КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 20-72-10158
НазваниеПрекурсоры и первоначальное энерговыделение солнечных вспышек
РуководительШарыкин Иван Николаевич, Кандидат физико-математических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук, г Москва
Период выполнения при поддержке РНФ | 07.2023 - 06.2025 |
Конкурс Конкурс 2023 года на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными (50).
Область знания, основной код классификатора 02 - Физика и науки о космосе, 02-703 - Солнце и Солнечная система
Ключевые словаСолнечные вспышки, эруптивные явления, прекурсоры солнечных вспышек, первоначальное энерговыделение, рентгеновское излучение, микроволновое радиоизлучение, ультрафиолетовое излучение, ускоренные электроны, магнитные поля на Солнце
Код ГРНТИ41.21.19
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Заявляемое продолжение проекта «Прекурсоры и первоначальное энерговыделение солнечных вспышек» направлено на решение задач в рамках фундаментальной проблемы физики Солнца, связанной с накоплением и выделением энергии солнечных вспышек. Эта фундаментальная проблема связана с актуальной прикладной задачей построения новых эффективных, физически обоснованных методов прогнозирования мощнейших проявлений солнечной активности - вспышек и корональных выбросов массы (КВМ). Заявляемый проект 2023 является логическим развитием исследований и результатов, полученных в проекте 2020. При этом, если в предыдущем проекте исследования носили поисковый характер, то новые задачи будут более узко направленными. Предполагается, что мы получим ряд новых результатов фундаментального характера, часть из которых будут обладать потенциалом практического применения для прогнозирования солнечной активности и космической погоды.
В рамках проекта 2020 была показана однозначная взаимосвязь между источниками излучения предвестников в разных диапазонах электромагнитного спектра и источниками излучения, видимыми в самом начале солнечной вспышки. Другими словами, при подготовке активной области к мощной вспышке заблаговременно проявляются места, в которых произойдет основное энерговыделение. Показано, что предвестники имеют тенденцию локализоваться в характерных «центрах предвспышечной активности». Также было установлено, что причиной активизации предвспышечного энерговыделения являются особенности динамики фотосферного магнитного поля. Эти результаты свидетельствует в пользу высокой степени актуальности продолжения детальных исследований энерговыделения перед вспышками с целью развития новых гибридных моделей прогноза, учитывающих многоволновые наблюдения и измерения фотосферного магнитного поля. Такой комбинированный подход отличается от методов, использующих только интегральные характеристики магнитного поля активных областей, и предполагает детальные исследования предвспышечного энерговыделения в привязке к структуре магнитного поля. На сегодняшний день такой подход является новым, поскольку в самых продвинутых моделях прогноза используются только потоки излучения всего Солнца или из всей активной области без выявления «центров предвспышечной активности». Также в проекте 2023 мы продолжим исследования квазипериодических предвспышечных пульсаций в разных диапазонах спектра и изучим более подробно разницу между предвестниками эруптивных и замкнутых вспышек.
В заявляемом проекте мы также будем проводить анализ колебаний магнитных петель в рамках методов корональной МГД-гелиосейсмологии, которые не применялись в проекте 2020. Данный раздел физики Солнца является одним из наиболее бурно развивающихся. МГД-гелиосейсмология обладает огромным диагностическим потенциалом, позволяющим исследовать распределения параметров плазмы и величины магнитного поля в солнечной короне. На сегодняшний день не существует исследований предвспышечных затухающих и незатухающих колебаний на достаточно длительных интервалах времени перед вспышками. Применение этих методов в проекте 2023 позволит получить новые фундаментальные результаты, которые могут также стать основой для новейших методов прогноза вспышек.
Наряду с анализом данных многоволновых наблюдений в заявляемом проекте будут продолжены теоретические исследования распространения ускоренных электронов в магнитных структурах в предвспышечных и начальных фазах солнечных вспышек, обеспечивающие их более глубокое понимание.
