свойств амилоидов. Будет изучена токсичность фибрилл в отношении культур клеток человека и животных. Впервые будет изучена роль амилоидогенеза данных белков во взаимодействии E. coli и родентицидных штаммов S. enteritidis c клеточными культурами эпителия толстого кишечника и макрофагов человека и мыши, а также исследована специфичность действия сверхпродукции данных белков на адгезию бактериальных клеток к клеткам организма-хозяина. Ключевая значимость результатов состоит в том, что в рамках Проекта будут впервые детально охарактеризованы амилоидные свойства in vivo и in vitro ряда поринов наружной мембраны энтеробактерий. Особенно важным является то, что будет проведен ряд экспериментов in vivo, позволяющих впервые ответить на следующие вопросы: а. Токсичны ли амилоиды различных поринов для клеток млекопитающих?; б. Влияют ли амилоиды поринов на эффективность адгезии бактериальных клеток к клеткам хозяина?; в. Участвуют ли амилоиды поринов в контроле специфичности выбора хозяина бактериями?


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В рамках первого года выполнения Проекта были сконструированы плазмиды для сверхпродукции рекомбинантных белков OmpC и OmpF Salmonella enteritidis и Escherichia coli. Были получены трансформированные плазмидами клетки E. coli для сверхпродукции всех четырёх белков OmpC и OmpF. Далее наличие сверхпродукции подтверждали Вестерн-блот гибридизацией. Гибридизация полученной мембраны с использованием антител против специального концевого участка белков, состоящего из последовательности шести гистидинов, дала противоречивый результат – к сожалению, на мембране виден бенд только одного из четырёх белков – OmpF Salmonella enteritidis. Это можно объяснить, например, тем, что любой белок проходит стадию фолдинга (упаковки) и концевой участок может быть «спрятан» внутри белка и оказаться недоступным для эпитопов антител. С другой стороны, все пробы, которые наносятся на гель, проходят инкубацию с детергентами (в данном случае SDS, 2% додецил-сульфатом натрия), которые также способны изменить не только заряд молекул белка, но и существенно влияют на их фолдинг. Положительный результат дало применение специфичных к данным белкам антител кролика. Убедившись в достоверности результатов – целевые белки соответствуют теоретическим данным по массе, хороший уровень индукции – перешли к препаративной наработке белков OmpC и OmpF E. coli и S. enteritidis с использованием аффинной хроматографии. Очищенные рекомбинантные белки OmpC и OmpF E. coli и S. enteritidis были использованы для проверки способности этими белками образовывать фибриллярные агрегаты in vitro через растворение лиофилизированного белка в растворе HFIP (hexafluoro-2-propanol, гексафторизопропанол) с последующим выпариванием в потоке азота. С использованием просвечивающей электронной микроскопии было показано, что все исследуемые белки in vitro образуют крупные неразветвленные фибриллы, имеющие видимую исчерченность. Одним из характерных свойств амилоидов является их высокая устойчивость к обработке ионными детергентами и протеазами. При комнатной температуре агрегаты большинства амилоидных белков остаются стабильными в растворах ионных детергентов (или частично деградируют до олигомеров), но при кипячении разрушаются до мономеров и беспрепятственно входят в полиакриламидный гель (SDS-PAGE), что можно проверить при помощи неспецифичной тотальной окраски белков или посредством Вестерн-блот гибридизации с использованием антител. В итоге, стоит отметить, что полученные ранее специфичные к анализируемым белкам антитела распознают не только соответствующие фибриллы, но и олигомерные фракции. Разрушение высокомолекулярных агрегатов в присутствии ионных детергентов при кипячении и их устойчивость в холодных условиях – ещё один фактор, подтверждающий амилоидные свойства полученных нами в данной работе фибрилл белков OmpC и OmpF. Также нами исследовано действие трипсина и муравьиной кислоты на агрегаты OmpC и OmpF E. coli и S. enteritidis in vitro. Оказалось, что исследуемые фибриллы проявляют сильную устойчивость к воздействию трипсина, тогда как при обработке муравьиной кислотой демонстрируют растворение полимерной фракции, находящейся в лунках. Чтобы подтвердить амилоидные свойства изучаемых агрегатов, мы исследовали их взаимодействие с красителями тиофлавином Т и Конго красным. Полученные фибриллы OmpC и OmpF E. coli и S. enteritidis проявляют амилоидные свойства ввиду i) взаимодействия с красителем Конго красный, который при связывании с амилоидами даёт жёлто-зелёное двойное лучепреломление в поляризованном свете; ii) связывания с красителем Тиофлавином Т. В целом, серия описанных экспериментов продемонстрировала, что полученные in vitro фибриллы OmpC и OmpF E. coli и S. enteritidis проявляют все ключевые характеристики амилоидов, что создает основы для последующего анализа (второй год выполнения Проекта) связи амилоидогенеза поринов с вирулентностью бактерий in vivo. В то же время, детальное изучение особенностей амилоидогенеза поринов представляет собой сложную задачу, требующую оптимизации методологии исследования, для чего был разработан и протестирован новый подход к обработке данных динамического светорассеяния с использованием агрегатов известных модельных амилоидов (результаты опубликованы в статье в журнале European Biophysics Journal, https://link.springer.com/article/10.1007/s00249-022-01600-5#Abs1). В отчётный период результаты Проекта были представлены на трёх конференциях, в том числе с устным выступлением руководителя Проекта Белоусова М.В. в Белграде (Сербия), а также на одной он-лайн конференции Experimental Biology 2022 (постерный доклад), результаты которой опубликованы в журнале FASEB Journal: 1. Belousov M.V., Kosolapova A.O., Sulatskaya A.I., Sulatsky M.I., Antonets K.S, Nizhnikov A.A. OmpC porins of Salmonella enterica and Escherichia coli possess amyloid-forming properties // FEMS Conference on Microbiology in association with Serbian Society of Microbiology (30 June - 2 July 2022, Belgrade, Serbia), P.92-93. 2. Belousov M.V., Kosolapova A.O., Sulatskaya A.I., Sulatsky M.I., Antonets K.S, Nizhnikov A.A. OmpF porins of Enterobacteriaceae possess amyloidogenic properties // FASEB Journal, 2022, V.36, Issue S1 (Supplement: Experimental Biology 2022 Meeting Abstracts, 2-5 April 2022, USA), P.1-1. doi: 10.1096/fasebj.2022.36.S1.L7850 (Impact Factor WoS 5.191, Q1 / Impact Factor Scopus 1.71, Q1) 3. Фаюд Х., Косолапова А.О., Антонец К.С., Нижников А.А. Выявление амилоидогенных белков в протеоме Salmonella enteritidis var. Issatschenko // Сборник тезисов Всероссийской школы-конференции «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (22-23 июня 2022, Санкт-Петербург, Россия), с. 32. Публикация по результатам выполнения первого года выполнения Проекта (2022 г.): 1. Sokolov P.A., Rolich V.I., Vezo O.S., Belousov M.V., Bondarev S.A., Zhouravleva G.A., Kasyanenko N.A. Amyloid fibril length distribution from dynamic light scattering data // European Biophysics Journal, 2022, V. 51(4-5), P. 325-333. DOI: 10.1007/s00249-022-01600-5 (Impact Factor WoS 1.733, Q3 / Impact Factor Scopus 0.43, Q3)

