КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-28-01783
НазваниеТрудовые мобилизации населения в годы блокады Ленинграда (1941-1944 гг.)
РуководительБолдовский Кирилл Анатольевич, Кандидат исторических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, г Санкт-Петербург
Период выполнения при поддержке РНФ | 2023 г. - 2024 г. |
Конкурс№78 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-105 - История России в ХХ – ХХI вв.
Ключевые словаВеликая Отечественная война, блокада Ленинграда, трудовые мобилизации, историческая память, органы управления/аппарат власти
Код ГРНТИ03.23.55
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Трудовые мобилизации в годы Великой Отечественной войны изучены в современной научной литературе весьма фрагментарно. Это относится и к исследованию практик мобилизаций в блокадном Ленинграде. Отсутствуют обобщающие работы, в которых бы систематизировались сведения о привлечении населения к общественным работам. Вне внимания специалистов остаются вопросы социального состава мобилизованных: пол, возраст, уровень образования и квалификация. Преобладает анализ итогов, без комплексного рассмотрения всего процесса принятия решений. Практически не используются такие источники, как материалы низовых партийных организаций и государственных структур.
В условиях изоляции, вызванной длительной блокадой, ослабления связей с центральными органами власти, ленинградское руководство было вынуждено использовать все возможные местные ресурсы. Одним из важнейших ресурсов была рабочая сила. Все это обусловило стремление региональных властей активизировать применение трудовых мобилизаций.
Трудовые мобилизации в годы войны нередко воспринимаются как обособленное явление. Вместе с тем они были отражением социального и экономического устройства советского общества в годы быстрой индустриализации Советского Союза и выполнения первых пятилетних планов.
Мобилизации периода блокады были обусловлены и особенностями военного времени. Резкое сокращение численности рабочих за счет призыва в действующую армию, народное ополчение и различные военизированные формирования (например, в истребительные батальоны), а также эвакуация в тыловые районы страны, заметно ослабили местные ресурсы рабочей силы. Стремясь укрепить свое положение, а также выполнить плановые задания, руководящие работники Ленинграда стали активнее прибегать к методам мобилизации населения на различные общественные работы. При этом власти стремились использовать не только методы принуждения, но также поощрять мобилизованных, с целью снизить негативные настроения и добиться увеличения эффективности работы.
Научная новизна работы заключается в следующем:
- Введение в научный оборот новых источников, прежде всего статистических материалов и делопроизводственных документов, отражающих основные трудовые мобилизации в годы блокады;
- Анализ планов руководства Ленинграда по созданию накануне войны собственной ресурсной базы, основанной на использовании локальных ресурсов. Анализ динамики реализации этого проекта в условиях военного времени.
- Рассмотрение практик реализации решений о трудовых мобилизациях на разных уровнях власти: в горкоме и обкоме ВКП(б), Ленгорисполкоме, в районных органах, в руководстве партийных организаций предприятий.
- Характеристика социальной политики государства по отношению к мобилизуемым: организация питания, заработная плата, условия труда и т.д.
- Изучение практик коммемораций, процесса мемориализации и формирования сообщества блокадников, участвовавших в трудовых мобилизациях с опорой на источники личного происхождения, интервью и делопроизводственные документы.
- Изучение трудовой мобилизации в контексте социальной истории сталинского времени через анализ идентичности трудмобилизованных в зависимости от их образования, происхождения, условий труда и ежедневного круга общения.
Ожидаемые результаты
Главными из ожидаемых результатов реализации проекта являются:
- Систематизация сведений о трудовых мобилизациях в блокированном Ленинграде, в том числе анализ историографии по теме. Анализ роли и значения мобилизаций для поддержания систем жизнеобеспечения города;
- Изучение эффективности методов привлечения населения в ходе мобилизационных кампаний, выделение специфики мобилизационных кампаний военного времени. Анализ позитивных (агитация и пропаганда, предоставление мобилизуемым дополнительных льгот, оплата труда) и принудительных (системы наказаний за уклонение от трудовой мобилизации) методов привлечения населения;
- Введение в научный оборот новых источников, в том числе в рамках публикации их в тематическом сборнике документов;
- Изучение планов регионального руководства по созданию местной ресурсной базы и эффективности этих проектов.
В рамках проекта предполагается подготовка не менее 9 научных публикаций, в том числе коллективной монографии и тематического сборника документов.