Мы планируем использовать наблюдательные данные как более старых (SDO, RHESSI, GOES, Fermi, NoRH), так и новейших наземных и космических солнечных обсерваторий. В проекте будет сделан особый акцент на данных наблюдений микроволнового 3-24 ГГц излучения, полученных Сибирским Радиогелиографом. Также мы предполагаем, при необходимости, использовать новейшие данные по наблюдению солнечных вспышек и их предвестников рентгеновскими телескопами HXI/ASO-S и STIX/Solar Orbiter.
Ожидаемые результаты
1) Будет установлено, где в активных областях происходит первоначальное энерговыделение солнечных вспышек и как оно связано с энерговыделением прекурсоров. Будут построены статистические карты источников предвспышечного излучения в различных диапазонах электромагнитных волн в сравнении с источниками излучения, связанных с первоначальным энерговыделением.
2) Будут исследованы количественные параметры, характеризующие предвспышечную корональную и хромосферную активность относительно структуры фотосферного магнитного поля, с целью вывода новых критериев прогноза. Также будет сопоставлена динамика параметров предвспышечной активности с динамикой характеристик магнитного поля и излучения в различных диапазонах электромагнитного спектра.
3) На основе сравнительного анализа будет установлено различие между эруптивными или замкнутыми вспышками в свойствах излучения прекурсоров, динамике предвспышечных магнитных структур и в особенностях первоначального энерговыделения.
4) Будет получена новая информация о механизмах предвспышечных пульсаций в рентгеновском и микроволновом диапазонах и их связи с основной вспышкой. Во-первых, впервые будет исследован вопрос взаимного пространственного расположения источников предвспышечных пульсаций в двух разных спектральных диапазонах – рентгеновском и микроволновом. Во-вторых, будет определена эволюция трёхмерной структуры и топологии магнитного поля в области источников предвспышечных пульсаций. В-третьих, будет верифицирован вывод проекта 2020 о том, что предвспышечные пульсации являются результатом последовательных эпизодов магнитного пересоединения в метастабильной токовой системе (токовых слоях), в которой в последствии происходит основная вспышка. В рамках этой концепции будет исследован вопрос «фазового перехода» от относительно более слабого предвспышечного энерговыделения к мощному энерговыделению основной вспышки.
5) Будут выявлены отличительные особенности незатухающих и затухающих изгибных колебаний корональных петель, которые проявляются только перед солнечными вспышками или будет продемонстрирован факт отсутствия таких особенностей. В случае обнаружения таких особенностей будет предложено их физическое объяснение. Кроме того, будет дана оценка диагностического потенциала незатухающих изгибных колебаний для прогноза солнечных вспышек.
6) Будут проведены численные симуляции кинетики ускоренных электронов, которые позволят исследовать их распространение в модели коллапсирующих магнитных ловушек в условиях возбуждения быстрой магнито-звуковой волны в корональной области вспышечной аркады с целью интерпретации наблюдаемых КПП в ЖР излучении в рамках модели с нестационарным магнитным полем, учитывающей бетатронное и Ферми ускорение.
Результаты, полученные в рамках проекта, позволят продвинуться в фундаментальном понимании процесса накопления энергии в активной области перед солнечными вспышками разной морфологии, а также лучше понять механизмы их инициации. В частности, предполагается, что удастся определить новые ценные физические параметры, которые можно будет применять для прогноза солнечных вспышек на основе физических моделей или методов машинного обучения. Полученные результаты также будут важны для формулировки новых научных задач в рамках работы будущих отечественных космических миссий и наземных обсерваторий, посвященных исследованию солнечной активности.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В рамках первого года продленного проекта были выполнены работы по наблюдательному и теоретическому исследованию вспышечных активных областей на длительных интервалах времени, отдельных солнечных вспышек и их предвестников. Полученные результаты имеют как фундаментальное значение, так и важность для прогнозирования солнечных вспышек. В нашей работе мы анализировали данные наблюдений самых современных отечественных и зарубежных обсерваторий наземного и космического базирования в разных диапазонах электромагнитного спектра: радио (3-24 ГГц), оптический (6173 А), ультрафиолетовый (94-1700 А) и рентгеновский (>3 кэВ).
