КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 22-28-00066
НазваниеГорно-лесное Зауралье на переломе эпох: от камня к металлу
РуководительКорочкова Ольга Николаевна, Доктор исторических наук
Организация финансирования, регионфедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина", Свердловская обл
Годы выполнения при поддержке РНФ | 2022 - 2023 |
КонкурсКонкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-103 - Археология
Ключевые словаУрал, каменный век, энеолит, эпоха бронзы, камнеобработка, символическая деятельность, взаимодействие культур
Код ГРНТИ03.09.21
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Проект ориентирован на получение новых источников для реконструкции исторической ситуации в горно-лесном Зауралье в период, предшествующий становлению эпохи бронзы. В качестве ключевого исследовательского полигона позиционируются археологические объекты на Шайтанском озере недалеко от г. Екатеринбурга и знаменитого Шигирского торфяника. Продолжающиеся здесь на протяжении последних 20 лет раскопки сформировали исключительную источниковую базу, которая позволяет приблизиться к моделированию переходных процессов и смены исторических парадигм. Разработанная на основе изучения торфяниковых памятников шкала абсолютной и относительной хронологии позволяет опираться не только на радиоуглеродные даты, но и на зафиксированные в этой шкале природные флуктуации. Помимо наличия на берегах озера и его округи поселений и стоянок эпохи энеолита, бронзы, раннего железа, здесь сосредоточено большое количество культовых памятников III–I тыс. до н.э., которые зримо свидетельствуют о заметных переменах в символической практике местного населения на фоне меняющегося образа жизни. Запланированный к изучению многослойный памятник Шайтанское 4–6 обладает исключительным интерпретационным потенциалом благодаря высокой степени насыщенности культурного слоя находками энеолита, бронзового века, в гораздо меньшей степени артефактами неолита, раннего железа и Средневековья, что отражает картину освоения региона в динамике дописьменной истории. Это позволяет осуществить интересную работу по изучению преемственности и трансформации традиций в культуре повседневности и сакральности в условиях внедрения инноваций эпохи металла.
Специальное внимание будет уделено детальному изучению особенностей каменной индустрии, выявлению индикаторных черт камнеобработки энеолита–бронзы. Особое значение приобретают свидетельства символической деятельности (погребения, культовые площадки, кремневая пластика), которые рассматриваются как реакции на разного рода культурные, миграционные, климатические вызовы, меняющие традиционное течение жизни. Особенно яркий экспрессивный характер они приобретают на переломе эпох. Подобная символическая избыточность находит самые непосредственные параллели в современности и заметно актуализирует дописьменную историю и потенциал археологических источников. Привлекаемые естественнонаучные методы (радиоуглеродный, палеоантропологический, одонтологический, почвоведческий, изотопный и др.) позволяют приблизиться к пониманию внутренних причин нарастания информационной напряженности, подготовившей условия для перехода к бронзовому веку в регионе, лишенном условий для производства пищи, но обладавшем богатыми сырьевыми ресурсами.
Ожидаемые результаты
В качестве пилотного результата авторы рассматривают появление новых археологических источников, раскрывающих особенности процессов смены эпох, которые выражались, прежде всего, в смене технологических приоритетов, связей, пищевых стратегий. Авторы проекта рассчитывают на новые археологические открытия в процессе раскопок многослойного памятника Шайтанское 4-6 и детального изучения его округи. Открытое во время раскопок 2020 г. энеолитическое погребение с экстраординарным инвентарем, кремневые орнитоморфные скульптурки, большое количество в слое каменных наконечников стрел (около 90 ед. на 60 кв. м) и орудий на фоне малого количества керамических сосудов предупреждают о неординарном характере энеолитического комплекса. Важное значение имеет изучение черкаскульского слоя памятника, т.к. раскопанные комплексы этого времени на территории горно-лесного Зауралья единичны, а именно они имеют ключевое значение для понимания судеб сейминско-турбинской металлообработки в регионе и позволяют приблизиться к проблеме истоков формирования иткульского металлургического очага, краткосрочности бронзовой эпохи в Зауралье и стремительного перехода к раннему железному веку. Вкупе с уже известными и раскопанными памятниками Шайтанского озера, новые материалы позволяют на конкретных примерах рассмотреть сценарии сохранения культурных паттернов, взаимодействия субстратной и суперстратной культур в условиях смены исторических парадигм (от камня к металлу, от ранней фазы бронзового века к средней).
