КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-28-01173
НазваниеРукописное наследие С. А. Есенина: Проблемы изучения
РуководительГусева Наталья Игорьевна, Доктор филологических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, г Москва
Период выполнения при поддержке РНФ | 2023 г. - 2024 г. |
Конкурс№78 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-451 - Филология
Ключевые словаС.А. Есенин, рукописи, поэтика, датировки, творческая история, рукописные книги, наброски, поэтические циклы, ранние стихи, поэмы «Пугачев», «Цветы».
Код ГРНТИ17.82.60 17.07.41 17.81.31
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Междисциплинарное исследование «Рукописное наследие С.А. Есенина: Проблемы изучения» является фундаментальным проектом, посвященным малоизученным и дискуссионным вопросам творчества поэта, связанным с текстологией и новыми архивными источниками.
Актуальность темы определяется тем, что рукописное наследие великого русского поэта С.А. Есенина является национальным культурным и литературным достоянием. Его творчество занимает особое место в духовной жизни российского общества, объединяя народ «звуком русской песни». Наследие Есенина постоянно привлекает к себе внимание исследователей и переводчиков всего мира, однако в публикациях его произведений появляется немало искажений текста, ошибочных датировок и упрощенных трактовок его произведений. Текстология дает исключительную возможность воссоздать художественную систему и творческий процесс поэта в его истинном значении, подсказывает ключ к авторскому замыслу его произведений и является фундаментом литературоведческого исследования, на котором строится весь последующий анализ. Это особенно актуально и важно для авторов настоящего проекта, готовящих фундаментальный академический труд «Есенинская энциклопедия», основную и самую сложную часть которого составят статьи о произведениях.
Изучение рукописного наследия Есенина относится к недостаточно исследованным вопросам его творческой биографии и это определяет новизну заявленного проекта. Документальной базой исследования станет Полное собрание сочинений С.А. Есенина в 7 т. (9 кн., 1995 – 2001), Летопись жизни и творчества С.А. Есенина в 5 т. (7 кн., 2003 – 2018), а также работы о рукописях поэта, обнаруженных после выхода в свет за прошедшие 20 лет после издания Полного собрания. В центре внимания настоящего научного проекта будут проблемы текстологии и поэтики: творческая история произведений, анализ вариантов текста, вопросы датировки, циклизации и источников текста. В ряде случаев вновь обнаруженные рукописи позволяют внести весьма существенные дополнения и уточнения в творческую биографию Есенина. Среди учтенных рукописей недавно вошедшие в научный оборот и опубликованные (полностью или в извлечениях) и даже вошедшие в собрание сочинений поэта, но малоизученные рукописные книги «Больные думы» (1911 – 1912), «Зарянка: Стихи для детей» (1916), «Страна Негодяев» (1924), ранние стихи Есенина из тетрадей Г.А. Панфилова, новые или забытые данные о творческой истории стихотворений «Прощание с Мариенгофом» (1922), «Папиросники» (1923), маленькая поэма Есенина «Цветы» (1924), мини-цикл «Сестре Шуре» (1925) и др. Требует внимания текстологов черновой автограф «Пугачева» (1921), наброски и творческие пометы Есенина на рукописях, письмо Есенина Л.Д. Троцкому (1923), письма и телеграммы Есенина Г.А. Бениславской и С.С. Виноградской, записки, дарственные надписи, документы и др., которые ранее не были предметом тщательного анализа и всестороннего осмысления.
Ожидаемые результаты реализации проекта – публикация в течение двух лет цикла из 6 статей. Статьи будут публиковаться в изданиях, индексируемых в Sсopus и Web of Science (3) и в научных журналах из списка ВАК (3). Исследования, проведенные тремя участниками проекта, пройдут апробацию в докладах, представленных на Международных ежегодных конференциях, приуроченных к дню рождения С.А. Есенина (6 докладов), а также на ежеквартальном научно-практическом семинаре «Поэзия С.А.Есенина: Текстология и поэтика», организованном руководителем проекта, где будет проходить также обмен опытом и повышение квалификации исполнителей.
