КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-28-00994
НазваниеСтратегические нарративы КНР в период председательства Си Цзиньпина: содержание и механизмы распространения
РуководительСоболева Елена Дмитриевна, кандидат наук (признаваемый в РФ PhD)
Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г Санкт-Петербург
Период выполнения при поддержке РНФ | 2023 г. - 2024 г. |
Конкурс№78 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-255 - Мировая политика
Ключевые словаКНР, внешняя политика, стратегические нарративы, дискурсивная сила, Си Цзиньпин, мировой порядок, дискурс-анализ, фрейм-анализ, международные нормы, медиа, конструктивизм
Код ГРНТИ11.25.25
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Власть на международной арене предполагает не только обладание выдающимися материальными ресурсами, но и дискурсивной гегемонией, то есть способностью предлагать привлекательные идеи, ценности и нормы и контролировать дискурс (Ikenberry & Kupchan 1990; Nabers 2010). Создаваемый дискурс влияет на то, как акторы воспринимают реальный мир, а это в свою очередь влияет на их действия. При продвижении отдельных идей ключевую роль играет стратегический нарратив или "совокупность взаимосвязанных историй, формирующих определенные образы прошлого, настоящего и будущего, предназначенных для управления восприятием целевых аудиторий и направленных на достижение стратегических целей” (Богданов 2019, 174). Изменения международного порядка зачастую связаны с трансформацией господствующих нарративов и идей.
Возвышение КНР рассматривается как один из главных вызовов существующему международному порядку, в котором основополагающую роль играют либеральные ценности (Ikenberry 2018; Tang 2018; Рябов 2019; Макарычева и др. 2020). В период председательства Си Цзиньпина, поменялся принцип китайской внешней политики: вместо стратегии «скрывать свои возможности, держаться в тени» (taoguang yanghui), предложенной Дэн Сяопином, на передний план вышли идеи о великом возрождении китайской нации и преобразовании всего мира в «сообщество с единой судьбой» (Денисов 2017). В этой связи встают вопросы, какие стратегические нарративы создает КНР, какие идеи они призваны поддержать. Две большие группы исследований косвенно связаны с изучением нарративов во внешней политике КНР. Во-первых, популярностью пользуется изучение мягкой силы КНР и роль идей в ней. В таких работах фокус направлен на то, как Китай создает свой привлекательный имидж для иностранной аудитории (Lee 2016). Другая группа исследований смотрит на поведение КНР относительно господствующих либеральных норм и принципов (например, Wu 2018). К этой категории можно отнести и работы о дискурсивной силе (huayu quan) КНР, где в фокус попадает не только действия КНР относительно либеральных норм, но и разработка собственных (Денисов 2020). Наше исследование дополняет эти работы и стремится выявить более широкие нарративы, которые предлагают новую трактовку основополагающих элементов международной системы, в рамках которой Китай аргументирует свой взгляд на отдельные нормы и события.
Задача проекта выявить, какие стратегические нарративы и как создает и продвигает КНР в период председательства Си Цзиньпина. В рамках проекта планируется выполнить следующие частные задачи. Во-первых, реконструировать аргументы и фреймы, задействованные при построении стратегических нарративов. Нарративы подразделяются на нарративы международной системы, нарративы идентичности и проблемные нарративы (Miskimmon, O’Loughlin & Roselle 2013). Во-вторых, необходимо рассмотреть механизмы и площадки для распространения стратегических нарративов, проследить разницу между тем, как идеи варьируются в зависимости от аудитории. В-третьих, проект исследует, находит ли китайский подход какой-либо резонанс на международной арене, в частности, в других незападных странах. Отдельный интерес представляет, как китайские нарративы соотносятся с российским видением современного мирового порядка, как в КНР видят роль РФ в международных отношениях.
