КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 23-28-01676

НазваниеИсследование перспектив роста объемов производства органической продукции в системе мер по реализации потенциала развития сельских территорий Северо-Запада Российской Федерации

РуководительНиконова Наталья Александровна, Кандидат экономических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук", г Санкт-Петербург

Период выполнения при поддержке РНФ 2023 г. - 2024 г. 

Конкурс№78 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-153 - Отраслевая экономика (включая экономику сельского хозяйства)

Ключевые словапродовольственная безопасность, органическая продукция, развитие сельских территорий, конкурентоспособность, государственная поддержка, Северо-Запад Российской Федерации.

Код ГРНТИ06.52.17


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Фундаментальная проблема, на решение которой направлен Проект – исследование механизмов, сдерживающих устойчивое развитие сельских территорий и реализацию их ресурсного потенциала, несмотря на комплекс мер государственной аграрной политики. Из огромного спектра масштабных задач для решения данной проблемы нами выделен наименее изученный аспект – оценка возможностей и перспектив увеличения объемов производства органической продукции в территориальном контексте, что оказывает влияние на уровень продовольственной безопасности, сохранение здоровья населения и снижение экологических рисков в соответствии с требованиями ESG-повестки. В Российской Федерации нормативно-правовая база развития производства органической продукции начала достаточно активно формироваться в последние несколько лет. Однако, как показывают данные статистики, динамика развития в стране рынка органической продукции характеризуется достаточно низкими темпами. Это актуализирует значимость решения перспективной научной задачи – обоснования условий, обеспечивающих стимулы для перехода с традиционного на органическое производство, и привлечения сельских жителей как новых участников рынка органической продукции. При изучении данной проблемы особое внимание заслуживают регионы, имеющие ряд преимуществ по агробиологическому и природному потенциалу, в частности субъекты РФ Северо-Запада. Их выбор определен следующим: а) на Северо-Западе России до сих пор сохраняется высокий удельный вес неиспользуемой пашни, что в 3 раза превышает общероссийский уровень, это также выступает предпосылкой для ведения органического производства; б) многие сельские территории СЗФО находятся в зоне емких продовольственных рынков Москвы и Санкт-Петербурга как сферы сбыта органических продуктов; в) на Северо-Западе не получили развития крупные холдинговые структуры, что создает благоприятные условия для функционирования малого бизнеса и перехода к диверсифицированному органическому производству; г) во всех регионах Северо-Запада есть лишь единичные хозяйства, прошедшие сертификацию или находящиеся в переходном периоде. Исследование на основе эндогенно-территориального и воспроизводственного подходов, использование монографического метода, анкетных опросов и интервьюирования как производителей, так и потребителей органической продукции, корреляционного анализа и других методов исследования позволит выявить причинно-следственные связи, природу структурных изменений на селе, определяющих уровень конкурентоспособности данного вида продукции на рынке, производственные риски, а также необходимые меры государственного регулирования. Научная новизна результатов исследования заключается в комплексной оценке перспектив роста объемов производства органической продукции и разработке на этой основе прогнозных сценариев развития подсистемы рынка органической продукции со стороны предложения, исходя из специфики имеющегося потенциала сельских территорий Северо-Запада, платежеспособного спроса населения и возможностей экспортных поставок. Научная значимость проекта обеспечивается применением методов статистического анализа совместно с проведением анкетных опросов, что дает возможность выявления не только количественных, но и качественных характеристик процессов, определяющих вектор развития рынка органической продукции, специфику региональных тенденций и влияния государственной аграрной политики на экономический рост. Результаты работы научного коллектива будут соответствовать приоритетам и перспективам научно-технологического развития Российской Федерации в ближайшие 10-15 лет в области сельского хозяйства и обладают большим потенциалом использования в практике управления развитием сельских территорий на федеральном и региональном уровнях.

