КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-28-01735
НазваниеА.Зиновьев как социальный мыслитель. История и современность отечественных и зарубежных рецепций и интерпретаций.
РуководительФокин Павел Евгеньевич, Доктор филологических наук
Организация финансирования, регион Автономная некоммерческая организация высшего образования "Русская христианская гуманитарная академия им. Ф.М. Достоевского", г Санкт-Петербург
Период выполнения при поддержке РНФ | 2023 г. - 2024 г. |
Конкурс№78 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-207 - Социальная философия. Философия истории
Ключевые словаСоциальные системы и законы; методы изучения общества; советская и постсоветская философия; советизм и западнизм; социологический роман; человек и общество; сверхчеловечество; рецепции и интерпретации
Код ГРНТИ02.41.00
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
В 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения А.Зиновьева. Личность и творчество Зиновьева можно рассматривать как «зеркало» советской культуры в исторической динамике, отобразившее ее становление, расцвет, закат и распад, а также как одно из «зеркал» западного общества. Зиновьев – участник войны, эмигрант и реэмигрант. Его критический анализ советской системы, западного образа жизни, глобализации обладает редкостной остротой, а события 2014 и 2022 гг. подтвердили многие его характеристики западной цивилизации. Введенный им термин «западнизм» отображает новые грани в понимании роли западной цивилизации в мировой истории и в геополитических процессах современности. При этом Зиновьев был художественно одаренной личностью, его творчество можно рассматривать как элемент культуры ХХ века. Зиновьев стал создателем нового литературного жанра – социологического романа. На страницах множества произведений в яркой и оригинальной литературной форме представлена панорама человеческих судеб и характеров, предстающих как своего рода «монады», каждая из которых выступает в качестве «живого зеркала вселенной», а в качестве этой вселенной у Зиновьева выступает общество, живущее по своим законам. Сообщества людей требуется изучать на основе вполне определенной методологии (разработанной в том числе благодаря Зиновьеву) и не замутнять научный анализ привнесением моральных оценок. Особого внимания заслуживает созданная Зиновьевым концепция личности как «суверенного государства». Отдельной темой, заслуживающей самостоятельной грантовой заявки, являются логические труды Зиновьева, оформленные в многочисленных статьях и более чем десятке монографий. Зиновьев был избран членом нескольких отечественных и зарубежных академий, работы Зиновьева переведены на 28 языков и опубликованы миллионными тиражами.
Труды Зиновьева, как и его многочисленные эссе и интервью, вызывали при жизни острые реакции, что также было обусловлено и особенностями эмоционального склада его личности. Ситуация продолжает воспроизводиться по сей день. У Зиновьева много сторонников, в России успешно функционирует «Зиновьевский клуб» МИА. Но не меньше критиков и оппонентов. Дискуссии вызвали установка памятников философу и указ Президента РФ «О праздновании 100 лет со дня рождения А.Зиновьева», поставивший Зиновьева (в рамках официального дискурса российской госполитики) в один ряд с Достоевским, Буниным, Солженицыным. Позиция сторонников, напротив, заключается в том, что масштаб этого мыслителя у нас до сих пор не осознан.
Как следствие, вокруг личности и наследия Зиновьева сформировалось своего рода «облако» из рефлексий и интерпретаций, часто эмоционально перегруженных. Этот информационный континуум, с одной стороны, по-своему переосмысливает интеллектуальные эманации, исходящие от Зиновьева, но с другой, как бы заслоняет его идеи, препятствуя их научному осмыслению.
Наследие Зиновьева, включающее как сами гипотезы и концепты, так и их рецепции и интерпретации, представляет собой насыщенный феномен отечественной и мировой (идет активное освоение уже в Азии и Латинской Америке) философии. Однако комплексного осмысления именно в таком качестве феномен Зиновьева еще не получил. Мы предполагаем решить эту проблему, по крайней мере, сформировать предпосылки для ее решения. Необходимо сделать предметом специальной рефлексии комплекс оценок и интерпретаций зиновьевских идей, проведя их системную аналитику и осуществив тем самым их «картографирование» на основе методы «pro et contra».
Ожидаемые результаты
Основные результаты исследования соответствуют его целям и задачам.
Цель исследования – провести системную аналитику истории и современного состояния рецепций и интерпретаций идейно-художественного наследия Зиновьева, представив его личность и творчество в качестве насыщенного феномена, своеобразно отображающего отечественную культуру с учетом зарубежного контекста. Цель достигается через решение взаимосвязанных исследовательских задач.
1. Осмысление истории вопроса, что предполагает систематизацию источников на русском и иностранном языках, отбор наиболее значимых с точки зрения аргументированности, фрагментацию (при необходимости) и осуществление переводов, а также комментарий на предмет выявления исторических обстоятельств генезиса той или иной оценочной позиции. Основной результат – антологическая часть книги, выполненной в смешанном жанре антологии/коллективной монографии, «А.Зиновьев: pro et contra» (общий объем ≈50 п.л., публикация 2024 г.).