В процессе выполнения задач проекта рассматривались разные наборы данных наблюдений для разных объектов на Солнце: отдельных небольших всплесков на Солнце, крупных солнечных вспышек и активных областей на протяжении нескольких дней. Исследования отдельных активных областей на длительных интервалах времени показал:
- Уровень интегральной хромосферной активности по данным наблюдений УФ излучения в канале 1600 А (AIA/SDO) отдельных АО перед крупными вспышками и сериями небольших вспышек высок.
- Усредненные карты хромосферной активности по УФ данным чувствительны к усложнению структуры магнитного поля АО
- Рентгеновские источники предвестников (отдельных всплесков перед вспышкой) перед вспышками локализуются в окрестности будущей вспышки, а не являются случайными актами энерговыделения раскиданными по всей АО.
Cтоит заметить, что в данном проекте для анализа энерговыделения отдельных вспышек и их предвестников использовались данные рентгеновской обсерватории STIX на борту Solar Orbiter. Был получен ряд интересных научных и методических результатов. В частности, построены изображения в рентгеновском диапазоне для ряда солнечных вспышек и их предвестников по данным телескопа STIX на борту космического аппарата Solar Orbiter при различных гелиографических долготах аппарата.
Рентгеновские изображения ряда слабых всплесков-предвестников мощной солнечной вспышки Х класса 14 декабря 2023 года были наложены на ультрафиолетовые изображения, а также на фотосферные магнитограммы. Показано, что источники мягкого рентгеновского излучения предвестников находятся вблизи и между основаниями магнитных петель, с которыми связана последующая крупная вспышка. Источники меняют пространственное положение от всплеска к всплеску. Показано, что перед мощной вспышкой в основаниях магнитных петель может накапливаться горячая плазма.
Реконструкция изображений рентгеновского излучения для полного диска Солнца по данным STIX в интервалах всплесков, которые предшествовали вспышке М5.1 23 января 2024 г., выявила одновременную активность в двух различных АО на Солнце, разнесённых друг от друга на большое расстояние и вряд ли связанных друг с другом. На основе изображений двух разных АО был оценен вклад каждого из источников в каждом временном интервале. Анализ наблюдательных данных за 22 и 23 января 2024 г. позволил выявить рентгеновское излучение (предвестник) в той же АО, где впоследствии развивалась вспышка.
Для того же события выполнен анализ микроволнового излучения, зарегистрированного СРГ. Обнаружено, что примерно за один час до вспышки в хвостовой части активной области произошел короткий радиовсплеск-предвестник длительностью около 20 с. Местоположение и время регистрации как радиоисточника основной вспышки, так и всплеска-предвестника хорошо согласуются с результатами анализа рентгеновского и УФ излучения. Для радиовсплеска по данным СРГ были синтезированы микроволновые изображения Солнца на всех доступных частотах и с максимальным временным разрешением. Полученные многоволновые пространственно-разрешённые данные позволили восстановить динамический спектр потока радиоизлучения всплеска, выделив его из суммарного потока излучения активной области. Анализ спектральных данных показал, что данный всплеск характеризуется тонкой временной структурой и относительно высокой степенью поляризации (50%). Несмотря на короткую длительность всплеска, удалось обнаружить дрейф его частоты в сторону высоких частот со скоростью около 700 МГц/с. На основании результатов проведённого анализа было сделано предположение, что исследуемый радиовсплеск-предвестник формируется за счёт плазменного механизма излучения и по-видимому вызван пучком ускоренных электронов, распространяющимся в замкнутой магнитной структуре внутри активной области.
