Новости

6 февраля, 2019 12:40

Молодые ученые разрабатывают инновационные способы доставки грузов

В Институте проблем передачи информации разрабатывают новые беспилотники. Главная задача будущих платформ — перемещать грузы на столичных предприятиях и в технопарках.
Фото: младший научный сотрудник Института проблем передачи информации Андрей Большаков демонстрирует принцип работы автоматического классификатора транспортных средств на платных дорогах. Источник: Александр Кожохин, Вечерняя Москва

Молодые ученые из Лаборатории зрительных систем Института проблем передачи информации РАН уже более 6 лет участвуют в разработке индустриальных распознающих транспортных систем. Два с половиной года назад участники коллектива получили правительственную премию за создание автоматического классификатора транспортных средств. С тех пор его усовершенствовали — расширили диапазоны применения и повысили надежность. Если объяснять идею простыми словами, то система позволяет определить стоимость проезда по числу осей и высоте машины. Московская новация оказалась востребована на платных дорогах.

— Система внедрена не только в Москве, она действует на большинстве платных трасс европейской части страны, — рассказал младший научный сотрудник Института проблем передачи информации Андрей Большаков. — Московская разработка вытеснила французские и испанские аналоги, которые были дороже нашего решения и хуже работали в условиях наших зим.

Однако разработки в транспортной области не ограничиваются распознаванием транспортных средств на магистралях. Другая разработка молодых ученых позволяет распознавать номер автомобиля в реальном времени. Эта информация может использоваться для фиксации нарушений правил дорожного движения, контроля доступа на закрытые территории или парковки, моделирования транспортных потоков и выделения проблемных участков на загруженных трассах.

— Еще одна область научных интересов, развиваемая нами в рамках комплексной программы РНФ по развитию института — беспилотные системы, — продолжает Андрей Большаков. — Сейчас мы разрабатываем беспилотную платформу — от двигателя до системы принятия решений.

Подобные технологии были использованы в «Матрешке» — умном электробусе, управлением которым занимается электроника. Москвичи и гости столицы, кстати, могли опробовать его на 870-летие города — «Матрешка» бесплатно перевозила всех желающих по Тверской улице. Тогда их набралось больше тысячи человек.

— Наша платформа в основном предназначена для грузовых перевозок, — продолжает молодой ученый. — Сфера применения — закрытые производственные территории. В настоящее время рассматриваются несколько заводов и технопарков, в том числе «Калибр», где располагается наша производственная площадка. Двигаться платформа сможет между цехами, терминалами и складами. На предприятиях беспилотный грузовик сможет перемещать как сырье, так и готовые изделия.

Кроме того, грузовой беспилотник смогут применять в аэропортах для перевозки оборудования, одежды для персонала авиаузла и еды для пассажиров.

— Мы получаем большое количество запросов и заказов на наше решение, — отметил Андрей Большаков.

Идея перехода к роботизированным перевозкам на предприятиях обусловлена возможной экономической выгодой, так, применение автономных транспортных средств позволит снизить издержки на логистику до 20 процентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, Мэр Москвы:

— Креативные идеи ребенка надо уважать и поддерживать, для этого мы и создаем детские технопарки. Сейчас их 15, они есть в каждом округе Москвы. А в этом году мы откроем еще два. Основными направлениями станут робототехника, IT, космонавтика, био- и нанотехнологии и другое.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Как международный интеллектуальный и финансовый центр, Москва делает ставку на несырьевой экспорт. Наши производители поставляют более чем в 180 стран свыше 7 тысяч различных категорий товаров.

Алексей Фурсин, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы: 

— Москва обладает высоким производственным, научным и кадровым потенциалом. Только исследовательских организаций — около 700. Наша задача — использовать правильно имеющийся потенциал инновационной инфраструктуры Москвы.

16 мая, 2024
Цифровой двойник: российские ученые создали инструмент для управления квантовым компьютером
Российские ученые создали цифровую модель для управления квантовыми вычислениями. Квантовые компью...
13 мая, 2024
Российские физики улучшили перовскитные солнечные панели для космоса
Коллектив российских физиков повысил фото- и радиационную стабильность перовскитных солнечных панеле...