2. Категоризация современной картины рефлексий и интерпретаций наследия Зиновьева, где предполагается (помимо собственно исследовательских действий участников заявки) формирование круга современных участников дискуссий вокруг зиновьевского наследия, постановку перед нами соответствующих задач и контроля их исполнения. Основной результат – монографическая часть издания «А.Зиновьев: pro et contra». Эта задача довольно объемна, особенно с учетом дискуссий, которые уже начались и будут продолжены в юбилейный год. Основной результат – монографическая часть книги «А.Зиновьев: pro et contra» (общий объем ≈50 п.л., публикация 2024 г.).
3. Представление наследия Зиновьева как целостного феномена отечественной и мировой культуры в многообразии аналитических, критических и апологетических аспектов. Основной результат – информационно-аналитический ресурс с рабочим названием «А.Зиновьев: pro et contra», который вместит расширенную версию результатов исследования. Действующий сайт «ZinovievInfo» выполнен и модерируется все-таки в ключе «Зиновьев: pro», будучи нацелен на популяризацию наследия мыслителя. Отсутствие критики снижает уровень научности ресурса. Наш результат восполнит этот недостаток, а по окончании исследования может продолжить функционирование в качестве раздела основного сайта, повышая его собственно научную составляющую.
4. Подведение итогов современного зиновьеведения и обозначение новых исследовательских горизонтов. Основной результат, помимо статей и указанных выше публикаций – научное мероприятие с рабочим названием «Актуальность А.Зиновьева» (ориентировочно – май 2024), по результатам которого предполагается издание сборника докладов (≈12-15 п.л., публикация – 2024 г).
Наиболее проблемные результаты и ключевые выводы будут отображены серией статей не менее 8, из них не менее 4 в изданиях, индексируемых системами SCOPUS, Web of Science или RSCI; при этом не менее 4 статей в первый год исследования.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
1. Разработка концепции и структуры, а также подготовка материалов для разделов антологии/коллективной монографии «А.Зиновьев: pro et contra»:
Антология/коллективная монография реализует основную цель исследования: провести системную аналитику истории и современного состояния рецепций и интерпретаций идейно-художественного наследия Зиновьева, представив его личность и творчество в качестве насыщенного феномена, своеобразно отображающего отечественную культуру с учетом зарубежного контекста. Антологическая часть книги призвана решить, прежде всего, задачу осмысления истории вопроса, что предполагает систематизацию источников на русском и иностранном языках, отбор наиболее значимых с точки зрения аргументированности, фрагментацию (при необходимости) и осуществление переводов, а также комментарий на предмет выявления исторических обстоятельств генезиса той или иной оценочной позиции. Монографическая часть книги будет посвящена категоризации современной картины рефлексий и интерпретаций наследия Зиновьева, где предполагается (помимо собственно исследовательских действий участников заявки) формирование круга современных участников дискуссий вокруг зиновьевского наследия.
На настоящий момент структура антологии/коллективной монографии представляется следующим образом:
Раздел первый. Социологическая теория А. Зиновьева.
Раздел второй. Философская концепция А. Зиновьева.
Раздел третий. А. Зиновьев как писатель.
Окончательный состав будет сформирован по результатам исследования.
2) Разработка структуры и архитектуры информационного ресурса с рабочим названием «Александр Зиновьев: pro et contra», сбор материалов для ряда его разделов и открытие его демоверсия по адресу: http://zinoviev.rhga.ru.
На настоящий момент информационный ресурс содержит следующие основные разделы: Летопись жизни и творчества; Материалы и исследования; Рro et contra; Влияния на современность; Конференции и семинары; Библиография. Материалы разделов ресурса будут представлены в форматах pdf, html, jpeg. Элементы разделов будут содержать аннотированное описание, комментарий, систему тегов и гиперссылки, возможность скачивания файла. Материалы распределяются хронологически, зарубежные материалы будут помечены тегами стран и регионов. Структура сайта также предполагает создание нескольких интерактивных модулей для интернет-общения в виде авторских и тематических блогов. Среди материалов сайта, в частности, будет размещена существенно расширенная версия антологии «А. Зиновьев: pro et contra», а также дан научный комментарий к представленным материалам. Сайт также представит хронологию полемики вокруг творчества А. Зиновьева и ее современное осмысление, а также актуальные материалы нашей исследовательской группы.
Информационный ресурс реализует задачу проекта представить наследие А.Зиновьева как целостный феномен отечественной и мировой культуры в многообразии аналитических, критических и апологетических аспектов. Инфоресурс является расширенной версией проекта, где будут размещены материалы как исследовательского характера, так и медийного, посвященные творческому наследию А.Зиновьева, критике, культурологическому и философскому осмыслению, а также тематические подборки полемики вокруг творчества А.Зиновьева, вся палитра мнений и исследовательских позиций, начиная с прижизненного периода и по нынешний день, новостная лента, современные публикации по темам проекта. В подразделах будут представлены архивные материалы, комментарий и научно-справочный аппарат, систематизированы и оцифрованы статьи и публикации.
