КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер проекта 24-18-00049
НазваниеМоделирование образа России в медиадискурсе стран БРИКС: фреймы, метафоры, стереотипы
Руководитель Солопова Ольга Александровна, Доктор филологических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)" , Челябинская обл
Конкурс №92 - Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки; 08-453 - Языкознание
Ключевые слова образ России, медиадискурс, БРИКС, фрейм, фреймовый подход, когнитивно-дискурсивный подход, метафора, метафорическое моделирование, стереотип, русский язык, английский язык, португальский язык, китайский язык, хинди
Код ГРНТИ16.21.33
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Образ государства является неотъемлемым элементом системы международных отношений. В условиях стремительного развития информационного общества все более заметную роль в международных отношениях начинают играть образы страны, которые формируются в средствах массовой информации. Эти образы оказывают прямое и косвенное влияние как на рядовых граждан, так и на представителей политической элиты, определяя содержание многих важнейших политических решений. Образ страны в СМИ зарубежных стран является основой для проведения эффективной внешней политики, он напрямую связан с возможностями развития экономического, политического, гуманитарного, научного, технологического, военного сотрудничества. В этой связи изучение образа России в медиадискурсе других стран представляются важной задачей особенно на современном этапе истории цивилизации, когда гуманитарное научное знание призвано решать актуальные проблемы социально-политического развития. Сегодня, когда международная ситуация обострена до опасного предела, крайне важно точно понимать, какие образы России создаются ведущими участниками международной политики, в чем особенности этих образов и каков механизм их трансформации.
Показательно, что в центре внимания многих отечественных исследователей в последние годы оказались образы России, созданные в средствах массовой информации Европы и США. При этом изучение процессов моделирования образа России в средствах массовой информации стран, вошедших в состав объединения БРИКС, не получило полноценного научного освещения. Такой дисбаланс представляет собой серьезную политическую и научную проблему, требующую быстрого решения. В первую очередь это связано с особой ролью, которые страны БРИКС играют в международных отношениях в настоящее время. Коллективный экономический и политический потенциал этих стран, динамика его развития являются важнейшими факторами мировой стабильности и безопасности. С учетом особого статуса стран БРИКС в современном мире и той важной роли, которую играют отношения с этими странами для России, решение таких задач представляется значимой и актуальной научной проблемой. Очевидно, что исследование этой проблемы должно носить междисциплинарный характер, быть максимально деполитизированным и базироваться на использовании современных методов научного познания. С этой точки зрения, перспективной для изучения образов России в средствах массовой информации стран БРИКС представляется предлагаемая в проекте междисциплинарная методология, базирующаяся на достижениях лингвистики, истории и политологии.
Научная новизна исследования состоит в разработке алгоритма изучения образа России в медиадискурсах стран БРИКС на междисциплинарных основаниях с использованием современных методов научного познания; во введении в научный оборот нового эмпирического материала, отражающего специфику восприятия России странами-партнерами и особенности дискурсивных образов, связанных с важнейшими социально-политическими событиями, формирующими культурно-исторический фон современного периода развития сотрудничества России со странами БРИКС; в привлечении методов типологической лингвистики и исторической имагологии для изучения дискурсивных механизмов моделирования образа России на материале разноструктурных языков (португальского, русского, хинди, китайского, английского) на разных этапах существования БРИКС, в разработке уникального многоязычного словаря "Образ России: фреймы, метафоры, стереотипы" на материале указанных языков, который создаст фундамент для новых лингвистических, исторических и политологических исследований.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2024 году
Все поставленные на первый год реализации проекта задачи решены, все запланированные работы выполнены.
Проведена начальная инвентаризация и классификация традиционных методов (методик, приемов) исследования образов государств в медиадискурсе с учетом поставленных задач, в том числе с точки зрения частотности и результативности использования различных методов, методик и приемов. На основе анализа и синтеза рассмотренных подходов определены основные методы (методики и приемы), которые возможно использовать для исследования образа России в медиадискурсе стран БРИКС при условии их интеграции и/или модификации (лингвокогнитивный анализ, лингвопрагматический анализ, критический дискурс-анализ, фреймирование, критический анализ метафор, метафорическое моделирование и др.).
