КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-25-00219
НазваниеАнестетики и иммунный статус онкологических больных: выбор оптимального препарата для анестезии
РуководительЛихванцев Валерий Владимирович, Доктор медицинских наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии», г Москва
Период выполнения при поддержке РНФ | 2023 г. - 2024 г. |
Конкурс№78 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 05 - Фундаментальные исследования для медицины, 05-211 - Анестезиология
Ключевые словаАнестезия, онкология, иммунный статус, рак молочной железы, севофлуран, изофлуран, пропофол, мидазолам
Код ГРНТИ76.29.44
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
В настоящее время онкологические заболевания входят в тройку ведущих причин смерти людей, не связанной с инфекциями. Среди всех онкологических заболеваний, рак молочной железы является самым распространенным видом онкологического заболевания в мире [F. Bray et al., 2018]. При этом рак молочной железы, несмотря на свою распространенность и кажущуюся простоту лечения, является очень серьезным фактором риска смерти [H. Sancho-Garnier et al., 2019]. Основной причиной наступления летального исхода при раке молочной железы является не первичная опухоль, а метастазы, от которых все еще погибают 30-40% пациентов, не смотря на хирургические вмешательства, лучевую- и химиотерапию [S. FitzGerald et al., 2019]. При этом давно известно, что иммунный статус пациентов тесно коррелирует с развитием метастазирования у онкологических пациентов [P. Ehrlich et al., 1909].
К настоящему времени накопилось множество данных о том, что препараты для анестезии влияют на иммунный статус пациентов. В частности, на данный момент появляются сведения о том, что ингаляционные анестетики способны угнетать иммунитет пациентов, влияя на исходы лечения [J. Freeman et al., 2019;L. Wang et al., 2018;G.L. Snyder et al., 2010]. С другой стороны, имеются и противоположные результаты, которые говорят о положительном влиянии ингаляционных анестетиков у онкологических пациентов[K.J. Levins et al., 2018;S.C. Margarit et al., 2014].
Следовательно, в условиях отсутствия рекомендаций по выбору препаратов для анестезии, наличия противоположных результатов и важности жизни пациентов, данный вопрос является крайне актуальным для врачей и подлежит детальному изучению.
Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты исследования:
1. Будут изучены особенности течения периоперационного периода онкологических пациентов
2. Будут изучены особенности иммунного статуса онкологических пациентов
3. Будут изучены особенности влияния пропофола и севофлурана на комплексную оценку иммунного статуса онкологических пациентов
4. Будут изучены особенности влияния пропофола и севофлурана на следующие показатели иммунитета: нейтрофильно-лимфоцитарный индекс (НЛИ); Т – клетки (СD3+) крови; Т-хелперы (CD3+CD4+) крови; Т-цитотоксические клетки (CD3+CD8+) крови; иммуно-регуляторный индекс Т-хелперы(CD3+CD4+)/Т-цитотоксические клетки (CD3+CD8+) крови; В-клетки (СD19+CD3-) крови; естественные клетки киллеры (CD3-CD16+) крови; Т-клетки (СD3+)+В-клетки (СD19+CD3-)+Естественные клетки киллеры (CD3-CD16+) крови; фагоцитоз; С-реактивный белок; IgA; IgM; IgG; С3 компонент комплемента; С4 компонент комплемента; матриксные металлопротеиназы-9
5. Будет проведена оценка частоты и структуры послеоперационных осложнений и исходов онкологических пациентов
6. Будет проведена оценка частоты рецидивов онкологического заболевания в зависимости от применяемого метода анестезии
7. Будет проведена оценка корреляционных связей между предоперационными данными пациентов и послеоперационными исходами
8. Будет проведена проверка гипотезы о существовании анамнестических факторов, влияющих на исходы лечения онкологических пациентов в зависимости от выбора метода анестезии
Полученные результаты приведут к пересмотру существующего либерального отношения к выбору метода анестезии у онкологических пациентов в сторону стандартного единого подхода, который приведет к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни пациентов, и откроет целый пласт исследований адъювантной периоперационной терапии относительно основного используемого препарата для анестезии у онкологических пациентов.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Введение.
Метаанализ, включающий 8 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием 1822 пациентов, проведенный исследовательской группой, не выявил влияния регионарной анестезии на безрецидивную и общую выживаемость пациентов в онкохирургии. Эти результаты подтверждают ранее полученные данные о том, что дополнительное использование методов регионарной анестезии не влияет на долгосрочные онкологические исходы в сравнении с тотальной внутривенной и ингаляционной анестезией без использования методов регионарной анестезии. Тем не менее, согласно данным литературы, установлен факт угнетающего влияния ингаляционных анестетиков на иммунный ответ, что может повлиять на исходы выживаемости онкологических больных.
В рамках грантового проекта Российского научного фонда, исследовательская группа организовала проведение РКИ, целью которого является оценка влияния анестезиологических методов на иммунный ответ организма и потенциальное влияние на процессы метастазирования у пациентов с раком молочной железы.