Таким образом, это ресурс культурологического и междисциплинарного плана, включающий исследовательскую, аналитическую, библиографическую информацию, а также литературно-философскую рефлексию, отражающий влияние А.Зиновьева на последующее развитие философии, литературы и культуры, включающий богатый медийный (фото, аудио, видео) ряд; содержательное представление исторических обстоятельств и ближайшего окружения. Наш инфоресурс заложит основы для последующих научных изысканий в культуроцентричной парадигме и создаст максимально репрезентативную картину отношения к идейно-художественному наследию А.Зиновьева в отечественной и мировой культуре. Ресурс представит обобщающую систематизированную модель как самих артефактов, так и комплекса научно-критических рефлексий. Интерактивные элементы позволят визуализировать материал из кинематографа и театра, живописи и литературы, который позволит нам посмотреть по-новому на творческое наследие А.Зиновьева и на российскую культуру в целом. Информационный ресурс составит электронную культурологическую энциклопедию отношения к А.Зиновьеву в истории и современности.
3) Промежуточные научные результаты исследования отражены в публикации семи аналитических статей по тематике проекта (запланировано было не менее четырех статей), а также в выступлениях с докладами по тематике проекта на различных научных мероприятиях (см. пункт 1.10. настоящего отчета).
Достигнутые научные результаты позволяют выявить подлинное значение идей русского мыслителя, сформировать площадку для их критического анализа и развития, уточнить возможности применения для анализа социокультурных процессов современности. Исследование актуально как в теоретическом, так и в практическом аспектах и вносит вклад в социальную философию (разделы: методология познания общественных явлений, геополитика, советология и россиеведение), историю философии (уточнение подлинного значения советского периода развития отечественной философии в контексте мировых процессов и западной мысли), в области этики и антропологии (личность и общество, личность как «суверенное государство»), литературоведения и эстетики (особенности и перспективы созданного А. Зиновьевым жанра социологической прозы). Исследование касается и гипотез и концептов, которые можно отнести к «практической философии», разработанной Зиновьевым: сопоставление идей Зиновьева с традиционным и современным подходами к критике и апологии западной цивилизации и глобализационных процессов, общества потребления, современного капитализма, переосмысление советского культурного наследия и роли СССР в мировой истории. Был проанализирован эвристический потенциал выдвинутых им гипотез и концептов (сверхчеловечество, западнизм и др.).
Наше исследование выстраивает системную аналитику истории и современного состояния рецепций и интерпретаций идейно-художественного наследия А.А.Зиновьева, представив его личность и творчество в качестве насыщенного феномена, своеобразно отображающего отечественную культуру с учетом зарубежного контекста; создает целостную картину отношения к творчеству и личности А.А.Зиновьева в полноте проблемных аспектов с учётом максимального охвата отечественных и наиболее значительных зарубежных подходов. Осуществлялось осмысление истории вопроса, категоризация современной картины рефлексий и интерпретаций наследия Зиновьева, подведение итогов современного зиновьеведения и обозначение новых исследовательских горизонтов.
Ожидаемые в результате исследования конечные научные продукты (антология/коллективная монография, сборник материалов, информационный ресурс) обнаружат новые современные ракурсы восприятия феномена А.А.Зиногвьева; дадут целостную и систематически выстроенную картину истории его восприятия в отечественной и мировой культуре; позволят не только познакомиться с классическими текстами, но и представят современный дискурс идей; раскроют тему понимания творческого наследия мыслителя как своего рода зеркала отечественной культуры. Научные продукты ориентированы как на узких специалистов, так и на широкого читателя, могут быть использованы в научных и учебных целях, носят междисциплинарный характер и предназначены для литературоведов, философов, социологов, филологов, культурологов, представителей других гуманитарных наук, а также всех читателей, интересующихся отечественной литературой, философией и культурой в целом.
Публикации
1. Поляков Л. В. Коммунистический антикоммунизм Александра Зиновьева Тетради по консерватизму, №1. 2023. – С. 75-88. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.24030/24092517-2023-0-1-75-88
2. Поляков Л. В. Онтологическая логика абсурда Александра Зиновьева Вестник Московского университета. Серия 7: Философия., - (год публикации - 2024)
3. Фокин П.Е. Творчество А.А. Зиновьева в оценках российской литературной критики 1990-х годов Вестник Томского государственного университета, - (год публикации - 2023)
4. Фокин П.Е. Творчество Александра Зиновьева в оценке литературных критиков русского зарубежья 1970-х годов Живое наследие памяти: 100-летие А.А.Зиновьева. Сборник. Электронное издание., - (год публикации - 2024)
5. Фокин П.Е., Зиновьева К.А. Роман А.А. Зиновьева «Светлое будущее» в оценке немецкой прессы Вестник Русской христианской гуманитарной академии, Том 24. Вып. 3-1. – С. 165-175. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.25991/VRHGA.2023.3.3.047
6. Фокин П.Е., Поляков Л. В., Зиновьева О.М., Ашкеров А.Ю. Триалог. Пониматели России: Достоевский, Бердяев, Зиновьев Тетради по консерватизму, № 1. 2023. – С. 173-191. (год публикации - 2023)
7. Хмара И.В. Первые тексты Александра Зиновьева в журнале «Вопросы философии»: особенности и контекст Вестник Русской христианской гуманитарной академии, - (год публикации - 2023)