Проведена начальная инвентаризация и систематизация существующих методов (методик, приемов) исследования образа России в медиадискурсах стран-участниц БРИКС в политологических, исторических, лингвистических исследованиях. В рамках политологии и истории обобщены ключевые положения, связанные с возникновением, функционированием и определением возможных направлений развития БРИКС как альянса государств. Определены нерешенные теоретико-методологические вопросы и задачи, стоящие перед учеными в поле дискурсивного анализа и изучения образа Росси в медиадискурсе стран БРИКС. С использованием проблемно-хронологического метода и методики фокусной фрагментации дискурса уточнены хронологические рамки исследуемых периодов с учетом исторических и политологических факторов на материале каждого языка (2010-2021; 2022 – по настоящее время), подготовлена монография, в которой рассматривается материал «рубежного» в представленной хронологии периода. Особое внимание уделено метафорам, фреймам и стереотипам, которые используются в информационном пространстве для создания образа государства.
Проведен первый этап работы с филологически представительными массивами данных изданий Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки. Обработаны источники материала:
-на португальском языке: Corpus Brasileiro, Сorpus do portugues, G1, Universo Online (UOL), CartaCapital, Brasil 247, Brasil de Fato, Jornal do Brasil, O Globo;
-на русском языке: Национальный корпус русского языка, «Парламентская газета», «Lenta.ru», «Газета.ру», «Московский комсомолец», «Коммерсант», «News.ru», «Ведомости», «Vesti.ru», «Известия», «РИА новости», «РБК» и др.;
-на языке хинди (Abhilekh-Patal, Dainik Jagran, Amar Ujala, BBC Hindi, Deutsche Welle Hindi и др.);
-на китайском языке: корпус государственных СМИ: «Жэньминь Жибао» «人民日报»; Корпус Центра исследований китайского языка Пекинского университета CCL; Корпус Пекинского университета языка и культуры BCC; Переводческий корпус русского и китайского языков 俄汉翻译语料库检索系统 и др).; корпус социальных сетей;
-на английском языке: подкорпус статей южноафриканского дискурса (корпус NOW), англоязычный корпус транскриптов официальных выступлений лидеров ЮАР.
Созданы иллюстративные корпусы текстов на португальском, русском, английском, китайском языках и языке хинди для одного хронологического среза (1000 текстов на каждом языке).
Выполнена первичная количественная обработка с использованием корпусных менеджеров (НКРЯ (русский язык), NOW (английский язык)). Протестированы программные средства лингвистического анализа TextusPro, Tropes V8, Sketch Engine, SegmetAnt, AntConc, UAM CorpusTool, Lana-Key и Voyant Tools, инструментарий программно-аналитического комплекса «Концептоскоп», базирующегося на графовой нейросети «GraphSVOModel».
Разработан базовый алгоритм исследования концептуальных и лингвистических средств моделирования образа России в медиадискурсах стран-участниц БРИКС с учетом типологии каждого языка, лингвокультурных и экстралингвистических факторов, включающий следующие этапы и методы: периодизация дискурса / проблемно-хронологический метод, формирование исследовательского корпуса (автоматизированная и ручная выборка), источниковедческий анализ, элементы количественного анализа, разметка иллюстративного корпуса, фреймирование, метод метафорического моделирования, дефиниционный анализ, контекстуальный анализ, другие специализированные методы, синхронический анализ (2022–настоящее время), ретроспективный анализ (2010–2021), диахронический анализ (внутридискурсивное сопоставление), сопоставительный анализ (междискурсивное сопоставление, типологическое сопоставление), когнитивно-дискурсивный анализ / проблемно-хронологический метод, лингвокультурологический метод.
Проведена первичная классификация лингвистических средств, участвующих в создании образа России в каждом из дискурсов. На данном этапе выявлены доминантные фреймы (партнерство, новация, достижение, соперничество) и метафоры (семьи, пути, строительства, спорта), универсальные для всех исследуемых дискурсов при репрезентации образа государства и объединения в дискурсах стран БРИКС.
