КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-28-20365

НазваниеНовые координаты телесности: функциональность и рефрейминг

РуководительАнтонова Наталья Леонидовна, Доктор социологических наук

Организация финансирования, регионфедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина", Свердловская обл

Годы выполнения при поддержке РНФ 2022 - 2023 

КонкурсКонкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс)

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-302 - Отраслевые социологии

Ключевые словаТело, телесность, социальные функции тела, «новая нормальность», рефрейминг

Код ГРНТИ04.51.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Человеческое тело и телесность на протяжении последних десятилетий привлекает внимание представителей разных научных школ и направлений. В социологии институциональное закрепление тела как предмета специального социологического анализа произошло в такой отрасли социологического знания как социология тела. Научная проблема, к которой обращен проект, заключается в пересборке телесности в современных условиях. «Новая нормальность», связанная с изменением социальных норм и ценностей в условиях распространения короновирусной инфекции, становится фактором и условием трансформации представлений о нормативном теле, его социальных функциях. «Функциональность» телесности проявляется в способности тела функционировать/«бороться» с инфекцией и безболезненно включаться в новые практики образа жизни (онлайн работа/учеба/досуг/спорт и пр.). Основной целью проекта является социологическая концептуализация телесности в условиях «новой нормальности», а также анализ и интерпретация рефрейминга телесности как результата новых представлений о функциональности тела. Научная новизна заключается в следующем: социологическая концептуализация телесности в условиях «новой нормальности»; составление типологий моделей нормативного тела, границ телесности; эмпирическое обоснование особенностей, противоречий и характера практик формирования новой телесности; разработка концепции новых координат телесности на основе рефрейминга телесности. Проект будет базироваться на идеях, заложенных в концепте «новой нормальности», описывающей общественные системы в период Сovid-19. Результатом перехода к новой телесной нормативности станет рефрейминг (И. Гофман, Р. Бендлер, Дж. Гриндер) как новое осмысление и интерпретация возможностей своего тела «выжить»/эффективно функционировать в условиях новой нормальности. Эмпирическую базу исследования составит массовый анкетный опрос трудоспособного населения крупных городов Свердловской области, нарративные интервью с информантами, перенесшими коронавирусную инфекцию Covid-19, экспертные интервью с работодателями, медицинскими работниками, психологами.

Ожидаемые результаты
Будут изучены, социологически осмыслены, теоретически проинтерпретированы: тело и телесность, а также нормативное тело в условиях «новой нормальности», его социальные функции и практики становления. На основе эмпирических данных будет осуществлен рефрейминг телесности и разработана модель новых координат телесности. Будут сформированы методологические основания эмпирико-социологического исследования новой телесности, методический арсенал и инструментальное сопровождение, разработаны рекомендации по формированию нормативного тела, востребованного в условиях «новой нормальности». Итоговым результатом станет публикация 3 статей в изданиях, индексируемых в WoS/Scopus, 5 публикаций в журналах из перечня ВАК/РИНЦ, ежегодные доклады на международных, всероссийских и региональных конференциях.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