Научная значимость проекта состоит в получении новых знаний о творческом наследии Есенина и литературном контексте русской литературы первой трети ХХ века. Результаты проекта будут использованы при подготовке академического проекта «Есенинская энциклопедия» и в курсах лекций и учебных пособиях для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей.
Ожидаемые результаты
Публикация в течение 2023 – 2024 гг. цикла из 6 статей, написанных тремя участниками проекта и, как минимум, шести докладов на Международных конференциях ИМЛИ РАН и др. Статьи будут публиковаться в изданиях, индексируемых в Sсopus, Web of Science (3), и в научных журналах из списка ВАК и РИНЦ (3). Научная значимость проекта состоит в том, что он решает ряд важных, не решенных ранее вопросов, касающихся принципиальных вопросов эволюции творческого наследия Есенина: датировки ранних произведений, творческой истории малоизученных рукописных книг и творческих набросков, неизученных вопросов циклизации в творчестве поэта.
Исследования, проведенные тремя участниками проекта, пройдут апробацию в докладах, представленных на Международных ежегодных конференциях, приуроченных к дню рождения С.А. Есенина (6 докладов), а также на ежеквартальном научно-практическом семинаре «Поэзия С.А. Есенина: Текстология и поэтика», организованном руководителем проекта, где будет проходить также обмен опытом и повышение квалификации исполнителей.
Исследовательский проект способствует подготовке разделов «Произведения. Биография», планируемой в ИМЛИ РАН «Есенинской энциклопедии». Результаты проекта могут быть использованы в курсах лекций и учебных пособиях для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В соответствии с намеченным планом работы на 2023 г. по междисциплинарному исследованию «Рукописное наследие С.А. Есенина: Проблемы изучения», запланированному на два года, проведены исследования по наименее изученным проблемам творческого наследия поэта.
Выявлены данные о рукописном наследии Есенина, введенном в научный оборот за два последних десятилетия (автографы произведений, писем, дарственных надписей, набросков и др.) после выхода в свет Полного собрания сочинений С.А. Есенина (1995-2001);
- проведена архивная работа в Отделе рукописей ИМЛИ РАН, ГЛМ (ГМИРЛИ им. Даля), РГБ, РГАЛИ, РИАМЗ и ГМЗЕ с целью изучения рукописных материалов;
- изучены вопросы цикла и циклизации в поэзии Есенина ранних лет и в зрелый период его творчества;
- выполнен комплексный анализ актуальных наименее изученных проблем изучения рукописного наследия поэта, творческой истории и поэтики малоизученных произведений разных лет на примере рукописных сборников поэта «Больные думы» (1911-1912) и «Зарянка: Стихи для детей» (1916), не увидевших свет при жизни поэта;
- проанализированы наброски произведений 1917-1919 гг.
В ряду научных результатов проекта
- рассмотрение поэтических циклов разного уровня от мини-циклов «Над Капиталом», «Форма» (оба 1924) до крупных «Москва кабацкая» (1924) и «Персидские мотивы» (1924-1925);
- раскрытие четырех стихотворений «Сестре Шуре» как последнего завершенного лирико-философского цикла;
- анализ характерного для Есенина стремления к идейно-художественному единству близких по темам стихотворений, которое проявлялось у поэта с раннего творчества (рукописный сб. «Больные думы» (1911-1912), «Зарянка: Стихи для детей» (1916)) и усилилось с годами («Персидские мотивы» (1924-1925), «Сестре Шуре», неизвестные или утраченные циклы «Стихи о которой» и <Зимний цикл> (все 1925), творческая история которых реконструирована впервые;
- проведено сопоставление набросков Есенина из обгорелой тетради с текстами его произведений 1917-1919 гг., изучены и реконструированы авторские замыслы и творческая история ряда стихотворений этих лет, в т.ч. стихотворения «Серебристая дорога…» (1917).
Все запланированные на 2023 г. работы выполнены и перевыполнены. Проведенные за отчетный период исследования по проекту «Рукописное наследие Есенина: проблемы изучения» получили отражение в 9 статьях, 7 докладах, 9 научно-практических семинарах и организованной научно-практической конференции. Статьи по плану:
1) Гусева (Шубникова-Гусева) Н.И. Стихи «Сестре Шуре» как лирико-философский цикл // Studia Litterarum. 2023. Том 8. № 4. С.162–181. 1 а.л.