Промежуточные результаты исследования (теоретический обзор, хронологизация, алгоритм исследования, моделирование образа России с учетом типологических особенностей языков, лингвокультурных и экстралингвистических факторов) на материале каждого из дискурсов представлены в 11 научных работах (1 статья – Scopus Q1, 1 статья – Scopus Q2, WoS, RSCI, 1 статья – RSCI, 8 – ВАК / иные зарубежные базы данных, 1 монография – РИНЦ, другие – РИНЦ, в 31 докладе на конференциях всероссийского и международного уровней (Москва, С.-Петербург, Минск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Томск, Петрозаводск, Ставрополь, Саранск, Магадан, Тюмень).
По тематике, смежной с проблематикой проекта, выполняются 2 кандидатские диссертации, начата работа над докторской диссертацией и над кандидатской диссертацией.
Ссылки на информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные проекту:
https://www.susu.ru/ru/news/2024/04/05/uchenye-ilimk-vyigrali-konkurs-na-poluchenie-grantov-rnf
https://www.susu.ru/ru/news/2024/11/11/grantovyy-kollektiv-lingvistov-rasskazal-o-svoih-issledovaniyah
https://www.susu.ru/ru/news/2024/11/07/sostoyalsya-nauchno-prakticheskiy-seminar-dlya-aspirantov-v-ramkah-grantovogo
https://www.susu.ru/ru/news/2024/09/24/uchenye-predstavili-rezultaty-grantovogo-proekta-na-viii-kongresse-ropryal
https://www.susu.ru/ru/news/2024/11/01/uchenye-ilimk-predstavili-doklady-na-konferencii-v-minske
https://www.susu.ru/ru/news/2024/10/22/ilimk-prinyal-uchastie-vo-vserossiyskoy-nauchnoy-konferencii
https://sputniknews.in/20240708/in-heart-image-a-whisper-from-childhood-7808821.html
https://youtu.be/R1oKju7pW44
https://pgu.ru/news/?ELEMENT_ID=1040175
https://www.susu.ru/ru/news/2024/12/06/rossiya-v-metaforicheskom-zerkale-v-proshla-otkrytaya-lekciya-professora-ilimk
Публикации
1. Калинин О.И., Мироненко К.Н. Лингвопрагматические характеристики репрезентации российско-украинского конфликта в медиадискурсе КНР Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2. Языкознание, Т. 24, № 1. (год публикации - 2025)
2. Парулина И.Ю. Лингвистическое моделирование образа России в дискурсе выступлений лидеров ЮАР Язык в эпоху цифровых трансформаций и развития искусственного интеллекта : сб. науч. ст. по итогам междунар. науч. конф., Минск, 23-24 окт. 2024 г. / редкол.: Н. Е. Лаптева (отв. ред.) [и др.]. , Минск : МГЛУ, 2024. – С. 360-368. (год публикации - 2024)
3. Ловчикова А.А. Словарь политических метафор: от концепции к реализации (на материале китайского языка) Лексикография цифровой эпохи : сборник материалов II Международного симпозиума (20–22 ноября 2024 г.) /отв. ред. Е.А. Юрина, С.С. Земичева., Томск: Издательство Томского государственного университета, 2024. С.46-49. (год публикации - 2024)
4. Кошкарова Н.Н., Солопова О.А. Образ России в учебниках РКИ для португалоговорящих учащихся Динамика языковых и культурных процессов в современной России. Выпуск 8. Материалы VIII Конгресса РОПРЯЛ (г. Красноярск, 10–14 сентября 2024 года) [Электронный ресурс] / редкол.: А. В. Коротышев, С. В. Вяткина, А. Д. Степанов, М. С. Шишков. — СПб.: РОПРЯЛ, 2024. , Динамика языковых и культурных процессов в современной России. Выпуск 8. Материалы VIII Конгресса РОПРЯЛ (г. Красноярск, 10–14 сентября 2024 года) [Электронный ресурс] / редкол.: А. В. Коротышев, С. В. Вяткина, А. Д. Степанов, М. С. Шишков. — СПб.: РОПРЯЛ, 2024. С. 663-667. (год публикации - 2024)
5. Солопова О.А., Кашяп Г., Нагаев Н.С. Метафорический образ России в медиадискурсе Индии Политическая лингвистика, № 4 (106). С. 89-97. (год публикации - 2024)
6. Кошкарова Н.Н. Когнитивно-дискурсивная характеристика образа будущего России: уровни и компоненты Политическая лингвистика, № 4 (106). С. 68-73. (год публикации - 2024)
7. Голубцова Е.В. Специфика образа России в электронных хиндиязычных изданиях Dainik Jargan и BBC Hindi Мир науки, культуры, образования, № 4 (107). С. 382-385. (год публикации - 2024)
8.
