Новости

20 мая, 2022 13:02

Редкоземельные элементы в «хвостах»: загрязненная природа может быть индикатором

В конце 2021 года Российский научный фонд поддержал два гранта сотрудникам Института проблем промышленной экологии Севера. Один из них – на проведение эколого-геохимической оценки загрязнения компонентов окружающей среды в зоне влияния хранилищ отходов обогащения редкометалльных руд. Руководит проектом директор института, доктор технических наук Дмитрий Макаров, а в состав научного коллектива входят младшие научные сотрудники института Евгения Красавцева и Виктория Максимова, а также ведущий научный сотрудник ИППЭС Тамара Горбачева. Они являются специалистами в области обогащения полезных ископаемых, промышленной экологии, почвоведения и химии.
Общий вид рудника Карнасурт и обогатительной фабрики. На заднем плане гора Карнасурт, в центре озеро Ильма. Источник: М.М. Моисеев

Новая работа экологов нацелена на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ведь добыча и переработка полезных ископаемых – не только одна из основных отраслей хозяйственной деятельности, но и активный загрязнитель окружающей среды. Большие площади земель изымаются из хозяйственного оборота под хранилища отходов, при этом хвостохранилища становятся опасным источником загрязнения сопредельных сред, в частности, за счет пыления. Апатитские ученые займутся обследованием хвостов обогащения лопаритовых руд, складируемых на действующем и выведенном из эксплуатации полях, а также техногенными почвогрунтами, растениями, водными объектами (в том числе донными отложениями) как в зоне влияния предприятия, так и на значительном удалении от него.

Почему же интерес представляют собой «хвосты» именно лопаритовых руд?

– Так как при обогащении невозможно на сто процентов извлечь ценные компоненты в концентрат, хвосты обогащения лопаритовых руд содержат редкоземельные элементы из легкой группы: лантан, церий, празеодим, неодим. Преобладающими минералами в «хвостах» являются нефелин, полевой шпат и эгирин, – поясняет Дмитрий Макаров. – Но здесь остаются и содержащие РЗЭ минералы – лопарит и эвдиалит. Среднее содержание лопарита составляет 0.6-1%, эвдиалита – 0.01-0.09%. Указанные редкоземельные элементы в процессе хранения «хвостов» мигрируют вследствие, например, пыления и поступают в почвы, а далее – в растения и в природные водоемы.

Комплексные исследования предполагают полевые работы с отбором проб, лабораторные и полевые эксперименты. Таким образом, будет определен весь перечень загрязняющих веществ, закономерности их миграции и воздействия на биоту, а затем осуществлен подбор перспективных мелиорантов и сорбентов из местного минерального сырья, отходов горнодобывающей промышленности. Проверка способностей сорбентов пройдет как в лабораторных экспериментах, так и непосредственно на объектах. В целом, все это позволит разработать эффективные технологии снижения негативного воздействия отходов обогащения редкометалльных руд на окружающую среду.

– В ходе работы будет дана комплексная оценка загрязнения компонентов природных сред в условиях Арктической зоны РФ. Впервые для данного объекта будет установлен набор приоритетных загрязнителей и выявлены закономерности их миграции с применением биологических, химических и минералогических методов.

Изучение мобилизации экологически опасных элементов из материала «хвостов» под действием различных выщелачивающих агентов, в частности, слабых растворов минеральных и органических кислот, имитирующих атмосферные осадки в промышленно развитых регионах, почвенные растворы и корневые выделения растений, проведенные в статическом и динамическом режимах, станут основой для прогнозирования уровня загрязнения природных сред в зоне влияния хранилищ отходов обогащения лопаритовых руд.

Научно новым результатом также станут установленные пределы толерантности высших растений к загрязнителям, характерным для объекта исследования, при их индивидуальном и совокупном воздействии на основе результатов фитотестирования.

Предложения по использованию конкретных видов для биоиндикационных целей, рекультивации либо фитоэкстракции загрязнителей будут разработаны на основе результатов химического анализа растений, как отобранных в зоне влияния хвостохранилищ, так и выращенных в лабораторных условиях в субстратах, загрязненных исследуемыми поллютантами.

Выбор, синтез и модификация сорбентов и мелиорантов из местного минерального сырья, отходов горнодобывающей промышленности и ЖКХ позволят снизить затраты на проведение ремедиационных мероприятий, – говорит Дмитрий Макаров.

Предварительно перспективные сорбенты для последующей очистки загрязненных территорий и рекультивационных мероприятий выбраны, но в первую очередь будут изучены стандартные тест-растения: овес, пшеница, клевер, редис. Эксперименты будут проведены также с овсяницей красной и луговой, тимофеевкой и другими традиционными составляющими травосмесей для рекультивации. Планируется дополнительно оценить содержание и распределение редкоземельных элементов по отдельным частям растений-эндемиков, в частности, луговика, ив, берез, растущих рядом с хвостохранилищами.

Оценка применимости определенных видов растений для фитоиндикации загрязненных РЗЭ грунтов может быть использована при разработке технологий экспресс-оценки уровня загрязнения территорий вблизи перспективных, действующих и консервируемых хранилищ отходов обогащения руд, содержащих РЗЭ. Применение минералов и сорбентов из местного техногенного сырья позволит снизить экологическую нагрузку в регионе, а предложенные технологии ремедиации хвостохранилищ редкометалльных руд будут способствовать уменьшению загрязнения воздушного бассейна, воды, почвы и растений пылью, содержащей тяжелые и редкоземельные металлы.

Результаты проекта могут быть интересны и в дальнейшем использованы на предприятиях по добыче и переработке редких и редкоземельных металлов, а также на перерабатывающих руды со значимым содержанием РЗЭ, не являющихся целевыми компонентами (например, перспективное Африкандское месторождение редкометалльных руд, хвосты апатито-нефелиновых руд и других). Кроме того, в работах научно-исследовательских институтов, например, для разработки технологий фитоэкстракции – фитомайнинга: выращивания культуры определенного вида растений с высокой концентрацией металла для последующего сжигания и сбора био-руды. Сегодня фитомайнинг достаточно эффективно внедряется за рубежом, особенно в странах, добывающих цветные металлы и испытывающих интенсивную экологическую нагрузку.

18 апреля, 2024
Замеры загрязнения почв тяжелыми металлами ускорили в 16 раз
Российские исследователи разработали методику оценки загрязнения почв городов ионами меди, свинца,...
17 апреля, 2024
Ученые улучшили модель снежного покрова для более точных прогнозов изменения климата
Российские специалисты разработали улучшенную версию модуля «Почва-снег» климатической модели INMC...