 

Публикации

1. Соколов П.А., Ролич В.И., Везо О.С., Белоусов М.В., Бондарев С.А., Журавлева Г.А., Касьяненко Н.А. Amyloid fibril length distribution from dynamic light scattering data European Biophysics Journal, V. 51(4-5), P. 325-333 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1007/s00249-022-01600-5

2. Белоусов М.В., Косолапова А.О., Сулацкая А.И., Сулацкий М.И., Антонец К.С., Нижников А.А. OmpF porins of Enterobacteriaceae possess amyloidogenic properties The FASEB Journal, V. 36 (S1), P.1-1 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1096/fasebj.2022.36.S1.L7850

3. Белоусов М.В., Косолапова А.О., Сулацкая А.И., Сулацкий М.И., Антонец К.С., Нижников А.А. OmpC porins of Salmonella enterica and Escherichia coli possess amyloid-forming properties FEMS Conference on Microbiology in association with Serbian Society of Microbiology (Belgrade, Serbia), P. 92-93 (год публикации - 2022)

4. Фаюд Х., Косолапова А.О., Антонец К.С., Нижников А.А. Выявление амилоидогенных белков в протеоме Salmonella enteritidis var. Issatschenko Сборник тезисов Всероссийской школы-конференции «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (Санкт-Петербург, Россия), С. 32 (год публикации - 2022)