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В рамках отчетного года продолжены полевые исследования опорного для проекта археологического памятника Шайтанское 4-6, представляющего собой сложный объект историко-культурного наследия. Обнаруженные на его территории артефакты (с учетом раскопок нынешнего года коллекция включает более 20 тыс. ед. неолита-раннего железного века, среди которых основными являются собрания энеолита и бронзового века: каменные фигурки, керамика, орудия, отходы камнеообработки, ) и археологические ситуации (погребение, многопредметный комплект заготовок крупных орудий из углистого сланца в комплекте с массивной подвеской и др.) отражают специфические формы профанной и символической деятельности в древности. «Степные» знаки, выявленные в результате поиска аналогий некоторым предметам среди культур сопредельных территорий (Алтай, Северный и Центральный Казахстан, Южное Приуралье), позволили выдвинуть к проверке версию о пришлом характере похороненного индивида. Предварительный анализ каменного сырья, из которого изготовлены нетипичные для Среднего Зауралья каменные ножи, а также изотопная подпись, установленная на основе эмали зубов, с известной долей вероятности указывают на степное в рамках Восточно-Уральской структурно-формационной мегазоны происхождение погребенного на поселении Шайтанское 4-6 индивидуума. Высказанное предположение нуждается в проверке, но нельзя не отметить, что оно вполне согласуется с другими данными о высоких темпах интеграции и мобильности в пределах обширной общности культур эпохи энеолита Зауралья, Западной Сибири и Северного Казахстана.
В ходе исследования, ориентированного на поиск хрономаркеров энеолита и бронзы для разделения смешанных коллекций каменного инвентаря, была разработана и апробирована на материалах памятника Шайтанское 4-6 методика, позволившая с помощью исходного ключевого индикатора (наконечников стрел из закрытых комплексов) выявить серии эпохальных хрономаркеров, основанные на морфологических, технологических и сырьевых особенностях каменных индустрий исследуемой коллекции. В итоге удалось не только атрибутировать комплексы разновременные комплексы, но и заложить основы для реконструкции традиций камнеобработки в эпоху энеолита и бронзы на поселении Шайтанское 4-6.
В энеолите ведущей была техника расщепления, ориентированная на получение заготовок определенного типа (пластины, отщепы заданных форм и размеров, тонкие плитки). Приоритетны отжимные практики расщепления и вторичной обработки. Отжимная ретушь широко использовалась не только для оформления лезвий, но и для формообразования орудий.
В эпоху бронзы ( речь идет о комплексе камнеообработки черкаскульской культуры андроноидной общности) упор делался на ударную и контрударную техники раскалывания, ориентированные на технологию производства бифасов. Начальная стадия производства скорее всего выполнялась избирательным, конкретно-ситуационным расположением скалывающих, производимых прямым ударом. В пользу чего свидетельствуют многочисленные гальки с пробами разнонаправленных сколов, целые и в обломках нуклеусы аморфных форм, в том числе с точечными противолежащими площадками, а также форма и характер сколов. В орудийном наборе число орудий морфологически выраженных типов минимально: наконечники стрел, скребки, ножи-вкладыши. Большая часть орудийного комплекса выполнена на осколках, нуклевидных обломках и отщепах с минимальным формообразованием или вообще без него. Применение ретуши ограничено.
Установлено, что за исключением четырех экземпляров (массивные ножи из погребения и орнитоморфная фигурка, которые сделаны из кремнистого сланца, выходы которого характерны для Северного и Центрального Казахстана) весь камень имеет местное происхождение. Часть материала жильной природы, часть – из речных галечников. Энеолитическая серия изобилует наконечниками стрел разных типов при непропорционально малом количестве орудий морфологически выраженных форм, что не характерно для поселения. Еще более беспрецедентна ситуация с функционированием памятника в эпоху бронзы. Комплексы черкаскульской культуры отличаются предельной лаконичностью каменного инвентаря. Для данного памятника характерно нетипичное для поселенческих объектов обилие наконечников стрел и наличие многочисленного класса отходов, демонстрирующего все стадии расщепления камня, резерв пригодных и выбракованных заготовок сырья.
Осуществленный комплекс исследовательских процедур позволяет с достаточной степенью уверенности утверждать, что традиции камнеобработки эпохи энеолита и бронзы отличаются по всем основным показателям: сырью, технологии раскалывания; характеру и качеству вторичной обработки (отжимная и ударная ретушь); типу заготовки (пластина и отщеп, чаще скол); морфологии изделий и орудийному набору. Отсюда напрашивается вывод об отсутствии преемственности и своего рода инволюции каменной индустрии в бронзовом веке.
Результаты проделанной работы позволяют осуществить культурно-хронологическую верификацию смешанных комплексов горно-лесного Зауралья, приблизиться к пониманию особенностей культурогенеза на переломе от энеолита к бронзе. Деградация каменной индустрии, утрата знаний о предпочтительных источниках сырья с одной стороны, а с другой столь нетипичное для памятников эпохи бронзы обилие каменных предметов, разнообразный и вместе с тем стандартизированный набор орудий, позволяют реконструировать специфические модели формирования локальных вариантов андроноидной общности II тыс. до н.э.
Публикации
1. О.Н. Корочкова, И.А. Спиридонов, В.И. Стефанов Погребение эпохи энеолита в горно-лесном Зауралье Археология, этнография и антропология Евразии, - (год публикации - 2023)