Методика исследования.
В исследование были включены пациенты с раком молочной железы. Критерии включения: возраст пациенток от 45 до 74 лет; первичный операбельный рак молочной железы (РМЖ) без предшествующей химиотерапии; гистологически подтвержденная злокачественная опухоль молочной железы IA-IIA стадий (T1-2, N0, M0); подписанное добровольное информированное согласие.
В соответствии с результатом рандомизации, пациент попадал в одну из двух исследуемых групп: 1 – оперативное вмешательство в условиях тотальной внутривенной анестезии (ТВА), 2 – оперативное вмешательство в условиях ингаляционной анестезии (ИА). Рандомизация выполнялась перед оперативным вмешательством при наличии всех критериев включения и отсутствии критериев исключения. Первичной конечной точкой исследования являлось определение нейтрофильно-лимфоцитарного индекса (НЛИ) в плазме крови пациентов. Следующие иммунные маркеры были определены как исследовательские конечные точки:
T-клетки (CD3+): Измерение уровня Т-клеток позволяло оценить общий иммунный статус пациента.
Т-хелперы (CD3+CD4+): Анализ уровней Т-хелперов, которые играют ключевую роль в регуляции иммунного ответа.
Т-цитотоксические клетки (CD3+CD8+): Измерение цитотоксических Т-клеток, важных для уничтожения раковых клеток.
Иммуно-регуляторный индекс Т-хелперы(CD3+CD4+)/Т-цитотоксические клетки (CD3+CD8+): Расчет этого индекса помогал оценить баланс между различными субпопуляциями Т-клеток.
B-клетки (CD19+CD3-): Определение уровней В-клеток, которые участвуют в продукции антител.
Естественные клетки киллеры (CD3-CD16+): Анализ активности клеток киллеров, играющих важную роль в уничтожении опухолевых клеток.
Общий уровень Т-клеток (CD3+) + В-клеток (CD19+CD3-) + Естественные клетки киллеры (CD3-CD16+): Комбинированный анализ этих клеток давал общее представление об иммунном статусе пациента.
Фагоцитоз: Исследование способности фагоцитов уничтожать патогены и опухолевые клетки.
С-реактивный белок: Измерение уровня этого белка, который является маркером воспаления.
Иммуноглобулины IgA, IgM, IgG: Определение уровней различных классов антител.
Компоненты комплемента С3 и С4: Анализ уровней этих компонентов, важных для функционирования системы комплемента.
MMP-9: Измерение уровня металлопротеиназы, которая может участвовать в процессах метастазирования и разрушении тканей.
Предварительные результаты.
В течение отчетного периода в рамках исследования было включено 98 пациентов. Для этих пациентов было собрано 1176 образцов крови, которые затем были транспортированы в иммунологическую лабораторию МКНЦ имени А.С. Логинова для дальнейшего анализа. Предварительные результаты исследования показали следующее:
Сравнимость групп по параметрам: Пациенты были сопоставимы по большинству параметров за исключением уровней С-реактивного белка (СРБ), иммуноглобулинов (IgA, IgG) и определенных клеточных популяций (Т-клетки CD3+, В-клетки CD19+CD3- и естественные клетки киллеры CD3-CD16+).
Различия в иммунных показателях между группами: Уровни СРБ: Исходные уровни СРБ были выше в группе ТВА по сравнению с группой ИА. Однако через 1 час и через 1 сутки после операции, уровни СРБ были ниже в группе ИА, с большим процентным приростом от исходного уровня в этой же группе.
Уровни IgA, IgM, IgG: Уровни IgA, IgM и IgG были выше в группе ИА через 1 час и через 1 сутки после операции, но снижались по сравнению с исходным уровнем, в то время как в группе ТВА эти параметры увеличивались.
Динамика изменения иммунных показателей: Результаты указывают на различия в динамике изменений иммунных показателей между группами, что может свидетельствовать о разном влиянии анестезиологических методик на иммунный ответ.
Важно отметить, что эти данные являются предварительными и требуют дальнейшего анализа, учитывая такие факторы, как радикальность хирургической операции, длительность анестезии и динамику изменения параметров. При продолжении исследования планируется более глубокий анализ, включая оценку матриксных металлопротеиназ-9 и фактора некроза опухоли альфа.
Информационные Ресурсы
ClinicalTrials.gov (https://clinicaltrials.gov/study/NCT04800393)
Публикация исследовательской группы (https://www.reanimatology.com/rmt/article/view/2397/1772)
Публикации
1. К. К. Каданцева, М. Я. Ядгаров, В. В. Субботин, Л. Б. Берикашвили, Р. А. Акчулпанов, А. В. Смирнова, И. В. Кузнецов, П. В. Рыжков, Е. А. Золотарева, А. Н. Кузовлев, В. В. Лихванцев Влияние регионарной анестезии на онкологические исходы (мета-анализ) Общая реаниматология, - (год публикации - 2023) https://doi.org/10.15360/1813-9779-2024-1-2367