КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 24-78-10080
НазваниеПозиционная трансформация квантитативных признаков гласных в типологическом аспекте в языках Сибири (на материале тюркских и обско-угорских идиомов)
РуководительТимкин Тимофей Владимирович, Кандидат филологических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирская обл
Период выполнения при поддержке РНФ | 07.2024 - 06.2027 |
Конкурс№98 - Конкурс 2024 года «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-453 - Языкознание
Ключевые словапозиционная длительность гласных, ингерентная длительность, первичная (этимологическая) длительность, вторичная (стяженная) долгота, тюркские языки, обско-угорские языки, LingvoDoc, Praat, УЗИ-исследование, электроглоттография, экспериментальная фонетика, динамическая фонология, языки коренных народов РФ
Код ГРНТИ16.21.37
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Проект “Позиционная трансформация квантитативных признаков гласных в типологическом аспекте в языках Сибири (на материале тюркских и обско-угорских идиомов)” направлен на выявление закономерностей изменения долготы гласных под действием определенных сегментных и суперсегментных факторов. В тюркских языках традиционно рассматриваются два типа долгот - этимологические и стяженные, однако для ряда языков (например, индоевропейских) характерна долгота, сопряженная с ударением или с позицией абсолютного конца. Для языков алтайской макросемьи вопросы позиционного удлинения гласных рассматривались, но в контексте пролонгации широкого гласного перед узким.
Цель данного проекта – выявить типологические параметры моделей распределения позиционной долготы гласных в фонетическом слове на материале тюркских и обско-угорских языков Сибири.
Для достижения поставленной цели необходимо собрать полевые и лабораторные экспериментально-фонетические материалы, сопоставить их с имеющимися в тюркологии и угроведении данными, выявить общность и специфику фонетических условий позиционной вариативности гласных по долготе и степень влияния этих условий на различные классы гласных.
Предполагается использовать комплексную методику: разработку и запись специально подготовленной программы, включающей различные фонетические условия возникновения позиционного удлинения гласных, проведение акустических (спектрографирование, осциллографирование в программах Praat и SpeechAnalyzer) и соматических (МРТ и ультразвуковая визуализация) исследований, статистическую обработку полученных данных в программах LingvoDoc и R, размещение результатов в сети интернет и в печатных изданиях.
Материалом исследования послужат как уже опубликованные данные, так и новые полевые материалы по тюркским (алтайский, чалканский, кумандинский, тубинский, теленгитский, телеутский, тувинский, хакасский, шорский, барабинско-татарский, чатский) и обско-угорским (мансийский, восточнохантыйский, западнохантыйский) языкам.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью выявления и типологического обобщения данных по проблеме позиционного удлинения гласных в определенных фонетических контекстах в идиомах Сибири, сведения о которых в опубликованных работах носят частный и фрагментарный характер. Данное исследование особенно актуально для малоизученных и бесписьменных языков, носители которых в попытке сохранить родной язык фиксируют звучащую речь, но из-за отсутствия нормированной орфографии на письме наблюдается широкая графическая вариативность, что искажает корректное чтение и произношение позиционно удлиненных гласных.
Новизна работы заключается в использовании современных экспериментальных и статистических методов, что обеспечит надежность и сопоставимость получаемых результатов. Впервые к изучению будет привлечено большое количество языков и диалектов коренных народов Сибири.
Данный проект соответствует основным стратегическим направлениям Правительства РФ, нацеленных на сохранение, развитие и популяризацию языков народов России (Распоряжение Правительства РФ № 204-р от 9 февраля 2022 г. ).
Теоретическая значимость состоит в том, что выявленные в ходе реализации проекта модели позиционной долготы внесут вклад в разработку типологических и ареальных исследований. Опубликованные в свободном доступе образцы звучащей речи могут способствовать сохранению языков, особенно бесписьменных.
Ожидаемые результаты
По итогам реализации проекта ожидаются следующие результаты.
1. Для исследуемых языков будут составлены базы данных звучащей речи. Гласные звуки будут проанализированы по параметрам квантитета, что позволит выявить статистические корреляции между долготой и слоговыми факторами.
2. Сопоставление моделей реализации позиционной длительности гласных в тюркских и обско-угорских языках позволит выявить как специфичные закономерности, так и универсальные черты.
3. Размещение собранных баз данных на платформе LingvoDoc и на сайте ИФЛ СО РАН позволит ввести в научный оборот новейшие языковые данные по миноритарным языкам.
4. Теоретические и практические наработки будут представлены в 8 статьях в ведущих журналах, рецензируемых в базах данных WoS, Scopus, RSCI и апробированы на научных конференциях.
5. Результаты исследования будут обобщены в рукописи монографии.
Результаты проекта будут востребованы российской и мировой общественностью. Это связано с тем, что в последние десятилетия растет интерес к исчезающим языкам мира. При этом в российских исследованиях есть данные о диалектах, которые не были записаны европейскими учеными. Рукопись монографии, которая будет подготовлена в рамках настоящего проекта, станет первой обобщающей работой по вопросам позиционной длительности гласных. Эти данные будут значимы для сохранения исчезающих языков и культурного наследия России.
Практическое использование результатов проекта состоит в уточнении фонетического, морфологического и лексического описания миноритарных языков Сибири, что, в свою очередь, может быть использовано для уточнения орфографической и грамматической норм и применено при выпуске печатной продукции на языках народов сибирского региона.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