КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-74-10100

НазваниеРазработка и характеристика мутантных и конъюгированных форм L-аспарагиназы из экстремофильной археи Thermococcus sibiricus для применения в биомедицине и пищевой промышленности

РуководительДумина Мария Владимировна, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" Российской академии наук", г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2022 - 06.2025 

Конкурс№71 - Конкурс 2022 года «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-209 - Биотехнология (в том числе бионанотехнология)

Ключевые словаL-аспарагиназа, противоопухолевый препарат, гипертермофилы, мутагенез, гетерологическая экспрессия, биохимические свойства, кинетические характеристики, цитотоксическая активность

Код ГРНТИ34.15.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Социальная значимость онкологических заболеваний не требует подтверждения. Ежегодно в мире от рака умирают более 8 миллионов человек. Обеспокоенность ситуацией в онкологии и повышенное внимание к ней обусловлены дальнейшим устойчивым ростом онкологической заболеваемости. Данный проект по разработке препаратов L-аспарагиназ на базе фермента из экстремофильной археи T. sibiricus направлен на улучшение сложившейся ситуации. Фермент перспективен с точки зрения профилактики онкологических заболеваний, а также химиотерапевтического воздействия на уже диагностированные новообразования. L-аспарагиназа, обладающая специфическим действием на опухолевые клетки, на протяжении нескольких десятилетий применяется в терапии ряда видов опухолей. Так, L-АСП Escherichia coli вызывает полную ремиссию у 40-60 % детей с острым лимфобластным лейкозом, причем ремиссия достигает 90 % при комбинированном введении с другими цитостатиками. Тем не менее использование существующих препаратов L-АСП в клинической практике не лишено проблем, связанных с побочными эффектами: аллергическими реакциями, гепатотоксичностью, осложнениями со стороны ЦНС, др. Это побуждает к поиску новых L-АСП с более высокой каталитической активностью, повышенной специфичностью действия, повышенной стабильностью, сниженной иммуногенностью. Относительно недавно было выявлено, что L-АСП, гидролизуя L-аспарагин, способна снижать содержание потенциально канцерогенного и мутагенного вещества – акриламида, образуемого в пищевых продуктах в условиях высокой температуры. Акриламид был обнаружен в пищевых продуктах в 2002 году. Опасность соединения и распространенность акриламид-содержащих снеков обуславливает необходимость внедрения технологий снижения его содержания в продуктах, одной из которых выступает обработка L-АСП. Применение для этой цели существующих препаратов L-АСП ограничено их низкой стабильностью при высоких температурах. Возможность поиска новых L-АСП с улучшенными характеристиками обусловлена их широким распространением в природе. Они выделены и охарактеризованы у множества бактерий, архей, дрожжей, мицелиальных грибов, животных, растений. При этом L-АСП из различных источников характеризуются существенным варьированием структурно-функциональных свойств. Среди различных микроорганизмов особый интерес представляют экстремофилы, выступающие естественным источником многих высокостабильных ферментов с широкими перспективами применения в биотехнологии. Поскольку проблема стабильности, активности мезофильных L-АСП является одной из ключевых, ранее мы исследовали свойства новых «экстремофильных» гомологов данных ферментов из психрофильного гриба Sclerotinia borealis, ацидофильной термофильной кренархеи Acidilobus saccharovorans, гипертермофильной археи Thermococcus sibiricus, а также умеренно термофильной бактерии Melioribacter roseus. Было установлено, что среди изученных L-АСП наибольшим потенциалом биотехнологического применения обладает фермент из T. sibiricus (TsA). TsA при оптимуме температуры 90 0С сочетает высокую специфическую активность, низкую глутаминазную активность, термостабильность, химическую устойчивость. Данный проект направлен на получение улучшенных аналогов L-АСП, используя в качестве уникальной базы L-АСП T. sibiricus. Проект является логичным продолжением исследований TsA, возможности модификации ее свойств путем применения различных подходов. Экспериментальную работу по проекту можно условно разделить на 4 блока: 1) углубленное структурно-функциональное изучение экстремофильной L-АСП T. sibiricus, изучение роли отдельных аминокислотных остатков в стабилизации структуры фермента, их влияния на энзиматическую активность; 2) получение мутантных форм TsA, ранее не проводившееся для L-АСП Thermococcus sp., 3) создание надмолекулярных структур TsA с помощью конъюгирования, что является принципиально новым для L-АСП экстремофильного происхождения; 4) оценка перспектив полученных форм TsA для биотехнологического применения по результатам исследований цитотоксической активности in vitro, активности при снижении уровня акриламида.

Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты за весь срок реализации проекта: - на основании компьютерного моделирования будут предложены мутации для TsA, проведен сайт-направленный мутагенез, получены мутантные формы фермента; - будет сконструирована коллекция плазмид, получены рекомбинантные штаммы, экспрессирующие мутантные формы L-АСП; - будет определены основные физико-химические и энзиматические характеристики мутантных форм TsA - специфичность по отношению к различным субстратам, основные каталитические константы, термостабильность, температурный и рН-оптимум, стабильность в денатурирующих условиях; - будут получены конъюгированные формы TsA, выявлены эффекты конъюгирования на каталитические и биохимические свойства L-АСП; - будет получен высокоочищенный препарат фермента дикого типа для кристаллографических исследований, будут установлены особенности пространственной структуры TsA; - будет проведена оценка перспектив аналогов TsA, полученных с помощью 2 подходов – мутагенеза и конъюгирования, для применения в биомедицине и высокотемпературных технологиях производства пищевых продуктов на основании данных о цитотоксической активности in vitro, активности при снижении уровня акриламида при высокой температуре. Полученные в ходе работы данные: - позволят расширить и углубить знания о структуре L-АСП экстремофильного происхождения на примере фермента гипертермофила - TsA, - позволят выявить влияние отдельных аминокислотных остатков, конъюгирования на энзиматическую активность, физико-химические и кинетические свойства TsA; - создадут предпосылки для разработки патентно-чистых технологий использования новых перспективных форм TsA в биомедицине и пищевой промышленности.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В рамках первого года реализации проекта выполнена работа по трем направлениям, включающим исследование L-аспарагиназы из гипертермофильной археи Thermococcus sibiricus с помощью биоинформатических сервисов, инженерия и структурно-функциональное изучение фермента дикого типа. По первому направлению: - методом гомологичного моделирования на основе 3D структуры термо-аспарагиназы из Thermococcus kodakarensis получена пространственная модель изучаемого фермента, - выполнен дизайн мутантных форм TsA на основе анализа опубликованных данных по воздействию на термостабильность и термоактивность термо-L-АСП в сочетании с компьютерным моделированием. Используя подход, основанный на сравнении первичных последовательностей и пространственных структур термофильных и мезофильных L-АСП, выявлены различия в организации С-концевых участков между мезофильными и термо-АСП, включая TsA, а также замены ключевых аминокислот в субстрат-связывающей области ферментов, эволюционно адаптированных к работе в различных диапазонах температур. Для повышения ферментативной активности TsA предложено восстановить мезофильноподобную комбинацию GSQ в субстрат-связывающей области TsA; провести мутации, затрагивающие аминокислотные остатки С-концевой области, с целью повышения подвижности крышки, закрывающей активный центр гипертермофильного фермента. В рамках второго направления, связанного с получением улучшенных мутантных форм TsA, на базе ранее полученного вектора pMЕ2020 создана серия из 8 конструкций, содержащих 12 точеных мутаций и 1 делецию. Трансформацией E. coli BL21(DE3) сконструированными векторами получено 8 рекомбинантных штаммов. По направлению, связанному со структурными исследованиями фермента дикого типа TsA: - в рамках подготовительного этапа к кристаллографическим исследованиям проведена экспрессия, хроматографическая очистка белка, обнаружена способность фермента образовывать димеры за счёт дисульфидных связей между цистеинами двух соседних мономеров в условиях денатурирующего гель-электрофореза. Выявлено, что добавление бета-меркаптоэтанола, ДТТ нарушает образование димеров белка, при этом присутствие ДТТ не оказывает влияния на активность фермента. При молекулярном моделировании пространственной структуры TsA установлено, что вероятность образования функциональных димеров дисульфидными связями низка, ввиду больших расстояний между цистеинами двух соседних мономеров. В ходе ВЭЖХ-масс-спектрометрического исследования цельного белка в образцах без бета-меркаптоэтанола и в присутствии бета-меркаптоэтанола установлено, что в растворе присутствует только мономерная форма TsA без -S-S- димеров. Таким образом, в серии экспериментов показано, что димер белка TsA, образованный дисульфидными связями, не влияет на каталитическую активность фермента, поскольку отсутствует в растворе. Присутствие в растворе только мономерной формы TsA, согласно полученным результатам, позволило перейти к этапу подготовки образца TsA для кристаллографии. Очищенный препарат сконцентрирован и переведен в буфер для кристаллизации, финальная концентрация белка составила 11.5 мг/мл; - изучена вторичная структура TsA и структурные изменения, наблюдаемые в условиях термоинактивации. Содержание вторичных структур для TsA составило: α-спирали – 35.6 %, антипараллельные β-листы – 7.5 %, параллельные β-листы – 8.4 %, β-повороты – 16.2 %, рандомные структуры – 32.2 %., При термоинактивации выявлены значительные изменения во вторичной структуре фермента: уменьшение процентного содержания α-спиралей, рост процента β-структур и неупорядоченных структур. Определены параметры конформационной стабильности TsA (температура плавления и термодинамические параметры фазового перехода). При изучении изменений в третичной структуре при повышении температуры методом флуоресцентной спектроскопии выявлено, что гипертермофильному ферменту для проявления высокой активности необходим переход в более развернутую конформацию, которая достигается при температурах свыше 80 °C. Полученные в течение первого года результаты являются базисом для последующих исследований экстремофильной L-АСП, запланированных в рамках проекта.