Результаты реализации проекта будут иметь существенное значение для дальнейшего углубления научных знаний о блокаде Ленинграда, а также для изучения практик привлечения населения к реализации значимых для государства проектов в течении всего советского периода.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В ходе реализации первого этапа проекта был проведен углубленный анализ историографии проблемы, поиск и выявление архивных источников для комментирования и публикации. В подготовленных статьях затронут широкий спектр вопросов, характеризующий ход, масштабы, особенности и результаты трудовых мобилизаций в Ленинграде и Ленинградской области накануне и в годы блокады.
В публикациях исполнителей показано, что трудовые мобилизации использовались на территории Ленинграда и Ленинградской области еще до начала Великой Отечественной войны, однако они не носили массового характера, ориентируясь на решение временных трудностей. Первой массовой трудовой мобилизацией стала отправка людей на строительство оборонительных рубежей в районах области и внутри города. В отличие от кампаний по призыву населения в РККА и флот, отправка на трудовую повинность летом-осенью 1941 г. не имела заранее продуманного плана. Власти столкнулись с множеством противоречий: сложности в организации призыва, необходимости отменять ранее принятые решения, вводить бронь для отдельных категорий населения, перестраивать работу транспортной системы Ленинграда. Мобилизация на строительство оборонительных рубежей позволила вскрыть основные недостатки, перестроить формы и методы использования человеческого ресурса, показала ограниченность административных мер. Резкое сокращение численности мужчин привело к изменению половозрастного состава в предприятиях и учреждениях Ленинграда. Власти были вынуждены постепенно расширять масштабы мобилизаций, привлекая в первую очередь женщин и подростков.
В подготовленных статьях рассмотрены основные сложности при работе с документами по трудовым мобилизациям. Отложившийся в фондах архивов материал достаточно разнообразен и позволяет изучить широкий перечень сюжетов. Вместе с тем, наибольшие проблемы связаны с данными статистики. Списки и перечни мобилизованных, планы работ, акты сдачи-приема работ не унифицированы, отражают лишь часть важных сведений. Значительные лакуны имеются по вопросу о смертности населения. В статьях показано, что часто данные о числе мобилизованных не соответствуют реальной численности прибывших и используемых. Подготовленные после снятия блокады отчеты 1944 г. фрагментарно отражают сложности зимы 1941-1942 г., не содержат методику подсчета привлеченного на различные работы населения.
Анализ документов показал, что вопросы учета, подготовки и распределения трудоспособного населения были сосредоточены в руках высших органов власти региона: горкома и обкомов ВКП(б), Военного совета Ленинградского (Северного) фронта, Ленгорисполкома. Показано, что использование опыта создания специальных комиссий имело свои недостатки. К их числу относилось то, что подобные институты не были ориентированы на долговременные кампании, так как неизбежно провоцировали возникновение противоречий между различными инстанциями. Показаны основные формы и методы принятия ключевых решений. Отмечено, что одним из опасений, существовавшим среди руководителей блокадного Ленинграда, была боязнь нерационального использования работоспособного населения. Консервация отдельных предприятий привела не только к перераспределению рабочих ресурсов, но и к продвижению идеи, что временно неработающие должны заниматься общественно полезным трудом: уборкой территории, заготовкой топлива, индивидуальным огородничеством и работами в подсобных хозяйствах предприятий и совхозах.
Руководителем и исполнителя были опубликованы и сданы в печать (приняты к публикации) 4 статьи. Исполнители сделали 4 доклада на научных сессиях, круглых столах и международных конференциях.
Был записан подкаст «Блокадный труд», размещенный на трех площадках: 1) социальная сеть «Вконтакте» (Ссылка: https://vk.com/blokadniy_trud); 2) подкаст-платформа «Mave» (Ссылка: https://blokadniy-trud.mave.digital); 3) сервис «Яндекс» (Ссылка: https://music.yandex.ru/album/28571470?dir=desc&activeTab=about). В нем, в научно-популярной форме рассказывается о трудовых мобилизациях в блокадном Ленинграде. Язык передачи – русский.
Публикации
1. Бередникова В.Е. Трудовые мобилизации подростков в блокадном Ленинграде Петербургский исторический журнал, - (год публикации - 2024)
2. Болдовский К.А. Практики принятия руководящих решений о трудовых мобилизациях в блокадном Ленинграде Петербургский исторический журнал, - (год публикации - 2024)
3. Стефаненко А.Ю. Трудовые мобилизации для строительства оборонительных рубежей в 1941 г. в Ленинграде и Ленинградской области Петербургский исторический журнал, № 2. С. 18-31. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.51255/2311-603X_2023_2_18
4. Стефаненко А.Ю. Документы райкомов ВКП(б) блокадного Ленинграда о трудовых мобилизациях населения (1941-1944 гг.) Отечественные архивы, - (год публикации - 2024)