КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 17-76-10033

НазваниеАльтернативные подходы к повышению сроков хранения пищевых продуктов для различных категорий граждан на основе природных компонентов

РуководительКотенкова Елена Александровна, Кандидат технических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2017 - 06.2019 

Конкурс№23 - Конкурс 2017 года по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-301 - Технология пишевых продуктов

Ключевые словапродукты питания, сроки хранения, эффективная переработка, вторичные продукты убоя, антимикробные соединения, белково-пептидный профиль, окисление

Код ГРНТИ65.09.39


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Порча пищевых продуктов приводит к снижению их качества, ухудшению органолептических свойств, накоплению вредных и опасных для здоровья человека соединений, резкому сокращению сроков хранения. Для борьбы с порчей применяют следующие наиболее эффективные методы: технологическая (стерилизация, копчение, замораживание, охлаждение, посол мяса - мокрый и сухой) и физическая (низкочастотные, газо-модифицированные, криообработка, ионизирующее излучение и пр.), химическая обработка (сернистый ангидрид, бензойная кислота, сорбиновая кислота и пр.). При этом, в настоящее время открыто около 2000 антимикробных соединений, нативно присутствующих в живом организме. В литературе широко освещены работы по выделению и изучению веществ антимикробной направленности, содержащихся в микроорганизмах, культурных и дикопроизрастающих растениях, секретах членистоногих и моллюсков, кожных покровах земноводных, пресмыкающихся и рыб, форменных элементах крови млекопитающих и птиц. Однако исследования в этой области характеризуются неоднородностью, узкой направленностью и преимущественно заключаются в следующем алгоритме: выбор кандидатных соединений, идентификация конкретной активной последовательности аминокислот, ее моносинтез и изучение спектра и механизма действия синтезированного вещества. В тканях млекопитающих обнаружено более 500 антимикробных белков и пептидов, которые принято классифицировать на гистатины, кателицидины и дефензины. Они были выявлены в секрете ротовой полости, элементах крови (лейкоциты, нейтрофилы, тромбоциты), сердечных и скелетных мышцах, а также в эпителии. Тем не менее, слабо освещенным остается вопрос использования тканей сельскохозяйственных животных как источника веществ антимикробной направленности, хотя именно это сырье является наиболее перспективным за счет высокой доступности и низкой стоимости. В этой связи изучение антимикробных белков и пептидов, содержащихся в слизистых оболочках крупного рогатого скота и свиней, является весьма актуальным ввиду их пограничного положения и, как следствие, интенсивного контакта с широким спектром разнообразных биологических агентов (патогенные и оппортунистические микроорганизмы, вирусы, грибы). Известно, что реакции неспецифической защиты организма формируются в том числе веществами сигнального, регуляторного и прямого реакционного порядка, при этом пограничные ткани являются носителями не только последовательностей конститутивного рода, но и способны накапливать ряд вариабельных индуцированных патогенами веществ антимикробной направленности. Важно отметить, что значительные геномные ресурсы эпителиальных покровов как "первой линии защиты" способны образовывать уникальные комбинации протеомных профилей и емких пептидных пулов как в результате острого воспаления, так и как компонент бустер-эффекта. Ограниченные сроки хранения высококачественного сырья и многих высокопитательных продуктов также связывают с окислением липидов и белков, для предотвращение которого перспективным является использование природных антиоксидантов, например, содержащих фенольные соединения. Несмотря на значительный объем исследований антиоксидантных свойств экстрактов фруктов (виноград, корень солодки, хвоща, ягоды и пр.), трав и специй (мелисса, гвоздика, розмарин, мускатный орех, кардамон, орегано, зеленый чай), использование их в технологии пищевых продуктов весьма ограничено. Подводя итог, становится возможным утверждать, что значительные ресурсы антимикробных белков и пептидов в составе вторичных продуктов убоя и антиоксидантного буфера растений, их биологическая активность в сочетании с высокой экономической эффективностью применения, выдвигают предполагаемый объект исследования на одно из первых мест для использования при производстве хранимоспособной пищевой продукции. Дополнительным преимуществом является натуральность и безопасность разрабатываемых средств, что существенно расширит их сферу применения, в том числе в технологиях продуктов функционального и специализированного назначения. Предлагаемый проект заключается в выделении и комплексном сравнительном изучении антимикробных и антиокислительных веществ из животного и растительного сырья, создании на их основе принципиально новых концептуальных подходов к продлению сроков хранения пищевых продуктов в условиях поддержания характеристик их качества и безопасности. Кроме того, будет предложена технология эффективной переработки вторичного сырья на основе прогрессивных биотехнологических методов и разработаны методологические подходы к оценке антимикробных и антиоксидантных свойств вновь созданных препаратов с учетом современных тенденций в миром научном сообществе.

