КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-28-01062
НазваниеБалканская распря 1912-1913 гг. и русское общество
РуководительГусев Никита Сергеевич, Кандидат исторических наук
Организация финансирования, регион Институт славяноведения Российской академии наук, г Москва
Период выполнения при поддержке РНФ | 2023 г. - 2024 г. |
Конкурс№78 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-105 - История России в ХХ – ХХI вв.
Ключевые словаБалканские войны, российское общество, славянская идея, общественное мнение, Россия, Болгария, Сербия, Греция, Черногория, Македония, Румыния
Код ГРНТИ03.23.55
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Вооруженный конфликт на Балканах 1912-1913 гг. является поворотным моментом в истории балканских народов и в развитии идеи славянского единства. Также он оказал существенное влияние на всю систему международных отношений того времени, привел к дальнейшему обострению противоречий между великими державами, в частности между Россией и австро-германским блоком, и заложил основы ряда внутрибалканских конфликтов, некоторые из которых не решены до сих пор. Нельзя назвать безоблачными нынешние взаимоотношения России с южными славянами.
В начале ХХ в. были заложены краеугольные камни негативного восприятия одних балканских народов и дружественного отношения к другим. Устойчивые стереотипы продолжают тиражироваться в сознании наших соотечественников и влиять на российскую политику в регионе. Все это делает изучение восприятия русским обществом драматических событий на Балканах 1912–1913 гг. весьма актуальным и важным для понимания современного места России на Балканах и для выстраивания продуманной политики в этом регионе.
Большое внимание планируется уделить проблеме взаимодействия власти и общества в условиях острого внешнеполитического кризиса, каким явился вооруженный конфликт на Балканах 1912–1913 гг. Все происходившее в регионе волновало русское общество, традиционно видевшее свою миссию на полуострове как освободительную, а независимые православные государства воспринимавшее как наследников и детище России. А потому в российской прессе в период с осени 1912 до лета 1913 г. события на Балканах занимали центральное место, оттеснив на второй план все прочие вопросы внешней и внутренней политики. Это поставило правительство России в сложное положение. С одной стороны, оно прилагало большие усилия для закрепления за православными народами полуострова отвоеванных ими у Турции территорий. А с другой стороны, стремилось не допустить консолидации прославянских течений из-за опасения как масштабных антиправительственных выступлений под лозунгами оказания помощи братьям-славянам, так и внешнеполитических обострений, прежде всего с Австро-Венгрией, к чему подталкивали радикальные панславистские круги. Вдобавок внутрибалканские процессы поставили руководство России перед необходимостью сделать выбор, на какое из государств полуострова следует сделать ставку в дальнейших геополитических планах, при понимании того, что обойденная вниманием сторона неизбежно перейдет на сторону вероятного противника.
В рамках работы возникнет уникальный коллектив, в состав которого войдут специалист по взаимоотношениям России и Балкан и специалист по изучению восприятия в России австро-венгерской и немецкой политики в балканском регионе. В результате планируемой работы в научный оборот будет введен значительный объем материалов российской периодической печати за 1912–1913 гг. Помимо публикаций в научных рецензируемых изданиях предполагается суммирование результатов исследования в сборнике материалов, основой которого станет российская пресса того времени, что позволит представить широкому читателю возможность ознакомиться с мыслями и рассуждениями русских публицистов начала XX в. о балканской и славянской проблемах, роли России в этом регионе, некоторые из которых звучат удивительно актуально и в наше время. К 110-летию окончания Балканских войн планируется организация широкой научной дискуссии с привлечением российских и зарубежных исследователей о той роли, какую данные события сыграли в истории России, славянства и балканских государств.
Ожидаемые результаты
В ходе работы над проектом предполагается рассмотреть отражение в российской прессе балканского конфликта 1912-1913 гг. во всем его многообразии – в региональном контексте, в контексте отношений России с балканскими государствами, развития славянской идеи, а также в его значении для общеевропейских отношений как провозвестника Первой мировой войны. Такой подход позволит выявить дифференциацию различных кругов российского общества по отношению к вопросам, связанным с идеей славянского единства, представлением о российских интересах на Балканах, восприятием возможной общеевропейской войны, что в свою очередь дает возможность увидеть новые возможности для современной российской политики на Балканах.
К тому же анализ периодики и в частности репортажей с полуострова позволит проследить основы и архетипы современных российских представлений как о Балканах в целом, так и об отдельных народах полуострова, попытаться объяснить динамику изменений общественных симпатий, механизмы формирований стереотипов о балканских народах.
Вводимый в научный оборот и публикуемый материал из российских периодических изданий позволит широкому читателю самостоятельно оценить историю взаимоотношений России и Балкан, сделать выводы о судьбе идеи славянского единства. Помимо того, материалы предполагаемого сборника статей из прессы 1912–1913 гг. (объем – 30 а.л.) могут использоваться студентами и аспирантами для подготовки работ, касающихся балканского вектора российской политики.