Предполагается, что исследование в рамках проекта будет опираться на стратегию смешивания методов (mixed methods research) с преимущественным использованием качественных методов, таких как контент-, фрейм- и дискурс-анализ, для анализа “официальных” текстов, таких как речи и эссе Си Цзиньпина, материалы брифингов и пресс-конференций МИД КНР, и также “неофициальных” текстов из китайских СМИ. В соответствии с критическим подходом к дискурс-анализу мы также изучим роль социо-политического контекста (van Dijk 1993), то есть, обратим внимание на то, как китайские нарративы соотносятся с площадками и механизмами, с помощью которых они распространяются.
Ожидаемые результаты
Содержательно, исследование ответит на вопрос, какие стратегические нарративы и как создает и продвигает КНР. Предполагается, что исследование будет опираться на классификацию предложенную Miskimmon, O’Loughlin и Roselle (2013), которая делит стратегические нарративы на три типа: нарративы международной системы, нарративы идентичности и проблемные нарративы. В первую очередь, будут изучены и систематизированы основные идеи, аргументы, фреймы и дискурсивные практики задействованные при построении стратегических нарративов. Помимо собственно содержания, участники проекта выявят механизмы и площадки для распространения стратегических нарративов, объяснят, как и почему идеи варьируются в зависимости от аудитории. Дополнительным результатом исследования будет предварительный вывод о том, находит ли китайский подход какой-либо резонанс на международной арене, в частности, в других незападных странах.
С формальной точки зрения, результатами исследования станет публикация 4 статей в изданиях, индексируемых в базах данных “Скопус” (Scopus) или “Сеть науки” (Web of Science), выступления на конференциях, а также подготовка заявки на публикацию монографии в ведущем зарубежном научном издательстве.
Научная значимость результатов будет заключаться в том, что исследование вносит вклад в изучение коммуникации в международных отношений, а именно роли дискурса и идей во внешней политики возвышающейся державы. На примере КНР, будут проанализированы практики создания стратегических нарративов, выявлена роль институтов в их создании. Фокус не только на содержании нарративов, но и на том, как их принимают в других развивающихся странах, будет способствовать лучшему пониманию процесса распространения идей и норм в мировой политике. Наконец, результаты исследования значимы для реконструирования китайского видения международных отношений, а следовательно лучшего понимания внешней политики КНР, ее целей и особенностей.
Общественная значимость исследования может состоять в более качественном понимании внешней политики важного партнера РФ – КНР, соотнесении нарративов, создаваемых Пекином, с национальными интересами РФ. Также китайский опыт построения стратегических нарративов может быть полезен при планировании программ мягкой силы РФ.
Список литературы:
Miskimmon A., O’Loughlin B., Roselle L. Strategic Narratives: Communication Power and the New World Order (1st ed.). 2013. New York: Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315871264
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В 2023 году исследовательский коллектив сфокусировался на решении двух основных блоков задач: 1) систематизации теоретических и методологических подходов к изучению стратегических нарративов с выявлением пробелов в исследованиях по данной тематике и возможных исследовательских стратегий; 2) составлении корпусов текстов для двух эмпирических исследований с последующим применением разных исследовательских методологий для их анализа (количественной и качественной).
Первый блок задач был решен в статье «КНР и борьба за дискурсивную гегемонию: роль стратегических нарративов». Авторы систематизировали исследовательский инструментарий для анализа стратегических нарративов, уточнили его для кейса КНР, обобщили основные наблюдения о содержании стратегических нарративов КНР разных типов и их стратегических целях, а также изучили основные платформы создания и распространения китайских нарративов. Было выявлено, что говоря о международной системе, Пекин использует историческую память о «столетии унижений» для оказания влияния на иностранную аудиторию, в частности, осуждает колониальные практики западных держав и намекает на продолжение эксплуатации, с которой необходимо бороться. Кроме этого, Пекин продвигает идею о том, что только держава «нового типа» (Китай) может создать более справедливый мировой порядок, так как великие державы прошлого удовлетворены существующим положением дел. Нарратив идентичности КНР характеризуется дуальностью (жертва и лидер), что связано с комплексностью китайских стратегических целей: Пекин стремится изменить лишь некоторые принципы функционирования международной системы при сохранении других, выгодных ему. В основе проблемных нарративов КНР лежат две основополагающие идеи: партикуляризм и возможность акторов международных отношений «подбирать» подходящие для себя международные нормы. Эти идеи в первую очередь нацелены на развивающиеся страны, многие из которых не удовлетворены своим положением в международной системе и нуждаются в финансировании.