Ожидаемые результаты
В рамках реализации проекта будут проведены сравнительные исследования сырьевых источников: белково-пептидного профиля слизистых оболочек различной локализации крупного рогатого скота и свиней с использованием прогрессивных протеомных технологий (включающих фракционирование белковых экстрактов методами двумерного электрофореза по О’Фарреллу, сканирование, компьютерную денситометрию и получение синтетических изображений электрофореграмм, масс-спектрометрическую идентификацию отдельных белковых фракций технологиями MALDI-TOF MS и тандемной масс-спектрометрией с последующим биоинформационным анализом полученных масс-спектров, а также ВЭЖХ); сравнительный анализ содержания веществ антимикробной направленности во вторичном сырье с международными базами данными UniProt и PepBank; содержания и компонентного состава фенольных соединений в растительном сырье (по результатам теоретического анализа литературы) с применением современных методов ВЭЖХ. Для подтверждения активности выбранных фракций и композиций, помимо традиционных методов изучения антимикробных (диск-диффузионный, луночный, микроскопия) и антиоксидантных (фотометрия и флуориметрия) свойств , будут разработаны методологические подходы с применением методов люминесценции и проточной цитометрии. Будет разработана технология выделения (с выбором типа сырья, оптимального экстрагента и параметров экстракции) и предложены прогрессивные методы разделения активных компонентов (мембранные технологии, препаративная хроматография) и концентрирования кандидатных фракций. Выбор активных композиций будет научно обоснован путем постановки серии модельных экспериментов, включающих подбор способа обработки мясного сырья различной видовой принадлежности, определения оптимального дозирования, условий холодильной обработки и хранения, а также регистрирования динамики ингибирования порчи. Полученные результаты позволят разработать прогрессивную технологию для продления сроков хранения и стабилизации показателей качества и безопасности пищевых продуктов для различных категорий потребителей в рамкам мировых научных тенденций поиска альтернативных ресурсов. Стоит отметить, что комплексные решения проблемы хранимоспособности продуктов отсутствует, а существующие разработки, применяемые в пищевой промышленности, весьма ограничены и заключаются преимущественно в использовании бактериоцинов (плантарицин, продуцируемый штаммом Lactobacillus plantarum; казеицин, выделенный из Lactobacillus casei; диацетин В-1 - из Lactococcus lactis; амиловорин 471 - из Lactobacillus amylovorus; энтероцин А - из Enterococcus faecium и пр.) или микробиальных и синтетических антимикробных пептидов (пищевая добавка Е234 "Низин"). Из природных антимикробных средств широко представлен лишь лизоцим (пищевая добавка Е1105), получаемый из белка куриных яиц и подчелюстных слюнных желез, который активно используется в сыроделии. В отношении антиоксидантов только начали использовать внесение в пищевые продукты или упаковку природных экстрактов и вытяжек из специй, трав, фруктов и пр. В этой связи реализация предлагаемого проекта позволит существенно расширить существующие подходы к хранению пищевой продукции, снабдить отрасль как альтернативной, эффективной и безопасной технологией, так и снизить количество отходов перерабатывающей промышленности. Результаты работ будут освещены в мировом научном сообществе: будут опубликованы не менее 3 статей в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) или «Скопус» (Scopus); 2 статей в русскоязычных изданиях, учитываемых РИНЦ; планируются выступления на научных и научно-практических конференциях (не менее 4), в том числе на 2-х международных конференциях.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2017 году