 

Публикации

1. Добрякова Н.В., Жданов Д.Д., Думина М.В., Александрова С.С., Покровская М.В., Генин А., Шишпаренок А.Н., Жгун А.А., Кудряшова Е.В. Thermal Inactivation Mechanism and Structural Features Providing Enhanced Thermal Stability of Hyperthermophilic Thermococcus sibiricus L-Asparaginase in Comparison with Mesophilic and Thermophilic L-Asparaginases Catalysts, 13(5), 832 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/catal13050832


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В течение второго года реализации проекта проведены исследования различных форм гипертермофильной L-аспарагиназы их археи Thermococcus sibiricus (TsA), полученных с помощью 2 подходов – белковой инженерии и конъюгирования с полимерами различного состава. В рамках структурно-функционального изучения получено 10 мутантных форм фермента, проведена их экспрессия в клетках Escherichia coli. По результатам экспресс-скрининга ферментативной активности неочищенных экстрактов при 24-90°C для дальнейшего изучения отобрано 6 наиболее активных форм, для которых была проведена очистка. В сравнительных исследованиях физико-химических и кинетических характеристик 6 мутантных вариантов установлено: - снижение температурного оптимума с 60 до 90 °C для 4 мутантных форм (TsA∆7, TsA22, TsA24, TsA112), сохранение максимальной активности при 90 °C аналогично ферменту дикого типа для 2 вариантов TsA (TsA293, TsA_gsq), - ~ 2-кратный рост активности в сравнении с ферментом дикого типа у TsA24, TsA112. TsA293, TsA_gsq при 37 °C; TsA293 и TsA_gsq при 90 °C; - влияние мутаций на субстратную специфичность TsA. Отсутствие нежелательной L-глутаминазной активности обнаружено у TsA22, TsA112, TsA293 (для фермента дикого ~ 5-7% от L-аспарагиназной активности). D-аспарагиназная активность не обнаруживалась у TsA24, TsA112, TsA293 (62.2% от L-аспарагиназной для TsAwt). D-аспарагиназная активность для TsA∆7и TsA_gsq составила 14.5 и 21.3% соответственно, TsA22– 84.8%; - наибольшая каталитическая эффективность среди мутантных форм обнаружена у TsA22, TsA293, TsA_gsq; - при достаточно высокой термостабильности мутантных форм, за исключением TsA∆7, фермент дикого типа превосходил по этому показателю мутантные варианты. Повышенная жесткость структуры гипертермофильных ферментов коррелирует с их высокой термостабильностью. С целью повышения каталитической активности TsA проведенные мутации были направлены на повышение конформационной гибкости и снятие «избыточных» взаимодействий, стабилизирующих жесткую структуру фермента, что привело к снижению термостабильности. При этом влияние мутаций на активность было разнонаправленным. Делеция участка Lys277-Val280, направленная на облегчение движения крышки, привела к снижению активности фермента более чем на 80 %. Сопоставление структурных и экспериментальных данных показало, что Tyr278, не являясь консервативным для L-аспарагиназ I и II типа, в гипертермофильной L-аспарагиназе взаимодействует с каталитическим Thr12. Делеция Lys277-Val280 привела к нарушению контактов данного участка с крышкой и консервативными а.