Анализ эволюции структуры и топологии магнитного поля в родительской активной области вспышки М1.9 SOL2013-02-17T15:45 показал, что (а) предвспышечные предвестники-пульсации в потоке рентгеновского излучения перед основной вспышкой являются отдельными эпизодами энерговыделения с нагревом плазмы и ускорением электронов (по крайней мере в некоторых эпизодах), происходящими в различных магнитных структурах (петлях) активной области, а не проявлением магнитогидродинамических волн, как часто предполагается; б) последовательность эпизодов предвспышечного энерговыделения и основной вспышки связана с нестационарным (эпизодическим) магнитным пересоединением в окрестности трехмерных нулевых точек в короне, формирующихся за ~2 ч до вспышки на высоте ~4-8 Мм над фотосферой вследствие изменения геометрии магнитного поля из-за систематического смещения двух центральных солнечных пятен относительно друг друга и относительно более крупных почти неподвижных пятен по краям квадрупольной системы.
Предварительный анализ изгибных осцилляций корональных петель перед пятью мощными (М-Х классов) вспышками пока не позволил выявить явные закономерности. Тем не менее, в четырёх событиях перед основными вспышками в родительских активных областях обнаружено наличие продолжительных (~1 ч и более) незатухающих осцилляций корональных петель c частотами в диапазоне 3-6 мГц (периоды ~2.8-5.6 мин). В трех из четырех событий помимо этого обнаружены продолжительные (30—40 мин) осцилляции в диапазоне частот 1-2 мГц (периоды ~8.3-16.7 мин). В двух событиях осцилляции перестают наблюдаться перед официальным началом (за 15-50 мин) основной мощной вспышки, а в двух других событиях осцилляции перестают быть видимыми уже после начала основной вспышки в окрестности начала ускорения эрупции и импульсной фазы. Причины этих осцилляций и связь с предвспышечными процессами в АО пока остаются загадкой. Для дальнейших выводов, особенно для оценки прогностического потенциала осцилляций, необходимо провести рассмотрение большего числа АО с мощными вспышками и сравнить результаты для контрольной выборки без мощных вспышек.
Также, в рамках проекта был проведён детальный анализ квазипериодических пульсаций жёсткого рентгеновского излучения во время мощных солнечных вспышек SOL2014-04-18 и SOL2014-10-22. Оказалось, что характер пульсаций различается для вспышечных событий с простой и сложной топологией магнитного поля. С помощью численного моделирования были изучены механизмы, ответственные за модуляцию потоков ускоренных электронов. Было показано, что наблюдаемые квазипериодические пульсации жёсткого рентгеновского излучения не могут быть объяснены только модуляцией конуса потерь, вариациями концентрации плазмы, бетатронным и Ферми-ускорением электронов, вызванным распространением быстрых магнитозвуковых волн вдоль вспышечных петель. Результаты исследования указывают на то, что наиболее вероятной причиной многопиковых структур жёсткого рентгеновского излучения с переменной амплитудой является сочетание энерговыделения в различных пространственно-разнесённых магнитных петлях и осцилляций в отдельных вспышечных петлях.
Проведен многоволновой анализ «слабой» солнечной вспышки SOL2017-09-07T184140 (C4.5), имеющей одиночный импульсный пик жесткого рентгеновского излучения и небольшой тепловой отклик. Таким образом, это событие идеально для изучения вспышечной энергетики и нетепловых проявлений в случае, когда тепловой отклик плазмы мал. Для оценки тепловой энергии относительно теплой плазмы проведен анализ SDO/AIA данных с помощью определения дифференциальной меры эмиссии. Для оценки тепловой энергии горячей плазмы и нетепловой энергии использованы Fermi/GBM данные. Сравнение полученных тепловой и нетепловой энергий с модельными значениями показало, что солнечная вспышка имела сложную многопетлевую структуру, где присутствовало взаимодействие, как минимум, трех петель. Наличие нетепловых электронов было обнаружено в двух разнесенных источниках. Показано, что вклад нетепловой энергии достаточен для постимпульсного нагрева во вспышке нетепловыми электронами.
Публикации