News

5 April, 2022 11:48

Ученые выделили соединения, способные подавлять туберкулез

Source: Поиск
Коллектив авторов из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и ряда других московских институтов и вузов выделил и исследовал ряд новых соединений цинка и меди, способных подавлять жизнедеятельность непатогенных микобактерий, являющихся модельными для вирулентного штамма туберкулеза. Работа поддержана грантом Российского научного фонда. Результаты исследований опубликованы в журнале RSC Advances.
Источник: Irina А. Lutsenko et al / RSC Advances, 2022

Туберкулез, по данным ВОЗ, – одно из наиболее опасных заболеваний, ежегодно уносящее жизни десятков тысяч людей. С момента открытия Р. Кохом возбудителя туберкулеза – микобактерии (палочки Коха) – прошло 140 лет, однако окончательно победить эту инфекцию медикам, биологам, биохимикам до сих пор не удается. Проблема заключается в быстрой выработке микобактериями резистентности (устойчивости) к антибиотикам, что обусловливает сложность терапии данного заболевания. Поэтому создание препаратов для химиотерапии туберкулеза является одной из фундаментальных составляющих современной медицины инфекционных заболеваний. При этом на первый план выходит проблема поиска веществ с новыми механизмами действия, ориентированными на новые мишени.

Лекарственные препараты на основе соединений металлов достаточно успешно используются для профилактики и лечения самых разных заболеваний, начиная от анемий (например, препараты железа, кобальта) и заканчивая онкозаболеваниями (соединения платины). При этом возможность использования соединений металлов для лечения туберкулеза до сих пор не была проанализирована.

Российскими исследователями были получены комплексные соединения цинка и меди, подавляющие жизнедеятельность микобактерии Mycolicibacterium smegmatis, которая является аналогом возбудителя туберкулеза. Была определена структура полученных комплексов и продемонстрирована их химическая стабильность. 

«Как показали результаты биологических испытаний, нам удалось синтезировать целый ряд соединений, включающих цинк, медь и органические фрагменты, обладающих бактерицидным действием по отношению к микобактериям. Кроме этого, была проанализирована ответная клеточная реакция и определены гены микобактерий, реагирующие на полученные нами комплексы», – прокомментировал работу заведующий лабораторией химии координационных полиядерных соединений ИОНХ РАН академик И.Л. Еременко.

В дальнейшем ученые планируют изучить действие на штаммы микобактерий координационных соединений, содержащих другие металлы (кобальт, железо, серебро, золото), а также проанализировать возможные мишени и механизмы действия новых соединений, что позволит вплотную подойти к их тестированию в качестве перспективных лекарственных препаратов.

18 August, 2022
Молекулярный термометр
Ученые создали из ионов металлов-лантаноидов — европия, тербия и диспрозия — и специально подобранны...
18 August, 2022
В УрФУ придумали, как эффективно извлекать серебро
Химики Уральского федерального университета определили наилучший сорбент на основе аминополимеров, м...