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В рамках второго года выполнения проекта впервые было показано, что четыре белка внешней мембраны: OmpC E. coli и S. enterica, OmpF E. coli и S. enterica образуют in vitro фибриллы, обладающие всеми основными свойствами амилоидов: устойчивостью к детергентам и протеазам, специфическими эффектами при связывании с красителями конго красным (КК) и тиофлавином Т (ТфТ), типичной для амилоидов картиной при рентгеновской дифракции, высоким содержанием β-листов. Также все четыре белка, согласно предсказанию программы AmyPred2, имеют большие потенциально амилоидогенные области, расположенные внутри домена β-бочонка. Нами было установлено, что изученные порины Omp образуют амилоиды при секреции на поверхность клеток E. coli в системе C-DAG (curli-dependent amyloid generator system). В результате этого эксперимента мы обнаружили, что секреция на поверхность бактериальных клеток всех анализируемых белков OmpC и OmpF из E. coli и S. enterica, слитых с N-терминальным пептидом, обеспечивающим секрецию в специальном штамме VS39 E. coli, имеет одинаковое фенотипическое проявление: оранжевую окраску колоний на чашке с культуральной средой, содержащей КК. Микроскопия колоний в поляризованном свете подтвердила это наблюдение: колонии VS39, секретирующие различные порины Omp, содержали конгофильные включения, которые, в отличие от отрицательного контроля (клетки VS39, секретирующие растворимый белок Sup35M), демонстрировали двойное лучепреломление в поляризованном свете. Исследование колоний с помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) подтвердило образование амилоидных фибрилл клетками VS39, секретирующими все четыре Omp: эти клетки, в отличие от отрицательного контроля, содержали длинные тонкие фибриллы на своей поверхности. Далее, чтобы изучить эффекты сверхпродукции OmpC и OmpF в E. coli и S. enterica в штаммах E. coli, мы сконструировали серию плазмид, содержащих гены, кодирующие полноразмерные немеченые Omp с эндогенными N-концевыми сигнальными пептидами под контролем IPTG (изопропил β-D-1-тиогалактопиранозид)-индуцируемый промотор. Мы произвели сверхпродукцию OmpC и OmpF E. coli и S. enterica в штамме E. coli BL21 (DE3) и проанализировали эффекты их сверхпродукции. Мы обнаружили, что сверхпродукция всех четырех поринов Omp вызывает умеренный конгофильный фенотип (колонии, сверхпродуцирующие OmpF, имеют более яркий цвет, чем колонии, сверхпродуцирующие OmpC) на индуцибельной среде YESCA с добавлением КК, что указывает на образование агрегатов белка. Более того, исследование колоний с помощью микроскопии в поляризованном свете выявило увеличение образования конгофильных включений с двойным лучепреломлением, что указывает на индукцию образования амилоидов за счет сверхпродукции всех четырех белков. Изучение образцов с использованием ПЭМ не продемонстрировал какого-либо увеличения образования фибрилл на поверхности клеток E. coli для всех проанализированных поринов Omp, что указывает на то, что включения, содержащие эти белки, расположены отдельно во внеклеточном пространстве. Далее, анализ жизнеспособности клеток, проведенный с помощью МТТ (по восстановлению желтой соли тетразолия), показал, что все четыре варианта фибрилл вызывают статистически значимые эффекты токсичности на клетки млекопитающих. Примечательно, что фибриллы OmpC E. coli и S. enterica показали одинаковую токсичность, тогда как фибриллы OmpF E. coli были более токсичными, чем фибриллы, образованные его ортологом из S. enterica. Однако фибриллы OmpC E. coli менее токсичны, чем фибриллы OmpF E. coli; этот эффект является кумулятивным и лучше заметен по истечении 48 часов. Наконец, изучили агрегацию поринов OmpC и OmpF в клетках сальмонеллы уже в нативных условиях in vivo. Мы