КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 19-72-30005
НазваниеРазработка ускорительного источника эпитепловых нейтронов и проведение бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей.
РуководительТаскаев Сергей Юрьевич, Доктор физико-математических наук
Организация финансирования, регионФедеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирская обл
Годы выполнения при поддержке РНФ | 2023 - 2025 |
КонкурсКонкурс на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными (33)
Область знания, основной код классификатора 02 - Физика и науки о космосе, 02-103 - Физика ускорителей
Ключевые словабор-нейтронозахватная терапия злокачественных опухолей, ускорительный источник эпитепловых нейтронов
Код ГРНТИ29.35.39, 76.13.19
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Проект посвящен бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) - перспективной методике лечения злокачественных опухолей путем селективного накопления бора в клетках опухоли и последующего облучения нейтронами. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция 10B(n,a)7Li с выделением 84 % энергии в клетке, что приводит к ее гибели. Для терапии глубоких и поверхностных опухолей необходимы пучки эпитепловых нейтронов интенсивностью 10**9 c**-1. Генерация нейтронов в реакции 7Li(p,n)7Be при относительно низкой энергии протонов обеспечивает получение терапевтического пучка нейтронов, в наибольшей степени удовлетворяющего требованиям БНЗТ. Источник нейтронов на основе ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией и тонкой литиевой мишени, предложенный и разработанный в ИЯФ СО РАН коллективом исполнителей, признается наилучшим решением. В 2022 г. Китай вслед за Японией приступил к лечению больных в клинике БНЗТ, оснащенной источником нейтронов производства ИЯФ СО РАН. К 2024 г. ИЯФ СО РАН изготовит источник нейтронов для НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Нет сомнений в скором широком внедрении методики БНЗТ в клиническую практику, и потому разработка ускорительного источника эпитепловых нейтронов клинического размещения представляется крайне актуальной задачей. В рамках реализации проекта предполагается экспериментально проверить ряд новых идей, направленных на улучшение качества терапевтического пучка нейтронов.
В преддверии скорого проведения клинических испытаний методики в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина становится актуальной разработка достоверного метода измерения поглощенной дозы для объективного анализа результатов терапии. Сложность в том, что, в отличие от других методов лучевой терапии, доза определяется не только характеристиками пучка нейтронов, но и пространственным распределением бора.
В рамках реализации проекта предполагается изучить возможность реализации литий-нейтронозахватной терапии, отличающейся 100%-м выделением энергии ядерной реакции 6Li(n,a)3H в клетках опухоли. Если литий-нейтронозахватная терапия будет возможна, то она будет методикой 100 % доставки дозы в клетки опухолей - самой высокотехнологичной методикой лечения.
Также накопленный опыт, компетенции и разработанные средства диагностики позволяют коллективу исследователей определить возможность повышения эффективности протонной терапии использованием препаратов с бором, измерив сечение ядерной реакции 11B(p,a)aa, и разработать компактный и безопасный источник нейтронов для терапии быстрыми нейтронами.
Реализация этих актуальных задач, отличающихся научной новизной, является предметом выполнения проекта.
Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты имеют высокую научную и общественную значимость, определяют мировой уровень исследований, обеспечат их практическое использование в медицине и экономике, в том числе для создания новой продукции и создания новой технологии лечения.
Методика бор-нейтронозахватной терапии, предложенная в 1936 году, вступает в фазу клинического применения: с 2020 года приступили к лечению больных в двух японских клиниках, с 2022 года - в китайской. Если вклад исполнителей проекта в сооружение установок для японских клиник был частичный - оригинальная геометрия каналов охлаждения нейтроногенерирующей мишени, то вклад в сооружение установки для китайской клиники определяющий - полностью ускорительный источник эпитепловых нейтронов без системы формирования пучка нейтронов. В настоящее время ИЯФ СО РАН во исполнение поручений Правительства РФ изготавливает ускорительный источник эпитепловых нейтронов и планирует к концу 2024 года ввести его в эксплуатацию в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
В рамках реализации проекта предполагается получить следующие результаты.
1) Усовершенствовать ускорительный источник эпитепловых нейтронов. Это позволит приступить к массовому производству установок для оснащения клиник.
2) Разработать методику измерения поглощенной дозы (впервые в мире). Это позволит объективно оценивать результаты клинических испытаний методики.
3) Определить возможность реализации литий-нейтронозахватной терапии (впервые в мире). Положительный результат позволит реализовать методику 100 %-й доставки дозы в клетки опухоли.
4) Измерить сечение ядерной реакции 11B(n,a)aa. Это позволит определить возможность повышения эффективности протонной терапии использованием препаратов с бором.
5) Разработать компактный и безопасный источник быстрых нейтронов. Это позволит рассмотреть возможность возвращения к терапии быстрыми нейтронами.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