News

26 January, 2023 14:47

Ведущие фонды познакомили предпринимателей с мерами поддержки

В МТПП состоялся семинар – инструкция от ведущих фондов РФ, оказывающих финансовую и грантовую поддержку проектам в сферах культуры, искусства, науки, интернет-технологий и международного сотрудничества.
Источник: пресс-служба МТПП

«На сегодняшнем мероприятии мы попытались презентовать все возможности, которые предоставляют сегодня государственные фонды и структуры по оказанию поддержки научно-техническим, культурологическим и социальным проектам на территории нашей страны… Мы будем продолжать эту тему, перейдя впоследствии к более узким форматам. Хотелось бы, чтобы по итогам этого мероприятия все, у кого есть мысли и идеи, высказали их, чтобы мы могли выстроить в дальнейшем программу этого проекта», – сказал, открывая мероприятие, его модератор – вице-президент МТПП Сурен Варданян.

Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Игорь Соболев выступил с докладом «Новые возможности для авторов проектов и творческих команд». По словам спикера, объем поддержки, предоставляемой Фондом в 2021-2024 годах, составляет 32,5 млрд руб. Спикер представил статистику заявителей, рассказал о победителях грантовых конкурсов (статистика распределения по федеральным округам страны – в частности, Москва получила более 600 грантов, из них около 500 для реализации межрегиональных проектов), тематических направлениях основных конкурсов, типах поступающих на конкурсы проектов и привел примеры поддержанных Фондом проектов. Спикер особо отметил, что, получив грант, необходимо грамотно отчитаться о реализации проекта, чтобы не потерять право на участие в следующих конкурсах. Далее он подробно разъяснил, какие организации могут, а какие не могут принимать участие в конкурсе, каковы критерии оценки проектов. На протяжении своего доклада спикер осветил сходство и различие в работе ПФКИ и Фонда президентских грантов.

О программах, реализуемых Российским научным фондом, участникам мероприятия рассказал заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов. Он рассказал, на что могут быть потрачены выделенные фондом гранты, представил финансовое обеспечение конкурсной деятельности РНФ на 2023-2025 годы, его грантовую линейку, проинформировал о подборе экспертов. По словам спикера, РНФ проводит около 15 конкурсов в год. Он подробно осветил для присутствующих принципы организации «молодежных» конкурсов РНФ, проектов отдельных научных групп, а также международных и региональных конкурсов, опытно-конструкторских и технологических работ, в том числе механизмы их финансирования.

Пресс-секретарь АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Николай Тертычный рассказал о конкурсных отборах ИРИ в 2023 году. Спикер описал основные направления деятельности ИРИ, привел ключевые показатели конкурсных отборов и грантовой поддержки в 2020–2022 годах (было подано более 9 тыс. заявок на участие из более, чем 70 регионов РФ, поддержаны 1,3 тыс. проектов). Он познакомил слушателей с основными правилами участия в конкурсах («Контент для молодежи», «Нацконтент», «Поддержка дебютов» и «Поддержка региональных СМИ») и вариантами финансирования, а также детально описал процедуру отбора, самые частые ошибки претендентов и обучающую программу «Акселератор». Спикер также представил присутствующим проекты-победители по направлениям «Документальные сериалы», «Детские проекты» и другим.

Директор департамента по взаимодействию с органами власти, институтами развития и экспертным сообществом Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Инна Скрытникова рассказала о Фонде и результатах его работы за 10 лет существования, мерах поддержки на протяжении жизненного цикла продукта, акселерационной образовательной программе «Спринт» для ИТ-предпринимателей, ориентированных на российский рынок (ее цели, особенности, структура и итоги в 2021-2022 годах), а также о реализованных с помощью Фонда проектах. Также спикер анонсировала бесплатный курс «Как получить поддержку от государства на развитие ИТ-проекта».

Координатор научных программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Ляна Дымова представила участникам семинара форматы работы Фонда (собственные мероприятия и грантовая поддержка НКО), рассказала, какие организации и с проектами в каких направлениях могут претендовать на получение грантовой поддержки Фонда, этапах получения гранта. По словам спикера, Фонд специализируется на организации в России стажировок иностранных специалистов. Она привела примеры грантовых мероприятий, познакомила присутствующих с ежегодными мероприятиями Фонда («Диалог во имя будущего», «Кавказский диалог», «Балканский диалог», «Молодежные Примаковские чтения», «Школа по Центральной Азии» и другие) и объяснила, как принять в них участие. Спикер также рассказала о неформальном объединении выпускников программ и партнеров Фонда «Клуб Горчакова», объединяющем более 250 членов из разных стран, программах Фонда «Поддержка экспертной мобильности» и «Российский взгляд», Грузино-Российском общественном центре им. Е.М. Примакова в Тбилиси и приоритетных направлениях деятельности Фонда.

Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ) Антон Купринов сделал доклад на тему «Гарантийная поддержка МСП». Он рассказал о предоставлениях Фондом гарантий для получения предпринимателями кредита. «Несмотря на то, что многие сферы “просели”, кредитование предпринимателей в последние годы выросло благодаря программам господдержки, субсидированию процентной ставки и т.д.», – уверен спикер. По его словам, 2022 год оказался рекордным по числу подписанных договоров. Большинство клиентов Фонда – торговые компании, остальные работают в сферах образования, здравоохранения и других. Спикер отметил, что в последнее время банки перестроили свое отношение к заемщикам – представителям МСП. Он также напомнил, что Фонд дает консультации, связанные с льготным кредитованием, и рассказал о новых программах Фонда.

Председатель экспертного совета Конкурса грантов мэра Москвы Мария Большакова рассказала, что «в столице есть два серьезных конкурса, финансирование которых обеспечивает мэр, – это Конкурс грантов мэра Москвы (рабочее название «Душевная Москва») и конкурс «Москва – добрый город» под эгидой Департамента труда и социальной защиты населения. По словам спикера, на поддержку инициатив НКО в рамках этих фондов ежегодно выделяется 1 млрд рублей. Она рассказала об итогах Конкурса грантов за 2022 год, требованиях, которые предъявляются к участникам этого конкурса, его экспертах, номинациях (самые популярные – «ЗОЖ и спорт», «Молодежь Москвы» и «Наше наследие»), требованиях к составу заявки и сопутствующим документам, а также о мерах по поддержке участников.

По окончании своего выступления каждый спикер ответил на многочисленные вопросы слушателей.

В завершение мероприятия Сурен Варданян поблагодарил спикеров и напомнил участникам мероприятия о том, что тема поддержки предпринимателей будет продолжена.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

22 April, 2024
Андрей Блинов провел встречу с представителями Профсоюза работников РАН
Заместитель генерального директора Андрей Блинов встретился с представителями Профсоюза работников...
19 April, 2024
Опубликован новый выпуск дайджеста «Открывай с РНФ»
РНФ публикует свежий номер дайджеста о деятельности Фонда и ярких результ...