Анализ мировой литературы свидетельствует об активном развитии направления изучения и выделения биологически активных веществ животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно изучаются в последнем десятилетии вещества с антимикробной направленностью действия (АМП и некоторые белки млекопитающих), о существовании которых известно уже более 60 лет, ввиду острой необходимости поиска альтернативных подходов для борьбы с динамично приобретающими резистентность микроорганизмами. Согласно литературным источникам, большинство изученных АМП млекопитающих были выделены из нейтрофильных гранулоцитов, однако они также были обнаружены в тонком кишечнике, языке, миелоидных и эпителиальных клетках, хоть и в меньшем количестве. Это позволяет рассматривать не только гранулярный аппарат как основной источник антимикробных веществ, но и ткани пограничных зон млекопитающих, в том числе и сельскохозяйственных животных, которые ввиду интенсивного контакта с широким спектром разнообразных биологических агентов (патогенные и оппортунистические микроорганизмы, вирусы, грибы), которые могут содержать набор веществ с антимикробной направленностью действия. Еще одним важным аспектом является "упаковка" АМП в препропептидную молекулу до активации, поэтому целесообразно рассмотреть возможность применения энзиматической обработки для высвобождения АМП. В качестве объектов исследования были отобраны говяжьи слизистые оболочки языка и гортани, подчелюстные слюнные и лимфатические железы, слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, прямой кишки, свиные слизистые оболочки гортани, языка, губной и носовой полостей, прямой кишки, подъязычные слюнные железы. Исследование природных антиоксидантных веществ с перспективой их использования в различных прикладных аспектах также весьма актуально. В многочисленных публикациях освещено богатство и разнообразие набора антиоксидантов как компонентов растительного сырья, причем их состав значительно варьируется в зависимости от локализации в самом источнике, климатических и географических условий произрастания, способа последующей технологической обработки. Для исследования антиокислительных свойств был отобран 28 образцов трав, ягод и специй, которые помимо высокой антиокислительной емкости в соответствии с литературными данными, способствуют улучшению вкусовых качеств пищевых продуктов. Наибольшее содержание фенольных соединений в исследуемом растительном было отмечено в ягоде и листе черной смородине, тимьяне, перечной мяте, шелухе лука, гвоздике, розмарине, корице и базилике. Методом ORAC было установлено, что спиртовые экстракты растительного сырья по сравнению с водными проявляли наибольшую активность к пероксильным радикалам, а результаты определения антиокислительной активности методом хемилюминесценции, который позволяет определять общее количество радикалов, которое связывают антиоксиданты в образце (общую антиоксидантную емкость, ОАЕ), коррелировали с содержанием фенольных соединений и показали, что для большего числа отобранных образцов предпочтительна либо водная экстракция, либо принципиальной разницы нет (розмарин, лист черной смородины, перечная мята, гвоздика, корица, базилик, тимьян), только для ягоды черной смородины и шелухи лука предпочтительной является спиртовая экстракция. Наибольшая вариабельность состава наблюдалась у свежей ягоды облепихи и розмарина, наименьшая - у чеснока, гвоздики и черного перца. В исследованных говяжьих и свиных образцах было обнаружено множество гистонов разных типов, которые сами обладают антимикробной активностью и могут вносить большой вклад в образование пептидов. В говяжьих образцах были идентифицированы H2BC, HIST1H2BD, HIST2H2AC, HIST1H2AH, histone H3.3 и H2bl-like, HIST2H2ACи histone H3.3, смесь HIST1H2AJ, HIST2H2BE и histone H2A type 2-C, в свиных - H2B type 1-like, HIST1H2BB, HIST1H2BB, HIST1H2BB,H2B ½ , H2B type 1-N и HIST1H2BB, наибольшее количество гистонов было идентифицировано в слизистой прямой кишки. Был также идентифицирован белок S100-A12, который наиболее выраженно присутствует в говяжьих слизистой ротовой полости и языка и свиных слизистых гортани и языка. Его активность связана с продукцией хемо - и цитокинов, он участвует в антимикробном гуморальном иммунном ответе опосредованном антимикробными пептидами и в этой роли слизистые могут являться важным источником таких пептидов. Фракции белка AGR2 были идентифицированы в слизистых ротовой полости, носовой и гортани, слюнной железе и прямой кишке. Этот белок требуется для MUC2 посттранскрипционного синтеза и секреции, играет роль в производстве слизи, миграции, дифференциации и росте клеток, а также способствует их адгезии. Обычно он представлен в незначительном количестве, но в слизистых тканях он представлен в значимых количествах, и может являться важным источником получения активных биопептидов. Также в исследуемых говяжьих тканях присутствовали фракции тяжелой цепи