В ходе выполнения первого блока задач были обнаружены пробелы в исследованиях, в частности, было выявлено, что содержание китайских нарративов, распространяемых через «официальные тексты», изучено довольно хорошо, однако мало известно про особенности их адаптации и распространения среди разных аудиторий и на менее официальных платформах. Таким образом, было принято решение посвятить первое эмпирическое исследование коллектива закрытию этого пробела. В статье «China’s strategic Narratives about the international System: how China tailors its Story to different national Audiences» («Китайские стратегические нарративы о международной системе: как Китай адаптирует свои идеи для разных национальных аудиторий»), авторы, опираясь на методы качественного анализа текста и сравнения, выявили разницу в построении нарратива о международной системе в зависимости от целевой аудитории. Для этого были изучены публикации диппредставителей КНР в СМИ, ориентированные на разные типы китайских партнеров: развитые страны Запада (США), страны с развивающейся экономикой (Россия) и развивающиеся страны Глобального Юга (Казахстан, Африканский Союз). В корпус вошли 72 публикации на английском и русском языках, в том числе интервью и статьи, написанные главами четырех зарубежных миссий КНР и опубликованные в 2022 году. Результаты анализа демонстрируют, что несмотря на общие идеи, которые проходят через все китайские системные нарративы (например, о несправедливости системы и необходимости корректировки ее некоторых аспектов) китайские дипломаты добавляют специфические детали и акценты в зависимости от реципиентов информации. Так, наибольшее внимание всегда уделяется положению целевого актора в международной системе, тогда как информация о других акторах отсутствует. Кроме этого, исторический опыт целевой аудитории используется для подкрепления китайских идей. Например, представитель КНР в Африканском Союзе систематически говорит о колониализме, чтобы проиллюстрировать версию о несправедливой природе международной системы. Наконец, Китай адаптирует свой стратегический нарратив, используя риторику и «жаргон», типичный для конкретной аудитории и ее локальные «мифы». Например, посол Китая в России использует термин «коллективный Запад», заимствованный из официального дискурса России, а для африканской аудитории используется идея о великой эфиопской цивилизации, которая является частью эфиопской политики памяти.
Параллельно, коллектив начал работу над третьим исследованием «International migration framing in the Global Times (2012-2022): constructing identity narrative about the Self and the Other» («Фрейминг международной миграции в “Хуаньцю Шибао” (2012-2022): построение нарратива идентичности о себе и другом»), которое находится на пересечении изучения проблемного нарратива и нарратива идентичности. Эмпирическая часть исследования опиралась на анализ материалов, опубликованных в китаеязычной версии газеты «Хуаньцю Шибао» (环球时报, huanqiu shibao, "Global Times") в период с 2012 по 2022 год и посвященных международной миграции. Корпус статей изучался с помощью инструментов компьютерного анализа текста, в том числе тематического моделирования. Анализ показал, что больше всего внимания газета уделяет вопросам нелегальной миграции, а среди стран чаще всего упоминается США. Кроме того, фокус на проблемах, связанных с мигрантами в западных странах, и выборочное освещение китайского опыта помогает построить имидж стабильного и безопасного Китая (себя) на фоне приходящего в упадок и хаотичного либерального Запада (другого).
За отчетный период была опубликована одна статья в журнале «Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика», две рукописи поданы на рассмотрение в международные научные журналы, предварительные результаты исследований обсуждены на научном семинаре в ВШЭ (Санкт-Петербург) и на конференции Ассоциации международных исследований (International Studies Association, ISA).
Публикации
1. Кривохиж С.В., Соболева Е.Д. КНР и борьба за дискурсивную гегемонию: роль стратегических нарративов Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика, Т. 18. № 2. С. 178–192 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.17323/1996-7845-2023-02-09