КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер проекта 24-12-20007
НазваниеОПТИЧЕСКИЕ МИКРОРЕЗОНАТОРЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИ И СВЕТОУПРАВЛЯЕМОЙ ДОБРОТНОСТЬЮ
Руководитель Панкин Павел Сергеевич, Кандидат физико-математических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" , Красноярский край
Конкурс №91 - Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (региональный конкурс)
Область знания, основной код классификатора 02 - Физика и науки о космосе; 02-301 - Физическая оптика
Ключевые слова связанное состояние в континууме, фотонный кристалл, жидкий кристалл, холестерик, тангенциально-конические граничные условия, азимут поляризации, эллиптичность, микрорезонаторная мода, анизотропия, добротность, радиационные потери
Код ГРНТИ29.33.17
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Микрорезонаторы на основе фотонных кристаллов имеют множество приложений в современной фотонике. Проект направлен на решение проблемы управления спектральным положением, шириной и интенсивностью резонансов в микрорезонаторах. Для этой цели планируется использование концепции связанных состояний в континууме, позволяющей осуществить управление коэффициентом связи моды с радиационным континуумом. Связанное состояние в континууме в одномерном фотонном кристалле может быть реализовано при распространении света под углом Брюстера. Для ТЕ-поляризованных волн реализуется фотонная запрещенная зона, позволяющая обеспечить локализацию микрорезонаторных мод, энергия которых может уходить из микрорезонатора через радиационный континуум ТМ-поляризованных распространяющихся волн. Таким образом, задача по управлению добротностью таких микрорезонаторов сводится к задаче об управлении состоянием поляризации света на выходе из резонаторного слоя. Настоящий проект направлен на разработку и реализацию более технологичного и эффективного способа управления состоянием поляризации света и, соответственно, добротностью микрорезонатора. Для этого в качестве резонаторного слоя предполагается использование светочувствительного холестерического жидкого кристалла, для которого на одной границе слоя задается тангенциальная ориентация директора, а на другой – конические граничные условия. Приложение поперечного к слою холестерика напряжения или его освещение позволит эффективно управлять эллиптичностью и азимутом поляризации света на выходе из резонаторного слоя, а вместе с ними, и добротностью микрорезонаторных мод.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2024 году
Были исследованы особенности спектральных свойств оптических микрорезонаторов с одномерными фотонными кристаллами (ФК) в качестве зеркал. Резонаторный слой представляет собой хиральный жидкий кристалл (ЖК) с тангенциально-коническими граничными условиями. В рамках модели Франка-Озеена была решена задача минимизации энергии холестерического ЖК с тангенциально-коническими граничными условиями во внешнем электрическом поле. Расчет был выполнен с учетом конечной поверхностной энергии на подложке с коническими граничными условиями, задаваемой потенциалом Рапини. Были рассчитаны конфигурации жидкого кристалла, отвечающие минимальной энергии. Показано, что жидкий кристалл формирует структуру с одновременным наклоном и закруткой директора. Приложенное напряжение приводит к раскрутке спиральной структуры, с одновременным наклоном директора по направлению внешнего электрического поля. Установлено, что с увеличением начального общего угла закрутки, увеличивается и диапазон изменения угла Δφ в рабочем диапазоне напряжений от 0 до 4 В: Δφ ~ 11° при L/p = 0.1, Δφ ~ 54° при L/p = 0.3, Δφ ~ 85° при L/p = 0.6 для оптимальной толщины ЖК слоя L = 10 мкм.
Для решения задачи рассеяния был разработан оригинальный метод на основе метода матрицы рассеяния Рампфа. Предложенный метод позволяет рассчитать спектры пропускания, отражения и поля рассеяния для анизотропной слоистой системы с заданными тензорами диэлектрической и магнитной проницаемости с учетом частотной дисперсии, для произвольных поляризации, частоты и угла падения падающего света.
Были рассчитаны спектры пропускания и отражения микрорезонатора для ТМ-поляризованных волн, падающих под углом Брюстера в зависимости от приложенного к слою жидкого кристалла напряжения. Показано, что раскручивание жидкокристаллической спиральной структуры под действием приложенного напряжения приводит к изменению положения, ширины и амплитуды резонансных линий микрорезонаторных мод. Ширина резонансной линии, а вместе с ней и добротность изменяются в ~5 раз для L/p = 0.3 и в ~3 раза для L/p = 0.6 при толщине ЖК L = 10 мкм, а также в ~2 раза для L/p = 0.6 при толщине ЖК L = 5 мкм. Амплитуда резонансной линии изменяется в диапазоне от максимального значения 1 до минимального 0 в точке коллапса, что свидетельствует об отсутствии связи резонансной моды с каналом рассеяния. Были рассчитаны поляризационные характеристики света при прохождении через слой ЖК при приложении к нему внешнего напряжения.
Был изготовлен микрорезонатор из двух идентичных одномерных ФК-зеркал, образованных чередующимися слоями Si3N4 и SiO2. ФК демонстрируют близкое к нулю пропускание в области длин волн 600-700 нм, соответствующей фотонной запрещенной зоне для ТЕ-поляризованного света, и близкое к 0.9 пропускание для ТМ-поляризованного света, падающего на ФК под углом Брюстера. В качестве резонаторного слоя была использована нематическая смесь LN-396, допированная левосторонней хиральной добавкой холестерилацетат. Полимерная пленка нейлона 6 на одном ФК, и полиизобутилметакрилата (PiBMA) на другом обеспечивали тангенциально-конические граничные условия для слоя хирального ЖК. Обе стеклянные подложки ФК были предварительно покрыты слоем оксида цинка легированного алюминием (AZO), через который на слой ЖК подавалось внешнее напряжение.
Была настроена и автоматизирована схема измерения спектров микрорезонатора при приложении внешнего напряжения. Экспериментальные ТМ-поляризованные спектры микрорезонатора демонстрируют многочисленные резонансные линии, соответствующие возбуждению микрорезонаторных мод. Экспериментально продемонстрировано управление положением, амплитудой и шириной (добротностью) спектральных линий при приложении к слою жидкого кристалла внешнего напряжения.
Обнаружен эффект просветления микрорезонатора, при определенном значении приложенного напряжения. Для данного напряжения амплитуды резонансных линий в широком спектральном диапазоне коллапсируют (обращаются в нуль), а пропускание стремится к значению ~0.9, соответствующему пропусканию фотоннокристаллических зеркал. По результатам расчетов было найдено объяснение наблюдаемого эффекта. Рассчитанное распределение электромагнитного поля показывает, что просветление, индуцированное напряжением, возникает, когда ТМ-поляризованный свет в начале ЖК-слоя снова становится ТМ-поляризованным в конце. Этот эффект не зависит от длины волны по аналогии с режимом Могена в твист-нематических ячейках. Это явление может быть использовано для переключения устройств на основе жидких кристаллов, работающих в резонансных режимах.
Публикации
1.
Панкин П.С., Максимов Д.Н., Наболь С.В., Бузин Д.С., Краснов А.И., Сутормин В.С., Костиков Д.А., Абдуллаев А.С., Крахалёв М.Н., Золотовский Н.А., Неделин С.В., Тамбасов И.А., Зырянов В.Я., Тимофеев И.В.
Voltage-induced transparency of photonic crystal microcavity with chiral liquid crystal layer
Photonics and Nanostructures - Fundamentals and Applications (год публикации - 2025)
10.1016/j.photonics.2024.101350