сравнили фенотипы штаммов E. coli BL21 (DE3) и S. enterica, использованных в этом исследовании, на среде YESCA с добавлением КК с разными значениями pH: 7,5 и 9,0. Мы обнаружили, что в отличие от E. coli BL21 (DE3) S. enterica проявляет конгофильный фенотип, который более выражен на чашках с pH 9,0, где по периферии колоний происходит сильное накопление КК. Микроскопия в поляризованном свете показала, что культуры S. enterica, выращенные в двух условиях pH, содержат амилоидные включения, дающие двойное лучепреломление. Как и в случае сверхпродукции поринов Omp в клетках E. coli BL21 (DE3), с помощью ПЭМ мы не обнаружили увеличения образования фибрилл непосредственно на поверхности клеток S. enterica, выращенных ни при рН 7,5, ни при pH 9,0. Таким образом, S. enterica в нативных условиях продуцирует внеклеточные амилоидные структуры, что было нами подтверждено с помощью иммуноэлектронной микроскопии (иммуно-ПЭМ). Далее мы решили посмотреть другие амилоидные свойства поринов OmpC и OmpF S. enterica, образовавшихся в нативных условиях in vivo. Так OmpC, как и OmpF, полученные из образцов S. enterica, выращенных при разных значениях pH, присутствуют в устойчивой к детергентам агрегатной фракции в нативных условиях, что согласуется с данными, полученными ранее на E. coli. Эти агрегаты устойчивы к обработке додецилсульфату натрия при комнатной температуре, но растворяются при кипячении. Более того, агрегаты, содержащие OmpC и OmpF, полученные из образцов S. enterica, выращенных при разных значениях pH, проявляют устойчивость к обработке трипсином. Таким образом, OmpC и OmpF способны переходить в амилодоподобные агрегированные состояния как при сверхпродукции, так и в нативных условиях in vivo. В отчётный период результаты проекта были очно представлены на трёх конференциях (с устным выступлением руководителя Проекта Белоусова М.В. в Бишкеке, Киргизия и в Уфе, а также постером исполнителя Проекта Фаюд Х. в Санкт-Петербурге, Россия): 1) Belousov M.V., Kosolapova A.O., Sulatskaya A.I., Sulatsky M.I., Antonets K.S., Nizhnikov A.A. OmpC and OmpF porins of Salmonella enterica and Escherichia coli possess amyloid-forming properties // International Symposium on Microorganisms and the Biosphere MICROBIOS-2023 (15-16 June 2023, Bishkek, Kyrgyzstan), P. 75. 2) Belousov M.V., Kosolapova A.O., Sulatsky M.I., Tsyganova A.V., Sulatskaya A.I., Bobylev A.G., Shtark O.Y., Tsyganov V.E., Volkov K.V., Antonets K.S., Zhukov V.A., Tikhonovich I.A., Nizhnikov A.A. Amyloid properties of outer membrane porins of Proteobacteria // X Съезд общества физиологов растений России «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата» (18-23 сентября 2023, Уфа, Россия), с. 411. 3) Фаюд Х., Белоусов М.В., Антонец К.С., Нижников А.А. Амилоидные свойства белка Dps Salmonella enteritidis var. Issatschenko // II Всероссийская школа-конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (26-27 июня 2023, Санкт-Петербург, Россия), с. 88-89. 4) Нижников А.А., Белоусов М.В., Сулацкая А.И., Косолапова А.О., Сулацкий М.И., Антонец К.С. Порины энтеробактерий формируют амилоиды, секретируемые в везикулы наружной мембраны // II Всероссийская школа-конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (26-27 июня 2023, Санкт-Петербург, Россия), с. 67-68. Публикация по результатам выполнения второго года выполнения Проекта (2023 г.): Belousov M.V., Kosolapova A.O., Fayoud H., Sulatsky M.I., Sulatskaya A.I., Romanenko M.N., Bobylev A.G., Antonets K.S., Nizhnikov A.A. OmpC and OmpF outer membrane proteins of Escherichia coli and Salmonella enterica form bona fide amyloids // International Journal of Molecular Sciences, 2023, V. 24(21), 15522 DOI: 10.3390/ijms242115522 (Impact Factor WoS 5.6, Q1 / Impact Factor Scopus 1.15, Q1)

 