Ожидаемые результаты
Проект направлен на проведение своеобразного мониторинга хода реализации ФЗ об органической продукции применительно к условиям Северо-Запада, что не осуществляется ни на одном уровне управления региональными АПК. Ожидаемые результаты проекта включают: 1. Комплексный анализ ресурсного потенциала сельских территорий Северо-Запада и результативности его использования, в том числе для производства органической продукции, на основе оценки динамики соответствующих показателей на примере Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Применяемая методика является значимой для дальнейшего развития исследований в разрезе данных муниципальной статистики и выявления качества структурных сдвигов сельского регионального развития. 2. Классификацию факторов как сдерживающих, так и стимулирующих рост объемов производимой органической продукции в регионах Северо-Запада, что позволяет в дальнейшем провести оценку их влияния в перспективе. 3. Результаты исследования потенциального спроса на органические продукты питания в регионах Северо-Запада, в том числе в г. Санкт-Петербурге - основном рынке сбыта готовой органической продукции. Это позволит расширить тематику изучения параметров ценовых характеристик органических продуктов питания и степени готовности потребителей приобретать их на региональном рынке. 4. База данных о возможностях и угрозах внешней среды, а также сильных и слабых сторонах производства органических продуктов питания, характерных для региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей. В дальнейшем это обеспечит проведение сравнительной оценки тенденций и вектора изменения ситуации в регионах в контексте прогноза объемов производства органической продукции. 5. Схема организационно-экономического механизма взаимодействия государства и товаропроизводителей для перехода к производству органических продуктов питания и его развития в условиях региона, что является значимым для новой научной тематики в контексте обоснования приоритетных направлений и форм государственной поддержки товаропроизводителей, в том числе по применению цифровых технологий реализации продукции. 6. Варианты инвестиционных проектов ферм в зависимости от параметров ценовых характеристик органической продукции, сложившихся цен на производственные ресурсы и агроклиматических и земельно-ресурсных условий региона. Данный аспект позволяет полученные результаты экстраполировать в дальнейшем на другие сходные территориальные экономические условия. 7. Прогнозные сценарии развития производства органической продукции как подсистемы рынка органической продукции, исходя из имеющегося потенциала сельских территорий регионов Северо-Запада, платежеспособного спроса населения и возможностей экспортных поставок. Это имеет значимость для продолжения исследования перспектив продвижения органической продукции на отечественном и зарубежном рынках. Практическая значимость работы заключается в том, что положения и выводы, сформулированные при реализации проекта, могут быть использованы акторами аграрного рынка при организации ими экологически чистого производства сельскохозяйственной продукции, а органами управления АПК – при разработке направлений господдержки доходности и привлекательности экологической направленности и устойчивого развития сельских территорий в условиях реализации политики импортозамещения. В целом это позволит создать региональные модели адаптации сельской экономики к системе современных вызовов и рисков, а также обеспечить сохранение природного капитала сельской местности.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Исследования были нацелены на анализ количественных и качественных изменений в развитии органического сельского хозяйства в Российской Федерации, которые оказывают существенное влияние на особенности и направленность мотивации товаропроизводителей к данному виду предпринимательской деятельности. Поэтому в теоретическом плане были изучены причинно-следственные связи, определяющие возможности и ограничения устойчивого наращивания производства органической продукции в условиях неопределенности современной внешней среды. На основе анализа нормативно-правовой базы органического производства раскрыты особенности сложившейся институциональной среды, регулирующей производство органических продуктов питания, и даны предложения по ее совершенствованию, включая меры контроля за фальсификатом на рынке. На основе оценки динамики соответствующих показателей, проведен комплексный анализ ресурсного потенциала сельских территорий Северо-Запада и результативности его использования, в том числе для производства органической продукции. Расчеты показали, что несмотря на территориальную неоднородность, в условиях Северо-Запада есть возможность для развития органического сельского хозяйства, особенно из-за наличия значительных площадей неиспользуемых угодий и близости к крупнейшим рынкам сбыта. Проведена классификация факторов, как сдерживающих, так и стимулирующих сельскохозяйственных товаропроизводителей наращивать объемы производства органических продуктов питания в Северо-Западном регионе. При этом с использованием SWOT-анализа выявлены возможности и угрозы внешней среды, а также сильные и слабые стороны производства органических продуктов питания, характерные для производителей региона. По результатам исследований были выделены 3 группы основных факторов, влияющих на развитие органического сельского хозяйства: институциональные, производственные, рыночные. Одновременно среди них отдельно разграничивались сдерживающие и стимулирующие факторы. В рамках задачи по изучению мотивации фермеров к переходу на органическое производство была разработана анкета и проведен анкетный опрос представителей агробизнеса на предмет исследования возможностей и сдерживающих факторов в развитии органического сельского хозяйства в условиях региона. В опросе приняли участие более 300 респондентов (руководителей (крестьянских) фермерских хозяйств) Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Опрос выявил, что более 32% респондентов планируют заниматься органическим сельским хозяйством, 50% из них – не намерены, а остальные затруднились с ответом. Почти 13% опрошенных если и решат прийти в данный бизнес, то не ранее, чем 5 лет, более 70% – затруднились с ответом. Также респонденты были распределены на 3 группы в зависимости от ответа на 1-ый вопрос анкеты «Занимается ли хозяйство органикой или планирует производить?». В итоге к первой группе были отнесены респонденты с ответами «да» и «нет, но планируем», ко 2-ой – с ответом «нет и не планируем» и 3-ей – «затрудняюсь ответить». Это позволило определить, что для 1-ой группы респондентов на первом месте среди сдерживающих факторов стоит отсутствие уверенности в будущем высоком доходе (34,4%), далее – недостаток знаний и необходимой информации (32,3%). При этом более 55% участников 1-ой группы намерены развивать органическое производство при условии субсидирования государством 100% затрат на прохождение сертификации и другой поддержке, включая постоянную информационно-консультационную помощь (28,7%), в том числе: в получении кредита, составлении бизнес-плана. Почти 50% опрошенных из 2-ой и 3-ей групп не привлекает данный вид деятельности из-за отсутствия уверенности в будущем высоком доходе. Причем распределение удельного веса причин, которые сдерживают развитие органического сельского хозяйства, было фактически аналогичным как и в ответах 1-ой группы респондентов. Таким образом, на основе социологических исследований и собранного эмпирического материала были получены достоверные данные в отношении сдерживающих факторов и возможных стимулов роста объемов производства органической продукции на Северо-Западе. С позиции приемлемости опыта стран-лидеров для России, дана оценка тенденций изменения мирового производства и потребления органической продукции за 2015-2020 годы, проанализирован уровень потребления органической продукции в странах-лидерах, определены основные факторы его роста, а также рассмотрены динамика развития отечественного органического сельского хозяйства и формы господдержки органического производства по регионам страны. Разработанная схема организационно-экономического механизма взаимодействия государства и бизнеса для перехода к устойчивому производству органических продуктов в условиях Северо-Запада включает основные ключевые его элементы, среди которых бюджетная поддержка, а также реализуемые модели стратегии деятельности производителей. Как показали исследования, при выходе на рынок органической продукции крайне необходима и актуальна реализация ценовой стратегии, при сохранении высокого «индекса потребительского доверия». При этом предложены варианты возможных бизнес-стратегий в зависимости от конкретных производственных условий. Таким образом, в ходе исследования были выявлены предпосылки, ограничения и стимулы для производства органической продукции, существующие возможности реализации потенциала сельских территорий Северо-Запада и более подробно применительно к выбранным 3-м регионам, с учетом территориальной специфики территории, институциональной среды, агроклиматических и земельных ресурсов. Полученные результаты опубликованы в 9 статьях (по плану 5), в том числе 3 - в издании, индексируемом в базе данных Scopus и 3 статьи в Журналах из базы RSCI, а также были представлены на 5 научных конференциях и размещены на нескольких информационных ресурсах: «Развитие органического сельского хозяйства» от 27.10.2023 URL: https://vesty.spb.ru/2023/10/27/razvitie-organiceskogo-selskogo-xozyaistva-26998, «Эксперты СПб ФИЦ РАН оценили возможности для развития органического сельского хозяйства на Северо-Западе России» URL: https://ru24.net/spb/365448632/; URL: https://gumforum.ru/20-aprelya-2023-razvitie-zernovogo-kompleksa-v-nacionalnoj-agroprodovolstvennoj-sisteme-problemy-mehanizmy-i-perspektivy/; https://adop.nw.ru/2023/

