КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 24-44-00027
НазваниеИсследование взаимосвязи и эволюционных механизмов покрытосеменных флор Цинхай-Тибетского нагорья и Арктики
РуководительЭрст Андрей Сергеевич, Кандидат биологических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирская обл
Период выполнения при поддержке РНФ | 2024 г. - 2026 г. |
Конкурс№86 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (NSFC).
Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-102 - Ботаника
Ключевые словаИсторическая биогеография, филогения, модель распространения, распространение, флора
Код ГРНТИ34.00.00
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Исследования родственных связей таксонов различного уровня, флор отдельных регионов, а также истории их становления с использованием молекулярных методов представляют одно из наиболее перспективных и интенсивно развивающихся направлений современной эволюционной биологии. Именно филогеография, как одна из активно развивающихся областей биологического знания, позволяет подойти к решению широкого спектра задач, которые связаны с изучением микроэволюционных процессов, исторической демографии, распространения, эволюционной истории и влияния различных факторов на формирование современного биологического разнообразия. Третий полюс и Арктика имеют схожую низкотемпературную среду обитания и являются регионами с уникальной и нестабильной биотой высокой степени эндемизма. Между этими двумя регионами происходил тесный биотический обмен. За последние десятилетия ученые-ботаники из России и Китая и добились огромного прогресса в области таксономии и биогеографии растений, каждая из которых представлена определенными направлениями исследования. Ученые-ботаники из России и Китая имеют уникальную возможность изучения этих регионов. В данной заявке представлен совместный проект «Исследование взаимосвязи и эволюционных механизмов покрытосеменных флор Арктики и «третьего полюса» Земли». Предполагается обновить списки видов покрытосеменных, произрастающих на третьем полюсе и в Арктике на основе полевых экспедиций, изучения гербарных образцов и анализа литературных данных, провести анализ их флористических элементов и определить сходство и различие между двумя флорами. Путем комплексного использования филогенетического, молекулярного датирования, биогеографического анализа, анализа моделирования экологических ниш, цитогенетики и фитохимии будут исследованы пространственно-временные закономерности 10 выбранных важных таксонов для выявления взаимосвязи и механизма эволюции покрытосеменных представителей двух флор во времени. Исследование позволит расширить знания о происхождении и эволюции этих двух уникальных флор, будут разработаны практические рекомендации по сохранению биоразнообразия в обоих регионах и, в целом, исследование будет способствовать дальнейшему развитию научных связей между учеными России и Китая.
Ожидаемые результаты
В ходе исследования предполагается получить результаты по нескольким направлениям: 1. Будут обновлены списки видов покрытосеменных растений, произрастающих на третьем полюсе и в Арктике на основе данных из гербарных фондов, полевых исследований и анализа литературы, уточнены особенности состава двух флор, будут выявлены их сходство и различие; 2. Путем комплексного использования филогенетического, биогеографического анализа, молекулярного датирования, анализа моделирования экологических ниш, цитогенетического и фитохимического анализов будут выявлены пространственно-временные закономерности для 10 важных модельных таксонов, собранных в этих регионах, и также будет выявлена взаимосвязь и эволюционные механизмы флор покрытосеменных, произрастающих в этих регионах во времени. Полученные результаты позволят расширить знания о происхождении и эволюции этих двух уникальных флор, будут разработаны практические рекомендации по сохранению биоразнообразия в этих регионах и, в целом, исследование будет способствовать дальнейшему развитию научных связей между учеными-ботаниками Китая и России. Результаты исследований будут опубликованы в виде статей в журналах, индексируемых в базах Web of Science, Scopus и представлены на конференциях различного уровня.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