КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 22-28-20496
НазваниеКонфессиональная карта Омской области: инициация, разработка, использование при анализе человеческого капитала
РуководительПрилуцкий Александр Михайлович, Доктор философских наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского", Омская обл
Период выполнения при поддержке РНФ | 2022 г. - 2023 г. |
Конкурс№65 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс).
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-206 - Этика. Эстетика. Философия религии. Теология.
Ключевые словачеловеческий капитал, "интеллектуальный ренессанс", "религиозный ренессанс", религиозно-общественные отношения, конфессиональная карта, конфессиональная принадлежность, картирование, религиозный фактор, религиозные организации, религиозные лидеры, общественное мнение
Код ГРНТИ21.41.45
СтатусЗакрыт досрочно
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
При анализе процессов формирования, накопления и развития человеческого капитала в масштабах отдельных регионов традиционно учитывается уровень их урбанизации, так как предполагается, что совокупность социально-демографических, институциональных, интеграционных факторов, а также свободный доступ к культурным объектам, разного рода образовательным проектам, в целом высокий темп жизни способствуют накоплению человеческого капитала, росту его конкурентоспособности именно в крупных городах.
Современная российская модернизация сопровождается институциональными трансформациями, преобразованиями в сферах обеспечивающих накопление и развитие человеческого капитала, прежде всего здравоохранении и образовании. Эти преобразования особенно заметны в урбанизированных центрах, которые становятся локомотивами инновационной составляющей модернизации, "интеллектуального ренессанса" в терминологии Владислава Иноземцева. В условиях когда "утечка мозгов" вымывавшая человеческий капитал из России в "девяностые" и "нулевые" годы все еще не компенсирована, когда 22% из 377 тысяч человек покинувших Россию в 2017 года, по данным Росстата имеют высшее образование, принятие мер по обеспечению устойчивого накопления человеческого капитала в регионах становится задачей обеспечения государственной безопасности.
Существующие концептуальные модели формирования и накопления человеческого капитала, равно как и проекты инвестиций в человека на уровне общества, отрасли, региона все еще строятся на секулярной парадигме, восходящей в социологическом знании к модели общественного прогресса О. Конта и видящие его результат в торжестве позитивных форм знания над религией и философией. С нашей точки зрения, игнорирование религиозного фактора в теоретических разработках посвященных различным аспектам формирования человеческого капитала оказывает негативное влияние на его фактическое состояние и нуждается в преодолении.
Определенные методологические сдвиги мы можем наблюдать в системе близкой к той, что оценивает способность человеческих ресурсов поглощать новые знания и осваивать новые технологии, а именно оценке сформированности региональной идентичности. Вышедшая в 2003 году под редакцией В. Гельмана и Т. Хопфа коллективная монография "Центр и региональные идентичности в России" среди факторов, которые могут влиять на выбор и реализацию стратегий политики региональной идентичности наряду с экономикой, географией, размером региона и уровнем его урбанизации выделяют этничность. Наряду с этничностью, в качестве ресурса формирования и развития человеческого капитала может выступать религиозность. Напротив, отсутствие внимания к религиозной составляющей современных идентификационных процессов и их влиянию на человеческий потенциал не позволяет своевременно предупреждать и преодолевать конфликты на религиозной почве, все чаще происходящие именно в крупных университетских городах, в областных, краевых, республиканских центрах Российской Федерации, приводящие к блокированию интеграционных процессов, растрате и отвлечению значительных ресурсов, вовлечению активной части населения в протестную деятельность.
Авторский коллектив исходит из убеждения, что успех реализации проекта "интеллектуального ренессанса" невозможен без учета глобального мегатренда - "религиозного ренессанса". Заявленное исследование ставит своей целью создание конфессиональной карты Омской области, инициация которой потребует тестирования разнообразных междисциплинарных методик, таких как мир-системный подход Ф. Броделя, А. Г. Франка (включая теорию зависимого развития), И. Валлерстайна, С. Амина, теорию коммуникативного действия Ю. Хабермаса, в рамках которой стал возможен дискурс постсекуляризма, теорию "текучей модерности" («liquid modernity») З. Баумана, позволившую выделить феномен текучей религиозности (С.Н. Оводова), а также рыночную (маркетинговую) теорию религии П. Бергера. В конфессиональную карту Омской области будет включен раздел и по ее соседям, содержащий основную информацию, позволяющую сопоставить религиозные процессы в них проходящие, что особенно важно для территории Северного Казахстана, население которого осуществляют активную академическую мобильность с городами Российской Федерации.
Информация, подлежащая сбору, обработке и последующей визуализации на конфессиональной карте: общее количество верующих, причисляющих себя к определенной конфессии в административном центре Омской области, ее городах и поселках численностью более 10000 человек (по данным самих конфессий и администраций), культовые сооружения (с указанием их принадлежности и количества посещений в религиозные праздники), руководителей религиозных организаций, объем и характер религиозного контента в городских СМИ за время проведения исследования, позволяющий судить о степени участия той или иной конфессии в формировании информационной повестки, а также основные события связанные с жизнью конфессий и упоминающиеся в федеральных и городских, местных СМИ за время проведения исследования, оценка деятельности руководителей религиозных организаций в СМИ.
По результатам проведенного исследования будут даны практические рекомендации по использованию конфессиональной карты Омской области при анализе человеческого капитала Сибирского макрорегиона.
Ожидаемые результаты
Результатом работы команды проекта станет создание первой в России конфессиональной карты крупного, приграничного региона, инициация которой потребует тестирования разнообразных междисциплинарных подходов и методик. Информация, подлежащая сбору, обработке и последующей визуализации на конфессиональной карте: общее количество верующих, причисляющих себя к определенной конфессии в городах Омской области (по данным самих конфессий и администраций городских поселений где проживают более 10.000 жителей), культовые сооружения (с указанием их принадлежности и количества посещений в религиозные праздники), руководителей религиозных организаций, объем и характер религиозного контента в городских СМИ за время проведения исследования, позволяющий судить о степени участия той или иной конфессии в формировании общегородской информационной повестки, а также основные события связанные с жизнью конфессий и упоминающиеся в федеральных и городских СМИ за время проведения исследования, оценка деятельности руководителей религиозных организаций в федеральных и городских СМИ. Собранная и теоретически описанная в серии научных статей (за время проекта ежегодно 5 статей в журналах из перечня ВАК РФ, 2 статьи ежегодно из списка журналов индексируемых в международных базах WOS, Scopus) и двух монографических исследованиях "Конфессиональная карта современного города: подходы, методы, решения" (результирующей первый год работы коллектива) и "Конфессиональная карта Омской области и поиск актуальной стратегии развития человеческого капитала" (завершающей второй год исследования) будет представлена органам власти городов в которых было проведено исследование в качестве аналитического доклада, (форма отчета: протоколы заседаний, резолюции общественных, экспертных, консультационных советов и комиссий при органах городского самоуправления).
Научная значимость проводимого исследования заключается в теоретическом обосновании необходимости учета религиозного фактора в исследованиях посвященных формированию человеческого капитала и интеллектуального потенциала в территориальном и историческом аспекте, в создании инструментария (конфессиональная карта) способного скорректировать существующие программы развития человеческого потенциала в университетских городах с целью предупреждения конфликтов неизбежных при столкновении двух ренессансов, проходящих в современной России: интеллектуального и религиозного.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