Планируемая научная конференция позволит обсудить с российскими и зарубежными коллегами проблемы истории Балкан, России, славянства в целом на современном уровне изучения и в свете последних историографических тенденций.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В 2023 г. коллектив исполнителей проекта подготовил сборник «Балканская распря: распад Балканского союза и Межсоюзническая война 1913 года в зеркале русской прессы». В него вошла 201 статья 1912–1913 гг. из центральных российских газет: правых «Русского знамени», «Земщины», «Нового времени», «Московских ведомостей», правоцентристских «Утра России», «Голоса Москвы», либеральных «Русских ведомостей», «Русского слова», «Речи», левой «Киевской мысли», выражавшей мнение либеральных мусульман «Мусульманской газеты» и ратующих за единение славян «Славянских известий». Изданные тексты позволяют лучше понять сложное восприятие в России того времени внутриславянского, болгаро-сербского конфликта из-за обладания Македонией, а также оценить отношение русского общества к претензиям греков и румын к болгарам. Публикация демонстрирует силу идеи славянского единства в общественном сознании дореволюционной России, существенно поколебленной болгаро-сербской войной лета 1913 года, но тем не менее устоявшей и получившей в дальнейшем новый импульс после начала Первой мировой войны в 1914 году. Материалы предваряет предисловие, вводящее читателя в сложные перипетии отношений России и Балкан на протяжении столетий. В то же время при подготовке было собрано значительно больше материала, который по тем или иным причинам не вошел в книгу и будет использован при дальнейшей реализации проекта.
19–20 сентября 2023 г. в рамках реализации проекта прошла конференция «Балканские войны 1912–1913 гг.: далекие предпосылки и долгое эхо». В ней участвовало 25 ученых из России (из Москвы, Бердянска, Нижнего Новгорода, Самары), Болгарии, Северной Македонии и Сербии. Видеозаписи докладов были опубликованы на видеохостинге, в 2024 г. планируется издание сборника статей с переводом статей зарубежных авторов.
В ходе реализации проекта была создана на сайте Института славяноведения РАН страница, на которой размещаются основные вехи реализации проекта, ссылки на конференцию, публикации и выступления исполнителей. Также там представлены ссылки на доступные в сети «Интернет» источники и научную литературу, посвященные отношению русского общества к конфликту внутри Балканского союза и Межсоюзнической войне 1913 г. Данный перечень пополняется по мере получения новой информации (https://inslav.ru/page/balkanskaya-rasprya-1912-1913-gg-i-russkoe-obshchestvo).
Н.С. Гусев в «Военно-историческом журнале» опубликовал статью о русских добровольцах в Болгарии во время Балканских войн. На материалах Центрального государственного архива Болгарии, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, публикациях современников проанализирован состав добровольцев, составлен перечень известных участников этого движения, показано их поведение и восприятие болгарами.
Апробацию этого исследования Н.С. Гусев осуществил на конференции весной 2023 г., осенью же он выступил с устным докладом о корреспонденте «Русских ведомостей» в Болгарии во время Балканских войн М.А. Осоргине. Исследование опирается на ранее не введенный в научный оборот дневник журналиста, хранящийся в Российском государственном архиве литературы и искусства, публикации М.А. Осоргина 1912 г. и его воспоминания. В докладе были показаны особенности положения обычного русского журналиста на фронте в Болгарии в 1912 г. Статью на эту тему предполагается опубликовать в 2024 г.
С приглашенным докладом Н.С. Гусев выступил на «Балканском семинаре» Института славяноведения РАН, где представил позицию лидера кадетов и одного из самых влиятельных специалистов по Балканам начала ХХ века П.Н. Милюкова. Проанализировав неопубликованную записную книжку о поездке политика на Балканы, его публикации в прессе, автор пришел к выводу о том, что П.Н. Милюков фактически вел свою игру, не давая сделать себя проводником интересов болгарских или сербских политиков, но для русского читателя представляя далеко не всю правду, которая была ему известна.
В 2023 г. Б.С. Котов подготовил к печати и направил на рассмотрение в один из ведущих научных журналов статью «Российская пресса о результатах Второй балканской войны и Бухарестского мирного договора 1913 г.». Выполненная на основе изучения различных периодических изданий России (от либеральных «Русских ведомостей» до черносотенного «Русского знамени»), данная публикация освещает отношение российской общественности к трагическому для Болгарии исходу Второй, Межсоюзнической, войны лета 1913 г. Большое внимание в статье уделяется оценкам Бухарестского мирного договора, который подвел черту под двумя Балканскими войнами 1912–1913 гг., но одновременно заложил основы будущих конфликтов в этом регионе, став своего рода миной замедленного действия.
Б.С. Котов выступил с тремя устными докладами. На конференции в рамках проекта он осветил отношение русской общественности к поражению Болгарии во Второй балканской войне лета 1913 г. и заключению Бухарестского мирного договора. На круглом столе в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете он рассказал о судьбе российского дипломата В.Н. Штрандтмана, причастного к выработке и проведению российской внешней политики на балканском направлении накануне и в период Первой мировой войны. В ноябре 2023 г. на конференции в Институте славяноведения РАН он проанализировал мемуары трех российских дипломатов: В.Н. Штрандтмана, Г.Н. Трубецкого и А.А. Савинского. Особое внимание Б.С. Котов уделил оценкам, которые давали дипломаты политике балканских государств в период двух Балканских войн 1912–1913 гг. и характеру отношений, установившихся между балканскими странами и Россией в начале XX века.
В 2024 г. в рамках проекта предполагается публикация нескольких статей в ведущих научных изданиях и сборника статей по итогам конференции.
Публикации
1. Гусев Н.С. «Никогда не наблюдался такой прилив желающих идти добровольцами на защиту славянства». Русские добровольцы в Болгарии во время Балканских войн 1912—1913 гг. Военно-исторический журнал, 2023. №12. С. 62-71 (год публикации - 2023)
2. Гусев Н.С., Котов Б.С. Балканская распря: распад Балканского союза и Межсоюзническая война 1913 года в зеркале русской прессы Балканская распря: распад Балканского союза и Межсоюзническая война 1913 года в зеркале русской прессы. — СПб. : Нестор-История, 2023. — 544 с., ил., СПб. : Нестор-История, 2023. — 544 с., ил. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.31168/4469-2294-9