γ-иммуноглобулинов и выявлялись агрегаты легких цепей иммуноглобулинов. Были идентифицированы 3 фракции секретоглобина, различающиеся по pI и представленные в большом количестве, и одорант-связывающий белок. В свиных слизистых оболочках языка и прямой кишки был идентифицирован лизоцим С. Интересным было обнаружение в области α и β гемоглобинов появление массивного количества ряда фракций белков, идентифицированных как цистатин С в слюнных железах, эти же белки обнаруживались и в других образцах, но в меньшем количестве и чаще поодиночке. Еще один представитель семейства цистатинов (цистатин В) как тканеспецифичный при отсутствии других форм, а также галектины 4 и 7 обнаружены в умеренном количестве в ткани слизистой языка. Анализ пептидного профиля образцов животного происхождения также показал высокую специфичность исследуемого сырья в сравнении с соответствующей мышечной тканью, причем ткани свиней характеризовались большим разнообразием. Среди тканей КРС наибольшее содержание тканеспецифичных пептидов наблюдалось в слизистой ротовой полости (77), свиней – в слизистых носовой полости (178), прямой кишки (150) и гортани (166) В рамках скрининга диск-диффузионным методом относительно Еscherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus и Klebsiella pneumoniae была подтверждена нецелесообразность использования солевых растворов, в качестве экстрагента использовался раствор уксусной кислоты. Было также показано, что стадия УФ не приводила к потере активности исследуемых образцов. Микробиологическим методом было установлено, что лишь слизистая свиных губ обладала бактерицидным действием по отношению к Staphylococcus aureus, что, возможно, было связано низкой концентрацией образцов по отношению к культуре. Предположение подтверждалось луночным методом, при выполнении которого соотношение образцов и культуры еще меньше, активности выявлено не было. Определение антимикробного действия по отношению к Listeria monocytogenes нативных образцов и обработанных трипсином показало, что наибольшей активностью обладали говяжьи слизистые прямой кишки и ротовой полости, свиные слизистая губ и подъязычные слюнные железы. Обработка трипсином в отношении половины образцов приводила к увеличению активности, на некоторые не оказывала влияние, а в отношении образца прямой кишки КРС - напротив, снижала. Наибольшей активностью по отношению к Pseudomonas aeruginosa обладали образцы слизистых языка и носовой полости КРС, доля выживших клеток снижалась до 22,0%. В отношении говяжьих слизистых прямой кишки и ротовой полости, подчелюстных лимфатических узлов, свиных слизистых гортани, языка, губ и прямой кишки наблюдалось увеличение количества клеток в некоторых случаях практически в 2 раза, однако в этих же образцах отмечалось наличие сохранившихся мертвых клеток, величина которых достигала 40% от всех клеток. Предположительно, это наблюдение связано с тем, что АМП «упакованы» в белковую молекулу, которая может использоваться микроорганизмами изначально как субстрат, а при высвобождении оказывать антимикробное действие. Отмеченное наблюдение подтверждалось тем, что в ультрафильтратах такого эффекта не наблюдалось. Наибольшее антимикробное действие по отношению к Staphylococcus aureus нативных проявляли слизистая носовой полости КРС и свиных губ, доля выживших клеток не превышала 10%, увеличение количества клеток более чем в 1,5 раза наблюдалось при инкубировании культуры с экстрактом свиной прямой кишки, однако в этом образце отмечалось аналогичное наблюдение, что и в отношении Pseudomonas aeruginosa: доля сохранившихся мертвых клеток достигала 46,5% от всех клеток. Стоит отметить, что исследуемые образцы были наиболее активны в отношении грамположительных бактерий. По завершении первого года реализации проекта наиболее перспективным представляются говяжьи слизистые оболочки языка и носовой полости, свиная слизистая оболочка губ . Интересным также является наблюдения, обнаруженные в отношении говяжьих подчелюстных лимфатических узлов и свиной слизистой прямой кишки: в связи с выявленным наблюдением «распаковки» АМП из высокомолекулярной белковой молекулы культурой или трипсином, в следующем году реализации проекта планируется подробнее рассмотреть целесообразность удаления высокомолекулярных веществ из экстрактов, а также эффекты, наблюдаемые при энзиматической обработке.