 

Публикации

1. Дибирова Х.А. Opportunities and Constraints for the Development of Organic Production in Small-Scale Farms in the North-West of the Russia Agriculture Digitalization and Organic Production. Smart Innovation, Systems and Technologies, vol 362, pp.107-118. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1007/978-981-99-4165-0_10

2. Никонов А.Г. Improving the Competitive Strategies of Organic Agricultural Producers Agriculture Digitalization and Organic Production. ADOP 2023. Smart Innovation, Systems and Technologies, vol 362, pp.61-71. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1007/978-981-99-4165-0_6

3. Никонова Н.А. Global Trends in the Production and Consumption of Organic Products Agriculture Digitalization and Organic Production. Smart Innovation, Systems and Technologies, vol 362, pp.49-59. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1007/978-981-99-4165-0_5

4. Никонова Н.А., Дибирова Х.А. Региональные проблемы развития органического сельского хозяйства Уфимский гуманитарный научный форум, №3, С. 144-157 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.47309/2713-2358-2023-3-144-157

5. Никонова Н.А., Дибирова Х.А., Никонов А.Г. Факторы формирования рынка органической сельскохозяйственной продукции в условиях Северо-Запада АПК: Экономика, управление, №10, С.78-86 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.33305/2310-78

6. Никонова Н.А., Дибирова Х.А., Никонов А.Г. Законодательные основы регулирования развития органического сельского хозяйства России Аграрный вестник Урала, - (год публикации - 2023) https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-23-12-135-142

7. Никонова Н.А., Никонов А.Г., Дибирова Х.А. Оценка ресурсного потенциала сельского хозяйства Северо-Запада с позиций перспектив производства органических продуктов питания Труды Кубанского ГАУ, - (год публикации - 2023)

8. Никонова Н.А., Дибирова Х.А., Никонов А.Г. Текущая ситуация с развитием органического земледелия в регионах Северо-Запада Никоновские чтения, С. 266-270. (год публикации - 2023)

9. Никонова Н.А., Никонов А.Г., Дибирова Х.А. Роль органической продукции в условиях изменения потребительского поведения населения Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Алтайского ГАУ и биолого-технологического факультета, Барнаул, С. 108-113 (год публикации - 2023)

10. - Развитие органического сельского хозяйства газета Вести, - (год публикации - )

11. - Эксперты СПб ФИЦ РАН оценили возможности для развития органического сельского хозяйства на Северо-Западе России Russian.city, - (год публикации - )