КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер проекта 19-73-00121

НазваниеРазработка новых гибридных методов химического анализа пищевых продуктов

Руководитель Тимофеева Ирина Игоревна, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет" , г Санкт-Петербург

Конкурс №40 - Конкурс 2019 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах; 03-205 - Аналитическая химия

Ключевые слова Аналитическая химия, пробоподготовка, методы разделения и концентрирования, микроэкстракция, магнитные наночастицы, хроматографические методы анализа, пищевые продукты, экотоксиканты

Код ГРНТИ31.19.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Постоянно возрастающая потребность в контроле качества пищевых продуктов вызывает необходимость в разработке надежных, эффективных и безопасных аналитических методов, позволяющих определять концентрации ключевых компонентов на уровне ПДК и ниже. Для определения «загрязнителей» в пищевых продуктах в практике химического анализа широкое распространение находят современные инструментальные методы анализа: хроматографические (ВЭЖХ-УФ, ВЭЖХ-ФЛ, ВЭЖХ-МС, ГХ-МС и др.), спектральные (ИСП, ААС и др.), электрохимические и др. Учитывая сложный состав матриц пищевых продуктов, предварительная стадия пробоподготовки является важным и неотъемлемым этапом химического анализа. Используя различные методы разделения и концентрирования, удается устранить мешающее влияния сопутствующих компонентов и провести концентрирование целевых аналитов, увеличивая тем самым селективность и чувствительность метода в целом. Таким образом, одной из общих стратегий развития современной аналитической химии является гибридизация (сочетание) методов химического анализа, объединяющая методы разделения и определения веществ. В предлагаемом Проекте планируется создание комплекса новых простых, экспрессных и чувствительных методов для обеспечения надежного контроля качества пищевых продуктов. В результате выполнения Проекта будет разработан новый вариант парофазной микроэкстракции летучих аналитов из твердофазных проб пищевых продуктов, главной особенностью которого станет использование нового экологически безопасного сорбента – магнитных наночастиц, обладающих рядом преимуществ по сравнению с ранее известными сорбентами. Учитывая современные тенденции «зеленой аналитической химии» к поиску экологически безопасных растворителей, применяемых в процессе экстракции [J. Płotka-Wasylka et al., TrAC, 91 (2017) 12-25], будет разработан новый вариант мицеллярной микроэкстракции, основанной на выделении аналитов из сложных по составу проб в фазу экстрагента, образованную мицеллярной фазой ПАВ (высшей карбоновой кислоты и амина). Комбинирование разработанных микроэкстракционных методов с инструментальными методами позволит решить такие аналитические задачи как определение экотоксикантов (на примере пестицидов и ароматических углеводородов) в продуктах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Имеющийся у руководителя задел в этом направлении будет способствовать выполнению данного Проекта.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


 

Публикации

1. Канашина Д.Л., Почивалов А.С., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Mixed surfactant systems based on primary amine and medium-chain fatty acid: Micelle-mediated microextraction of pesticides followed by the GC–MS determination Journal of Molecular Liquids, 306 (2020) 112906 (год публикации - 2020)
10.1016/j.molliq.2020.112906

2. Тимофеева И.И., Аликина М.Д., Осмоловский М.Г., Осмоловская О.М., Булатов А.В. Magnetic headspace adsorptive microextraction using Fe3O4@Cr(OH)3 nanoparticles for effective determination of volatile phenols New Journal of Chemistry (год публикации - 2020)
10.1039/D0NJ00854K

3. Тимофеева И.И., Степанова К.А., Булатов А.В. In-a-syringe surfactant-assisted dispersive liquid-liquid microextraction of polycyclic aromatic hydrocarbons in supramolecular solvent from tea infusion Talanta, 224 (2021)121888 (год публикации - 2021)
10.1016/j.talanta.2020.121888


 

Публикации

1. Канашина Д.Л., Почивалов А.С., Тимофеева И.И., Булатов А.В. Mixed surfactant systems based on primary amine and medium-chain fatty acid: Micelle-mediated microextraction of pesticides followed by the GC–MS determination Journal of Molecular Liquids, 306 (2020) 112906 (год публикации - 2020)
10.1016/j.molliq.2020.112906

2. Тимофеева И.И., Аликина М.Д., Осмоловский М.Г., Осмоловская О.М., Булатов А.В. Magnetic headspace adsorptive microextraction using Fe3O4@Cr(OH)3 nanoparticles for effective determination of volatile phenols New Journal of Chemistry (год публикации - 2020)
10.1039/D0NJ00854K

3. Тимофеева И.И., Степанова К.А., Булатов А.В. In-a-syringe surfactant-assisted dispersive liquid-liquid microextraction of polycyclic aromatic hydrocarbons in supramolecular solvent from tea infusion Talanta, 224 (2021)121888 (год публикации - 2021)
10.1016/j.talanta.2020.121888