 

Публикации

1. Лукинова Е.А., Котенкова Е.А., Макаренко А.Н. Антимикробные вещества: альтернативный подход к продлению сроков хранения Теория и практика переработки мяса, Т.2. - №3. – Р. 4-20. (год публикации - 2017) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-3-4-20

2. Котенкова Е.А., Лукинова Е.А., Федулова Л.В. Antimicrobial compounds of porcine mucosa IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, V.85.-Р.1-5. (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1088/1755-1315/85/1/012068


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
Биологически активные вещества животного и растительного происхождения активно изучаются уже множество лет. Веществам с антимикробной направленностью действия, о существовании которых известно уже более 60 лет, пророчат будущее как альтернативе антибиотикам особенно в условиях роста резистентности патогенных микроорганизмов. Эти аспекты позволяют рассматривать антимикробные вещества как инструмент для увеличения срока годности пищевой продукции за счет ингибирования микробиологической порчи. Исследование природных антиоксидантных веществ с перспективой их использования в различных прикладных аспектах также весьма актуально ввиду возможности их использования для снижения процессов перекисного окисления. В многочисленных публикациях освещено богатство и разнообразие набора антиоксидантов как компонентов растительного сырья, показано их применение как в качестве функциональных добавок, так и освещен их потенциал ингибировать окисление белков и липидов в готовом продукте. Очевидно, что разработка комплексных смесей на основе указанных классов веществ позволит подойти к способам продления срока пищевой продукции системно, учитывая как микробиологическую, так и органолептическую составляющие порчи. Проанализированные данные позволяют рассматривать слизистые оболочки пограничных зон сельскохозяйственных животных, которые ввиду интенсивного контакта с широким спектром разнообразных биологических агентов (патогенные и оппортунистические микроорганизмы, вирусы, грибы), могут содержать набор веществ с антимикробной направленностью действия, поэтому в качестве источников антимикробных веществ были использованы слизистые оболочки крупного рогатого скота – языка и гортани, носовой и ротовой полостей, прямой кишки, а также подчелюстные слюнные и лимфатические железы, свиные слизистые оболочки – гортани, языка, губной и носовой полостей, прямой кишки и подъязычные слюнные железы. На втором этапе исследований было решено повысить концентрации бактериальных культур до N*10^7 кл/мл вместо N*10^6 кл/мл, также концентрация Staphylococcus aureus во всех случаях была выше в более чем 2 раза по сравнению с Pseudomonas aeruginosa, так как ранее было выявлено, что активность объектов исследования в отношении грамположительных бактерий выше. Антимикробная активность образцов исследовалась в короткосрочном (3,5-4 часа) и долгосрочном (20 часов) периодах инкубации с бактериальной культурой. При изучении антимикробной активности нативных образцов по отношению к Pseudomonas aeruginosa была увеличена дозировка вносимых образцов до 20 мкл в обоих периодах инкубации, при изучении антимикробной активности нативных образцов по отношению к Staphylococcus aureus дозировка была увеличена только в долгосрочном периоде инкубации. В большинстве случаев, увеличение количества вносимых образцов хватало для проявления высокой антимикробной активности в отношении Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus в условиях увеличения концентрации бактериальных клеток. Наибольшая активность, так же как и в экспериментах 2017-2018 гг., была выявлена в отношении грамположительных бактерий. В долгосрочном периоде наибольшую активность в отношении Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus проявляли экстракты слюнных желез и лимфатических узлов, слизистых носовой полости и прямой кишки КРС, а также слизистых прямой кишки и слюнных желез свиней. Обнаружено, что значительное увеличение концентрации Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa по сравнению с данными периода 2017-2018 гг. не приводило к существенному снижению активности ультрафильтратов, за исключением ультрафильтратов экстрактов слизистых языка, гортани и прямой кишки крупного рогатого скота, слюнных желез свиней в случае эксперимента с Pseudomonas aeruginosa. Подтвердилась целесообразность применения ультрафильтрации, показанная ранее в предыдущем отчетном периоде. Тем не менее, этого же эффекта возможно добиться увеличением дозы вносимых нативных экстрактов в бактериальную культуру, за исключением ультрафильтратов образцов слизистой ротовой полости крупного рогатого скота, слизистых оболочках гортани, языка и носовой полости свиней, которые даже в сниженном в 2 раза количестве (по сравнению с дозой нативных образцов) проявляли большую активность к Pseudomonas aeruginosa в долгосрочном периоде инкубации. При изучении влияния энзиматической обработки по истечении долгосрочной инкубации было выявлено, что все исследуемые образцы, обработанные трипсином, проявляли антимикробную активность по отношению к Staphylococcus aureus, кроме слизистой языка свиньи, который, напротив, в краткосрочной инкубации показал наибольшую активность. После долгосрочной инкубации, активность по отношению к Pseudomonas aeruginosa сохранили лишь гидролизаты слизистых языка и ротовой полости крупного рогатого скота, слизистых языка, носовой полости и прямой кишки свиньи, причем нативные экстракты слизистых ротовой и носовой полостей, языка свиней не проявляли при длительной инкубации. Практически все образцы, обработанные коллагеназой, в короткосрочном периоде инкубации проявляли антимикробную активность в отношении Staphylococcus aureus, за исключением лимфатических узлов крупного рогатого скота, где все же доля мертвых клеток была высока и составляла 24,52%. Ситуация значительно изменилась после долгосрочной инкубации, активность сохранили лишь гидролизаты свиных слизистой гортани и слюнных желез, однако в образцах гидролизатов слизистых носовой полости, прямой кишки и ротовой полости крупногорогатого скота наблюдалось высокое количество мертвых клеток, которое превышало 29%. Показано, что по истечении 3,5 часов инкубации по отношению к Pseudomonas aeruginosa активность проявляли все гидролизаты, даже несмотря на то, что дозировка гидролизатов по сравнению с нативными образцами была в 2 раза ниже: количество живых клеток по сравнению с положительным контролем редко выходила за пределы 49% и колебалась в диапазоне 23%-49%. После долгосрочной инкубации активность сохранили все образцы. Большинство образцов, обработанных эластазой, не проявляли высокую антимикробную активность в отношении Staphylococcus aureus, ситуация значительно изменилась после долгосрочной инкубации, активность проявили все гидролизаты, доля живых клеток по отношению к положительному контролю колебалась 47%-74%, наблюдалось высокое количество мертвых клеток, которое находилось в диапазоне 20%-30%. По отношению к Pseudomonas aeruginosa активность проявляли все гидролизаты, даже несмотря на то, что дозировка гидролизатов по сравнению с нативными образцами была в 2 раза ниже, количество живых клеток по сравнению с положительным контролем редко выходила за пределы 50% и колебалась в диапазоне 27%-56%. После долгосрочной инкубации активность сохранили все образцы. Таким образом, подтвердилась целесообразность применения энзиматической обработки, показанная ранее в работах предыдущего отчетного периода. Тем не менее, этого же эффекта, как и в случае с ультрафильтратами, возможно добиться увеличением дозы вносимых нативных экстрактов в бактериальную культуру, за исключением гидролизатов образцов слизистой ротовой полости крупного рогатого скота, слизистых оболочек гортани, языка, губ и носовой полости свиней, которые даже в уменьшенном в 2 раза количестве по сравнению с дозой нативных образцов проявляли большую активность к Pseudomonas aeruginosa в короткосрочном и долгосрочном периодах инкубации с коллагеназными и эластазными гидролизатами. Также показана большая активность трипсиновых гидролизатов