2) Николаева А. А. Наброски С.А. Есенина: к истокам творческих замыслов поэта // Литературный факт. 2023. № 4 (30). С.162–177. 1 а.л.
3) Апалькова Е.С. Первая рукописная книга С.А. Есенина «Больные думы»: истоки, творческая история, поэтика // Вестник МГУ. Серия 9. Филология. WoS, ВАК, РИНЦ. 0,75 а.л. Принята к печати и поставлена в № 2 2024 г.
Доклады по плану:
1. Шубникова-Гусева Н.И. (пленарный доклад). Лирика С.А. Есенина: проблемы текстологии и поэтики // Межд. науч. конференция, посв. 128-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина «Сергей Есенин в контексте русской культуры» / ИМЛИ РАН, ГМЗЕ им. С.А. Есенина, РГУ им. С.А. Есенина. Москва–Рязань–Константиново. 14–16 сент. 2023 г.
imli.ru/images/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-23 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0.pdf
2. Николаева А.А. (пленарный доклад) К творческой истории драматической поэмы Есенина «Пугачев»: текстология и поэтика ремарок в черновом автографе // Межд. науч. конференция, посв. 128-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина «Сергей Есенин в контексте русской культуры» /ИМЛИ РАН, ГМЗЕ им. С.А. Есенина, РГУ им. С.А. Есенина.Межд. науч. конференция, посв. 12. Москва–Рязань–Константиново. 14–16 сент. 2023 г.
imli.ru/images/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-23 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0.pdf
3. Апалькова Е.С. (пленарный доклад) Первая рукописная книга стихотворений С.А. Есенина «Больные думы» (<1911–1912>) // Межд. науч. конференция, посв. 128-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина «Сергей Есенин в контексте русской культуры» / ИМЛИ РАН, ГМЗЕ им. С.А. Есенина, РГУ им. С.А. Есенина. Москва–Рязань–Константиново. 14–16 сент. 2023 г.
imli.ru/images/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-23-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0.pdf
Сделано 4 докладов сверх плана, тезисы которых опубликованы в журнале «Новые российские гуманитарные исследования». 2023. Т. 18. Материалы научно-практической конференции «Проблемы цикла и циклизации в русской литературе и искусстве первой трети 1920-х годов» (30 мая 2023 г., Москва, ИМЛИ РАН). РИНЦ. ISSN 2070-5395 Электронный журнал. Дата выхода 25.06.2023. www.nrgumis.ru/articles/2227/
Сверх плана организована и проведена 30 мая 2023 г. в ИМЛИ РАН научно-практическая конференция «Проблемы цикла и циклизации в русской литературе и искусстве первой трети 1920-х годов». Организатор Н.И. Гусева. С участием сотрудников группы ПСП В.В. Маяковского и ПСС А.Н. Толстого, И. Бабеля.
Программа: imli.ru/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0_%D0%B8_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf
7 октября 2023 г. исполнители гранта, Е.С. Апалькова и А.А. Николаева, выступили с докладами в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике в рамках первой встречи литературного абонемента Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Тема встречи — «Сергей Александрович Есенин (1895–1925). “ Больные думы ” : заря становления гения». Афиша прилагается.
Проведено 9 научно-практических семинаров «Поэзия С.А. Есенина: Текстология и поэтика.
Публикации
1. Апалькова Е.С. Первая рукописная книга А.С. Есенина "Больные думы": истоки, творческая история, поэтика Вестник Московского Университета. Серия 9. Филология., - (год публикации - 2024)
2. Николаева А.А. Наброски С.А. Есенина: к истокам творческих замыслов поэта Литературный факт, Литературный факт. 2023. № 4 (30). С. 162-177 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.22455/2541-8297-2023-30-162-177
3. Шубникова-Гусева Н.И. Стихи С.А.Есенина "Сестре Шуре" как лирико-философский цикл Studia Litterarum, Т. 8 № 4. С. 162-181 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.22455/2500-4247-2023-8-162-181