КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 24-28-01328
НазваниеРепатриационный потенциал России в зарубежных странах: оценка масштабов.
РуководительВоробьева Ольга Дмитриевна, Доктор экономических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени M.В.Ломоносова», г Москва
Период выполнения при поддержке РНФ | 2024 г. - 2025 г. |
Конкурс№89 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-155 - Прогнозирование социально-экономического развития, государственное регулирование экономики и управление социально-экономическими процессами
Ключевые словаРепатриация, миграция населения, иммиграционный потенциал, категории мигрантов, соотечественники, рост численности населения России.
Код ГРНТИ05.00.00
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Внимание к проблеме необходимости приостановить сокращение численности населения и перейти к наращиванию человеческих ресурсов за счет возвратной миграции уже привлечено на самом высоком государственном уровне. В своем Указе от 12 мая 2023 г. №342 «О внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2018 г. №622», п.п.г), Президент Путин Владимир Владимирович подчеркнул необходимость «принятия дополнительных мер по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения Российской Федерации за рубеж». Это предопределяет актуальность научных исследований и в области увеличения миграционного притока населения, целью которых должны стать подходы к определению и оценка численности и масштабов проживания в различных странах мира выходцев из Российской Федерации. На протяжении более чем тридцати последних лет происходит процесс оттока постоянного российского населения в зарубежные страны по различным социально-экономическим причинам. Описанию и анализу процесса эмиграции из России посвящены исследования как российских, так и зарубежных ученых. Сложились достаточно многочисленные диаспоры, произошли процессы адаптации российских граждан к новым для них реалиям в зарубежных странах, а также последующие процессы интеграции в принимающие сообщества этих стран. В исследованиях по родственной тематике прослеживаются последовательные волны эмиграции, проводится их периодизация, анализируются причины, направления эмиграции, на этом основании выделяются различные категории мигрантов, их образовательный, профессиональный уровень, социальный статус, демографические характеристики. В различных странах в разные временные периоды отнесение тех или иных групп населения к категории иммигрантов и эмигрантов существенно различается. Отличны и методики учета различных категорий мигрантов. Следовательно, однозначной и сопоставимой по странам и периодам статистической оценки миграционных процессов нет и в условиях современных средств учета, и не может быть.
Новая задача, которая должна быть решена для создания необходимых механизмов переориентации эмиграционных потоков в направлении страны своего прежнего постоянного проживания – Российской Федерации – это оценка накопившегося за десятилетия фактически репатриационного потенциала, который сможет пополнить численность постоянного населения России.
Будет проведён анализ существующих и разработка новых подходов социологического, экономического, политологического, демографического направлений, с применением современных IT технологий, цифровой социологии для оценки существующего репатриационного потенциала.
Впервые будет применен метод количественной оценки по многочисленным категориям мигрантов, которых отличают не только перечисленные характеристики, но и потенциальная территориальная мобильность.
Впервые этот аспект репатриационного процесса будет оценен с учетом различных факторов не только традиционно экономического и социального характера, но и не рассматриваемых в предыдущих исследованиях, морально-нравственных факторов, которые оказывают в последние годы всё большее влияние на комфортность проживания мигрантов из России в зарубежных странах.
Впервые будет проведен комплексный анализ и оценка уже существующих потоков возвратной миграции в Россию различных категорий иммигрантов.
Ожидаемые результаты
По итогам выполнения проекта ожидаются следующие научные результаты:
1. Будут разработаны новые методики количественной и качественной оценки проживающих в зарубежных странах различных категорий эмигрантов из Российской Федерации, как первой, так и второй волны.
2. Будут использованы, систематизированы, обобщены многочисленные источники прямой и косвенной информации: статистической, социологической, политологической, экономической и других, что явится новым инструментом для развития дальнейших исследований в данном направлении.
3. Будет проведена комплексная количественная и качественная оценка репатриационного потенциала бывших мигрантов из Российской Федерации.
4. Будет проведена комплексная количественная и качественная оценка таких категорий потенциальных репатриантов, как носители русского языка и соотечественники, проживающих в странах постсоветского пространства и других зарубежных странах.
5. Будет подготовлено не менее 5 научных публикаций в журналах из списка ВАК, не менее 3-х научных публикаций в журналах, индексируемых в RSCI, Web of Science Core Collection и (или) Scopus.
6. Будет сделано не менее 4-х докладов на международных научных конференциях по результатам проведенных исследований.
Результаты исследования могут создать предпосылки для формирования новых научных направлений исследования эмиграционных и иммиграционных процессов методологического характера.
Запланированные результаты соответствуют мировому уровню современных подходов к исследованию глобальных миграционных процессов в мире.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