Публикации

1. Белоусов М.В., Косолапова А.О., Фаюд Х., Сулацкий М.И., Сулацкая А.И., Романенко М.Н., Бобылев А.Г., Антонец К.С., Нижников А.А. OmpC and OmpF outer membrane proteins of Escherichia coli and Salmonella enterica form bona fide amyloids International Journal of Molecular Sciences, V. 24(21), 15522 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/ijms242115522

2. Белоусов М.В., Косолапова А.О., Сулацкая А.И., Сулацкий М.И., Антонец К.С., Нижников А.А. OmpC and OmpF porins of Salmonella enterica and Escherichia coli possess amyloid-forming properties International Symposium on Microorganisms and the Biosphere MICROBIOS-2023 (Bishkek, Kyrgyzstan, 15-16 June 2023), P. 75 (год публикации - 2023)

3. Белоусов М.В., Косолапова А.О., Сулацкий М.И., Цыганова А.В., Сулацкая А.И., Бобылев А.Г., Штарк О.Ю., Цыганов В.Е., Волков К.В., Антонец К.С., Жуков В.А., Тихонович И.А., Нижников А.А. Amyloid properties of outer membrane porins of Proteobacteria X Съезд общества физиологов растений России «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата» (Уфа, Россия, 18-23 сентября 2023), c. 411 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31163/978-5-6047532-1-7

4. Нижников А.А., Белоусов М.В., Сулацкая А.И., Косолапова А.О., Сулацкий М.И., Антонец К.С. Порины энтеробактерий формируют амилоиды, секретируемые в везикулы наружной мембраны II Всероссийская школа-конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (Санкт-Петербург, Россия, 26-27 июня 2023), с. 67-68 (год публикации - 2023)

5. Фаюд Х., Белоусов М.В., Антонец К.С., Нижников А.А. Амилоидные свойства белка Dps Salmonella enteritidis var. Issatschenko II Всероссийская школа-конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (Санкт-Петербург, Россия, 26-27 июня 2023), с. 88-89 (год публикации - 2023)


Возможность практического использования результатов
Полученные результаты могут открыть новые направления в изучении бактериальных инфекционных заболеваний, опосредованных амилоидами, а также разработке средств или подходов для лечения бактериальных инфекций, ассоциированных с формированием, например, амилоидных биоплёнок, одним из компонентов которых являются белки OmpC и OmpF (по данным Национальных институтов здоровья США (NIH), такие заболевания составляют до 80% от всех бактериальных инфекций [Jamal et al., 2018]), амилоидозов (например, болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.) или уменьшения тяжести протекания этих заболеваний. В рамках проекта детально проанализированы in vitro амилоидные свойства поринов семейства OMP Escherichia coli и Salmonella enteritidis, которые, с одной стороны, являются широко распространённым и хорошо изученными модельными объектами, а с другой – являются патогенами человека и животных, вызывая тяжёлые пищевые отравления и целый ряд других заболеваний [Worsena et al., 2019]. Полученные данные дополняют понимание фундаментальных молекулярных механизмов формирования и поддержания структуры амилоидов, что, несомненно, необходимо для диагностики и поиска путей лечения инфекционных заболеваний, ассоциированных с формированием биопленок. Также данные исследования способствуют расшифровке молекулярных механизмов патогенеза и вирулентности сальмонеллы [Sundbom et al., 2018], в том числе, исследуемого нами родентицидного штамма Salmonella enteritidis var. Issatschenko. 1. Jamal M, Ahmad W, Andleeb S, Jalil F, Imran M, Nawaz MA, Hussain T, Ali M, Rafiq M, Kamil MA. Bacterial biofilm and associated infections. J Chin Med Assoc. 2018 Jan;81(1):7-11. doi: 10.1016/j.jcma.2017.07.012. 2. Sundbom P, Suutari AM, Abdulhadi K, Broda W, Csegedi M. Salmonella enteritidis causing myocarditis in a previously healthy 22-year-old male. Oxf Med Case Reports. 2018 Nov 26;2018(12):omy106. doi: 10.1093/omcr/omy106. 3. Worsena CR, Miller AS, King MA. Salmonella Infections. Pediatr Rev. 2019 Oct;40(10):543-545. doi: 10.1542/pir.2017-0198.