КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 24-28-00889

НазваниеЦифровые архивы: систематизация, проблематизация поля и поиск исследовательских подходов

РуководительДушакова Наталья , кандидат наук (признаваемый в РФ PhD)

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Архив Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2024 г. - 2025 г. 

Конкурс№89 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-102 - Этнология и антропология

Ключевые словацифровой архив, база данных, медиатизация культуры, медиатизация памяти, культурная память

Код ГРНТИ03.01.21


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Проект посвящен изучению цифровых архивов – проблематизации самого понятия, систематизации таких архивов в русскоязычном поле и поиску подходов к их использованию в современных исследовательских практиках. В течение последних 10 лет целый ряд историков, антропологов, этнографов, фольклористов и представителей смежных дисциплин работает над созданием электронных архивов на интересующую их тематику. Однако, несмотря на их обилие, все они так и остаются разрозненными базами данных и используются преимущественно в исследованиях тех же самых групп ученых, которые их разрабатывали. Вместе с тем, такие базы данных / цифровые архивы представляют большой интерес для масштабных и разносторонних исследований культурной памяти в России. Соответственно, одной из задач проекта является создание сводного каталога цифровых архивов, доступных в интернете на русском языке, и его размещение в открытом доступе на сайте Архива РАН. Среди аналитических задач проекта – выделение основных тематик, систематизация цифровых архивов, подходов к их составлению, анализ достоинств и ограничений разных подходов и готовых продуктов, а также роли подобных архивов в современных исследованиях памяти в условиях медиатизации культуры и установок на цифровизацию. В современной литературе термин «цифровой архив» применяется очень по-разному: как синонимичный понятию «электронная база данных», как определенное количество оцифрованных документов, выложенных в интернете, вплоть до максимально широкого понимания – соцсеть или даже интернет как цифровой архив. Таким образом, важным аспектом научной проблемы является уточнение самого понятия и проблематизация исследовательского поля.

Ожидаемые результаты
По итогам работы над проектом планируется получить следующие результаты: 1) будет разработан и помещен на сайте Архива РАН сводный каталог цифровых архивов и баз данных на разную тематику на русском языке (от цифровых архивов с этнографическими данными, воспоминаниями, дневниками и т.п. до оцифрованных коллекций документов, размещенных в открытом доступе); 2)будет проведен анализ тематик и подходов к составлению цифровых архивов, выявлены их достоинства и недостатки, налагаемые самими подходами ограничения при использовании со стороны других исследователей; 3)уточнение понятия «цифровой архив» и анализ особенностей функционирования архива в цифровой среде; 4)выделение методологических подходов к использованию доступных цифровых архивов для проведения масштабных исследований в области культурной памяти в России. Планируемые способы обнародования ожидаемых результатов: помещение разработанного каталога в открытый доступ, его презентация на открытом семинаре Архива РАН, серия публикаций в ведущих профильных российских и зарубежных журналах, доклады на международных научных конференциях, подготовка выставки на базе Архива РАН, популяризация результатов проекта на сайте и в соцсетях Архива РАН. Социальная и практическая значимость ожидаемых результатов заключается в том, что а) ценные источники – свидетельства о прошлом будут активно вводиться в научный оборот, б) будут использованы в образовательных и просветительских целях, в) результаты проекта могут быть использованы НКО, СМИ и медиаменеджерами, а также исследовательскими группами при создании новых цифровых архивов, в том числе связанных с историческим прошлым.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