о., снизив активность фермента. В то же время разрушение сети водородных связей путем замены консервативного среди термо-аспарагиназ Thr56 на Gln, расположенный в соответствующей позиции EcАll, с одновременной заменой Asp54 на Gly для сохранения архитектуры активного центра, восстановило мезофильно-подобную комбинацию GSQ, включающую субстрат-связывающий Ser55. Совместная замена Asp54Gly/Thr56Gln привела к 2-кратному росту активности фермента, благодаря облегчению конформационных изменений при связывании с субстратом. Согласно структурным данным, высокое сходство гипертермофильных L-аспарагиназ в общей пространственной топологии, структуре активного центра и ряде некаталитических участков, в которых проведены замены консервативных для термо-аспарагиназ а.о., позволяет прогнозировать аналогичный эффект данных мутаций на свойства гипертермофильных L-аспарагиназ Thermococcus sp., Pyrococcus sp. На основании сравнительного анализа характеристик полученных мутантных форм TsA 5 вариантов выбраны для дальнейших исследований: TsA22 (сниженный до 60°С температурный оптимум, отсутствует глутаминазная активность); TsA24 (температурный оптимум 60°С, при 37 °С превосходит по активности фермент дикого типа); TsA_gsq (температурный оптимум 90°С, превосходит по активности фермент дикого типа в диапазоне температур 37-100°C); TsA112 (температурный оптимум 60°С, при 37 °С превосходит по активности фермент дикого типа, отсутствует глутаминазная активность); TsA293 (температурный оптимум 90°С, превосходит по активности фермент дикого типа в диапазоне температур 37-90°C, отсутствует глутаминазная активность). В рамках направления, связанного с модификацией гипертермофильной L-аспарагиназы TsAwt посредством конъюгирования с полимерами различного состава, получены препараты TsAwt-полиэтиленгликоль (ПЭГ), TsAwt-полиэтиленимин (ПЭИ), TsAwt-спермин (СП). Проведено сравнительное изучение влияния данных полимеров на основные характеристики фермента дикого типа. Выявлено, что конъюгирование с полиаминами (ПЭИ, СП) и полиэтиленгликолем (ПЭГ) не оказывает влияния на вторичную структуру фермента. При этом ПЭГ может способствовать стабилизации димера TsAwt. Установлено, что температурный оптимум конъюгированных форм TsAwt снижен ~ на 10 °C до 80-85 °С. При 80 °С TsAwt-СП превосходил по активности TsAwt. Для TsAwt-ПЭГ наблюдалось изменение механизма термоинактивации и отсутствие агрегации, наблюдаемой для нативного фермента. Сравнительное изучение эффектов полученных форм TsA будет продолжено на следующем этапе проекта.

 

Публикации

1. Добрякова Н.В., Думина М.В., Жгун А.А., Покровская М.В., Александрова С.С., Жданов Д.Д., Кудряшова Е.В. L-Asparaginase Conjugates from the Hyperthermophilic Archaea Thermococcus sibiricus with Improved Biocatalytic Properties International Journal of Molecular Sciences, 25 (год публикации - 2024) https://doi.org/10.3390/ijms25084174

2. Думина М., Жданов Д., Жгун А., Покровская М., Александрова С., Веселовский А., Эльдаров М. Enhancing the Catalytic Activity of Thermo-Asparaginase from Thermococcus sibiricus by a Double Mesophilic-like Mutation in the Substrate-Binding Region International Journal of Molecular Sciences, 24 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/ijms24119632