в отношении грамположительных бактерий, коллагеназных и эластазных – в отношении грамотрицательных. В соответствии с критерием отбора (интенсивность антимикробной активности (через 3,5-4 часа инкубации) и ее стабильность во времени (по истечении 20-ти часовой инкубации)) были выбраны для составления комплексных композиций нативные экстракты слизистой прямой кишки крупного рогатого скота, свиных слизистых языка губ и прямой кишки, ультрафильтраты экстрактов слизистых носовой и ротовой полостей крупного рогатого скота, свиной прямой кишки, трипсиновые гидролизаты слизистой ротовой полости крупного рогатого скота, свиных слизистых языка и носовой полости, коллагеназные гидролизаты слизистой гортани крупного рогатого скота, свиных слизистых гортани и слюнные железы, эластазные гидролизаты слизистой гортани и слюнные железы крупного рогатого скота, свиных слизистых языка и прямой кишки. Среди растительных источников была выбрана шелуха лука, в качестве экстрагента использовали воду, так как спиртовые экстракты могут вызвать денатурацию биологически активных веществ животного происхождения. Показано, что водный экстракт шелухи лука вызывает гибель Staphylococcus aureus и не влияет на Pseudomonas aeruginosa, рабочее же разведение (4 части буфера и 1 часть растительного) не вызывало гибель клеток, но при этом сохраняло антиоксидантную активность, равную 1569,52 (ORAC) и 1166,28 (ХЛ) мкмоль эквTrolox /л. По истечении 4 часов инкубации наибольшая антимикробная активность по отношению к Staphylococcus aureus была отмечена у комплексных композиций водного экстракта шелухи лука с нативным экстрактом свиной слизистой губ, коллагеназным гидролизатом свиных слюнных желез и эластазным гидролизатом говяжьих слюнных желез, количество живых клеток по отношению к контролю составило 25,94%, 48,96% и 18,17%, соответственно. После долгосрочной инкубации активность сохранилась у комплексных композиций водного экстракта шелухи лука с нативным экстрактом свиной слизистой губ и коллагеназным гидролизатом свиных слюнных желез, количество живых клеток по отношению к контролю составило 24,22% и 51,27%, соответственно. После короткосрочной инкубации по отношению к Pseudomonas aeruginosa наибольшую активность проявляли комплексные композиции водного экстракта шелухи лука с нативным экстрактом слизистой прямой кишки крупного рогатого скота, свиной слизистой прямой кишки, ультрафильтратами экстрактов слизистых носовой и ротовой полостей крупного рогатого скота, свиной прямой кишки и коллагеназным гидролизатом свиных слюнных желез, количество живых клеток по отношению к контролю не превышало 15%. После длительной инкубации активность сохранилась у всех отмеченных комплексных композиций, количество живых клеток по отношению к контролю не превышало 11%. Очевидно, что большая активность комплексных композиций по отношению к Pseudomonas aeruginosa связана с меньшей концентрацией вносимой культуры практически в 3,5 раза по сравнению с Staphylococcus aureus, по отношению к которой, тем не менее все же эффективно проявили себя комплексные композиции водного экстракта шелухи лука с нативным экстрактом свиной слизистой губ и коллагеназным гидролизатом свиных слюнных желез, причем последний был также максимально активен и по отношению к Pseudomonas aeruginosa, а первый, напротив, был единственным, который не проявил активности. Согласно результатам определения антиокислительной емкости комплексных смесей по методам ORAC и хемилюминесценции антиокислительная емкость сохранялась у всех образцов высокой и колебалась в диапазоне 902-2458 и 700-1350 мкмоль эквTrolox /л, соответственно. Таким образом, показана целесообразность технологической обработки – ультрафильтрации и энзиматического гидролиза, отобраны 7 перспективных комплексных смесей, проявляющих высокую антимикробную активность с условием сохранения адекватной антиоксидантной емкости. Некоторые результаты работ были освещены в сети Интернет https://iz.ru/816615/mariia-nediuk/sekretnye-biomaterialy-uchenye-obnaruzhili-na-slizistykh-obolochkakh-svinei-antimikrobnye