Дзюба Е.В., Солопова О.А.
Язык политики в многополярном мире
Россия в глобальном мире, No 27. Вып. 3. С. 181-195. (год публикации - 2024)
10.48612/rg/RGW.27.3.11
9. Солопова О.А., Кошкарова Н.Н. Образ России в медиадискурсе ЮАР: фреймы и метафоры Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика, № 1 (год публикации - 2025)
10. Сибиряков И.В. Международная сеть TV BRICS: первый опыт медиакоммуникации Политическая лингвистика, № 4 (106). С. 83-88. (год публикации - 2024)
11.
Солопова О.А., Кошкарова Н.Н.
Доброе братство лучше богатства: семейная метафора в дискурсе стран БРИКС
Южно-российский журнал социальных наук, Т. 25. № 4. С. 39–54. (год публикации - 2024)
10.31429/26190567-25-4-39-54
12. Солопова О.А. Образ БРИКС в медиадискурсе ЮАР: диагностические фреймы Язык в эпоху цифровых трансформаций и развития искусственного интеллекта : сб. науч. ст. по итогам междунар. науч. конф., Минск, 23-24 окт. 2024 г. / редкол.: Н. Е. Лаптева (отв. ред.) [и др.]., Минск : МГЛУ, 2024. – С. 610–617. (год публикации - 2024)
13. Солопова О.А., Кошкарова Н.Н. Функционирование метафоры семьи в дискурсах стран БРИКС Теоретическая семантика и идеографическая лексикография: Словарь. Дискурс. Корпус : тезисы докладов Всерос. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. 50-летию каф. фундамент. и прикл. лингвистики и текстоведения, 17–18 октября 2024 г., г. Екатеринбург, Россия, Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2024. – С. 27–28. (год публикации - 2024)
14. Сибиряков И.В. Образ России в медиапространстве БРИКС: опыт «новостной» самопрезентации страны в международной сети TV BRICS Медиалингвистика. Вып. 11. Язык в координатах массмедиа : мат-лы VIII Междунар. научн. конференции (Санкт-Петербург, 26–29 июня 2024 г.) / науч. ред. Л. Р. Дускаева, отв. ред. А. А. Малышев., СПб. : Медиапапир, 2024. - С. 544-548. (год публикации - 2024)
15.
Ловчикова А.А. Солопова О.А.
Дискурсивная лексикография: перспективы изучения политической метафоры
Вестник ЮУрГУ. Серия «Лингвистика», Т. 21. № 2. С. 28-35. (год публикации - 2024)
10.14529/ling240204
16.
Сибиряков И.В.
Рождение БРИК: первые программные заявления новой международной организации
Вестник ЮУрГУ. Серия «Социально-гуманитарные науки», Т. 24, № 4. C. 43-48. (год публикации - 2024)
10.14529/ssh240405
17. Калинин О.И., Солопова О.А. (ред.) Информационная война: формы ведения и методы лингвистического анализа Флинта, Москва (год публикации - 2025)
18. Керимов А.А. БРИКС: состояние, проблемы и перспективы Известия Иркутского государственного университета. Серия "Политология. Религиоведение", Т. 50 (2). (год публикации - 2024)
19. Калинин О.И., Мироненко К.Н. Лингвокогнитивный аспект формирования образа России в контексте репрезентации СВО в неинституциональном медиадискурсе на китайском языке Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, Т. 22. № 4. (год публикации - 2024)