КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер проекта 24-29-00653
НазваниеПоиск и теоретико-экспериментальное обоснование новых моделей и алгоритмов бесконтактных систем управления микророботами на основе магнитоактивных материалов
Руководитель Мальчиков Андрей Васильевич, Кандидат технических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет" , Курская обл
Конкурс №89 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 09 - Инженерные науки; 09-107 - Мехатроника и робототехника
Ключевые слова мягкая робототехника, микроробототехника, системы управления, сенсорика, адресная доставка, умные материалы, магнитоуправляемые объекты, магнитоактивные материалы
Код ГРНТИ50.30.03
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
В настоящее время одним из перспективных направлений робототехники является создание миниатюрных роботов, способных осуществлять неинвазивную диагностику и манипуляции внутри человеческого организма, адресную доставку лекарственных средств, локальные оперативные вмешательства и т.д.
Появлению и активному развитию данного направления в робототехнике поспособствовали создание методов формирования микроскопических объектов на основе мягких магнитоактивных материалов, таких как: магнитные жидкости, магнитные гели, магнитные полимеры, магнитные ПАВ и т.д. Микророботы, выполненные на основе мягких магнитоактивных материалов, могут быть наделены специальными свойствами, позволяющими им взаимодействовать только с определенными видами биологических объектов (клеток, белков, вирусов и пр.), иметь многослойную структуру, позволяющую располагать внутри полезную нагрузку, например лекарства. При этом управляются такие объекты внешним магнитным полем, в общем случае не взаимодействующим с биологическими тканями. Возможность бесконтактного управления динамикой движения, свойствами и формой микроробота из магнитоактивных веществ позволяет использовать их для неинвазивной диагностики внутренних органов, для локальных оперативных вмешательств, для адресной доставки веществ внутри естественных полостей организма.
Данная тематика является фронтиром современной науки в области микроробототехники, что подтверждается неуклонно растущим числом конференций и публикаций по данной тематике в ведущих зарубежных журналах (Science, Nature, Soft Robotics и др.). Основной акцент в научных работах сделан на синтезе новых материалов для таких микрообъектов, изучение их физических свойств, в том числе под действием внешних воздействий. Однако вопросам организации управления и алгоритмам регулирования процессов магнитоуправляемого перемещения внимания уделено не достаточно. Создание магнитоактивных мягких роботов (Magnetic soft robots), способных выполнять прикладные задачи, предполагает разработку методов организации управляемого движения за счет использования внешних магнитных полей. Построение единой концепции организации бесконтактной системы управления магнитоактивными микрообъектами, начиная от твердых частиц простой формы с переходом на анизотропную, и с дальнейшим развитием управления динамикой магнитных полимерных материалов и объектов на основе магнитожидкостных капель – послужит научным базисом при создании мягких магнитоуправляемых роботов.
Кроме того, так как биологические ткани являются оптически непрозрачными, то актуальным вопросом является разработка средств бесконтактного определения положения и ориентации микрообъекта при реализации управляемого движения в непрозрачных средах.
Объектом исследования в данном проекте являются робототехнический комплекс, состоящий из магнитоактивного микрообъекта (микроробота), мехатронной системы формирующей внешнее неоднородное магнитное поле как средство создания управляемого движения объекта и измерительной системы, включающей, в том числе бесконтактные датчики.
Цель исследования состоит в поиске и теоретико-экспериментальном обосновании новых моделей и алгоритмов бесконтактного управления движением и свойствами магнитоактивных мягких микророботов, за счет внешних неоднородных полей реконфигурируемых на основании данных с измерительной системы.
Данное исследование является пионерским на территории Российской Федерации, а аналогичные исследования проводились только ограниченным кругом коллективов из Китая, Японии и США.
Новизна проекта в мировом масштабе, прежде всего, заключается в создании и исследовании методов организации управляемых внешних пространственно неоднородных магнитных полей, а также экспериментальных исследованиях управляемого движения магнитоактивных мягких микророботов по различным траекториям и при наличии различных внешних воздействий.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2024 году
Магнитоактивные роботы с бесконтактным внешним управлением являются перспективным направлением развития методов щадящей микрохирургии, биопсии, адресной доставки лекарственных средств. Важнейшим вопросом при создании безопасных и высокоточных магнитоуправляемых микророботов является организация бесконтактной системы управления, что в свою очередь требует как создания научно-обоснованного математического базиса, так и верификации результатов моделирования в ходе натурных экспериментов. В рамках проекта разрабатывается математическая модель магнитоуправляемого движения объектов в различных условиях, учитывающая эффекты трения и вязкого сопротивления со стороны среды. Математическое моделирование призвано установить основные закономерности в движении магнитоактивных объектов; так, за первый год был исследован колебательный характер движения шарика под действием смещающегося магнита, обусловленный сухим трением и особенностями формирования пондеромоторной магнитной силы.
В рамках проекта был разработан экспериментальный стенд и набор оснастки для проведения исследований. Предложены конструкция системы позиционирования постоянного магнита, обеспечивающей изменение магнитного поля в окрестности микроробота, структура измерительной системы и программно-аппаратная реализация модуля управления лабораторного стенда. В ходе работы были получены результаты установочных экспериментов по определению индуктивности магнитного поля в окрестностях магнита, величины пондеромоторной силы, а также результаты исследования движения магнитоактивных объектов в различных условиях.
Полученные результаты говорят о применимости предлагаемых методик магнитного способа управления микрообъектами внутри ограниченного пространства за счет перемещаемого внешнего магнита. Установлено, что точность позиционирования магнитоактивного микрообъекта определяется в основном условиями среды: свойствами поверхности и вязкостью жидкости, поэтому при формировании стратегии управления важнейшую роль играет адаптация под внешние условия.
Проект позволил создать междисциплинарный коллектив, обладающий широким диапазоном компетенций в области робототехники и экспериментальной физики, готовый разрабатывать и внедрять современные технологии на базе магнитоактивных веществ, в том числе в сфере биомедицины. Результаты исследований получили апробацию на международных конференциях и публикуются в ведущих журналах, повышая престиж российской науки и привлекая в ее ряды новых молодых участников.
Видеоролик с демонстрацией экспериментального оборудования можно найти по ссылке: https://swsu.ru/science/robotics/ispytatelnye-i-issledovatelskie-stendy.php
Публикации
1.
Исследование движения магнитоактивных объектов в замкнутом канале под действием магнитной силы
A Study of the Magnetically Active Objects Motion in a Closed Channel Under the Influence of Magnetic Force
2024 International Russian Automation Conference (RusAutoCon), IEEE, Conference Proceedings: 2024 International Russian Automation Conference (RusAutoCon). – IEEE, 2024. – С. 409-414. (год публикации - 2024)
10.1109/RusAutoCon61949.2024.10694236
2. Исследование управляемого движения магнитоактивного объекта в вязкой среде Исследование управляемого движения магнитоактивного объекта в вязкой среде Известия Российской академии наук. Серия физическая (год публикации - 2024)
3. Экспериментальный стенд для исследования движения магнитоактивных объектов под действием поля подвижного магнита Экспериментальный стенд для исследования движения магнитоактивных объектов под действием поля подвижного магнита Робототехника и техническая кибернетика, «Робототехника и техническая кибернетика», номер 12(4), 2024 (год публикации - 2024)