 

Публикации

1. Котенкова Е., Батаева Д., Минаев М., Зайко Е. Application of EvaGreen for the assessment of Listeria monocytogenes АТСС 13932 cell viability using flow cytometry AIMS Microbiology, 5(1): 39-47. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.3934/microbiol.2019.1.39

2. Котенкова Е., Лукинова Е., Ковалев Л. Bovine mucous membranes as a source of antimicrobial compounds Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, V.12, Issue 1, P. 667-672 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.5219/976

3. Котенкова Е., Полищук Е. Assessment of antimicrobial potential of substances isolated from some wastes of meat processing industry Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, vol. 13, no. 1, p. 308-313 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.5219/1079

4. Лукинова Е.А., Котенкова Е.А., Полищук Е.К. Изучение антимикробных свойств биологически активных веществ животного происхождения в зависимости от методологии их выделения Теория и практика переработки мяса, Т.3. - №3, - С. 27-35. (год публикации - 2018) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-27-35

5. Котенкова Е.А. Антимикробные биологически активные вещества, выделенные из слизистых оболочек свиней, как альтернативный подход к продлению сроков годности пищевой продукции Вопросы питания. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетотерапии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание», Москва, 29-31октября 2018 г., Т. 87. (приложение) - № 5. – С.278-279. (год публикации - 2018)

6. Котенкова Е.А., Купаева Н.В. Comparative antioxidant study of onion and garlic waste and bulbs IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, V. 333 (1), article id 012031 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1088/1755-1315/333/1/012031

7. Котенкова Е.А., Полищук Е.К. The study of antimicrobial action of bioactive substances isolated from the porcine mucous membranes Sborník abstraktů “Hygiena a technologie potravin XLVIII. Lenfeldovy a Höklovy dny”, 17. a 18 října 2018, Р. 30-33. (год публикации - 2018)

8. Полищук Е.К., Котенкова Е.А. Метод проточной цитометрии как альтернативный подход к оценке эффективности антимикробных веществ Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов XI Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, 18-19 апреля 2019 г., Могилев / Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев: МГУП, 2019, с.11-14. (год публикации - 2019)

9. - Секретные биоматериалы: ученые обнаружили на слизистых оболочках свиней антимикробные вещества Известия, 13 декабря 2018, 00:01 (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
Во-первых, используемое сырье для создания итоговых комплексных композиций является отходом перерабатывающей промышленности. При переработке луковых одним из побочных продуктов является шелуха, доля которой количество отходов составляет от 5-9% до 21,6-29,9% от массы исходного сырья в зависимости от размера луковиц и способа очистки, т.е. примерно 3,66 – 21,9 млн. тонн в год. В процессе убоя сельскохозяйственных животных остается достаточное количество побочных продуктов, доля которых в среднем составляет 50-60% от живой массы, включая тушки, шкуры, копыта и головы, субпродукты, внутренности, кости, жир и мясные обрези, кровь, что соответствует примерно от 10% до 15% от стоимости живого животного в развитых странах (в других странах этот показатель может достигать около двух третей). Поэтому эффективное использование побочных продуктов убоя и отходов плодоовощной промышленности является довольно острой проблемой, к тому же сырье для производства комплексных смесей будет иметь низкую цену. Во-вторых, ежегодно производители продуктов питания несут существенные потери производимой продукции до трети от общей массы съедобного продовольствия, предназначенного для употребления в пищу человеком, что составляет около 1,3 млрд т в год. Еще больше производители тратят на поддержание свежести и пригодности пищевых продуктов посредством различных технологических приемов, которые не всегда хорошо сказываются на органолептических показателях и пищевой ценности сырья и продуктов, либо могут привести к накоплению антиалиментарных факторов и потере эффективности внесенных или нативно содержащихся биологически активных веществ, а для некоторых категорий продуктов и вовсе запрещены. Таким образом, перспективы применения предложенного подхода, как и его эффективность в различных областях хозяйства Российской Федерации, очевидны. Однако возникает ряд сложностей, связанных, в первую очередь, с возможной токсичностью АМП, что подразумевает под собой проведение предварительных токсикологических испытаний. Еще одна сложность – это трудоемкость предполагаемых испытаний в рамках предлагаемой технологии. Присутствие двух типов агентов разной направленности действия, а именно ингибирование АМП микробиологической порчи и антиоксидантами окисления липидов и белков подразумевает под собой разносторонние исследования их влияния на сохранность пищевой матрицы продукта. Так, помимо анализа динамики микробиологического обсеменения необходимо регистрировать органолептические сдвиги, обусловленные окислением белков и липидов, для чего требуется проводить целый спектр физико-химических испытаний, в том числе определение карбонильных групп в белках, продуктов окисления липидов, содержание активных продуктов, реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой, кислотное и перекисное число, ЛЖК и др. При этом возможно предположить, что использование различных упаковочных материалов и условий, например, модифицированной газовой среды, позволит еще больше увеличить хранимоспособность готовой продукции, однако, с другой стороны, опять же существенно расширит спектр предполагаемой работы в указанном направлении.